Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского

Курсовая работа на тему: «Обучение детей с общим недоразвитием речи сравнению предметов по тяжести и сосудов по вместимости»

Пенза 2008 г.


План

Введение

1. Теоретические основы методики формирования у детей 1–2 класса коррекционной школы представлений о тяжести предметов и вместимости сосудов

1.1 Общая психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР

1.2       Общая методика формирования понятий вместимость сосудов и тяжесть предметов

1.3 Общая методика формирования понятий вместимость сосудов и тяжесть предметов

2. Общая методика формирования понятий вместимость сосудов и тяжесть предметов. Виды упражнений на формирования понятий «тяжесть предмета» и «вместимость сосудов», методика работа над ними.

2.1 Упражнение на формирования понятия «тяжесть предмета», с учетом развития речи.

2.2 Упражнения на формирование понятия «вместимость сосуда» и сравнение небольших объёмов жидкостей и сыпучих тел, с учетом развития речи.

Заключение.

Список используемой литературы


Введение

Дети с ОНР это сложный контингент учащихся. Для их обучения требуется специально организованная коррекционно-воспитательная работа, поэтому эти дети, как правило, учатся в специализированных вспомогательных школах.

Для того чтоб коррекционно-воспитательный процесс был эффективен, необходимо придерживаться принципа комплексного воздействия. Это значит, что в работе всех педагогов и специалистов должно быть единство формирования речевых процессов, мышления и познавательной активности. Одновременное коррекционно-воспитательное воздействия на сенсорную, интеллектуальную аферентно-волевую сферу ребенка.

Уроки обучению математики не являются исключением, здесь так же учитывается принцип комплексного воздействия.

В связи с этим педагог при организации своей работы должен знать что:

1) Обучая математике учащихся вспомогательных школ, надо учитывать, что усвоение необходимого материала не должно носить характера механического заучивания и тренировок. Знания, получаемые учениками, должны быть осознанными. От предметной, наглядной основы следует переходить к формированию доступных математических понятий, вести учащихся к обобщениям и на их основе выполнять практические работы.

2) В процессе обучения математике ставится задача применения полученных знаний в разнообразных меняющихся условиях. Решение этой задачи позволит преодолеть характерную для школьников косность мышления, стереотипность использования знаний. Успешность решения этой задачи во многом зависит от выбора методов и приемов обучения, их целесообразного сочетания и правильности использования в учебном процессе.

3) На уроках математики в результате взаимодействия усилий учителя и учащихся (при направляющем и организующем воздействии учителя) развивается элементарное математическое мышление учащихся, формируются и коррегируются такие его формы, как сравнение, анализ, синтез, развиваются способности к обобщению и Конкретизации, создаются условия для коррекции памяти; внимания и других психических функций.

4) В процессе обучения математике развивается речь учащихся, обогащается специфическими математическими терминами и выражениями их словарь. Учащиеся учатся комментировать свою деятельность, давать полный словесный отчет о решении задачи, выполнении арифметических действий или задания по геометрии. Все это требует от учеников больше осознанности своей деятельности, их действия приобретают обобщенный характер, что, безусловно, имеет огромное значение для коррекции недостатков мышления школьников.

5) Обучение математике организует и дисциплинирует учащихся, способствует формированию таких черт личности, как аккуратность, настойчивость, воля, воспитывает привычку к труду, желание трудиться, умение доводить любое начатое дело до конца. На уроках математики в процессе выполнения практических упражнений (лепка, обводка, штриховка, раскрашивание, вырезание, наклеивание, изменение, конструирование и др.) коррегируются недостатки моторики ребенка.

6) Овладение умениями счета, устных и письменных вычислений, измерений, решение арифметических задач, ориентация во времени и пространстве, распознавание геометрических фигур позволяет учащимся более успешно решать жизненно-практические задачи.

Опираясь на все выше сказанное можно сказать, что главной общеобразовательной задачей обучению математике являются: – добиться овладения учащимися системой доступных математических знаний, умений и навыков, необходимых в повседневной жизни и в будущей профессии, так прочно, чтобы они стали достоянием учащихся на всю жизнь.

Исходя и данной задачи, считаю, что одними из наиболее важных жизненно практических навыков и умений являются умение сравнивать предмета по тяжести и по вместимости.

В связи с этим целью данной работы является – описание методики формирования у детей с ОНР представлений о тяжести предметов и вместимости сосудов.

Тогда объектом исследования является процесс формирования у детей с ОНР данных математических представлений; а виды упражнений направленных на развитие словаря, грамотного строя речи, моторики ребёнка является предметом исследования.

Поставленная цель будет достигаться через решение следующих задач:

1)   Подбор и изучение литературы по данной теме.

2)   Выделение общих вопросов методики работы по формированию указанных представлений.

3) Подбор соответствующих упражнений и описание методики работы над ними.

 



Информация о работе «Обучение детей с общим недоразвитием речи сравнению предметов по тяжести и сосудов по вместимости»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 37936
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
795696
13
12

... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...

0 комментариев


Наверх