2. Виды упражнений на формирования понятий «тяжесть предмета» и «вместимость сосудов», методика работа над ними
2.1 Упражнение на формирования понятия «тяжесть предмета», с учетом развития речи
Все упражнения предлагаемые детям, в ходе работы над формированием понятия должны быть систематизированы, идти от простого к сложному, иметь наглядно-практическую основу, должны придерживаться тех этапов, о которых говорилось в предыдущей главе. В связи с этим можно предложить следующие упражнения.
Фрагмент №1.
Цель: Формировать умение выделять свойства «тяжесть» в предметах. Сравнивать предметы по тяжести (одинаковые формы).
Оборудование: несколько одинаковых кубиков (коробки, брусочков, шариков и т.д.) сделанных из различных материалов (пенопласт, дерево, металл, и т.д.).
Ход работы:
Упражнение 1.
В начале работы педагог предлагает детям два кубика резко контрастных по тяжести (пенопласт, дерево.) просит детей посмотреть детей и сказать какие они. В помощь детям могут быть предложены наводящие вопросы.
– Что перед вами на столе? (кубики).
– Какой формы данные предметы?
– Из чего они сделаны?
Затем учитель предлагает каждому ученику потрогать поочередно кубики. Далее учитель спрашивает:
– Одинаковы ли кубики? (нет).
– Чем они отличаются? (тяжестью, весом).
– Какой кубик тяжелее, какой легче?
На данном этапе учитель учит детей проговаривать результаты взвешивания, закрепляет правильное произношение фраз, заучиваются так называемые «речевые формулы»: «кубик из дерева тяжелее, чем кубик из пенопласта» или «кубик из пенопласта легче, чем кубик из дерева».
Далее учитель показывает другие кубики и просит детей сравнить их между собой. Каждому ребенку даются по два различных кубика, и просят их сравнить по тяжести. Результат взвешивания четко проговаривается учеником.
Упражнение 2.
После того как дети усвоили предыдущий материал, можно им предложить сравнить три кубика одновременно, называя самый тяжёлый, легче и самый лёгкий кубик. Если дети затрудняются выполнить это задание самостоятельно, то учитель должен показать, как надо это сделать:
1) сначала из любых двух кубиков находим тот, который тяжелее.
2) Затем с этим кубиком сравниваем третий и находим тот, который тяжелее. Это будет самый тяжёлый кубик. Ставим его слева первым.
3) После этого находим из двух оставшихся тот, который тяжелее и ставим его вторым. Тот кубик который остался ставим третьим, это будет самый легкий кубик.
Упражнение 3.
Учитель предлагает детям сравнить предметы одинаковые по тяжести. Дети также оценивают эти предметы прикидкой на обеих руках, а затем делают вывод. Этот вывод закрепляется в речи ребенка с помощью «речевых формул»: «этот предмет такой же тяжёлый (лёгкий) как этот», «эти предметы одинаковые по тяжести».
После того как ученики усвоят все выше перечисленные упражнения, можно предложить детям следующее задание: «найдите кубик тяжелее (легче, такой же) чем у меня.
Фрагмент №2.
Цель: учить сравнивать предметы по тяжести разной формы и объёма.
Оборудование: большая лёгкая коробка и маленькая тяжёлая, большой ком ваты и небольшой кусок пластилина, т.е. предметы большого объёма должны иметь меньшую массу.
Ход работы:
Упражнение 1.
Учитель предлагает детям рассмотреть пару предметов – большую и маленькую коробки. Просит назвать то, что они видят. Спрашивает «как вы думаете, какой предмет тяжелее, и почему?» Затем ученики берут предметы в руки и взвешивают их, после чего учитель снова задает вопрос «какая коробка тяжелее та, которая больше, или та, которая меньше?»
В конце упражнения делается вывод, который четко проговаривается всеми учениками «эта коробка меньше, но она тяжелее. Эта коробка больше, но она легче».
Далее детям предлагается сравнить самые разнообразные предметы в классе. Результаты взвешивания обязательно проговариваются каждым ребенком.
Упражнение 2.
После того как учитель научит детей е делать выводов о массе предмета «на глаз», а только взяв предмет в руки, можно предложить такое задание: «найди предмет тяжелее (легче) чем мой».
Результаты взвешивания проговариваются каждым ребенком.
Фрагмент №3
Цель: Учить сравнивать предметы по тяжести с помощью промежуточной мерки. Учить изменять тяжесть предметов.
Оборудование: песок (крупа, мелкие камешки или шарики), два небольших ведерка (одинаковых), разные банки, кружка или формочка.
Ход работы:
Упражнение 1.
В начале работы над этим упражнением учитель показывает детям, как нужно наполнять кружку крупой, т.е. до краёв, не больше и не меньше. Далее педагог просит насыпать кружкой в одно ведерко больше песка, а в другое меньше. Затем задает вопросы: «Какое ведро тяжелее (легче)?», «Что нужно сделать, чтобы легко ведерко стало тяжелее?», «Что нужно сделать, чтобы тяжелое ведерко стало легче?».
Каждый ответ ученик чётко проговаривает. Если у ученика не получается сделать это самостоятельно, то учитель помогает. Затем ребенок выполняет сказанные им действия.
Упражнение 2.
Учитель просит кружкой насыпать в одно ведро больше крупы, в другое меньше, и задает вопрос: «что нужно сделать, чтобы крупы в ведерках стало одинакова. (Либо убрать крупу и того ведерка, где много, либо добавить в то, где мало, или часть крупы пересыпать из одного ведерка в другое)»
Педагог обсуждает с детьми все варианты и предлагает на практике убедиться, что они подходят. Тяжесть ведерок дети прикидывают на двух руках, самостоятельно определяя, где тяжелее (легче).
Упражнение 3.
Учитель предлагает подумать детям, как наполнить пустые ведерки (банки) так, что бы они оказались одинаковыми по тяжести. Если дети затрудняются сделать это самостоятельно, то тогда учитель объясняет что для этого нужно насыпать крупу па очереди в каждое ведерко, или же посчитать, сколько насыпал кружек в одно ведерко, столько же насыпать в другое.
Упражнение 4.
Педагог предлагает в одну банку насыпать больше крупы, чем в другую, а потом в третью больше чем в эту (указывает ребенку). Крупа насыпается кружечкой, сваи действия ребенок комментирует: «сюда – одну кружку, сюда – две, будет больше и т.п.
Если дети хорошо справляются с этим заданием, то предлагается выполнить тоже задание, но с разными по объёму банками, тогда ребёнок не сможет ориентироваться по уровню крупы в банке.
Фрагмент №4.
Цель: Учить сравнивать предметы по тяжести. Познакомить детей с чашечными весами, научить с их помощью взвешивать предметы.
Оборудование: чашечные весы, предметы различной тяжести.
Ход работы:
Упражнение 1.
Учитель приносит в класс чашечные весы, дает их рассмотреть детям. Объясняет, что с их помощью можно узнать какой предмет тяжелее, а какой легче. Затем учитель предлагает детям сравнить два любых предмета, выяснить какой тяжелее, а какой легче. Далее предлагается положить эти предметы на чаши весов, и посмотреть, что произойдёт. Делается вывод о том, что чаша с тяжелым предметом опускается в низ, а с легким поднимается. Можно предметы поменять местами, для того, чтобы ученики убедились в том, что результат будет то же.
Упражнение 2.
Учитель предлагает детям сначала сравнить на руках два одинаковых по тяжести предмета, а затем взвесить их на весах. Делается вывод о том, что когда предметы одинаковы по тяжести, носики весов находятся на одном уровне.
Все выводы полученные в результате «опытов» четко проговариваются детьми, сначала с педагогом, а затем самостоятельно.
... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...
0 комментариев