1.2 Основные принципы орфографии

 

Обучение орфографическим навыкам является важной задачей при обучении письменной речи, а создание у учащихся элементарных орфографических навыков является целью обучения письму в средней школе.

Орфографические навыки базируются на принципах написания слов, принятых в конкретном языке. Так, например, в основах немецкой орфографии лежат два принципа–морфологический и орфографический. Некоторое распространение получили исторический ( консервативный) принцип и иероглифический.

Морфологический принцип применительно к немецкой орфографии следует считать основным. Его сущность заключается в том, что каждая значимая часть слова – приставка, корень, суффикс – пишется всегда одинаково, независимо от фонетических условий, в которые они попадают. Фонетический принцип (как слышишь, так и пишешь) подчинён морфологическому – слова произносятся, как пишутся, только тогда, когда это не противоречит написанию морфем, например Buch, Tafel, но abfallen {'apfalən},nebst {ne:pst}.

Сущность исторического типа состоит в том, что написание отдельных слов не соответствует морфологическим или фонетическим фактам современного языка и оправдывается лишь исторически (Vather, Theather, Bibliothek. Physik).

Иероглифический (смыслоразличительный) принцип заключается в том, что одинаково звучащие слова пишутся по-разному, для того чтобы их можно было различить по буквенному составу (Seite– Saite; Meer– mehr; Lied– Lid).

Орфографические навыки формируются в процессе речевой деятельности на основе полного понимания и выполнения комплекса упражнений общего и специального назначения. В первую группу входят лексико-грамматические упражнения, выполняющиеся письменно. Они предназначаются не только для обучения орфографии, но и для закрепления языковых средств общения– лексики, грамматики, фонетики, а тем самым для развития всех форм общения.

 

1.3 Содержание курса орфографии

 

Формирование орфографических навыков– сложный и длительный процесс. Можно говорить даже о гипертрофированной роли, которую играет орфография в школьном курсе, где усилия учителя направлены не столько на формирование у учащихся целостной картины такого сложнейшего феномена, как язык, сколько на работу по привитию навыков сугубо практических.

Орфография является самостоятельным разделом науки о языке, но, в отличие от других разделов, она по традиции изучается рассредоточено: орфографические понятия и правила распределены по другим разделам и включены во все разделы как в начальной школе, так и в средней, а именно в 5 классе. С одной стороны, это позволяет постоянно заниматься изучением этого важнейшего раздела, с другой– мешает интеграции знаний о разделах и принципах немецкой орфографии: у учеников пятых классов обнаруживается непонимание того, что собственно составляет львиную долю их усилий по овладению навыками письма. Другими словами, остаётся в стороне теоретическое осмысление этой вспомогательной, но науки о языке, не ставится вопрос об объёме понятия «орфография» и принципах немецкой орфографии.

Таким образом, орфография– раздел языкознания, изучающий систему правил единообразного написания слов и их форм, а также сами эти правила, сосотоящий из нескольких разделов:

1. написание значимых частей слова (морфем)– обозначение буквами звукового состава слов там, где это не определено графикой;

2. слитное, раздельное и дефисное написания;

3. употребление прописных и строчных букв;

4. правила переноса;

5. правила графических сокращений слов.

 

1.4 Упражнения, развивающие навыки орфографии

 

– копирование текста, т.е. списывание с целью усвоения основных правил орфографии и пунктуации;

– списывание, осложнённое дополнительными заданиями. Например: подчёркиванием указанных букв или буквосочетаний, заполнением пропусков недостающими буквами или словами с трудным написанием и др. Списывание с дополнительными заданиями практикуется на всех этапах обучения, но наибольшее применение находит на начальном этапе;

– группировки (слов с наличием синонимических буквенных обозначений; омографов; лексем, относящихся к одной теме; производных слов с указанным суффиксом и т. д.);

– орфографические игры (кроссворды, загадки, цветное лото и др.);

– диктанты: слуховой, зрительный, зрительно- слуховой, самодиктант.

Слуховой диктант является надёжным средством контроля сформированности навыков орфографии и пунктуации. Он должен проводиться на связном тексте, включающем известные учащимся слова продуктивного минимума и имеющем доступное содержание. Диктант начинается с чтения вслух, затем материал диктуется по предложениям, каждое из которых предъявляется один раз.

Зрительный диктант состоит в том, что на доске записывают предложения или текст небольшого объёма, который затем анализируется и стирается, учащиеся записывают диктуемый текст по памяти. Аналогичную работу можно провести с печатным текстом после чтения и анализа, книги закрываются, и учащиеся пишут зрительно воспринятый текст под диктовку так, как они его запомнили. Этот диктант выполняет предупредительную функцию.

При проведении зрительно- слухового диктанта запись текста в тетрадях сочетается с одновременной его записью на доске. После завершения работы проводятся проверка правильности текста, записанного школьниками в тетрадях, и анализ ошибок.

Самодиктант сводится к записи учащимися текста или стихотворения, выученного наизусть. О предстоящем диктанте следует предупредить заранее, так как установка на преднамеренное запоминание правил орфографии способствует закреплению формы написания и устранению типичных для данного класса ошибок.

Базовые навыки в области техники письма формируются, как уже напоминалось, на начальном этапе обучения. На продвинутых этапах они закрепляются и совершенствуются как условия развития письменной речи.



Информация о работе «Обучение орфографии учеников 5 класса общеобразовательных учреждение»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 32757
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68524
4
0

... во время работы с письменными упражнениями; знать пути и средства формирования иноязычной письменной речи. Глава 2. Использование творческих заданий при обучении письму на уроках английского языка на основе УМК Кузовлева В.П. 2.1 Творческие задания как средство развития письменной речи То, что каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического и социального развития, ...

Скачать
101910
6
3

... (гласный — согласный, звонкий — глухой и т. п.).   Глава II Особенности использования звукового анализа слова в курсе русского языка в развивающей системе обучения   2.1 Роль звукового анализа слова в развитии фонематического слуха младших школьников На современном этапе развития общества среди детей, которые поступают в школу, нет таких, которые не знали бы о существовании букв, не видели ...

Скачать
53146
2
0

... , как уже упоминалось, на начальном этапе обучения. На продвинутых этапах они закрепляются и совершенствуются как условия развития письменной речи. 2.3 Технология обучения письму Рассмотрим технологию обучения письму на начальном этапе. Здесь закладываются основы графических и орфографических навыков. Письмо используется для лучшего усвоения учащимися английского языка, языкового и речевого ...

Скачать
81821
0
0

... основой, как бы ни была она элементарна, для реализации образовательной, воспитательной и развивающей функций в обучении английскому языку уже на начальном этапе. 1.6. Формирование коммуникативных навыков на начальном этапе обучения Формирование навыков общения на иностранном языке начинается с понимания. Затем происходит усвоение нужной лексики и умение использовать ее в нужной речевой ...

0 комментариев


Наверх