Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МОУ "Никифоровская СОШ №1


"Организация дополнительного образования детей на базе общеобразовательных учреждений: опыт, проблемы, перспективы"


Автор: Вавкина Екатерина Викторовна,

заместитель директора по воспитательной работе

1. Нормативно-правовая база по организации дополнительного образования детей на базе МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1"


Приказ по МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа" об организации дополнительного образования детей от 2.09.06 №115

Программа развития системы дополнительного образования детей на 2006 - 2009 гг.

Настоящая программа разработана в соответствии с Законом РФ "Об образовании". Программа определяет основные направления и систематизирующие принципы функционирования и развития дополнительного образования в МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1" на период с 2006 по 2009 год.

Договоры о сотрудничестве МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1" с районными ДЮСШ, Центральной и детской библиотеками, Домом культуры, Домом детского творчества, Школой искусств.

Положение о деятельности педагога дополнительного образования в МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1".

Настоящее Положение разработано на основе тарифно-квалификационной характеристики педагога дополнительного образования, утвержденной приказом Минобразования Российской Федерации и Госкомвуза Российской Федерации от 31 августа 1995 г. № 463/1268 по согласованию с Министерством труда Российской Федерации (постановление Минтруда России от 17 августа 1995 г. №46). Положение определяет основные направления и особенности деятельности педагогов дополнительного образования в МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1". В соответствии с настоящим Положением в школе разработаны должностные инструкции педагогов дополнительного образования и определено содержание должностного поручения педагога дополнительного образования.

Должностная инструкция педагога дополнительного образования.

Настоящая должностная инструкция разработана на основе Положения о деятельности педагога дополнительного образования в МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1". При составлении инструкции учтены также Примерные рекомендации об организации службы охраны труда в образовательном учреждении системы Министерства образования Российской Федерации, утвержденные приказом Минобразования Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. №92.


2. Правовая основа организации дополнительного образования детей


Закон Российской Федерации "Об образовании".

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.


3. Алгоритм и механизм управления дополнительным образованием в школе


Организация дополнительного образования детей на базе общеобразовательных учреждений: опыт, проблемы, перспективыСТРУКТУРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ


4. Творческие объединения по интересам, клубы, студии, кружки


Общее руководство организацией дополнительного образования детей на уровне школы осуществляет заместитель директора по воспитательной работе Вавкина Е.В.

Система управления направлена на создание педагогических условий эффективного достижения конечных целей дополнительного образования. Каждое подразделение управляющей и управляемой подсистемы наделено правами, обязанностями и ответственностью (моральной, материальной и дисциплинарной) за эффективное выполнение своих функций.

Система управления обеспечивает создание в школе коллектива единомышленников на принципах самоуправления и соуправления, на основе сотрудничества, инициативы и творчества.

Взаимодействие управляющей и управляемой подсистем на всех уровнях путем передачи основных управленческих функций (анализ, целеполагание, планирование и организация работы, контроля, регулирования и коррекции) позволят нам сделать учебно-воспитательный процесс оптимальным.

Организационно - педагогическая деятельность сочетает работу администрации и коллективных органов управления. Эффективно действует Управляющий совет, который принимает участие в решении организационных, педагогических, хозяйственных вопросов дополнительного образования. Внутришкольный контроль дополнительного образования сочетает тематические, комплексные, персональные проверки. Результаты проверок обсуждаются на научно-методическом, педагогическом советах, совещаниях при директоре. По результатам проверок принимаются решения.

Управление опирается на педагогический потенциал как основу организации, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в своей структуре, отвечающие запросам социума. Это позволяет добиваться преимуществ и действовать в долгосрочной перспективе. Надо отметить, что функциональные обязанности меняются довольно часто, в зависимости от тех изменений, которые претерпевает сам объект управления. Учитывая деление на относительно самостоятельные модули, предполагается большая степень автономности каждого структурного подразделения в решении тактических вопросов.

Такая структура управления, а также распределение функциональных обязанностей позволяют решить ряд задач:

1. Гибко реагировать на стремительно меняющуюся социально-педагогическую ситуацию в нашем районе.

2. Удерживать вертикальные иерархические связи для реализации единой образовательной стратегии.


5. Подготовка кадров для организации дополнительного образования


Современный уровень педагогической науки и педагогического опыта в области дополнительного образования значительно опережает уровень подготовки будущих педагогов дополнительного образования.

Необходимым условием нормального функционирования системы дополнительного образования является формирование высокопрофессионального корпуса педагогов - воспитателей. В школе должны работать квалифицированные специалисты, которых отличает глубокое знание не только фундаментальных теоретических основ, но и постоянный поиск и использование нового, умение создавать содержательную основу воспитательного процесса. С этой целью МОУ "Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1" начала работу в режиме эксперимента. Непрерывное восходящее развитие творческого потенциала учителя в курсовой и межкурсовой период, а также непосредственно на своём рабочем месте позволит каждому педагогу стать квалифицированным работником, компетентным, ответственным, свободно владеющим своей профессией и ориентирующимся в смежных областях деятельности.

В целях реализации основных направлений работы в школе осуществлено инновационное нововведение по созданию научно-методических подразделений и структур: научно-методический совет и научно-методические кафедры.

Кафедрой, управляющей воспитательным процессом, в частности, дополнительным образованием, является кафедра психологии и воспитания.

Ее цель: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей каждого педагога в достижении конечных результатов - воспитание нового поколения людей, способных к созиданию, к жизни в новых условиях.

Методическая проблема кафедры:

"Эффективность внедрения инновационных воспитательных методик, методов, технологий"

Задачи кафедры:

организация системы обучения педагогов современным воспитательным технологиям,

помощь в самообразовании педагогов по вопросам воспитания,

изучение возможностей и индивидуальных способностей каждого учителя, классного руководителя, классного воспитателя,

изучение, распространение, обобщение и внедрение в практику педагогического опыта,

повышение эффективности воспитательной работы через систему изучения, контроля и анализа воспитательной работы.

На кафедре воспитания и психологии функционируют 5 лабораторий. Творческая лаборатория "Творцы" объединяет руководителей клубов, студий, творческих объединений и работает по теме: "Профессионально-ориентированная подготовка педагога дополнительного образования". Научно - методический багаж ежегодно пополняется благодаря функционированию постоянно действующих семинаров, самостоятельной деятельности по совершенствованию своего профессионального мастерства.



Информация о работе «Организация дополнительного образования детей на базе общеобразовательных учреждений: опыт, проблемы, перспективы»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 37876
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73413
7
0

... партийных и комсомольских съездов и т.п.) в 70-е гг. сменяется к середине 80-х гг. бурным ростом молодежных объединений, особенно неформальных политических и патриотических. Становление и развитие системы дополнительного образования детей и подростков в 90-е годы. В соответствии с Законом РФ "Об обpазовании" с 1992 г. начат процесс эволюционного видоизменения системы внешкольной работы и ...

Скачать
99088
1
1

... и многими другими качествами, систематически развивать их у себя. Основываясь на анализе психолого-педагогической литературы и исходя из понимания развития личности педагога дополнительного образования детей как многоуровневого образования, были выдвинуты критерии, позволяющие фиксировать изменения, связанные с этим процессом. Определение целей педагогической деятельности выдвинуто нами первым ...

Скачать
99511
2
2

... апробирована структура развития одаренности детей в условиях школы, отражающая целенаправленность (Развитие одаренности у детей в условиях школы), содержание (развитие ряда способностей), логику (диагностический, содержательный и аналитический этапы), совокупность социально-педагогических средств (обеспечение педагогов современными педагогическими представлениями о проблеме развития одаренности в ...

Скачать
32074
0
0

... этих детей, а также особенностям их личностного развития. Дополнительное образование как система развития способностей детей Современные подходы к дополнительному образованию детей рассматривают образовательную деятельность детского творческого объединения как системное развитие потенциальных возможностей самого ребенка: его интеллекта, способностей (общих и специальных), личностных качеств ...

0 комментариев


Наверх