Опытно-экспериментальная работа по развитию речи у детей младшего дошкольного возраста с ЗРР

115482
знака
5
таблиц
3
изображения

2.3 Опытно-экспериментальная работа по развитию речи у детей младшего дошкольного возраста с ЗРР

Формирование речи - не простое количественное накопление словаря. Это сложнейший нервно-психический процесс, который происходит в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой и при общении со взрослым. В период раннего и младшего дошкольного возраста ребенок учится строить первые предложения, обобщения, начинает активно использовать речевые средства для общения со взрослыми и сверстниками. Любые задержка или нарушение в развития речи отражаются на поведении, а также деятельности ребенка. Поэтому для предупреждения вторичных отклонений и максимальной реализации возрастного потенциала таким детям необходима специальная помощь.

Фольклор – прекрасное средство для развития у ребёнка всех сторон речи. Разенковой Ю.А., Баенской Н.Н. доказано, что дети в семьях, которых с периода беременности, младенческого и раннего возраста использовалась фольклорная педагогика (звучали колыбельные, потешки, прибаутки, пестушки и т.д.) практически не имеют отставаний в развитии, у таких детей значительно меньше процент речевых патологий, речь выразительна, богата, такие дети имеют цепкую память, развитое мышление.

Опираясь на работы Ю.Г. Илларионовой, Н.А. Дмитриевой, С.С. Бухвостовой А.П. Усовой, О. Ушаковой, нами был разработана опытно-экспериментальная программа работы по развитию речи детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора

Цели формирующего этапа:

-           Стимулировать эмоциональное, речевое и полисенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора.

-           Формировать правильную и красивую речь у детей младшего дошкольного возраста через устное народное творчество.

-           Обогащать и расширять словарь детей, используя разные фольклорные жанры.

Задачи:

1.         Формировать:

-           невербальные формы коммуникации (умение фиксировать взгляд на лице партнера, смотреть ему в глаза, выполнять предметно-игровые действия со взрослыми и сверстниками, простейшие поручения и просьбы);

-           потребность в речевом высказывании для общения со взрослыми и сверстниками;

-           представление о том, что все увиденное, интересное, новое можно отразить в собственном речевом высказывании;

-           умения высказывать свои потребности во фразовой речи.

2.         Учить:

-           обобщать практический опыт в словесных высказываниях (отвечать на простейшие вопросы о себе и ближайшем окружении);

-           воспроизводить знакомые звукоподражания, лепетные слова и усеченные фразы на основе подражания;

-           использовать в речи простые по слоговому составу слова;

-           называть знакомые свойства и качества предметов;

-           использовать в активной речи фразы из двух-трех слов.

3.         Разучивать потешки, стихи, поговорки, считалочки (при невозможности полного речевого высказывания пользоваться способом договаривания).

4.          Стимулировать активную позицию ребенка в реализации имеющихся у него языковых способностей.

На занятиях происходило формирование речевых навыков детей. Систематизировался и обобщался речевой материал, приобретенный детьми в других видах деятельности, расширялся и уточнялся словарь, развивалась и активизировалась связная речь. Кроме того, осуществлялась подготовка к коррекции звукопроизношения.

При использовании разных средств (артикуляционная гимнастика, игры, упражнения для мелкой и общей моторики, пальчиковая гимнастика), мы активно подключали малые фольклорные жанры. А именно, хоровое произношение стихов, потешек, рифмованных строк, насыщенных определенным звуком, отгадывание загадок, повторение чистоговорок, скороговорок, заучивание стихов.

Использовав в работе с детьми индивидуальные и коллективные занятия, заметили, что в коллективных занятиях продуктивность повышается, а утомляемость уменьшается. Коллектив является для детей сильным фактором взаимного влияния.

В своей работе мы руководствовались следующими принципами: всесторонние развитие личности ребенка, сознательность и активность детей, учет возрастных особенностей ребенка, индивидуальный подход, наглядность, научность и системность, решающая роль педагога.

Нами была проведена работа по подготовке речедвигательного аппарата, его моторики, речевого слуха, дыхания. Мы использовали различные игры на звукоподражание («Кто как кричит?», «Что звучит?», «Чей домик?»).

Предлагали детям пожужжать, «как пчела», погудеть «как паровоз», пощелкать языком «как кучер». При звукоподражании детей шуму ветра, рокоту самолета, карканью вороны, жужжанию жука и д.р. отмечалась у детей высокая активность, в то время как повторение лишенных смысла слогов (ша-шо-шу) быстро утомляло детей и не давало положительных результатов. Нами были проведены следующие занятия на звуки: с-сь; з-зь; ц,ж,ш; л-ль; р-рь, (см. приложение 6)

Использовали малые формы фольклора мы и в повседневной жизни в качестве ласки и шутки:


Маленький, да удаленький. Мал, да удал

Выросла, как тополька.

Ты моя баловушка.

Идет, словно павушка плывет.

Танина коса – всему городу краса.

Растут детки, как грибки – дождевички.

Ау, подай голосок через темный лесок!

Сядем рядком да потолкуем латком.

Права ножка, лева ножка – поднимайся понемножку.

Одному мигнул, другому кивнул, а третий сам догадался.

В качестве поучения и наставления:

За правое дело стой смело.

Для друга все не туго.

Поспешишь – людей насмешишь.

Спеши, не спеши, а поторапливайся.

Скоро пойдешь- ногу зашибешь.

Умел потерять, умей и найти.

Умей шутить, умей и перестать.

Умей сказать, умей и смолчать.

Не сиди сложа руки, не будет скуки.

Мороз не велик, а стоять не велит.

В качестве порицания:

Много шуму - мало толку.

Шумят, как воробьи на дождь.

Весь дом вверх дном.

Без проказ ни на час.

Кто весел, а кто и нос повесил.

Наш пострел везде поспел.

Использовали пословицы и поговорки в режимных моментах, относящиеся к еде и сну.

Пели, пели, да есть захотели.

Что поставят, то и кушай.

Хлеб – соль кушай, а добрых людей слушай.

Ешь больше, проживешь дольше.

Остатки сладки.

Пора спать, коли некого ждать.

Милая подружка – подушка.

Одним ухом спит, другим слышит.

Спали, почивали, весело ль вставали?

Мило не мыло, а беленькое личико.

Игра является сильнейшим стимулом для проявления детской самодеятельности в области языка; она должна быть в первую очередь использована в интересах развития речи детей (см. приложение 7).

Русские народные игры для детей ценны в педагогическом отношении, оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребенка, создают определенный духовный настрой, интерес к народному, творчеству. Особое значение для развития языка имеют игры, в которые включен литературный текст, стишок, предписывающий то или другое игровое действие («Совушка», «Кони», «Лохматый пес» и др.). Вначале, предлагая новую игру, воспитательница сама четко и выразительно прочитывает относящийся к ней стишок. В течение игры стихи прочитываются несколько раз, а любимые детьми игры вообще повторяются много раз. Не удивительно, что дети скоро запоминают текст стиха; тогда они могут во время игры читать его сами. К стихам этого рода, как и к фигурирующим в игре считалочкам, предъявляются те же требования, что к стихам вообще:

-           Простота и четкость ритма,

-           Краткость самого стишка и отдельных строк,

-           Простота и ясность знакомых детям образов,

Детям были предложены различные подвижные игры:

«У медведя во бору».

Дети гурьбой к месту, где находится «медведь» которого изображает один ребенок, и говорят:

У медведя во бору

Грибы ягоды беру

А медведь сидит

И на нас рычит.

После слов медведь бросается ловить детей, а они убегают в дом (заранее отведенное место).

«Два мороза»

Площадка делится на две половины. На 1 половине – гуляют дети, на 2 половине – сидят «2 мороза». Дети подходят к ним: Морозы говорят: Я мороз, красный нос. Я мороз, синий нос. Оба вместе: Не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз. После этих слов дети бегут на свою сторону, а морозы их ловя и уводят к себе.

В свободное время и в непроизвольной беседе учили с детьми чистоговорки:

На траве – трава, у тропинки – дрова.

Петр едет на троллейбусе, а Трофим – на трамвае.

Труба трубит, труба поет,

Трубач по улице идет.

У Петрушки три ватрушки, три ватрушки у Петра.

Сначала проговаривали медленно, затем убыстряя темп контролируя дрожание кончика языка при звуках (р и рь).

Устраивали с детьми вечера загадок, предлагали детям самим придумать загадки.

Испугался кот собак, задом пятится как… (рак).

Береги нос в сильный… (мороз).

Чик – чирик! Не робей! Я бывалый… (воробей).

Пришел домой художник наш, он взял тетрадь и… (карандаш).

Далеко от земли, ушли в море… (корабли).

В день рождения Петрушке купили новые… (игрушки).

Иногда из ручейка растекается… (река).

В своей работе мы использовали работу с родителями – беседы, групповые собрания, оформление папки – передвижки «Говорят наши дети», «Роль малых фольклорных форм для развития звукопроизношения». Обновили уголок для родителей, поместили рекомендации, литературу для ознакомления

Таким образом, в процессе коррекционно-воспитательной работы по развитию речи детей младшего дошкольного возраста с ЗРР отмечаются определенные изменения. После проведения формирующего этапа исследования повторно был проведен контрольный срез, где по методикам, использованным в констатирующем этапе исследования был вторично выявлен уровень развития речи детей младшего дошкольного возраста с ЗРР. Фиксировалась связность речи, уровень развития словарного запаса и правильность произношения грамматических форм слов.


Информация о работе «Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 115482
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
169753
8
10

... выявление уровня развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с ЗПР Цель диагностической программы – выявление уровня развития наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Подобранная диагностическая программа состоит из следующих методик: «Составление целого из частей», «Последовательные картинки», «Определение ...

Скачать
77550
5
5

... деформации в формировании Я – концепция; коррекция и профилактика поведенческих отклонений. эмоция дети задержка психическое развитие Глава 2. Эмпирическое исследование по проблеме развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития посредством игровой терапии   2.1 Выявление уровня развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного ...

Скачать
80502
2
2

... , задачи и методы исследования связной речи детей шестого года жизни. В экспериментальной части нашей работы мы своей целью ставили – выявить особенности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием. Задачи: 1. Изучить связную речь детей шестого года жизни. 2. Определить уровень успешности выполнения заданий методики по диагностике связной речи детей. 3. Выявить ...

Скачать
204034
12
4

... обследования ребенку предъявляются единые требования в семье и в дошкольном учреждении.   § 2. Социально-проблемная ситуация как метод формирования социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта Проблемное обучение - особый тип обучения, в процессе которого учащиеся усваивают знания и учатся их применять не только в сходных ситуациях, не только в более или ...

0 комментариев


Наверх