3. Работа по картинам.
· Созвучны ли строки стихотворений данным картинам? Как называют такую осень?
· "Золотая осень" - под таким названием широко известны три картины прекрасных русских живописцев: И. И. Левитана, В. Д. Поленова, И. С. Остроухова. Название одинаково, но содержание разное, т. к. каждый художник увидел в этой поре что-то свое. И это, только им увиденное, запечатлел на полотне.
· Ваши впечатления от представленных картин?
· Описывать нам предстоит картину И. С. Остроухова. В чем ее своеобразие? (Необычная, сказочная; осенний лес похож на сказку)
· Какие краски здесь преобладают?
4. Рассказ о художнике.
Илья Семенович Остроухов родился в Москве. Еще в детстве проявился его интерес к родной природе, но тогда он был направлен в другое русло – в занятия естественными науками. Увлечение живописью родилось позднее, когда юноша познакомился с семьей известного промышленника и мецената С. И. Мамонтова и начал принимать активное участие в деятельности Абрамцевского кружка, куда входили такие мастера, как В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. А. Серов и другие.
Свой путь в живописи Остроухов начал самостоятельно, пользуясь советами И. И. Шишкина и И. Е. Репина (в 1881-1882 г.г. посещал воскресные рисовальные вечера в доме Репина). С 1882 по 1884 год занимался в частной мастерской известного педагога-профессора П. П. Чистякова.
В 1886 году Остроухов стал вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В это время к нему пришел первый успех.
Чудесные пейзажи – настроения своей свежестью напоминают картины Левитана. Удивительны его картины "Золотая осень" (1886-1887)," Первая зелень" (1887-1888), "Сиверко" (1890), "Ранняя весна" (1891".
Увлекшись коллекционированием, он постепенно отошел от творчества, помогая П. М. Третьякову, а после его смерти Остроухов возглавил руководство Третьяковской галереей и до 1913 года являлся ее попечителем.
Третьяковская галерея
5. Собирание рабочих материалов.
· Что изображено на картине? Давайте охарактеризуем осень на картине Остроухова и заполним таблицу.
Что изображено | Рабочие материалы |
Осень | Яркая, огненная, пламенная, золотая, волшебная, праздничная |
Лес | Сказочный, необычный, похож на сказку, таинственный, загадочный, терем |
Старые клены | Огромные, роскошные, раскидистые, гибкие ветви, золотой водопад |
Молодые клены | Тонкие, гибкие, как лианы, тянутся к солнцу |
Листья на земле | Как ковер из крупных разноцветных листьев, неповторимый узор |
Тропинка | Ее обступили деревья, чуть заметно вьется, устлана опавшими листьями |
Сороки | Среди моря осенней травы и листьев, белобокие вертихвостки с черной головой |
Сплетенные деревья | Напоминают чудовище, гигантского паука, покрыты светло-желтыми листьями |
Небо | Голубое небо проглядывает сквозь кружево веток и уцелевших листьев, голубая, чистая лазурь видна сквозь раззолоченную листву, солнечные лучи пробиваются до самой травы |
Настроение | Радостное, праздничное, восторженное |
- Как бы вы закончили свой рассказ по этой картине? Выберите лучший вариант из предложенных на доске:
1. Это великолепное полотно позволило мне легким касанием к миру искусства почувствовать настоящую красоту русской осени…
2. Картина художника И.С. Остроухова стала для меня чем-то сродни самой русской природе – одновременно торжественной и грустной, прекрасной в своем великолепии и умиротворенной…
3. Русская осень, во всей своей красоте изображенная на полотне художника И.С. Остроухова открыла для меня целый мир прекрасного пейзажного искусства…
5. Итог урока.
· Строки из стихотворений А. С. Пушкина, И. А. Бунина; пьеса П. И. Чайковского "Осенняя песня"; репродукции картин И. С. Остроухова, И. И. Левитана, В. Д. Поленова помогли нам увидеть особую, щемящую прелесть русского пейзажа. Ведь русская природа по-своему очаровательна всегда, но только внимательный человек может увидеть и почувствовать ее неуловимую одухотворенность, печальное величие, неброскую красоту.
5. Д/з: написать сочинение по картине И. С. Остроухова "Золотая осень".
Тема урока: Подготовка к написанию сочинение по картине А.А. Пластова "Первый снег"
Цели урока:
1. Обучающая: подготовить учащихся к написанию сочинения-описания
по картине, совершенствовать умение собирать рабочие материалы к сочинению.
а) познакомить с жизнью и творчеством А.А.Пластова;
б) учить "читать" картину, осмысливать ее содержание;
в) привлечь внимание детей к красоте зимней природы;
2. Развивающая: развивать устную и письменную речь учащихся, расширить активный словарь учащихся.
3. Воспитывающая: способствовать формированию интереса к живописи и внимательному отношению к выбору слов, воспитывать любовь к природе.
Оборудование:
· картина А.А. Пластова "Первый снег",
· материал о жизни и творчестве Пластова,
· литературные произведения известных авторов.
А.А. Пластов "Первый снег".
Ход урока
· 1. Подготовка учителя к уроку. Материал о жизни и творчестве Аркадия Александровича Пластова (учитель может взять из справочных материалов о художниках).
... простейшие заметки в газету. В сущности сочинения на самые разнообразные темы могут быть написаны как заметки в газету. Дети, поняв общественную пользу от своих сочинений. Охотнее и серьезнее работают над ними. К сожалению, в начальных классах редко издают стенгазеты. Если же газета выходит, она способствует не только сплочению коллектива, но и развитию речи школьников. Они испытывают потребность ...
... задач речевого развития младших школьников. В процессе работы мы познакомились с рядом новых источников методической и научной литературы, систематизировали и углубили знания по работе над сочинением как способом развития творческого воображения младших школьников. Этот материал можно рекомендовать для ознакомления как начинающим педагогам, так и опытным учителям. На основе анализа и обобщения ...
... получаются более яркими и творческими. При работе с картиной учителю следует учитывать культуроведческий аспект, поскольку картина может содержать сведения, непонятные сегодняшним школьникам.[11] Сочинение-повествование на основе сюжетных рисунков традиционно используются в 5-м. Методика работы по сюжетным рисункам близка к работе по картине, если последняя используется как наглядное средство ...
... в традиционной картине мира Средневековой Руси приобрели категории личности и преображения, света, светоносности. Огромен вклад в исследовании этих составляющих, а по сути ставших ядром картины мира России на долгую перспективу, таких учеников как Лихачев Д.С., Бычков В.В., Колесов В.В. Многие религиозные, православные ценности вошли в древнерусскую картину мира вполне органично и естественно и ...
0 комментариев