0 балла – неумение реализовать поставленную задачу, отказ от выполнения заданий, не умение реализовать поставленную задачу или отка от его выполнения.

Оценка 8 – 10 баллов соответствовала высокому уровню сформированности диалогического общения, 4 – 7 – среднему уровню; 1-3 балла – низкому уровню.

С помощью второй серии заданий выявлялась форма общения детей младшего школьного возраста с ОНР. Для выявления формы общения младших школьников со взрослыми применялось апробированная на детях с нормальным речевым развитием методика М.И. Лисиной, которую мы использовали с некоторыми модификациями.

Детям предлагали на выбор три типа взаимодействия: игры с дидактическими игрушками, чтение и обсуждение книг, беседы на личные темы с взрослым.

Ребенка спрашивали, что он хочет: поиграть с игрушками, почитать интересные книги, или поговорить со взрослым. Взрослый организовывал ту деятельность, которую выбирал ребенок.

Если ребенок выбирал первую, вторую, третью ситуации, то учитывалась продолжительность той или иной ситуации, общая активность, характер высказываний ребенка, его эмоциональное состояние. При затруднении ребенка в выборе, взрослый предлагал последовательно поиграть, почитать и поговорить. Таким образом, для более точного определения уровня развития общения осуществлялись все 3 вида взаимодействия с каждым ребенком.

На основе выбора ребенка делался выбор о доминирующей форме общения.

Таким образом, нами было проведено две серии заданий – беседа с ребенком (для определения, каким образом младшие школьники могут вступать в разговор с незнакомым человеком, поддерживать его на элементарном уровне, давая ответы на вопросы), и методика М.И. Лисиной (направленная на обследование ведущей формы диалогической речи).

2.2. Результаты обследования

В процессе анализа результатов констатирующего эксперимента была получена развернутая характеристика количественных и качественных особенностей формирования диалогического высказывания у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи.

Анализ обследования диалогической речи детей показал, что у одного ребенка (12, 5 %) отмечается высокий уровень активности (первая группа детей). Дети данной группы быстро устанавливают контакт со взрослыми и сверстниками, стремятся к постоянному общению, хорошо общаются в присутствии незнакомых людей, легко сменяют способы общения, находят общность с разными партнерами.

Эти дети отвечают на все вопросы, их предложения полные, имеют интонационную выразительность, при этом отличалось полное самостоятельное логическое изложение материала, точность, полнота использования лексики, наличие правильно оформленных простых распрастраненых предложений.

У четырех детей (50%) отмечается средний уровень сформированости диалогического высказывания (вторая группа детей). Они быстро устанавливают контакты со взрослыми и сверстниками. Но у них усталость от общения, стереотипность способов общения.

Они затрудняются отвечать на некоторые вопросы, иногда отвечают на них при помощи подсказок. В речи у них встречаются отдельные неточности, единичные аграмматизмы.

И, наконец, у трех детей (35,5%) отличается низкий уровень диалогического высказывания(третья группа детей). У них отмечается узкий спектр круга общения, затруднение в смене партнера по общению, избирательность и узкий круг общения.

У этих детей отмечаются нарушения в структурировании текста, постоянная помощь со стороны экспериментатора, бедность, неточность лексики, аграмматизмы.

Количественный анализ обследования диалогического высказывания у детей младшего возраста представлен в таблице 1 и в рисунке 1.

Таблица 1 - изучение проявления диалогического высказывания детей с ОНР (%)

Высокий уровень сформированности диалогического высказывания Средний уровень сформированности диалогического высказывания Низкий уровень сформированности диалогического высказывания
Обследование диалогической речи 12,5 50 37,5

Рисунок 1 - изучение проявления диалогического высказывания детей с ОНР (%)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у детей дошкольного возраста отмечается недостаточное развитие диалогического высказывания, выражающееся в трудности вступления в контакт с людьми.

Представим результаты второй серии. Изучение показало, что у детей с общим недоразвитием речи сформированы в основном ситуативно-деловая (60%) и внеситуативно-познавательная (40%) формы общения (см. рис. 2).

Рисунок 2 – изучение форм общения диалогического высказывания у детей дошкольного возраста у детей с ОНР III уровня (%)

При предъявлении на выбор трех типов взаимодействия игры с дидактическими игрушками, чтение и обсуждение книг, беседы на личностные темы со взрослыми, - два ребенка в первые моменты обратили внимание на игры, но затем подошли к книгам, но в итоге предпочли совместную деятельность со взрослым. Чтение и обсуждение книг выбрали сразу двое детей. Трое детей сомневались, чем бы им заняться, им было предложено поочередная деятельность. Один ребенок сразу обратил внимание на игрушки, проигнорировав два остальных задания: он выбрал игровую деятельность со взрослым.


Информация о работе «Особенности формирования диалогической речи у детей дошкольного возраста с ОНР»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 74001
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
114438
5
6

... .   Заключение В соответствии с задачами исследования, в первой главе дипломной работы был осуществлен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, что позволило нам сделать следующие выводы: Под общим недоразвитием речи (ОНР) понимают нарушенное формирование всех компонентов речевой системы в их ...

Скачать
70527
0
0

... -падежных конструкций. Нарушение синтаксической структуры предложения выражается в пропуске членов предложения, неправильном порядке слов, отсутствии сложноподчиненных конструкций. Характеристика лексико-грамматической стороны речи при ОНР III уровня: Обширный словарный запас, наличие правильно построенных предложений, меньшее разнообразие фонетических дефектов делают устную речь этих детей ...

Скачать
106961
4
0

... системного речевого нарушения, осуществление задач полноценной их подготовки к школьному обучению - определяют особую важность изучения вопросов целенаправленного формирования связной речи у детей с общим ее недоразвитием.   1.4 Особенности работы по обучению рассказыванию детей дошкольного возраста с ОНР   Методика работы по развитию связной речи дошкольников с ОНР освещена в ряде научных и ...

Скачать
211238
21
0

... связной речи детей седьмого года жизни. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения специального обучения с целью формирования специальных умений для построения связных монологических высказываний. 2.2 Методика развития связной речи у детей седьмого года жизни Данная методика рассчитана на учебный год. Обучение проводится в подготовительной группе детского сада № 176 г. ...

0 комментариев


Наверх