Указание на источник взглядов, мыслей, высказываний, выраженное в пересказе, без дословного цитирования, кавычками не сопровождается

60360
знаков
0
таблиц
0
изображений

5.2 Указание на источник взглядов, мыслей, высказываний, выраженное в пересказе, без дословного цитирования, кавычками не сопровождается.

Например:

По мнению Д.Л. Иванова, индоссамент выполняет три функции — передаточную (трансферабельную), гарантийную и легитимационную.1

Оформление текста в подобной ссылке будет тождественно оформлению в предыдущем примере, с той лишь разницей, что перед указанием фамилии автора появляется сокращение «См.:», т. е. «Смотри:». В нашем примере:

__________________________

1 См.: Иванов Д.Л. Вексель - М., 1994. С.45.

Возможна и ситуация, когда предлагаемый вниманию читателей источник не является единственным, в котором содержится интересующая автора мысль. В таком случае ссылка на источник оформляется несколько иначе, а именно — вместо обозначения «См.» употребляется сокращение «См., напр.:».

Например:

Многие исследователи отмечают, что индоссамент выполняет три функции — передаточную (трансферабельную), гарантийную и легитимационную.1

_________________________________

1 См., напр.: Иванов Д.Л. Вексель - М., 1994. С.45.

Если книга помечена в выходных данных как «переиздание», то вместо указания номера издания ставится указание «Переизд.».

Другие варианты указания: «Репринт, воспр. изд-я 1902 г.»; «По изд-ю 1908 г.». Никаких «перераб. и доп.» (переработанное и дополненное) и иных однотипных обозначений употреблять, по общему правилу, не нужно; исключение составляют библиографические обзоры.

3. В случае, если делается ссылка на труд, состоящий из нескольких томов (книг, частей), то номер соответствующего тома (книги, части) указывается после наименования книги следующим обозначением: «Т. 1.»; «Т. IV.»; «Ч. 2.»; «Кн. 8.»; «Вып. 3.». Нумерация томов — арабская или римская — определяется нумерацией, примененной в цитируемом издании. Если том имеет обособленное от общего наименование, то оно указывается с заглавной буквы после номера тома.


Например:

_______________________

1 См.: Пахман С.В. Обычное гражданское право в России: Юридические очерки: В 2 т. Т. I. Собственность, обязательства и средства судебного охранения / СПб., 1887. С. 65.

Если речь идет о многотомном издании, не являющемся изданием первым, то номер издания помещается перед указанием тома.

В некоторых случаях можно встретить сокращение «Пт.» (полутом). Его (как и практику выпуска изданий в полутомах) нельзя считать общепринятым, а потому рекомендуется данное наименование не сокращать, указывая полностью: например, «Полутом I».

4. При необходимости сослаться на монографию, на которую уже была сделана ссылка ранее, имеет смысл сократить ее наименование.

Общепринятым является сокращение «Указ. соч.» (указанное сочинение). Именно «Указ. соч.», а не «Указ. раб.», «Назв. соч.», «Цит. соч.», «Указ, автореф.», «Указ. статья» и т.д.

Например:

Е.А. Суханов уже в 1991 году отмечал, что выпуск юридическими лицами ценных бумаг и полученный за счет этого доход «... становятся нормальным, обычным источником образования имущества производственного предприятия».1

__________________________

1 Суханов Е.А. Указ. соч. С. 191.

Если обозначение «Указ. соч.» отсылает к многотомному труду, из которого ранее цитировался только один том, и в данном случае его цитирование продолжается, то указания номера тома не требуется. Но если необходимо сделать первую ссылку на том, который ранее не встречался, то она делается полностью, так же, как если бы ссылка на данное издание встречалась впервые.

При повторном указании одного из нескольких ранее цитированных томов столь подробное указание сокращается до следующего:


________________________________

1 Пахман С.В. Указ. соч. Т. 1. С. 140.

Разумеется, обозначение «Указ. соч.» может быть применено до тех пор, пока используется только одно сочинение соответствующего автора. Если цитируется две и более работ одного и того же ученого, необходимо конкретизировать, о какой именно работе идет речь. Это допустимо делать в сокращенном виде (при условии, что при первом упоминании данной работы были приведены все необходимые ее библиографические данные). Так, первые ссылки на работы Г.Ф. Шершеневича будут такими:

____________________

1 Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. По изд. 1914 г. М., 1994. С. 87.

2 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. По изд. 1907 г. М., 1995. С. 99.

А последующие такими:

________________________________

1 Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. С. 105.

2 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. С. 14.

Итак, сокращенное указание источника состоит из наименования автора и наименования издания. Сокращения любым другим способом должны быть особо оговорены в первом упоминании соответствующей работы.

В случае, если следует несколько ссылок подряд на одну и ту же работу, причем все они располагаются на одной странице, достаточно указать наименование работы лишь в первой из них, а в последующих ссылках писать: «Там же. С. 10».

Например:

_________________

1 Пахман С.В. Указ. соч. Т. 1. С. 140.

2 Там же. С. 145.

3 См.: Там же. С. 142.

5. Монографии, написанные в соавторстве, нужно разделить на две группы:

а) монографии, авторы которых прямо упомянуты в выходных данных или на титульном листе книги (обычно это узкоспециальные научные исследования);

б) монографии, в которых этого не сделано (как правило, это учебники, пособия, комментарии к законодательству, сборники статей, иногда — научные исследования).

«Учебник» обозначается как учебник, т. е. основное пособие по курсу учебной дисциплины;

«Уч. пос.» — учебное пособие, т. е. вспомогательное пособие для более углубленного изучения отдельных разделов учебной дисциплины;

«Уч. для вузов», «Уч. пос. для вузов» (варианты — «для вузов и фактов», «для юрид. вузов», «для юрид. вузов и фак.-тов», «для ст. вузов» и т.д.) — учебник (учебное пособие) для высших учебных заведений, для высших учебных заведений и факультетов университетов, для юридических высших учебных заведений, для юридических высших учебных заведений и факультетов университетов, для студентов высших учебных заведений и т.д.;

«Для техникумов», «Для средн. уч. зав.» — соответственно, для техникумов и для средних учебных заведений;

«Сб. ст.» — сборник статей;

«Сб. научн. трудов» — сборник научных трудов;

«Уч. труды», «Уч. тр.» — ученые труды;

«Уч. зап.» — ученые записки;

«Практ. пос.» — практическое пособие;

«Метод. пос.» — методическое пособие.

Например:

Немытина М.В. Российский суд присяжных: Учебно-методическое пособие М., 1995. С. 7.

Если цитата заимствована не из первоисточника, а из вторичного документа, ссылке должны предшествовать слова: Цит по кн.: или Цит по ст.: или Цит. По реф.: Например:

Цит. по кн.: Волженкин Б.В. Служебные преступления М., 2000. С.118.

6. Ссылки на диссертации и авторефераты выполняются следующим образом:

Полякова Т.Ф. Формирование информационной культуры специалиста в системе высшего профессионального образования как социально-педагогическая технология: Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.08/ Т.А. Полякова; Моск. гос. ун-т культуры. М.,1999. С.5.

7. Выделения в цитатах делаются либо авторами цитируемых произведений, либо цитирующими авторами, что нуждается в подчеркивании. Акцент на авторство выделения делается следующим образом:

Пример 1:

«Любая ценная бумага, — отмечает Е.А. Крашенинников, — специфицируется двумя признаками: 1) воплощением в ней определенного субъективного гражданского права; 2) необходимостью предъявления (презентации) бумаги для его осуществления. По этим признакам ценные бумаги могут быть отграничены от некоторых других документов»1 (выделено автором, В.Б.).

_______________________

1 Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя Ярославль, 1995. С. 6.

Необходимо обратить внимание на то, что следует говорить именно о выделении (а не подчеркивании, разрядке, курсиве и т. п.), поскольку термин «выделение» наиболее универсален и охватывает все его способы. В то же время, указание именно о разрядке или подчеркивании может оказаться неправдоподобным, поскольку не всякое издательство в состоянии воспроизводить именно разрядку или подчеркивание. Обозначенная автором разрядка может вследствие этого неприятного технического обстоятельства оказаться курсивом или подчеркиванием, и наоборот.

Пример 2: (с выделением, сделанным цитирующим):

Коносаменты, по меткому выражению Е.А. Крашенинникова, «...способны к размножению через дубликаты»1 (выделено мной, В.Б.).

__________________________

1 Крашенинников Е.А. Указ. соч. С. 29.

При обозначении инициалов цитирующего указываются только инициалы имени (на первом месте) и фамилии (на втором). В нашем случае — «В». — Вадим, «Б» — Белов.

8. Цитирование текста, располагающегося более, чем на одной странице, осуществляется по общим правилам, с той только разницей, что указываются обе страницы, на которых текст находится.

Например:

«В случае размножения коносамента каждый его экземпляр воплощает в себе то же право, что и другие экземпляры», — указывает автор.1

________________________

1 Крашенинников Е.А. Указ. соч. С. 29—30.

9. Пояснения цитирующего внутри цитаты. Они бывают, необходимы, поскольку цитата, будучи «вырванной» из контекста, может потерять прямое указание на предмет или содержание суждения. Без дополнительных пояснений становится непонятным, о чем говорится в цитате. Как правило, пояснения составляют собственный текст цитирующего и выносятся за кавычки цитаты, но иногда удобнее и короче поместить такие пояснения внутрь цитаты в скобках.

Например:

«Ввести в гражданское законодательство Российской Федерации институт доверительной собственности (траст)», как того требовал п. 1 названного Указа (имеется в виду Указ Президента от 24 декабря 1993 г. № 2296 «О доверительной собственности (трасте)» — В.Б.), по сути означало примерно то же самое, что и «введение» в систему христианских религиозных обрядов элементов буддизма или магометанства».1

___________________________

1 Суханов Е.А. Понятие и содержание права собственности // Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей/Под общ. ред. В.Д. Карповича. М., 1995. С.231—232.


Информация о работе «Порядок написания, оформление, защита дипломных работ для студентов юридического факультета»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 60360
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
187747
0
0

... лиц, несвоевременно уплачиваемых алименты (ст.115 СК РФ); споры по индексации алиментов (ст. 117 СК РФ); усыновление детей и отмена усыновления (ст.ст. 125,141 СК РФ) и др. В случаях, предусмотренным СК РФ, защита семейных прав осуществляется государственными органами или органами опеки и попечительства, т.е. в административном порядке. Выше уже отмечалось, что в ст.8 СК РФ нет общего правила, ...

Скачать
113710
0
0

... систем одного языка, так и для контрастивных исследований. При сопоставлении правовой терминологии английского и русского языков появляются другие классификационные признаки.   Выводы по первой главе Рассмотрев теоретические предпосылки изучения терминологии в целом, и юридической терминологии в частности, можно сделать следующие выводы: 1.  Существует множество определений понятия «термин», ...

Скачать
133992
13
1

... В конце отзыва делается заключение о соответствии дипломной работы предъявляемым требованиям к выпускной квалификационной работе по специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализации «Бухгалтерский учет, контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза», обязательно присутствует резюме её допуска к защите. Дипломная работа подписывается руководителем и вместе с ...

Скачать
149070
17
18

... программного комплекса ведется на основании задания на дипломную работу, утвержденное приказом ректора Донбасской машиностроительной академии по ГОСТ 19.101-77. Тема дипломной работы – «Программно – методический комплекс для мультимедийного представления учебной информации». Спецчасть разработки – «Разработка программного обеспечения для интерфейса оболочки комплекса и примера информационного ...

0 комментариев


Наверх