2. При дальнейшем упоминании того же акта можно использовать его сокращенное название (см. пример №3) или дату (см. пример № 4).
Пример №3 В соответствии с Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Пример №4 В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ.
Однако обязательно следует назвать статью или пункты нормативного акта, имеющие отношение к вопросу.
3. Наименование источников и некоторые из принятых сокращений:
— Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации — Ведомости СНД и ВС РФ (сокращение «ВВС» не допускается), год, номер, статья;
— Собрание законодательства Российской Федерации — СЗ РФ, год, номер, статья;
— Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации — САПиП_РФ (сокращение «СА РФ» не допускается), год, номер, статья;
— Собрание постановлений Правительства Российской Федерации — СП РФ, год, номер, статья;
— Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации — БНА РФ, год, номер, страница.
Приложение 6
Оформление списка использованной литературы
1. В списке литературы называются как те источники, на которые студент ссылается в дипломной работе, так и все иные, изученные им в связи с ее подготовкой.
2. При библиографическом описании документа используется следующая схема: Заголовок описания (фамилия, имя, отчество индивидуального автора (первого); наименование коллективного автора). Основное заглавие: Сведения, относящиеся к заглавию (раскрывают тематику, вид, жанр, назначение документа и т.д.)/ Сведения об издании (содержат данные о повторности издания, его переработке и т.п.).- Место издания: Издательство или издающая организация, дата издания. - Количественная характеристика.
3. Данные издательства при оформлении списка указываются в обязательном порядке. После указания места издания ставится «двоеточие».
4. Если цитируется статья из журнала, книги, то сначала излагаются сведения о составной части документа, а затем сведения о документе, в котором помещена составная часть.
5. Описание составляется под фамилией первого автора, если авторов не более трех.
6. В случае наличия коллективного автора, в заголовке приводится наименование организаций, ответственных за содержание опубликованных от их имени документов.
7. Если книга издана без указания автора или имеет четырех и более авторов (сборники статей, коллективные монографии и т.д.), то при описании данных книг фамилии авторов перечисляются в сведениях об ответственности за косой чертой.
8.Научные работы, книги, учебники, статьи, рецензии и т.д. в списке литературы располагаются в алфавитном порядке.
9. Диссертации и авторефераты описываются аналогично книги одного автора, в описание включаются также сведения об ученой степени и шифр номенклатуры специальностей научных работников, наименование учреждения, в котором диссертация защищена; при описании диссертации дополнительно приводятся даты защиты и утверждения диссертации, номер государственной регистрации.
Например:
1.Абрамов Д.М., Бабицкий С.А., Гладкий А.А. Справочник юриста. Жилищное право - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.- 480с.
2. Белых В.С., Кривошеев И.В. Страховое право: Краткий учебный курс -М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001. – 224с.
3. Глумов Е. Как стать юридическим лицом? // Капитал.-2000.-28 ноября. С.6.
4. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. -М.: Юристъ, 2004. – 743с.
5. Лисюткин А.Б. Ошибки в праве // Теория государства и права: курс лекций. -М., 2000. – С.557-562.
6. Лисюткин А.Б. Юридическая техника и правовые ошибки // Государство и право.-2001.-№ 11.- С.22-28.
7.Немытина М.В. Российский суд присяжных: Учебно-методическое пособие – М.: БЕК, 1995.- 217с.
8. Положение о губернских и уездных земских учреждениях: Утверждено Указом Александра II от 1 января 1864 г. // Свод законов Российской Империи.–М.,1910.-С.492-493.
9.Полякова Т.Ф. Формирование информационной культуры специалиста в системе высшего профессионального образования как социально-педагогическая технология: Автореф. дис. …канд. пед. наук / Моск. гос. ун-т культуры. - М.,1999.- 16с.
10. Рарог А.И., Грачев Ю.В. Понятие, основание, признаки и значение судейского усмотрения в уголовном праве // Государство и право.-2001.-№ 11.- С.90-99.
11. Расследование похищения человека: Методическое пособие/ Генеральная прокуратура РФ: А.И. Дворкин, Ю.М. Самойлов, В.Н. Исаенко, А.Ш. Ризаем.- М.: Приоритет, 2000.- 112с.
Приложение 7
Оформление ссылок на литературные источники
1. В тексте дипломной работы при упоминании какого-либо автора надо указать сначала его инициалы, затем фамилию.
Например, как подчеркивает В.И. Петров; по мнению В.Н. Иванова; следует согласиться с B.C. Сергеевым и т.д.
В сноске (ссылке), наоборот, сначала указывается фамилия, затем инициалы автора:
Петров В.И., Иванов В.Н., Сергеев В.В.; и т. д.
2. При использовании научной работы (книги, статьи) в первый раз в сноске даются все выходные данные о ней (фамилия и инициалы автора, название, сведения об ответственности, место издания, год, страница).
Например: по мнению А.С. Комарова, в гражданском праве стран континентальной системы понятие договора не только теоретически, но и по существу опирается на понятие обязательства 1.
__________________
1 См.: Комаров А.С. Ответственность в коммерческом обороте М., 1991. С. 13.
При последующем упоминании того же произведения в сноске достаточно написать:
___________________
1 Комаров А.С. Указ. соч. С. 57.
3. При использовании статьи в сноске указываются фамилия и инициалы автора, название, журнал, год, номер, страница (на которой находится соответствующий текст).
Например: Суханов Е.А. Система юридических лиц // Советское государство и право. 1991. № 11. С. 10.
4. При использовании коллективных работ приводится название работы и инициалы ее ответственного редактора.
Например: Актуальные вопросы гражданского права /Под ред. М.И. Брагинского. М.: Статут, 1998. С. 51.
5. Некоторые из принятых сокращений:
• С. — страница (не «стр.»);
• «Юрид. лит.» — издательство «Юридическая литература»;
• М., СПб. — г. Москва, г. Санкт-Петербург;
• «Вестник МГУ» — журнал «Вестник Московского Университета», сер. 11, «Право».
Приложение 8
Оформление списка использованной юридической практики
1. Использованная юридическая практика оформляется в виде списка после списка использованной литературы.
2. Если при написании дипломной работы использованы материалы практики (судебной, в том числе судебно-арбитражной, нотариальной и т.д.), то в составляемом списке в первую очередь указываются опубликованные дела, а за ними — неопубликованные.
... лиц, несвоевременно уплачиваемых алименты (ст.115 СК РФ); споры по индексации алиментов (ст. 117 СК РФ); усыновление детей и отмена усыновления (ст.ст. 125,141 СК РФ) и др. В случаях, предусмотренным СК РФ, защита семейных прав осуществляется государственными органами или органами опеки и попечительства, т.е. в административном порядке. Выше уже отмечалось, что в ст.8 СК РФ нет общего правила, ...
... систем одного языка, так и для контрастивных исследований. При сопоставлении правовой терминологии английского и русского языков появляются другие классификационные признаки. Выводы по первой главе Рассмотрев теоретические предпосылки изучения терминологии в целом, и юридической терминологии в частности, можно сделать следующие выводы: 1. Существует множество определений понятия «термин», ...
... В конце отзыва делается заключение о соответствии дипломной работы предъявляемым требованиям к выпускной квалификационной работе по специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализации «Бухгалтерский учет, контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза», обязательно присутствует резюме её допуска к защите. Дипломная работа подписывается руководителем и вместе с ...
... программного комплекса ведется на основании задания на дипломную работу, утвержденное приказом ректора Донбасской машиностроительной академии по ГОСТ 19.101-77. Тема дипломной работы – «Программно – методический комплекс для мультимедийного представления учебной информации». Спецчасть разработки – «Разработка программного обеспечения для интерфейса оболочки комплекса и примера информационного ...
0 комментариев