Оценка найденных решений и выбор лучшего из них, отвечающего условиям задачи

147546
знаков
4
таблицы
1
изображение

5. Оценка найденных решений и выбор лучшего из них, отвечающего условиям задачи.

Этот метод способствует развитию у учащихся технологического мировоззрения и мышления.

Функционально-стоимостный анализ - это метод системного исследования объекта, направленный на снижение затрат в сфере проектирования, производства и эксплуатации при сохранении качества и полезности объекта для потребителя.

Цель метода - определение непроизводительных затрат или издержек, не обеспечивающих ни качества, ни полезности, ни долговечности, ни внешнего вида, ни других требований заказчика.

Принципы метода: в любом деле есть скрытые резервы; деталь машины легче усовершенствовать, чем машину; излишние расходы следует предотвратить на стадии научных исследований и проектно-конструкторских разработок. Функционально-стоимостный анализ особенно полезен при изучении экономических аспектов технологического развития общества.

Алгоритмический метод направлен на решение задач в строго определенной последовательности. Направленность, исследовательность и активизация мышления достигаются при этом ориентацией на идеальный конечный продукт.

Суть этого метода состоит в том, что при сравнении идеального и реального можно выявить технологическое противоречие или его причину и устранить их, перебрав относительно небольшое число вариантов при помощи уже существующей последовательности действий.

Упрощенный вариант алгоритма можно представить следующим образом.

1. Выбор задачи.

2. Построение модели задачи.

3. Анализ модели задачи.

4. Устранение физического противоречия.

5. Предварительная оценка полученного решения.

6. Развитие полученного ответа.

7. Анализ хода решения.

Этот метод можно успешно использовать в технологическом обучении, так как он позволяет придать обучающемуся уверенность в успехе и формирует алгоритм познавательной деятельности.

Рассмотренные методы кардинально меняют технологию обучения. Они направлены не на передачу знаний и умений, а пробуждают познавательную активность учащихся, содействуют становлению самостоятельности в мышлении и деятельности. При этом меняется роль учителя, он становится консультантом и организатором познавательной деятельности учащихся.

Эти методы являются комплексными, они включают в себя элементы всех известных методов обучения.

 

2.2 Планирование работы по изучению раздела «Элементы машиноведение» (7 класс, вариант для мальчиков)

Перспективно-тематическое планирование раздела «Технология обработки металлов. Элементы машиноведения» рассмотрено в приложении 1. Учебная программа является основным документом, которым руководствуется учитель, определяя объем знаний и умений, подлежащих усвоению учащимися на данном занятии, подбирая объекты деятельности учащихся и т.д. Поэтому учитель обязан всегда представлять себе не только в целом, о чем идет речь в программе, но и четко просматривать дидактическую связь между отдельными ее частями (темами программы). Необходимо опереться на полученные учащимися знания и умения и помнить о том, что изучаемый материал должен послужить базой для усвоения нового материала в последующие периоды обучения, для проектной творческой деятельности учащихся.

Полное содержание обучения учащихся раскрывается при анализе раздела, учебных пособий, составлении перспективно- тематического плана, которые были проделаны в данной главе.

План-конспекты уроков

Тема урока №1: «Классификация сталей. Термическая обработка сталей».

Цели урока:

Образовательная: сформировать у учащихся представление о термической обработке сталей, дать понятие об углеродистых и легированных сталях, закалке, отпуске и отжиге сталей;

Развивающая: развить у учащихся интерес к данной теме;

Воспитательная: воспитать у учащихся технологическую культуру, аккуратность, трудолюбие.

Тип урока: комбинированный урок.

Организационный момент.

Учитель приветствует учащихся, проверяет посещаемость.

Ход урока:

Вводный инструктаж.

1.1. Подготовка учащихся к изучению нового материала.

Учитель проверяет готовность учащихся к уроку. Сообщает тему урока и записывает ее на доске, устно проговаривает цели урока. Ученики записывают тему урока в тетради, выслушивают цели урока.

1.2.Изложение нового материала.

Сообщение нового материала, показ наглядных пособий. Учащиеся внимательно слушают учителя, изучают плакаты и рисунки в учебнике; конспектируют.

1.3. Первичное закрепление и текущее повторение материала.

На этом этапе учитель задает вопросы для подготовки к выполнению контрольного задания.

1.4. Создание ориентировочной основы деятельности.

Учитель объясняет учащимся, что для контроля полученных знаний им необходимо будет выполнить практическую работу; рассказывает порядок ее выполнения, правила техники безопасности. Учащиеся внимательно слушают объяснение учителя, знакомятся с содержанием практической работы, задают вопросы.

Практическая работа: «Ознакомление с термической обработкой стали».

Внимание: пункты 2, 3, 5 выполняет учитель.

1. Закрепите в тисках образец из незакаленной стали (например, с содержанием углерода 0,6%) и проведите по ней несколько раз напильником. Сделайте вывод об обрабатываемости незакаленной стали.

2. Поместите образец в электрическую (муфельную) печь, нагретую до 800°С, и выдержите его 15...20 мин. Температуру нагрева образца определите по табл.

3. Опустите раскаленный образец в воду или масло.

4. Закрепите образец в тисках и попытайтесь обработать его напильником. Сделайте вывод об обрабатываемости закаленной стали.

5. Поместите образец в печь, нагретую до температуры 4ОО...55О°С, и выдержите 15...20 мин, после чего охладите в воде или на воздухе.

6. Опилите образец в тисках и сделайте вывод о его обрабатываемости после отпуска.

Текущий инструктаж и самостоятельная работа учащихся.

2.1. Самостоятельная работа учащихся по получению новых умений.

Учитель контролирует качество выполнения практической работы, оказывает помощь, консультирует учащихся. Учащиеся самостоятельно выполняют работу, осуществляют самоконтроль, слушают пояснения учителя.

Заключительный инструктаж.

3.1. Обобщение и систематизация изученного на уроке.

Учитель рассказывает материал, выделяя существенные моменты изученной темы, делает выводы, систематизирует его. Учитель задает вопросы учащимся:

Чем отличаются углеродистые стали от легированных?

Где применяется углеродистая легированная сталь? Как она обозначается?

Где используются легированные конструкционные стали?

Что такое термическая обработка?

Как изменяются свойства стали при закалке?

Что такое отжиг сталей и в чем он состоит?

Учащиеся внимательно слушают учителя, выстраивают логические связи, отвечают на вопросы.


Информация о работе «Преподавание курса "Машиноведение" в 7 классе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 147546
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
28341
0
1

... “Конструирование с помощью компьютера (CAD)” предусмотрен и рекомендациями ЮНЕСКО [23]. Сейчас около 300 школ России используют ПМК в курсе черчения, первые отклики преподавателей опубликованы, например, в [24-26]. Перспективность применения в преподавании САПР КОМПАС подтверждается публикациями [27-30]. Система с успехом используется и при проведении олимпиад по компьютерной геометрии и графике ...

Скачать
116029
7
10

... », изучили современные проблемы технологического образования, этапы становления технологического образования в России, проанализировали раздел «Технология обработки металлов » в 5 классе, а так же учебники и учебные пособия по Технологии, дали необходимые рекомендации для их использования в обучении. 2. Методика организации работы по разделу «Технология обработки древесины» в 5 классе 2.1 ...

Скачать
81897
4
15

... необходимо планировать и тщательно продумывать каждый шаг занятия, должна быть продумана и спланирована деятельность учащегося. ГЛАВА 2. Методика преподавания технологии в новых условиях 2.1. Методы и формы изучения раздела "Рукоделие" Вышивка При изучении раздела "Декоративно-прикладное творчество. Вышивка" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. ...

Скачать
216371
14
6

... и менеджмента Санкт-Петербургского Государственного технического университета соответствовал поставленной цели. Его результаты позволили автору разработать оптимальную методику преподавания темы: «Использование электронных таблиц для финансовых и других расчетов». Выполненная Соловьевым Е.А. дипломная работа, в частности разработанная теоретическая часть и план-конспект урока представляет ...

0 комментариев


Наверх