2.2. Место географии в профильном обучении

Школьному образованию принадлежит ведущая роль в социализации личности, в формировании её нравственных устоев, взглядов на мир и на ощущение себя в этом мире. Учеба в общеобразовательной школе – это первый и одновременно последний период в жизни человека, когда формирование взглядов происходит под влиянием общекультурных, интеллектуальных, мировоззренческих идей, не связанных еще с профессиональными интересами [35].

Профильное обучение позволит раскрыть учащимся те стороны географии, которые им наиболее интересны, привлекательны, понятны или оцениваются ими как необходимые знания [11].

Посмотрим, какое место занимает учебный предмет география в школьном образовании. В Базисном учебном плане общеобразовательных учреждений Российской Федерации (Таблица 4) «География» входит вместе с «Русским языком» и «Литературой», «Химией», «Биологией», «Иностранными языками», «Физической культурой» в состав базового образования как самостоятельный предмет всех государственных школ России [8].

Таблица 4

Базисный учебный план общеобразовательных учреждений

Российской Федерации [30]

Образовательные области

Образовательные

компоненты

Количество часов в неделю
І ІІ ІІІ І ІІ ІІІ ІV V VІ VІІ VІІІ ІХ ХІ ХІІ
Филология

Русский язык как государственный

Русский язык и литература

3 3 3

6 5 5

3 3 3 3

6 6 5 5

3 3 3 3 3

8 7 7 5 5

- -

4 4

Математика Математика, информатика 5 5 5 4 4 4 4 5 5 5 5 5 4 4
Обществознание

История

Обществознание

География

2 4 4 6 6 6 6
Окружающий мир - 1 1 1 1 2 2
Естествознание

Биология

Физика

Химия

2  2 4 6 6 6 6
Искусство Музыкальное и изобразительное 2 2 2 2  2 2 2 2 2  2  2  - - -
Физическая культура Физическая культура, ОБЖ 2 2 2 2  2 2 2

 

 2 2  2  2 2

 3 3

Технология Технология, Трудовое обучение Черчение 2 2 2 2 2 2 2 2  2 2 2  2 2 2
Обязательные занятия по выбору, факультативные, индивидуальные и групповые занятия (6-дневная учебная неделя) 5 5 5 2 5 5 5 5 5 5 5 5 12 12
Максимальный объем учебной нагрузки учащихся при 6-дневной учебной нагрузки 25 25 25 25 25 25  25 31 32 34  35 35 36  36
Обязательные занятия по выбору, факультативные, индивидуальные и групповые занятия (5-дневная учебная неделя) 2 2  2 -  2  2 2

 

 2 2 2  2 2

9 9
Максимальный объем учебной нагрузки учащихся при 5-дневной учебной нагрузки 22 22 22 20 22 22 22 28 29 31 32 32 33 33

Механизм построения содержания профильного обра­зования на старшей ступени школы разра­ботан в Концепции профильного обучения и основан на идее двухуровневого (базового и профильного) стандарта для старшей сту­пени общего образования (Таблица 5).

Как видно из таблицы, в обязательном (инвариантном) компоненте данного учебного плана представлено 8 предметов. Среди этих предметов интегрированный курс «Естествознание», но он преимущественно предполагает изучение только таких предметов как химия, физика и биология.

Таблица 5

Базисный учебный план для среднего (полного) общего образования [31]


 «География» является предметом по выбору на базовом или профильном уровнях, причем на базовом уровне, на «Географию» отводится 70 часов учебного времени, а на профильном уровне – 210 часов.

На этапе обсуждения Концепции профильного обучения (2002) директора школ и учителя высказались в поддержку созда­ния нескольких (сначала четырех-пяти, а затем около десяти) типовых профилей обучения. Такие типовые профили должны служить ориентиром для определения структуры и содержания обучения, состава базовых, профильных и элективных курсов в учебных планах конкретных образова­тельных учреждений. Таких типовых планов сегодня 14 (Приложение 1). В них в базовом уровне география представлена лишь в физико-химическом и химико-биологическом профиле, и на нее отводится по 2 часа учебного времени.

В профильном уровне география включена в физико-математический и социально-экономический профиля (по 4 часа), в биолого-географическом и естественнонаучном же профилях на географию отводится по 6 часов.

Такие профили, как гуманитарный, физико-математический, оборонно-спортивный, художественно-эстетический, филологический и технологический, вообще не предусматривают изучение географии в профильных предметах.

В базисном плане универсального профиля география сохранена как базовый предмет [11].

В настоящее время школьная география может предложить для включения в профильные учебные планы в качестве элективных курсов основы геологии, коммерческую географию, медицинскую географию, природопользование, картографию и т.д. По многим из этих курсов уже имеются учебные программы (И.Н. Кузьмина Рекреационная география, А.Б. Моргунова Медицинская география, Н.В. Болотникова Познание мира по картам и др.), учебники и даже методическое обеспечение. Чрезвычайно важно уже на данном этапе введения профильного обучения показать мировоззренческое значение школьной географии, роль этого школьного предмета в развитии человека, в подготовке учащихся к работе и жизни в новых экономических условиях [8].

Тенденция последних лет состоит в сокращении часов на преподавание географии в школе. Можно ли остановить данный процесс и обеспечить школьной географии не просто возможности для выживания, но и для серьезного развития? Такие возможности создаст реализация идеи профильного обучения, обеспечивающая существование географии на старшей ступени общеобразовательной школы в качестве востребованного учебного предмета (и как базового предмета, и как профильного предмета, и как совокупности элективных курсов).

Наибольшие возможности для географии связаны с реализацией индивидуальных и авторских профилей обучения (известно достаточно много авторских программ профильного обучения). Значительные возможности для географии предоставляют и социализирующие профили, особенно компонент краеведения и локальной географии.

В профессиональных профилях география может быть реализована как компонент подготовки работающих в сфере услуг (география туризма, медицинская и коммерческая география, география образования), в сфере природопользования и природоохраны (картография, география природных ресурсов, география природопользования, география охраняемых территорий, гидрология и метеорология, вулканология, сейсмология, океанология и т.д.), в сфере сельского хозяйства (аграрная география) и индустрии (география промышленности) [11].

В качестве наиболее подходящих учебников для профильного обучения можно назвать учебник В.Н. Холиной "География человеческой деятельности", учебники В.П. Максаковского "География" (для 10 класса) и «Географическая картина мира» (в двух томах), учебники Ю.Н. Гладкого и С.Б. Лаврова «Экономическая и социальная география мира» для 10 класса и «Глобальная география» для 11 класса, учебник Н.Ф.Винокуровой и В.В. Трушина «Глобальная экология для 10-11 класса. Наилучшим учебным пособием для подготовки к вступительным экзаменам по географии является книга И.А. Родионовой и Т.М. Бунаковой «Экономическая география».

Несмотря на достаточно большой выбор учебников, все поле географического профиля образования они не покрывают, поэтому есть смысл в подготовке принципиально нового учебного пособия, включающего базо­вые знания как по природно-географическим дисциплинам (космология, геология, океанология, сейсмология, вулканология, гидрология, метеорология и климатология, геоморфология, почвоведение), так и по общественно-географическим (геополитика, историческая география, география населения, география культуры) и системно-географическим (общая география, теоретическая география) областям знания. Помимо подготовки учебников и учебных пособий необходимы постепенные изменения в подготовке учителей географии [9].

Подготовка географов-преподавателей, во-первых, должна включать все дисциплины «географического профиля обучения». Во-вторых, географические дисциплины, которые могут быть включены в иные профили обучения, в-третьих, усиленную подготовку в области иностранных языков для возможного участия в ведении предметов лингвострановедческого профиля. Кроме того, возможна допол­нительная специализация (профилизация) части студентов в области экологии для ведения предметов биолого-экологического профиля, а также - в области экономики и права, для ведения предметов экономико-правового профиля.

Таким образом, введение профильного обучения предоставляет географам большие возможности в развитии школьной географии, обеспечивающей становление междисциплинарного и пространственного мышления старшеклассников.

В профильном обучении кроются новые возможности, которыми необходимо воспользоваться. Многое здесь будет зависеть как от учителей географии, так и от ведущих географов, в плане создания новых учебников и учебных пособий, и предложения учащимся новых образовательных продуктов, конкурентоспособных по сравнению с другими [11].



Информация о работе «Профильное образование в обучении школьной географии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 78409
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
106163
7
10

... общего, начального и среднего профессионального образования, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся. Таким образом, можно выделить несколько вариантов организации профильного обучения. 1)         Модель внутришкольной профилизации В этой модели общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным и многопрофильным. 2)   Модель сетевой ...

Скачать
16481
0
0

... по географии, посвященные изучению методов решения задач по географии, составлению и решению задач на основе физического, химического, биологического, экологического и географического эксперимента. 8) Элективные курсы по географии, не входящим в базисный учебный план, различаются целями и содержанием, но во всех случаях они должны соответствовать запросам учащихся, которые их выбирают. При ...

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

0 комментариев


Наверх