3.         Реформа системы школьного исторического образования в

России и проблема поиска приоритетов политике в области

образования

О направлении и идеологии осуществляемой в настоящее время ре­формы образования свидетельствует принятие в 1994 г. правительством РФ Федеральной программы развития образования.

В программе отмечается необходимость обновления содержания образования на основе его гуманизации, гуманитаризации и дифференциа­ции и сделан вывод, что основным средством управления этим процессом является переход на новые образовательные стандарты.[ ]

В 1995 году завершился первый этап реализации Федеральной про­граммы развития образования, в 1996 году начался второй этап ее реализа­ции. Среди достижений первого этапа реформы можно назвать переход от унитарного, единообразного обучения к образованию по выбору. Сегодня учащимся и родителям предлагается выбор образовательного учреждения, профиля образования, программ, учебников, итоговых экзаменов и форм получения образования. Если выбор образовательного учреждения пре­имущественно доступен городским школьникам, то в сельских районах можно говорить о выборе направленности обучения, в некоторой степени о выборе программ, учебников и форм проведения итоговой аттестации учащихся. При всех трудностях, переживаемых нашим государством, эти результаты уже восприняты нашими согражданами, в том числе учащими­ся, их родителями и педагогическими коллективами.

Эксперты в области образования отмечают, что проблема по­строения современного содержания образования в России традиционно яв­лялась и является в настоящее время приоритетной при проведении ре­формы школы. Надо отметить, что для российского общества всегда была характерна неудовлетворенность качеством работы образовательных ин­ститутов. При этом относительно новым явлением в последнее десятиле­тие стало желание значительного числа педагогов выйти за рамки тради­ционной предметной образовательной системы, базирующейся на идеях Я.А. Коменского.

Среди других тенденций развития образования можно отметить не­которое несоответствие содержания образования новым социально-экономическим условиям российского общества, которые сегодня уже в значительной степени связаны с рыночным механизмом. Последнее выра­жается в том, что учебные программы не в полной мере адекватны новым общественным условиям, которым соответствует человек, способный са­мостоятельно делать выбор, решать проблемы на базе широкого общего образования, которое должно стать основой профессионального универса­лизма.

Среди наиболее заметных тенденций в развитии образования в по­следние годы можно назвать мощную тенденцию к децентрализации. Эта тенденция проявляется в разнообразных формах и дополняется, с одной стороны, формированием центров, как бы стягивающих образовательное пространство по новым основаниям — национальным (в том числе для тех национальностей, которые не имели государственного статуса — немцев, евреев, поляков и др., при этом интересно отметить, что государственным статусом не обладали и сами русские), профессиональным, ассоциа­тивным, региональным (подчас не совпадающим с административным де­лением), а с другой стороны — влиянием на эти процессы прогрессивной тенденции к формированию единого образовательного пространства Рос­сийской Федерации в виде проектирования единых образовательных стан­дартов, введения Базисного учебного плана, разработки и апробации сис­тем аттестации, аккредитации, лицензирования, тестирования и т. п.

Российское образовательное пространство формируется и развива­ется под влиянием ряда факторов. Назовем их.

Сегодня в российском обществе сложилась весьма сложная эконо­мическая и социально-политическая обстановка. Политизация обществен­ной жизни, смешение мировоззрений, верований, столкновение идеологий, которые происходят на фоне экономики в стадии еще не преодоленного кризиса, провоцируют людей либо к радикализму в попытках решения стоящих перед ними и обществом в целом фундаментальных проблем, ли­бо к социальной апатии.

Разрушение в Российском обществе многих культурных стереоти­пов и каналов трансляции культуры, привело к резкой деградации куль­турной среды. Под угрозой гибели оказались целые области культурной деятельности: фундаментальная наука, классическая музыкальная культу­ра и др.

По теоретическим исследованиям и мировой практике известно, что образование имеет для общества стабилизирующее и развивающее значе­ние. Оно способно остановить социально-психологическую эрозию общества, и в этом его значение как фактора национальной безопасности (обра­зование — резерв для развития рынка услуг, стимул для создания допол­нительных рабочих мест всех уровней квалификации и т. д.). Вместе с тем в России эта функция образования еще в должной мере не проявилась.

В настоящее время одной из генеральных тенденций развития обра­зования можно считать процесс самореорганизации массовой, по сути еще советской, школы в новые образовательные учреждения. Педагогические коллективы проводят организационно-педагогические преобразования и почти сразу же сталкиваются с проблемой поиска новых смыслов понятия «содержание образования», с проблемой поиска собственной обра­зовательной философии, являющейся основой образовательного процесса (здесь, правда, надо отметить, что нерешенность принципиальных вопро­сов философии и методологии образования затрудняют достижение в мас­совой школьной практике ощутимых положительных результатов).

Тем не менее, новые социально-экономические условия по­требовали от школы изменить сложившуюся ранее систему приоритетов между структурными элементами содержания образования, а социальное расслоение общества дифференцировало образовательный запрос. Следст­вием этого стало появление в России различных типов средних учебных заведений повышенного уровня — лицеи, гимназии и др., которые также столкнулись с проблемами соотношения взаимосвязей целей, организаци­онных форм, содержания образования в новых типах учебных заведений.

Таковые некоторые из ведущих тенденции развития сферы образо­вания.

Необходимо подчеркнуть, что успешность реформирования системы образования во многом определяется принятием педагогическим сообще­ством целей и приоритетов образовательной политики. Поэтому особую актуальность сегодня имеет адекватный для российского общества, а соот­ветственно и для сообщества педагогов, выбор приоритетов развития сис­темы образования, в том числе образования исторического.

Можно сколько угодно считать и доказывать, что школа должна быть вне политики, а образование, в том числе историческое, не имеет це­ли и функции обеспечить воспитание граждан своей страны, патриотов своего Отечества. Вместе с тем, само это утверждение как раз и носит идеологический характер, причем сегодня этот вывод не требует доказа­тельств в силу своей очевидности.

Таким образом, центральным звеном реформы образования — в ее идеологическом аспекте — стал вопрос о том, какое направление развития системы российского образования, какие образовательные приоритеты наиболее полно соответствуют долговременным интересам российского общества и государства.

Несмотря на отсутствие в этом вопросе единства — разные общест­венные силы и группы подчас противоположно понимают приоритеты и цели российского образования — есть, как нам кажется, ориентиры, по­зволяющие в случае их принятия активной частью населения, в том числе и политической элитой, выстроить российскую политику в области обра­зования в целом. В этом случае и конкретные направления политики в об­ласти образования — в том числе исторического — получат естественное оформление, соответствующие цели и контуры.

Так, в частности, можно полностью согласиться с тем, что сохране­ние, развитие и обогащение национальных ценностей и. традиций образо­вания и воспитания актуальны для реформы школы с ориентацией на укрепление ее своеобразия и самобытности на основе единства националь­ных и общечеловеческих идеалов педагогики.

Нам представляется, что одной из главных теоретических и практи­ческих проблем построения современной системы исторического образо­вания является поиск оптимального баланса между либеральными и на­циональными ценностями. Происходящее сегодня их агрессивное столк­новение ведет к их взаимной дискредитации и угрозе культурного раскола российского общества. Добавим, что перед молодыми гражданами России стоит проблема новой национальной идентификации с учетом современ­ных ценностей гражданского общества.

В этой связи полагаем, что есть настоятельная необходимость про­вести широкую общественно-педагогическую дискуссию по проблеме со­временного понимания целей школьного исторического образования и воспитания учащихся. А саму тему дискуссии можно сформулировать примерно так — национальные приоритеты и ценности исторического об­разования и общественного воспитания. При этом в центр дискуссии по­лезно поставить проблему поиска и обеспечения оптимального баланса политических, культурных, этнонациональных и иных ценностей в содер­жании образования при доминанте общенациональных (государственных) ценностей.

Отсюда можно предположить, что при благоприятном развитии событий реформа образования в России может стать фундаментом для процесса становления в России современного, но вместе с тем равновесного, устой­чивого общества, в котором одним из факторов стабилизации станут сформулированные и воспринятые педагогическим сообществом нацио­нальные приоритеты и ценности образования и воспитания, смысл и суть которых можно лаконично выразить одной фразой — воспитание граждан России, осознавших свою роль и место в стране и в современном мире, по­ложительно воспринимающих идеи и механизмы гражданского общества и правового государства.


Глава II. Проблемы современного исторического образования.


Информация о работе «Пути решения проблем современного исторического образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 113290
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72230
1
0

... , молодежи к своему историческому прошлому, народным обычаям и традициям, проблемам регионального развития и возрождения своей самобытности. Большое значение для совершенствования исторического краеведения и в целом исторического образования в школе имеют новые труды по истории. Исследования ученых-историков оказали значительную помощь в преодолении старых подходов к содержанию учебных программ, ...

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

Скачать
56119
0
0

... и построенное на современных научных основах питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека. 2. Особенности рационального питания различных групп населения Современные представления о количественных и качественных порциях пищевого рациона базируются на концепции сбалансированного питания, разработанной А.А. ...

Скачать
45877
1
1

... нуждаются в помощи и поддержке, для того чтобы полноценно реализовывать предписываемые обществом функции. В такой помощи нуждаются неполные семьи. Социальная работа в неполных семьях должна быть направлена на решение повседневных семейных проблем, укрепление и развитие позитивных семейных отношений, восстановление внутренних ресурсов, стабилизацию достигнутых положительных результатов, социально- ...

0 комментариев


Наверх