2.2. Семинарское занятие в проблемном обучении
Семинарские занятия рассматриваются как средство повышения познавательной активности учащихся. Они дают возможность коллективно рассмотреть те или иные вопросы, обсудить возникающие проблемы, глубже понять изучаемую тему. Семинары полезны еще и тем, что каждый может высказать свое мнение, если потребуется, отстоять его. Учащиеся, готовясь к семинару, учатся работать с обязательной и дополнительной литературой. Семинар способствует развитию мыслительной деятельности, повышению самостоятельности и ответственности. На нем удается рассмотреть значительный объем учебного материала.
Семинары проводятся как для обобщения, углубления знаний по уже рассмотренным вопросам, так и для изучения новых тем.[27]
Подготовка учащихся к выступлению на семинаре организуется поэтапно. На первом этапе преподаватель обеспечивает выбор учащимися тем для выступления. При этом важно с самого начала не допускать формального отношения обучаемых к выбору темы и предстоящему докладу или сообщению. Необходимо подвести их к осмыслению значимости и актуальности тем, выносимых для обсуждения на семинаре, осознанию влияния их углубленного изучения на успешность последующего усвоения учебной дисциплины, более полную ориентировку в современных социальных, научных и технических проблемах будущей профессиональной деятельности. Для организованной и экономной по времени подготовки учащихся следует достаточно конкретно порекомендовать литературу по каждой теме, в ряде случаев вплоть до указания параграфов и страниц. На первом этапе подготовки учащемуся также дается задание на составление достаточно подробного плана реферата по теме предстоящего доклада или сообщения.
На втором этапе подготовки учащегося к выступлению преподаватель обсуждает с ним и при необходимости корректирует подготовленный план реферата. Это дает возможность оперативно осуществить изменения, уточнения, дополнения исходного замысла и в результате повысить качество предстоящего выступления.
На третьем этапе подготовки преподаватель знакомится с содержанием реферата, подготовленного учащимся. При необходимости ставит вопросы, ответами на которые учащийся должен дополнить реферат, а также вопросы, на которые ему следует ответить в ходе выступления. Кроме этого, с учащимся обсуждается структура и стиль выступления на семинаре.
Важно обеспечить не только подготовку учащихся, выступающих с докладами, но и всех других участников семинара. Всем учащимся, участвующим в семинаре, должны быть заранее известны темы, вынесенные на семинар, они должны проработать содержание лекционного и дополнительного материала, связанного с темами семинарского занятия, быть готовыми к обсуждению намеченных тем.[28]
В практике широко используются проблемные семинарские занятия.
Начинают такое семинарское занятие обычно с обоснования избранной тематики, ее значимости и актуальности.
После этого выявляют знания учащихся по соответствующему материалу. Это делается либо в форме беседы (уплотненного опроса) по заранее подготовленным вопросам, предполагающим краткие ответы, либо при помощи корректирующего контроля. Как показывает практике оба эти способа актуализации знаний достаточно оперативны, что является важным условием эффективного про ведения соответствующего этапа семинара.
После выявления и корректировки знаний выступаю учащиеся с подготовленными докладами и сообщениями. В процессе выступлений преподаватель следит за логикой развертывания содержания материала, способом его изложения, реакцией слушателей. В тех случаях, когда содержание доклада или сообщения перестает интересовать аудиторию либо, наоборот, когда поднятый в ходе выступления вопрос вызывает повышенный интерес и возникает потребность его обсудить, целесообразно тактично остановить докладчика на некоторое время и перевести семинар в русло коллективного обсуждения. Такое обсуждение содержания доклада является в педагогическом аспекте наиболее значимой частью семинара, поскольку именно на этом этапе учащиеся вовлекаются в процесс активной познавательной деятельности.
Переходя к организации обсуждения содержания докладов и сообщений, преподаватель должен прежде всего оценить, насколько правильно их содержание понятие учащимися. Участники семинара задают вопросы докладчикам, и по их ответам преподаватель делает соответствующие выводы.
Вопросы по содержанию докладов можно разделить на две группы: вопросы, направленные на уяснение содержания, и вопросы, связанные с дальнейшим развитием содержания.
Организация дискуссии на семинаре предполагает: обеспечение свободного высказывания и обоснования учащимися своих ответов на поставленные в ходе семинара вопросы;
- обеспечение понимания соответствующих ответов другими учащимися;
- организацию критики высказанных точек зрения, их уточнение, дополнение, изменение;
- обеспечение понимания уточнений, дополнений, изменений;
- организацию выработки согласованных доказательных ответов на поставленные вопросы.
Дискуссия завершается формулированием выводов, содержащих ответы на поставленные в ее ходе вопросы, и формулированием проблем, поиск ответов на которые будет организован на последующих семинарах или в процессе самостоятельной работы учащихся.
Обсуждение каждого доклада в целом должно завершаться кратким обобщением, фиксирующим основные положения доклада и результаты обсуждения.[29]
Семинар по углублению и расширению знаний завершается подведением итогов по содержанию темы семинарского занятия, оценкой подготовленности докладчиков и участников семинара, их активности в ходе семинара, общей оценкой результативности семинара и постановкой целей следующих семинарских занятий.
Сформировать и развить у учащихся навыки познавательной активности могут помочь семинары, предусматривающие приобретение умений ставить цели и задачи, планировать, анализировать, контролировать и оценивать собственную деятельность. Формирование этих умений, как правило, проводится на материале деятельности, составляющей содержание учебной работы: конспектирование лекций, научной и учебно-методической литературы.
В процессе выполнения задания в соответствии с составленным планом они контролируют и оценивают по предложенным критериям каждое действие. При возникновении у обучаемых затруднений задача преподавателя состоит в том, чтобы помочь им выявить причины затруднений и найти способы их преодоления.
После выполнения задания преподаватель организует коллективное обсуждение полученных результатов на примере нескольких выполненных работ. При обсуждении используются критерии оценки, предложенные в начале семинара. Каждый учащийся должен применить эти критерии для оценки своей работы, выявления ее сильных и слабых сторон.
Семинарское занятие завершается подведением итогов. Преподаватель оценивает результаты работы, проведенной учащимися, выделяет действия, выполненные успешно, а также действия, при выполнении которых были допущены ошибки, намечает задачи по дальнейшему совершенствованию способов работы на последующих занятиях.[30]
Содержание темы семинарского занятия должно опираться на знания, ранее усвоенные учащимися на уроках, лекциях или в процессе самостоятельной работы, и вместе с тем выступать по отношению к усвоенным знаниям как новое дополнительное содержание.
Тема семинарского занятия представляется учащимся в форме проблемы, не имеющей очевидного скорого решения.
В процессе подготовки семинарского занятия, направленного на развитие мыслительных способностей, преподаватель тщательно разрабатывает сценарий, включающий;
- описание способов актуализации у учащихся знаний, необходимых для участия в решении проблемы;
- введение в проблему на основе актуализированных у обучаемых знаний и формулировку проблемы;
- формулировку заключительного вывода — итога правильного решения проблемы;
- формулировку подпроблем, решение которых обеспечивает решение проблемы в целом;
- формулировку промежуточных выводов, содержащих ответы на подпроблемы;
- формулировку проблемных вопросов, правильные ответы на которые обеспечивают решение подпроблем.[31]
В начале семинарского занятия преподаватель, используя подготовленные вопросы или задания, организует актуализацию у обучаемых знаний, необходимых им для активного участия в семинаре. Актуализация знаний проводится теми же способами, что и на семинаре по углублению и расширению знаний. После этого, опираясь на актуализированные знания, преподаватель вводит учащихся в проблему, которая будет решаться на занятии, и формулирует ее.
Для того чтобы с самого начала обеспечить усвоение поставленной проблемы учащимся, следует после постановки проблемы организовать попытки ее решения. Организуя эти попытки, преподаватель анализирует и совместно с учащимися обсуждает предлагаемые решения, выявляет возникающие у них затруднения. В результате первых попыток решить проблему учащиеся должны осознать, что ее решение «с ходу» невозможно. Этот момент— проблемная ситуация — выступает для них внутренним психологическим обоснованием необходимости дальнейшего развернутого поиска способов решения проблем.
При подготовке к проведению семинарского занятия этого типа преподаватель изучает принципы, специфику и методику выполнения той работы, на материале которой будут обучаться учащиеся, выявляет критерии успешности как работы в целом, так и отдельных действий, приводящих к требуемому результату.
Формирование умений самоорганизации деятельности предполагает выполнение учащимися цикла последовательных блоков действий, к которым относятся:
выполнение определенного вида учебной работы (конспектирование, реферирование и др.) на заданном учебном материале;
оценка результата выполненной работы путем сопоставления с образцом и критериями успешности результата деятельности;
ознакомление с методикой эффективного выполнения работы данного вида;
анализ и оценка использования способов выполнения работы путем выявления их соответствия методике;
составление плана выполнения работы на новом материале;
выполнение работы по намеченному плану, выявление возникающих затруднений, анализ их причин и поиск способов преодоления;
анализ и оценка результата выполненной работы по критериям успешности деятельности;
постановка задач по дальнейшему совершенствованию способов собственной работы.
При подготовке к семинару этого вида учащиеся по заданию преподавателя самостоятельно выполняют определенный вид учебной работы (например, конспектирование) на конкретном материале небольшого объема и представляют ее результат на семинаре.[32]
Начиная семинар, преподаватель знакомит учащихся с целью и задачами занятия. После этого он предъявляет учащимся заранее подготовленный образец выполнения задания и организует его сопоставление с результатами, полученными учащимися. Сопоставляя образец с результатами своей работы, учащиеся получают возможность наглядно убедиться в их различии, что ведет к осознанию необходимости совершенствования своих умений. Чтобы придать оценке результата выполненной работы конкретность, учащихся подводят к осознанию тех критериев, которым отвечает представленный образец. Учащиеся убеждаются в том, что результат выполнения предложенной им работы определяется его соответствием системе определенных критериев.
После оценки результата проведенной работы учащимися преподаватель знакомит их с методикой эффективного выполнения соответствующей работы (или частью методики, если в целом она сложна). Методика представляет собой понятное для обучаемых описание последовательности действий, каждое из которых должно быть обосновано с точки зрения его необходимости для получения требуемого результата. По каждому действию, входящему в состав методики, задается критерий, позволяющий оценить качество выполнения действия.
На основе полученных учащимися знаний о методике выполнения работы они по заданию преподавателя должны провести анализ последовательности и состава ранее выполненных ими действий и выявить их соответствие действиям, предусмотренным методикой. В результате каждый выделяет действия, которые необходимо освоить, чтобы повысить качество своей деятельности.
Далее учащимся дается задание на выполнение того же вида учебной работы, что и в самом начале, но на другом предметном содержании. Например, если вначале они выполняли конспектирование определенной части учебного пособия, то для повторного выполнения дается задание составить конспект другой части того же пособия. До начала выполнения этого задания учащиеся составляют план работы, конкретизировав в нем (с учетом необходимости устранения ранее допущенных ими ошибок) действия, предусмотренные методикой. [33]
Глава 3. Приемы, способы и средства активизации познавательной деятельности на учебных занятиях
... технологий как интегративно-комплексных средств позволяет достичь сразу четырёх групп целей и за счет этого максимально интенсифицировать учебно-познавательную деятельность. Реализация социального заказа в новых социокультурных условиях: соблюдение интересов государства, т.е. формирование студентов как полноценных членов социума, овладевших социальным опытом, ценностями и нормами; соблюдение ...
... эксперимент. В ходе эксперимента подтверждена эффективность данной методики. Так же установлено, что для достижения активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения технологии необходимо: использовать проблемно- поисковый метод обучения в комплексе с методами стимулирования, контроля, самоконтроля и самооценки. Данная работа может оказаться полезной для учителя применяющего ...
... и обработки информации, мыслительными и мнемическими приемами, с основными методами научного исследования и т. п. Третье направление - актуализация потребностей профессионального самосовершенствования у студентов в процессе организации их познавательной деятельности - предусматривает целенаправленное моделирование и развитие ситуаций самосовершенствования, при которых студенты будут постоянно ...
... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...
0 комментариев