2.1 Методики диагностики внимания младших школьников

Рассмотрим основные методики, которые помогают диагностировать уровень развития внимательности младших школьников и отдельных свойств внимания.

В исследовании по формированию внимания как автоматизированного действия контроля, психолог С.Л. Кабыльницкая использовала методику "Обнаружение ошибок в письме". Эта работа аналогична той, которую дети проводят при проверке своих сочинений и диктантов. Обнаружение ошибок не связано со знанием правил, так как сущность ошибок в искажении смысла слов и предложений.

Цель - установить уровень устойчивости внимания учащихся.

Ход эксперимента: Детям было предложено исправить ошибки в специально подготовленном тексте: "На Крайнем Юге нашей страны не росли овощи, а теперь растут. В огороде выросло много моркови. Под Москвой не разводили, а теперь разводят. Бешал Ваня по полю, да вдруг остановился. Грчи вют гнезда на деревьях. На повогодней елке висело много игрушек. Грачи для птенцов червей на пашне. Охотник вечером с охоты. В тетрати Раи хорошие отлетки. Нашкольной площадке играли дети. Мальчик мчался на лошади. В траве стречет кузнечик. Зимой цвела в саду яблоня". [6]

Всего в тексте 14 ошибок, искажающих как смысл предложения, так и отдельных слов: подмена слова в предложении – 2 ошибки, пропуск слова в предложении – 3 ошибки, пропуск букв – 3 ошибки, подмена букв:

а) обозначающих похожие звуки – 3 ошибки;

б) близких по написанию – 2 ошибки, слитное написание прилагательного с предлогом – 1 ошибка.

Обработка: подсчитать количество допущенных ошибок, допущенных ребенком.

Интерпретация результатов не исправлено 0 – 2 ошибки высший уровень внимания; 3 – 4 ошибки средний; не увидено 5 и более ошибок-низкий.

2. Тест Бурдона в модификации П.А. Рудника.

Цель методики: измерение количественных характеристик внимания: (концентрации, точности и продуктивности), а также динамики этих характеристик в процессе кратковременной работы.

Оборудование: бланк теста Бурдона (см. Приложение №1).

Инструкция "По команде "начали" вы начинаете искать и вычеркивать в каждой строке этого листа буквы: А, М, К, З. Работать нужно внимательно и как можно быстрее. Вначале будет минута упражнения. Затем основная работа в течение каждой минуты в ответ на мою команду "Черта!" вы будите ставить черту в том месте, где сейчас работаете. Выполнение задания прекращается по команде "Закончили работу".

Обработка и анализ результатов:

1. Вычисление коэффициента концентрации внимания производится по формуле: К= (n1-n2-n3)/n * 100%, где n1 - общее количество правильно зачеркнутых букв; n2 – количество пропусков букв А, М, К, З; n3 – количество ошибочно зачеркнутых букв; n – общее количество в просмотренных строках букв А, М, К, З, подлежащих вычеркиванию.

2. Вычисление коэффициента точности (аккуратности) внимания производится по формуле: А=(n1–n3) / (n1+n2). Построим графики, отражающие динамику точности внимания по отдельным минутам работы т. е. по величинам – А1, А2, А3, А4, А5.

3. Вычислить коэффициент продуктивности (эффективности) внимания по формуле: Е=А*N, где А – коэффициент точности, N – общее количество знаков просмотренное за данное количество времени.

Затем строятся 3 графика по 3 параметрам и оценивается динамика концентрации, точности и продуктивности в течение 5 минут.

3. Тест Мюнстенберга

Цель – определить избирательность внимания при простой, но монотонной работе.

Оборудование: на бланке написано 5 строк из букв, среди которых расположены слова (см. Приложение №2).

Инструкция: испытуемый должен как можно быстрее, просматривая строку за строкой, подчеркнуть карандашом те слова, которые он увидел на фоне букв (слова автобус, мама, мяч, мыло, шуба, буран, палка, метла, кот).

Обработка анализ результатов: подсчитать количество правильно найденных слов. Если 9-10 слов – высокий уровень, 8-5-средний, менее 5 слов – низкий.

4. Методика Кольца Ландольта

Цель – изучить распределение внимания младших школьников.

Оборудование – бланк с кольцами Ландольта (см. Приложение № 3).

Инструкция: "Сейчас мы с тобой поиграем в игру на внимание. В этой игре ты должен будешь находить и по-разному зачеркивать одновременно два разных вида колец, имеющих разрывы в различных местах, например, сверху и слева, причем первое кольцо следует зачеркивать по диагонали, а второе – по горизонтали". Работать надо как можно быстрее.

Процедура эксперимента: Работа проводится в течение 5 мин. Через каждую минуту экспериментатор произносит слово "черта", в этот момент ребенок должен поставить черту в том месте, где его застала эта команда. По истечении 5 мин экспериментатор произносит слово "стоп" и ребенок должен прекратить работу, поставив двойную вертикальную черту в том месте бланка, где застала его эта команда.

При обработке результатов определяется количество колец, просмотренных ребенком за каждую минуту работы и за все пять минут эксперимента. Также определяется количество ошибок, допущенных им в процессе работы.

Распределение внимания оценивается по формуле: S= 0,5N-2,8n/ 60, где: S — показатель распределения внимания; N — количество колец, просмотренных ребенком за минуту, п — количество ошибок, допущенных ребенком за это же время. (если с помощью этой формулы определяется общий показатель распределения внимания за все пять минут, то, естественно, N будет равно числу колец, просмотренных в течение пяти минут, следующий показатель п — числу ошибок, допущенных в течение пяти минут, а знаменатель данной формулы – 300). По результатам теста строится график, отражающий зависимость концентрации внимания от времени, оценивается динамика сосредоточения.

Интерпретация данных:

Количество баллов Показатель S Уровень распределения
10 баллов выше, чем 1,25 балла Очень высокий
8-9 баллов от 1,00 до 1,25 балла .высокий
4-7 баллов от 0,75 до 1,00 балла средний
2-3 баллов от 0,50 до 0,75 балла низкий
0-1 балла от 0,00 до 0,50 балла Очень низкий

Информация о работе «Развитие внимания младшего школьника в учебной деятельности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 63774
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
120928
13
10

... условием организации учебной деятельности в школе и поэтому уже в детском саду необходимо проводить огромную целенаправленную и систематическую работу по развитию произвольного внимания. 1.3 Особенности развития внимания младших школьников Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется поступлением в школу. В настоящее время обучение в школе начинается с 6-7 лет. Школьный ...

Скачать
53828
0
0

... работе с детьми младшего школьного возраста - создание оптимальных условий для раскрытия и реализации возможностей детей с учетом индивидуальности каждого ребенка (Воронова А.Д.).   §3. Психолого-педагогические причины неуспеваемости младшего школьника Почему неуспевающие дети - это вечная проблема школы? Педагоги-ученые основную причину неуспеваемости, прежде всего в несовершенстве методов ...

Скачать
135454
16
0

... учащиеся младшего школьного возраста с нарушением интеллекта не испытывали трудности при переключении внимания с одного изображаемого объекта на другой. 2.3      Результаты коррекционной работы по развитию внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках изобразительной деятельности Проведя коррекционно-развивающую работу с младшими школьниками с нарушением интеллекта, нами ...

Скачать
55496
0
3

... 2. Практическое изучение проблемных ситуаций и их влияния на развитие внимания младших школьников   2.1 Методики изучения влияния проблемных ситуаций на развитие внимания младших школьников в процессе изучения природоведения Для достижения цели работы и проверки гипотезы необходимо было решить следующие задачи: 1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования; 2. ...

0 комментариев


Наверх