1.1 Теоретические подходы к интересу и его роли в обучении

Интерес (от лат. Interest – имеет значение, важно) –форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей действительности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности.[1] Интерес можно определить как положительное оценочное отношение субъекта к его деятельности. Л.С. Выготский писал: «Интерес – как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями»[2]. Удовлетворение интереса не ведет к его угасанию, а вызывает новые интересы, отвечающие более высокому уровню познавательной деятельности. Интерес в динамике своего развития может превращаться в склонность как проявление потребности в осуществлении деятельности, вызывающей интерес. Различают непосредственный интерес, вызываемый привлекательностью объекта, и опосредованный интерес к объекту как средству достижения целей деятельности. Устойчивость интереса выражается в длительности его сохранения и в его интенсивности. Об устойчивости интереса свидетельствует преодоление трудностей в осуществлении деятельности, которая сама по себе интерес не вызывает, но выполнение которой является условием выполнения интересующей человека деятельности.

Оценка широты или узости интереса, в конечном счете, определяется его содержательностью и значимостью для личности.

Интересы детей очень разнообразны, что позволяет исследователям по данной проблеме разделить их на несколько видов.

В частности А.Г. Ковалевым составлена следующая классификация:

По содержанию (направленности):

материальный (с подвидами);

общественно-политический;

профессионально-трудовой;

познавательный: учебный, специальный, научный;

эстетический;

читательский;

спортивный и др.

Непосредственный и опосредованный:

Непосредственный – интерес к самому процессу деятельности: процессу познания, в том числе – овладению знаниями, процессу труда, творчеству. Я.Л. Коломинский связывает его с какой-либо потребностью.

Опосредованный – интерес к результатам деятельности: образовательному цензу, приобретению профессии, служебному или общественному положению, ученому званию, материальным результатам. Я.Л. Коломинский связывает его с осознанием жизненной значимости.

По уровню действенности:

пассивный – созерцание;

активный – действие.

По объему (характеризует структуру интересов):

широкий – многим интересуется, глубоко разбирается;

узкий – любознательность, нет постоянного увлечения.

По глубине:

глубокий – стремление глубоко проникнуть в предмет познания, в совершенстве овладеть профессией;

поверхностный – легкомысленность в практике, верхоглядство в познании.

По устойчивости:

устойчивый – развитие способности и глубокое сознание своего долга и призвания;

неустойчивый – антипод первого, характерен взрослым и детям.

В реальной жизни все эти виды переплетены между собой.

Классификация Г.И. Щукиной построена по иному принципу. Здесь интерес выступает как:

избирательная направленность психических процессов человека на объекты и явления окружающего мира;

тенденция, стремление, потребность личности заниматься именно данной областью явлений, данной деятельностью, которая приносит удовлетворение;

мощный побудитель активности личности, под влиянием которого, все психические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной;

особое избирательное (не безучастное, а наполненное активными помыслами, яркими эмоциями, волевыми стремлениями) отношение к окружающему миру, к его объектам, явлениям, процессам.

По предметной направленности интересов и связанными с ними сферами деятельности выделяют интересы художественные, технические, познавательные и т.д.

Познавательный интерес – явление многозначительное, поэтому на процессы обучения и воспитания он может влиять различными своими сторонами. В педагогической практике, познавательный интерес рассматривают часто лишь как внешний стимул этих процессов, как средство активизации познавательной деятельности ученика, как эффективный инструмент учителя, позволяющий ему сделать процесс обучения привлекательным, выделить в обучении именно те аспекты, которые смогут привлечь к себе непроизвольное внимание учеников, заставить активизировать мышление. Если из окружающего мира человек отбирает далеко не все, а только то, что является для него более значимым, то следует задуматься над тем, чтобы важное и значительное в обучении представить в интересной для ученика форме. Познавательный интерес, характеризуется объективными условиями появления и формирования, представляет собой внутренний своеобразный процесс самой личности, затрагивающий наиболее значительные ее стороны. Обучаемого могут привлекать такие стороны обучения, которые связаны с особенно яркими фактами, эффектными опытами, с обаянием личности учителя. Познавательный интерес может приобретать характер склонности, если усиленно им заниматься, выделять из других. Ценность познавательного интереса для развития личности состоит в том, что активизирует познавательные процессы личности, приносит ей глубокое интеллектуальное удовлетворение, содействующее эмоциональному подъему. Процесс учения в состоянии интереса носит не созерцательный характер, а активный целенаправленный. В него вплетены такие эмоциональные проявления как эмоции удивления, чувство ожидания нового, чувство интеллектуальной радости, чувство успеха. Гармоничное развитие человека не может совершаться вне формирования познавательного интереса.

Задача формирования познавательных интересов учащихся в процессе обучения – одна из центральных в системе дополнительного образования. Ее решение связано с двумя вопросами:

1. содействие наиболее полному отражению в сознании учащегося явлений науки, проникновение в их существенные взаимосвязи;

2. пробуждение, поддерживание и подкрепление такого отношения к знаниям, к учению, которое наполнено готовностью овладеть знаниями, стремлением углубляться в процесс познания. Источниками формирования познавательных интересов являются содержание учебного материала и процесс учения, который выступает как процесс организации познавательной деятельности учащихся (Щукина, 1971: С. 122-124). В отечественной педагогике разработаны три основных вида стимуляции познавательного интереса:

1. содержание учебного материала;

2. организация учебной деятельности;

3. общение в учебном процессе между учениками, между ними и учителем (Щукина, 1971: с. 128). Эти виды включают широкую группу стимулов.

1.2 Методы стимулирования в учебной деятельности

Методы стимулирования в учебной деятельности выделяют в самостоятельную группу методов обучения (Ю.К. Бабанский и др.) на следующих основаниях: во-первых, процесс обучения невозможен без наличия у учащихся определенных методов деятельности; во-вторых, многолетняя практика обучения выработала целый ряд методов, назначение которых состоит в стимулировании и мотивации учения при одновременном обеспечении усвоения нового материала.

С древних времен известны такие методы стимулирования человеческой деятельности, как поощрение и наказание. Педагогика XX века обратила внимание на еще один весьма действенный. Хотя и не новый метод стимулирования – соревнование. Прямое и непосредственное назначение стимулов – ускорять или, наоборот, тормозить определенные действия.

Но стимул лишь тогда становится реальной, побудительной силой, когда он превращается в мотив, т.е. во внутреннее побуждение человека к деятельности. Причем это внутреннее побуждение возникает не только под влиянием самой личности ученика, его прежнего опыта, потребностей.

Мотивы учения могут быть подразделены на две группы. К первой относятся познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и овладении новыми умениями, навыками и знаниями. Ко второй относятся мотивы, связанные с потребностью ребенка в общении с людьми, в их оценке и одобрении, с желаниями ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений.

Метод поощрения – положительная оценка действий воспитанников. Поощрение закрепляет положительные навыки и привычки. Действие поощрения основано на возбуждении положительных эмоций. Именно поэтому оно вселяет уверенность, создает приятный настрой, повышает ответственность. Виды поощрения весьма разнообразны одобрение, ободрение, похвала, благодарность, предоставление почетных прав, награждение грамотами, подарками и т.д.[3]

Одобрение – простейший вид поощрения. Одобрение можно выразить жестом, мимикой, положительной оценкой поведения или работы учеников, коллектива, доверием в виде поручения, ободрением перед классом, учителями или родителями.

Поощрение более высокого уровня – благодарности, награждения и т.д. – вызывают и поддерживают сильные и устойчивые положительные эмоции, дающие ученикам длительные стимулы, т.к. они не только венчают длительный и упорный труд, но и свидетельствуют о достижении нового, более высокого уровня. Награждать надо торжественно, при всех воспитанниках, педагогах, родителях: это значительно усиливает эмоциональную сторону стимулирования и связанные с ним переживания.

Неумелое или избыточное поощрение может приносить не только пользу, но и вред обучению. Учитывается, прежде всего, психологическая сторона поощрения, его последствия.

Поощрение не должно противопоставлять ученика остальным членам коллектива. Поэтому поощрения заслуживают не только те, кто добился успеха, но и те, кто добросовестно трудился на общее благо.

Поощрение должно начинаться с ответов на вопросы кому, сколько и за что. Поэтому оно должно соответствовать заслугам воспитанника его индивидуальным особенностям, месту в коллективе и не быть слишком частыми.

Поощрение требует личностного подхода. Очень важно вовремя ободрить неуверенного, отстающего ученика.

Пожалуй, главное в нынешнем обучении соблюдать справедливость. Решая вопрос о поощрении, чаще советуйтесь с классом, группой.

Метод соревнования основывается на том, что детям, в высшей степени присуще стремление к соперничеству, первенству. Утверждение себя среди окружающих – врожденная потребность человека. Реализует он эту потребность, вступая в соревнование с другими людьми. Результаты соревнования прочно и на длительное время определяют и закрепляют статус личности в коллективе. Педагогически правильно организованное соревнование есть действенные стимулы для повышения эффективности учебного процесса.

Соревнование – это метод направления естественной потребности учащихся к соперничеству и приоритету на воспитание нужных человеку и обществу качеств. Соревнуясь между собой, ученики быстро осваивают опыт общественного поведения, развивают физические, нравственные, эстетические качества. Особенно большое значение имеет соревнование для отстающих: сравнивая результаты с достижениями товарищей, они получают новые стимулы для роста и начинают прилагать больше усилий.[4]

Организация соревнования – основа его эффективности. Определяются цели и задачи соревнования; составляется программа; разрабатываются критерии оценок; создаются условия для проведения соревнования; подведения итогов и награждения победителей. Соревнование должно быть достаточно трудным и увлекательным. Механизм поведения итогов и определения победителей лучше сделать наглядным.

Должны быть установлены содержание и направленность соревнования за звание первого ученика класса, лучшего знатока предмета.

Эффективность соревнования значительно повышается, когда его цели и задачи, условия проведения определяют сами ученики, они же подводят итоги и определяют победителей. Педагог же направляет инициативу учащихся, поправляя, где нужно, их неумелые действия.

Похвала является эффективным и распространенным методом стимулирования. Но она требует определенных условий ее применения, иначе может оказаться «медвежьей услугой» или быть не педагогичной.

Хвалить следует, в основном, за приложенные усилия, а не за то, что дано ребенку от природы. Незаслуженная похвала вызывает зависть товарищей и настраивает их против учителя.

Не следует при классе, группе хвалить ученика за то, что не поддерживается остальными, даже если это совершенно правильное, с точки зрения педагога, поведение. Такая похвала порождает агрессию.

Существует еще один метод положительного подкрепления, который можно назвать созданием ситуаций успеха. Он также направлен на укрепление веры ученика в себя, но требует от педагога больших усилий, чем просто использование какого-либо поощрения. Это может быть особая помощь ученику в подготовке к уроку, занятию, предоставление выигрышного материала для выступления перед классом, предварительная подготовка ученика к восприятию сложной темы, организация помощи со стороны сильного ученика и тому подобное.

Среди древнейших методов стимулирования наказание наиболее известный. В современной педагогике не прекращаются споры не только о целесообразности его применения, но и по всем специальным вопросам методики – кого, где, когда, сколько и с какой целью наказывать.

Наказание корректирует поведение воспитанника, заставляя его задуматься, где и в чем он поступил неправильно, вызывает чувство неудовлетворенности, стыда, дискомфорта. Наказание – это самоутверждение наоборот, которое порождает потребность изменить свое поведение, а при планировании будущей деятельности – чувство опасения пережить еще раз комплекс неприятных чувств. Однако наказание не должно причинять воспитаннику ни морального унижения, ни физического страдания. Вот почему не рекомендуются коллективные наказания, при которых создаются условия для сплочения воспитанников на нездоровой основе.

Педагогические требования к применению мер наказания:

Нельзя наказывать за неумышленные поступки;

Нельзя наказывать наспех, без достаточных оснований, по подозрению: лучше простить десять виновных, чем наказать одного невиновного;

Сочетать наказание с убеждением и другими методами воспитания;

Строго соблюдать педагогический такт;

Опора на понимание и поддержку общественного мнения;

Учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.

Итак, существуют различные классификации методов обучения и воспитания, особое место в которых занимают методы стимулирования как средство педагогического воздействия на личность. Методы стимулирования при правильном использовании дают очень мощный эффект. В наши дни в теории прочно утвердилась мысль о том, что преобладать должны методы положительного подкрепления, поскольку они и более гуманны, и более эффективны. Вера в себя и стремление к достижениям как результат поощрения более плодотворны, чем страх перед наказанием. Круг поощрений в массовой школьной практике довольно ограничен, чаще всего это приветливый взгляд и улыбка педагога или слова типа «молодец», «очень хорошо», «замечательно» и т.п. В системе дополнительного образования, где у детей есть возможность не только получить ЗУН, но возможность реализовывать себя в какой-либо сфере деятельности, необходимы более действенные методы стимулирования, а не ограничиваться одобрительными фразами. Главная особенность стимула заключается в том, что он влияет на мотивационную сферу учащихся, вызывает те или иные мотивы и развивает их. Процесс мотивации можно сделать более интенсивным, если в качестве промежуточной переменной между потребностью и мотивом использовать стимулы, под влиянием которых объекты потребностей, преломляясь в сознании личности, выступают в качестве мотивов, предполагающих осознанную цель и личностное обоснование деятельности (З.И. Равкин). Таким образом, стимулы побуждают активную деятельность через мотивы, которые они вызывают и формируют.


Информация о работе «Развитие интереса у младших школьников к занятиям в системе дополнительного образования на основе использования методов стимулирования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 50503
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
115511
21
2

... позволяют организовать общение учащихся на более высоком уровне, вызывать у них потребность в обмене информацией, оказании помощи товарищу. Глава 2. Роль уроков информатики в развитии познавательной активности младших школьников В данной главе рассматриваются условия, способы и приемы, способствующие развитию познавательной активности младших школьников на уроках информатики, выделяются ...

Скачать
357477
6
3

... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...

Скачать
81552
1
1

... дирекции школы, администрации предприятия и т.д. Таким образом, стимулирующие приемы развивающего, дидактического и прикладного характера безусловно являются неотъемлемой часть процесса стимулирования математической деятельности в процессе поиска решения задач. Все многообразие стимулирующих приемов будет бесполезно, если учитель не будет их постоянно использовать, дорабатывать, практиковать, ...

Скачать
158355
9
8

... памяти невозможно полноценное обучение в школе, так как учебный процесс опирается преимущественно на эту форму памяти.   2.3 Основные технологии развития произвольной памяти младших школьников с нарушениями интеллекта в игровой деятельности Второй этап – организация формирующего эксперимента. Задачи исследования: ·  включить в учебный процесс дидактические игры; ·  разработать систему ...

0 комментариев


Наверх