2.2 Применение методов стимулирования в учебном процессе младших школьников в системе дополнительного образования
На формирующем этапе помимо методов стимулирования, использовались стимулирующие методы обучения: проблемно-поисковый метод, т.к. процесс самостоятельной работы воодушевляет учеников; метод «ситуации успеха», без переживания радости успеха невозможно рассчитывать на дальнейшие успехи. В этот период изучался раздел «Филейное вязание». Изучение данной темы осуществлялось при помощи элементов проектной деятельности. Метод проектов – педагогическая технология, ориентированная не только на интеграцию фактических знаний, но и их применение, и приобретение новых (порой и путем самообразования).
У учащихся при выполнении проектов возникают свои специфические сложности, но они носят объективный характер, именно их преодоление вызывает интерес к данной теме, разделу программы. В основе проектирования лежит усвоение новой информации, но процесс этот осуществляется в сфере неопределенности, и его нужно организовывать, моделировать, так как учащимся начальных классов трудно намечать ведущие задачи, пути их решения.
Результат деятельности фиксировался учащимися в тетради: ход решения конструкторско-технологических задач, составление технологической карты изделия, изучение возможностей использования результатов данной деятельности (выставка, продажа, публикация и т.д.).
Основные задачи учебного проектирования:
- развитие проектировочных умений, навыков общения, творческих и художественно-эстетических способностей;
- овладение исследовательскими, коммуникативными умениями;
- освоение знаний и умений, предусмотренных содержанием раздела «Филейное вязание».
В ходе изучения данного раздела дети самостоятельно, под руководством педагога, получали знания, применяли на практике, но больше всего их заинтересовало то, что они самостоятельно разрабатывали свое изделие, изготавливали его, готовили презентацию. Оценивание происходило по определенным критериям: оригинальность, аккуратность, правильность выполнения и т.д., работы оценивали комиссия из руководства ДДТ, педагоги других объединений и сами ребята. В результате чего у них была возможность тренироваться в объективности, самооценке, анализе, коммуникативных умениях. Основным стимулом было и то, что созданное изделие служило подарком маме к Новому году. После презентации каждый участник эксперимента получил грамоту или благодарность за достигнутые успехи. Для закрепления полученных знаний учащиеся отвечали на вопросы теста (приложение 2), разгадывали кроссворды «Угадай слово в выделенной клеточке» (приложение 3). Но не все учащиеся могли справиться с этим видом деятельности. Неуспеваемость отрицательно сказывается на отношении детей к обучению, вызывает плохое настроение, нередко потерю уверенности в собственные силы, теряется интерес к предмету изучения. При таких условиях создание «ситуаций успеха» помогает активизировать ученика, приободрить его, вселить веру в собственные силы. Отстающий ученик оставался после занятия для индивидуального изучения темы, то есть он рассказывал о своих затруднениях, а педагог объяснял, как надо сделать и частично подготавливал его к теме следующего занятия. Это давало возможность ученику показать свои знания и умения в дальнейшей работе. Ни одно занятие не проходило без похвалы учеников, которые хорошо справлялись с трудностями изучения раздела.
Перед началом изучения раздела мы с детьми решили завести тетрадь, которую назвали «Почетная тетрадь». Она всегда лежит на моем учительском столе. На обложке крупно и ярко написано: «Почетная тетрадь». Вверху каждой страницы – имя ребенка. Страниц столько, сколько детей в подгруппе. После каждого занятия мы записывали в нее успехи ребят на соответствующей странице. Это мог быть удачный ответ, интересное решение проблемы, помощь в каком-нибудь деле – любой шаг вперед со стороны ученика. Сначала я сама решала, кого отметить в Почетной тетради. Постепенно и дети включились в её ведение, чтобы было все по-честному и по заслугам. Чтобы был повод для гордости. Как только ребенок набирал пять записей в тетради, он получал право выбрать себе подарок из большой коробки сюрпризов, стоящей в шкафу кабинета. Затем, взяв Почетную тетрадь, он шел в кабинет директора ДДТ. И «самый главный начальник» жал руку ученику, благодарил и подписывал его страничку «директорской ручкой». Я делала копию этой странички и отдавала счастливчику похвалиться перед родителями.
Ян Коменский призывал сделать труд учащегося источником умственного удовлетворения и душевной радости. Каждый прогрессивно мыслящий педагог считает необходимым, чтобы ребенок почувствовал: учение- это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности.
2.3 Итоги заключительного этапа эксперимента.
На итоговом этапе эксперимента, который проводился в декабре 2009 года, дети отвечали на вопросы анкеты констатирующего этапа. После обработки результатов анкетирования мы выявили следующее: в экспериментальной подгруппе высокая степень интереса у двух учеников, у троих – средний уровень интереса и у двоих – низкий. В контрольной подгруппе у одного ребенка высокая степень интереса, у четверых – средняя степень и у двоих – низкая. Результат анкетирования представлен в диаграмме (рис. 3, рис. 4).
Рис. 3. Контрольная подгруппа
Рис. 4. Экспериментальная подгруппа
Сравним результат контрольного и итогового этапа по экспериментальной подгруппе. В экспериментальной подгруппе повысился интерес к занятиям, так как высокий уровень интереса вырос на двух детей, средний уровень составил три ученика и низкий уровень – два. Данные представлены в виде диаграмм (рис. 5).
На протяжении всего эксперимента также велось наблюдение за детьми обеих подгрупп. В процессе наблюдения были выявлены следующие закономерности: учащиеся экспериментальной подгруппы не пропускали занятия без уважительной причины, занятия проходили более эмоционально, дети с интересом работали на протяжении всего эксперимента, легко шли на контакт и с удовольствием выполняли домашнее задание; в контрольной подгруппе дети отсутствовали на занятии без уважительной причины; домашнее задание выполняли с меньшим интересом, занятия проходили менее эмоционально.
Таким образом, можно сделать вывод, что работа по развитию интереса младших школьников к занятиям в системе дополнительного образования на основе методов стимулирования дала положительный результат.
При помощи методов математической статистики проверим достоверность сформулированной нами гипотезы исследования. Для этого используем метод G – критериев знаков Мак-Немара.
Таблица «сдвига» результата
№ | Результат констатирующего этапа | Результат итогового этапа | «сдвиг» |
1 | 10 | 11 | +1 |
2 | 8 | 10 | +2 |
3 | 11 | 12 | +1 |
4 | 10 | 11 | +1 |
5 | 9 | 9 | 0 |
6 | 7 | 9 | +2 |
7 | 11 | 13 | +2 |
n = 6
“+” = 6 типичные “–” = 0 нетипичные
G эмп. = 0
По таблице находим:
G 0,05= 0
Сформулируем статистические гипотезы:
Н0 – сдвиг в сторону увеличения уровня проявляемого интереса к занятиям в системе дополнительного образования не является статистически значимым.
Н1 – сдвиг в сторону увеличения уровня проявляемого интереса к занятиям в системе дополнительного образования является статистически значимым.
Так как Gэмп. попадает в зону неопределенности, то возможно два ответа
Принимается Н1 – сдвиг в сторону увеличения уровня проявляемого интереса к занятиям в системе дополнительного образования является статистически значимым;
Принимается Н0 – сдвиг в сторону увеличения уровня проявляемого интереса к занятиям в системе дополнительного образования не является статистически значимым.
Вывод: уровень увеличения интереса к занятиям в системе дополнительного образования в прямопропорциональной зависимости от методов стимулирования.
В результате этого мы не можем утверждать, что наша гипотеза не подтвердилась.
Возможно, что на итог данного исследования повлияло малое количество времени проведения эксперимента. Для более достоверного результата необходимо продолжить данный эксперимент.
Несмотря на то, что наша гипотеза не подтвердилась, но и не опровергалась, я считаю, что методы стимулирования и стимулирующие методы обучения положительно влияют на развитие интереса к обучению. Это видно по итоговому «срезу» знаний, по тому с каким увлечением ребята работали на протяжении эксперимента. Полученные ими знания намного прочнее, чем при объяснении педагога.
Суть не в том, чтобы вносить в учение внешнюю занимательность, хотя и она очень нужна. Надо искать стимул радости в самом процессе обучения. Поддержать интерес ребенка к учебе помогут яркие наглядные пособия, включение в процесс обучения игры. Учить, играя, - оспаривать эту заповедь не станет никто.
Стимулировать деятельность детей можно в любой сфере обучения, главное чтоб это было ярко, эмоционально, необычно и, обязательно, объективно.
Заключение
В педагогике обучения и воспитания есть много сложных проблем, но одной из ключевых и наиболее важных является проблема стимулирования, т.е. того, как воздействовать на ребенка, чтобы добиться от него желаемого поведения. В определенном смысле, это проблема проблем, средоточие основных трудностей, поисков, педагогических усилий, поскольку от эффективности стимулирования очень часто зависит весь успех педагогического процесса.
Стимулы в педагогическом процессе определяются как специфические педагогические средства, способные выполнять побудительные функции по отношению к внутренним движущим силам развития личности.
Можно уверенно сказать, что разработка методов положительного подкрепления является одной из важных задач нашей сегодняшней педагогики.
Содержание каждого урока, каждой темы должно быть стимулировано, однако не с помощью создания сиюминутных интересов (например, с помощью внешней занимательности, которая лишь изредка может служить предпосылкой к возбуждению и воспитанию познавательных интересов) или ссылок на практическую значимость в будущей жизни (хотя и это иногда не следует упускать), а главным образом, тем, что это содержание должно быть направлено на решение проблем научно-теоретического познания явлений и объектов окружающего мира, на овладение методами такого познания.
Особо следует подчеркнуть роль методов проблемно-развивающего обучения в формировании стимулов учения.
Различные формы коллективной деятельности учащихся на занятии играют значительную роль в становлении мотивации учения.
Только та информация, которая как-то созвучна потребностям ученика, подвергается эмоциональной и умственной переработке. В результате ребенок получает импульс к последующей деятельности. Поэтому учителю очень важно знать потребности его учеников, форму этих потребностей в настоящее время, будущие потребности, которые могут возникнуть у детей.
Хочется подчеркнуть, что работа с детьми младшего школьного возраста должна исходить из принципа «не навреди» и быть направленной на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и развития индивидуальности каждого ребенка.
В работе педагога, создание стимулирующей среды развивает инициативу, творчество воспитанников, создает условия для реализации индивидуальных возможностей при работе в малых группах, способствует организации атмосферы доброжелательности и защищенности.
Список литературы
1. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться. М.: Политиздат, 1981. – 355с.
2. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как её создать? [Текст]/Ю.П. Азаров. – М.: Высшая школа, 2004. – 422 с.
3. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений [Текст]/А.С. Белкин. – М.: Академия, 2000.
4. Давыдова М.А. Поурочные разработки по технологии: 3 класс [Текст]/М.А. Давыдова. – М.: ВАКО, 2008. – 256с.
5. Еременко Т.И. Кружок вязания крючком: Пособие для учителя [Текст]/Т.И.Еременко. – М.: Просвещение, 1991. – 143с.
6. Кузнецова Л.В. Гармоничное развитие личности младшего школьника: книга для учителя [Текст]/Л.В. Кузнецова. – М.: Просвещение, 1998. – 224с.
7. Матюхина М.В., Михальчик Т.С., Прокина Н.Ф. Возрастная педагогическая психология: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Педагогика и методика начального обучения»// Под ред. М.В. Гализо и др. – М.: Просвещение, 1984. – 256с.
8. Немов Р.С. Психология. Книга 2, Психология образования [Текст]/Р.С. Немов. – М.: Просвещение, ВЛАДОС, 1995. – 482с.
9. Немов Р.С. Психология. Книга 3, Психодиагностика [Текст]/Р.С. Немов. – М.: ВЛАДОС, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001. – 630с.
10. Педагогика// Под ред. Ю.К. Бабанского. – М.: Просвещение, 1983. – 422с.
11. Педагогика. Учебное пособие. // Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое сообщество России, 2005. – 368с.
12. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов педагогических вузов: книга 1 [Текст]/И.П. Подласый. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. – 276с.
13. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов педагогических вузов: книга 2 [Текст]/И.П. Подласый. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999. – 256с.
14. Технология: поурочные планы по разделу «Вязание» // авт. Сост. Е.А. Гурбина. – Волгоград: Учитель, 2007. – 200с.
15. Ушачев В.П. Обучение основам творческой деятельности: Учебное пособие [Текст]/В.П. Ушачев. – Магнитогорск: Педагог, 1991. – 287с.
16. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие: Перевод с немецкого: в 4-х томах. Т.1. – М.: Генезис, 1998. – 160с.
Приложение 1
Анкета уровня интереса, проявляемого к занятиям в системе дополнительного образования
На вопросы анкеты учащиеся отвечают «Да» или «Нет», в седьмом вопросе необходимо выбрать пункт а или б.
ФИО ребёнка.
Тебе нравится в доме детского творчества?
Ты с радостью идешь на занятие?
Нравится ли тебе, когда занятия отменяются?
У тебя много друзей в объединении?
Тебе интересно на занятии?
На занятия ты приходишь чтобы
а). узнать что-то новое?
б). встретиться с друзьями?
Ключ к анкете
Количество баллов, которые можно получить за каждый ответ на вопросы анкеты.
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 а | 7б | |
Да | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 |
Нет | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 |
|
12 – 13 баллов – высокий уровень заинтересованности к занятиям. У таких детей есть познавательный мотив, стремление более успешно выполнять все требования педагога.
10 – 11 баллов – средний уровень заинтересованности к занятиям. Подобные показатели имеют большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью.
7 – 9 баллов – низкий уровень заинтересованности к занятиям. Эти дети посещают занятия неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми.
Приложение 2
Тест на закрепление полученных знаний
Укажите назначение изделий, выполненных в технике филейного вязания.
Как рассчитать нужное количество петель?
а). количество клеточек умноженное на 1.5
б). количество клеточек умноженное на 2
в). Количество клеточек умноженное на 3
Покажите процесс создания рисунка-схемы в филейном вязании (условными обозначениями).
4. Укажите способы отделки вязанных изделий
а). мотивами д). лентами
б). ажурными узорами е). выступами
в). тесьмой ж). бисером
г). тканью з). пуговицами
Укажите основные петли филейного вязания (условными обозначениями).
Приложение 3 А
Кроссворд 1 «Угадай слово в выделенных клетках»
1. Основа филейного вязания (сетка). 2. Она бывает и начальная, и воздушная, и кромочная (петля). 3. Неудовлетворенная потребность (проблема). 4. Себестоимость + прибыль (цена). 5. Декоративное изделие (салфетка). 6. Вид украшения изделий (отделка). 7. Инструмент для резания (ножницы). 8. Техника вязания клеточками (филейное). 9. Изделие для украшения скатерти (кайма). 10. Основной инструмент в филейном вязании (крючок). 11. Нужда в чем-либо (потребность). 12. Способ окончательной обработки готового изделия (стирка).
Ответ к кроссворду: себестоимость.
Приложение 3 Б
Кроссворд 2 «Угадай слово в выделенных клетках»
1. Название х/б нитей, часто используемых в вязании крючком (ирис). 2. Его необходимо связать, чтобы правильно рассчитать петли (образец). 3. Оборудование, необходимое для ВТО (утюг). 4. Вывязывается из воздушных петель (цепочка). 5. Элемент техники вязания крючком (столбик). 6. Повторяющийся узор (орнамент). 7. Вид рукоделия (вязание). 8. Натуральное волокно для изготовления нитей, используемых в вязании (лен). 9. Основа филейного вязания (сетка). 10. Материалы для вязания (нити). 11. Способ окончательной обработки вязаного изделия для придания ему твердости (накрахмаливание). 12. Декоративное изделие (скатерть).
Ответ на кроссворд: изготовление.
[1] Максимов Л.К. О некоторых вопросах исследования мотивации учения младшего школьника// Мотивация учения[Текст]/Л.К. Максимов. – Волгоград, 1976. – С. 53 – 60.
[2] Выготский Л.С. Педагогическая психология[Текст]/Л.С. Выгодский. – М.: Просвещение, 1996. – С. 84.
[3] Педагогика // Под ред. Ю.К. Бабанского. – М.: Просвещение, 1983. – с. 74.
[4] Педагогика /В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, К.П. Шиянов. – М.: Академия, 2007. – с.122.
[5]Кулагина И.Ю.Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 4-е изд. – М.: Изд-во Ун-та Российской академии образования, 1998. — С. 120.
[6] Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: Т.1,2; Пер. с нем.//Под ред. Б.М. Величковского. – М.: Педагогика, 1986.
... позволяют организовать общение учащихся на более высоком уровне, вызывать у них потребность в обмене информацией, оказании помощи товарищу. Глава 2. Роль уроков информатики в развитии познавательной активности младших школьников В данной главе рассматриваются условия, способы и приемы, способствующие развитию познавательной активности младших школьников на уроках информатики, выделяются ...
... для развития творческого потенциала (и, прежде всего, творческого мышления) для подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос о проектировании познавательной среды для выпускников общеобразовательных школ в системе дополнительного образования является актуальным. С учетом выше изложенного, при проектировании познавательной среды необходимо учитывать и социокультурный контекст. Именно поэтому ...
... дирекции школы, администрации предприятия и т.д. Таким образом, стимулирующие приемы развивающего, дидактического и прикладного характера безусловно являются неотъемлемой часть процесса стимулирования математической деятельности в процессе поиска решения задач. Все многообразие стимулирующих приемов будет бесполезно, если учитель не будет их постоянно использовать, дорабатывать, практиковать, ...
... памяти невозможно полноценное обучение в школе, так как учебный процесс опирается преимущественно на эту форму памяти. 2.3 Основные технологии развития произвольной памяти младших школьников с нарушениями интеллекта в игровой деятельности Второй этап – организация формирующего эксперимента. Задачи исследования: · включить в учебный процесс дидактические игры; · разработать систему ...
0 комментариев