Год. Дрезден. Рыцарская опера, которая продолжает линию “Эврианты” Вебера

18384
знака
0
таблиц
0
изображений

1845 год. Дрезден. Рыцарская опера, которая продолжает линию “Эврианты” Вебера.

Увертюра выражает основной конфликт, основную идею оперы. Это – противопоставление мира праведного, чистого, связанного с образом пилигримов, а с другой стороны – мир Венеры. Этот контраст выражен в разных интонационных сферах – музыка пилигримов хоральная, диатоническая, а музыка Венеры хроматическая, с уменьшенными септаккордами, быстрый темп, тремоло струнных.

Сложная 3-х частная форма. Очень большая. Крайние части – мир пилигримов, а средняя - мир Венеры - сонатная форма с зеркальной репризой и с эпизодом в разработке. Форма имеет концентрические черты.

Iч. E-dur. Тема пилигримов. Хорал духовых инструментов (я и сам не понял, ведь хорал – церковное хоровое песнопение, а также музыкальная пьеса в такой форме). Диатоническая. 2-я тема – тема страдания Тангейзера. Звучит у виолончелей. Хроматическая секвенция. Повторяется варьировано. Форма I части – 3-х частная с варьированным повтором середины и репризы. Внезапно обрывается хорал.

Средний раздел. Контрастная сфера – хроматизмы, быстрый темп, уменьшенные септаккорды, ткань вибрирует. Скрипки в высоком регистре. Есть маленькое вступление. Основана на ум. 7 акк. С тремоло струнных в высоком регистре. Красочные аккорды у деревянных духовых инструментов.

Г.П. E-dur. 1-я тема – маршеобразная. 2-я тема основана на вступлении к сонатной форме.

С.П. Точная. Основана на задержаниях.

П.П. H-dur. Это – гимн Венере, который на состязании певцов исполнил Тангейзер.

Разработка. Основана на 2-й теме Г.П. Внутри (в середине) наступает замедление и возникает тема Венеры у кларнета соло. G-dur. В высоком регистре под тремоло струнных.

Реприза зеркальная.

Общая реприза. Тема пилигримов – E-dur. 3-х частная форма без повторения середины репризы. Увертюра завершенная по форме.

Опера “Лоэнгрин”

1848 год. Дрезден. Одно из самых гармоничных произведений Вагнера, в котором уже ярко проступают реформаторские черты Вагнера, но ещё не утрированная форма, а как бы все важные компоненты оперы находятся в равновесии. В опере 3 действия. Музыка развивается медленно, повествовательно. Психологическая драма. Внешнее действие не подавляет. Здесь Вагнер уже применяет реформаторскую оперную форму – сквозные сцены. Большие сцены непрерывного развития, в которые могут входить и сольные, и ансамблевые, и хоровые моменты. Вместо арий – монологи, рассказы; вместо дуэтов – диалоги. Пока ещё есть хор. Он выполняет роль комментатора (как в античном хоре), выражает чувства. Довольно много лейтмотивов, но всё же не вся музыкальная ткань ими заполнена. Лейтмотивы связаны с душевным состоянием – лейтмотив Лоэнгрина, лейтмотив Грааля; есть лейтмотивы, связанные с идеей – лейтмотив запрета, Божьего суда, злых сил. Роль оркестра очень велика, но он ещё не подавляет вокальную партию. Много красочных оркестровых номеров (вступление к 3-му действию, “Свадебный пир”).

Это первая опера, где вместо увертюры вступление. Вокальные партии очень выразительны. Далее они будут речитативные, а здесь много прекрасных мелодий (дуэт-диалог Эльзы и Лоэнгрина – 3 действие, “Сон Эльзы” - 1 д., “Рассказ Лоэнгрина” – 3 д.). Идея оперы романтическая, но сюжет уже легендарный. Идея о непонятности великой личности окружающим миром. Об этом Вагнер писал в статье “Обращение к друзьям”. Конфликт двух основных сфер выражен музыкально. 1-я сфера связана с Лоэнгрином. Для него характерна диатоничность, хоральность. A-dur. Высокие регистры. Ощущение чистоты. 2-я сфера – злые силы. Они выражены в Тельрамунде и Ортруде. Хроматика, низкие регистры. Fis-moll. Развитие 1-й сферы происходит в 1-м и 3-м действии (обрамление оперы). В 1-й картине 1-го действия – прощание с лебедем перекликается тематически с рассказом Лоэнгрина в 3-м действии. Характеристика злых сил – во 2-м действии. Эльза – сложный развивающийся образ. Она меняется. В начале – хоральность, диатоничность, а по мере того, как ее одолевают сомненья, в ее партию проникают хроматизмы и интонации тем зла. Это очень заметно в дуэте Эльзы и Лоэнгрина в 3-м действии.

Вступление. Передает основную идею оперы – рыцарь спускается с неба на землю и возвращается на небо. Основано на 1-й теме-лейтмотиве Лоэнгрина – посла Грааля. Тема варьируется. Высокий регистр. Дивизии у скрипок. A-dur. Диатоника. Тема постепенно спускается вниз. Когда вступает медь, Лоэнгрин вступает на землю. Tutti. Между 2-м и 3-м проведением основной темы появляется тема из сна Эльзы – ее восхищение Лоэнгрином. В конце появляется 3-я тема с нисходящим движением – тема восхищения народа Лоэнгрином. В конце остаются скрипки и появляется 1-я интонация лейтмотива Грааля.

1 действие. 1 сцена - действие на берегу Шельды. 2 сцена – появление Эльзы. As-moll. Она как бы в забытьи. На обвинения она не отвечает и, вдруг, начинает рассказывать свой сон.

1-й раздел сна. As-dur. Хоральные аккорды. Постепенно приобретается восторженный характер. Кульминация на ля b .

2-й раздел сна. Эльза рассказывает про рыцаря из сна. Возникает его косвенная характеристика. Появляется лейтмотив Грааля, но в As-dur (тональность сна). Лейтмотив рыцаря - As-dur. Маршеобразный, короткий. На нем кульминация 1-го действия – выход Лоэнгрина.

После 2-го раздела сна возникает лейтмотив Божьего суда. Завершается ум. 7 акк. После каждого призыва глашатая эта тема звучит ниже на 2 и после этой темы звучит молитва Эльзы. Далее A-dur и приближение Лоэнгрина. Лейтмотив рыцаря и лейтмотив Грааля. Схож со вступлением.

Кульминация – Лоэнгрин вступает на землю. Звучит лейтмотив Лоэнгрина-рыцаря. Маршеобразный. Далее разговор Лоэнгрина с Эльзой. Он спрашивает ее, хочет ли она, чтобы он ее защищал. Она соглашается. Звучит лейтмотив запрета (Лоэнгрин запрещает ей спрашивать кто он такой). Лейтмотив запрета звучит в as-moll у голоса. Заканчивается в As-dur. Далее короткий поединок. Победил Лоэнгрин. 3-я сцена заканчивается лейтмотивом Лоэнгрина-рыцаря в B-dur.

2-е действие. В начале следует характеристика злых сил – Тельрамунда и его жены Ортруды. Маленькое оркестровое вступление содержит интонации зла – fis-moll, низкий регистр, хроматизм (тема зла). Обилие синкоп. Далее 2-я тема зла – лейтмотив сомненья. Потом идет тема запрета – fis-moll, но звучит только ее 1-я половина. Далее опять тема зла. Они чередуются с лейтмотивом сомненья (2-я тема зла).

4 сцена. Свадебный картеж движется к храму. Небольшое оркестровое вступление. Сфера Лоэнгрина. Es-dur. 2-я тема вступления в B-dur.

3-е действие. Начинается с картины свадебного пира. Блестящее оркестровое вступление. Мощное звучание. Очень пышная оркестровка. G-dur. 3-х частная форма. Большое (действие). 1-я тема у струнных в высоком регистре. 2-я тема у меди (валторна и тромбон). Средняя часть более мягкая, лирическая, у струнных. 3-я тема = 1-я тема.

2-я сцена. Кульминация драмы. Лоэнгрин и Эльза. Заканчивается поединком Тельрамунда и Лоэнгрина. Партия Эльзы меняется. Вначале она мелодична. Потом в нее проникают темы зла. Лейтмотив любви в E-dur. Звучит в оркестре. На нем основан любовный дуэт. Сначала поет Эльза. Дуэт согласия. Потом Эльза начинает задавать вопросы. 2-й раздел дуэта. Увеличенные трезвучия. В конце в партию Эльзы проникает тема зла. В конце Лоэнгрин убивает Тельрамунда, который ворвался в спальню, где были Эльза и Лоэнгрин, чтобы убить Лоэнгрина, но Лоэнгрин его опередил.

3-я сцена. Своеобразная реприза 1 д. И вступления. Самый важный момент – рассказ Лоэнгрина. A-dur. Тема Грааля. Этот же материал в 1 действии (прощание с лебедем). Начало как вов вступлении. Тема Грааля в оркестре. Тема – напевный речитатив. Оркестровая партия вначале в верхнем регистре. Возникают разные лейтмотивы. Голоса спускаются вниз. Нарастает динамика. В конце звучит лейтмотив Лоэнгрина-рыцаря. Далее - реакция народа и короля.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://cl.mmv.ru/


Информация о работе «Рихард Вагнер»
Раздел: Музыка
Количество знаков с пробелами: 18384
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21609
0
0

... Рихард сам выступил на сцене: изображал амура в "живых картинах", участвовал в "Вильгельме Телле" и, наконец, получил роль со словами. Любовь к те­атру, впитанная с детства, сохранилась у Вагнера на всю его жизнь. В 11 лет Рихард "в ясном свете увидел свое призвание: не было более сомнения, что мне предназначено быть поэтом". Этому решению во многом способствовали его быстрые успехи в школе. ...

Скачать
41329
0
0

... на этом этапе его интересует не столько революционный пафос событий, сколько «зарождение общенемецкой идеи».[ 24] Любопытно, что в это время проблема революции артистической жизни интересует Вагнера чуть ли не больше, чем вопросы политических преобразований. Он предлагает проекты организации театра и реформы придворной капеллы. Показательно одно из высказываний, которое мы встречаем в разделе ...

Скачать
6546
0
0

... связей и до, и после женитьбы, причем он всегда стремился подчинить себе объект страсти, не давая со своей стороны никаких обязательств. Наиболее скандальной связью Вагнера был роман с 18-летним королем Баварии Луи II. Юнец был без ума от Рихарда, писал ему волнующие письма и обеспечивал любовника жилищем и деньгами. Оба наслаждались, не считая прочего, беседами на темы искусства и музыки. ...

Скачать
21656
0
0

... недостатки глюковсих опер Серов приписывает прежде всего стилю самой французской драмы того времени. Во всем этом нельзя не заметить очевидные параллели к идеям Рихарда Вагнера в Германии; и потому неудивительно, что Серов находил свой идеал в значительной степени осуществленным в "Фиделио" Бетховена. Так называемая программная музыка новонемецкой школы находилась в центре интересов Серова; с Ф. ...

0 комментариев


Наверх