1.3 Особенности развития речевого развития младших школьников
Существует несколько условий, без соблюдения которых речевая деятельность невозможна, а, следовательно, невозможно и успешное развитие речи учащихся.
Первым условием возникновения и развития речи человека является потребность высказываний. Без потребности выразить свои стремления, чувства, мысли не заговорили бы ни маленький ребенок, ни человечество в своем историческом развитии.
Следовательно, методическим условием развития речи учащихся является создание ситуаций, вызывающих у школьников потребности высказываний, желание и необходимость что-то высказать устно или письменно.
Второе условие любого речевого высказывания — это наличие содержания, материала, то есть того, о чем нужно сказать. Чем этот материал полнее, богаче, ценнее, тем содержательнее высказывание.
Четкость, логичность речи зависит от того, насколько богат и насколько подготовлен материал.
Следовательно, методическим условием развития речи учащихся является тщательная подготовка материала для речевых упражнений (рассказов, сочинений и пр.), забота о том, чтобы речь детей была по-настоящему содержательной.
Выражение мысли и общение между людьми возможно только с помощью общепонятных знаков, то есть главным образом слов, их сочетаний, различных оборотов речи.
Поэтому третье условие успешного речевого развития — это вооружение средствами языка. Детям нужно дать образцы языка, создать для них хорошую речевую среду.
В результате слушания речи и использования ее в собственной практике у ребенка формируется подсознательное «чувство языка», на которое и опирается методика обучения.
Ладыженская Т.А. раскрывает механизм практического формирования этого явления, который был предложен Н. И. Жинкиным. Он писал: «При передаче сообщения вводится два вида информации:
· о предмете и явлениях действительности;
· о правилах языка, на котором подается сообщение.
Последний вид информации вводится в неявной форме, так как правила языка применяются, но о самих правилах ничего не говорится.
Развитие речи есть не что иное, как введение в мозг ребенка языка в неявном виде, то есть через речь [15, с.315].
Следовательно, методическим условием развития речи учащихся является создание широкой системы речевой деятельности: с одной стороны, восприятие хороших образцов речи, достаточно разнообразных и содержащих необходимый языковый материал, с другой — создание условий для собственных речевых высказываний, в которых школьник мог бы использовать все те средства языка, которыми он должен овладеть.
Язык усваивается ребенком в общении, в процессе речевой деятельности. Но этого недостаточно: стихийно усвоенная речь нередко бывает примитивна и неправильна.
Есть ряд аспектов овладения речью, которые находятся в ведении школы.
Это, во-первых, усвоение литературной языковой нормы.
Школа учит детей отличать литературный язык от просторечия, диалектов и жаргонов, учит литературному языку в его художественном, научном и разговорном вариантах.
Иными словами, школьник должен усвоить тысячи новых слов, новых значений известных ему слов, словосочетаний, множество таких грамматических форм и конструкций, которых он в своей дошкольной речевой практике совсем не употреблял, и, кроме того, знать уместность употребления тех или иных средств языка в определенных ситуациях; должен усвоить нормы в употреблении слов, оборотов речи, грамматических средств, а также орфоэпические и орфографические нормы.
Во-вторых, это усвоение навыков чтения и письма — важнейших речевых навыков, необходимых каждому члену современного общества.
Вместе с овладением чтением и письмом дети овладевают особенностями письменной речи, в отличие от устно-разговорной, стилями и жанрами.
Третья задача школы — это совершенствование культуры речи учащихся, доведение ее до такого минимального уровня, ниже которого не должен остаться ни один школьник.
Для решения указанных задач нужна планомерная работа учителя и учащихся, с определенной дозировкой материала, с последовательным планированием как общей, «большой» перспективной цели (которая обобщенно может быть определена как «хорошая речь»), так и частных, «малых» целей каждого отдельного урока, каждого упражнения по развитию речи.
К сожалению, эти цели далеко не всегда могут быть определены с такой же конкретностью и точностью, как, например, в грамматике, где программа указывает точную дозировку теоретического и практического материала по каждой теме.
Поэтому очень важно выяснить, что именно входит в методическое понятие «работа по развитию речи учащихся».
В развитии речи отчетливо выделяются три направления: работа над словом (лексический уровень), работа над словосочетанием и предложением (синтаксический уровень) и работа над связной речью (уровень текста).
Кроме того, в объем понятия «развитие речи» включается произносительная работа — дикция, орфоэпия, выразительность, просодия, исправление произносительных недочетов.
Лингвистической базой для первых двух направлений служат лексикология, словообразование, фразеология, стилистика, морфология и синтаксис, что же касается связной речи, то она опирается на теорию текста (лингвистику текста), логику, теорию литературы.
Указанные три линии работы развиваются параллельно, хотя они и находятся в подчинительных отношениях: словарная работа дает материал для предложения; первое и второе подготавливают связную речь.
В свою очередь, связные рассказы и сочинения служат средством обогащения словаря и т. д.
Развитие речи учащихся имеет свой арсенал методических средств, собственные виды упражнений; наиболее важные из них — это упражнения в связной речи (рассказы, пересказы, сочинения и пр.).
Они представляют собой высшую ступень в сложной системе речевых упражнений, так как в них сливаются все речевые умения и в области словаря, и на уровне синтаксическом, умение накапливать материал, логические, композиционные умения и т. п.
Систематичность в развитии речи обеспечивается четырьмя условиями: последовательностью упражнений, их перспективностью, разнообразием упражнений (и пониманием конкретной, узкой цели каждого типа упражнений) и умением подчинить разнообразные виды упражнений общей цели.
Каждое новое упражнение, как бы ни было оно мало, связывается с предыдущими и готовит учащихся к последующим, в то же время, подчиняясь общей далекой цели, вносит что-то новое (хотя бы элемент нового), обеспечивающее движение вперед.
В современной школе развитие речи учащихся рассматривается как главная задача обучения родному языку.
Это значит, что элементы развития речи вплетаются в канву каждого урока (не только по русскому языку, но также природоведению, математике, труду, изобразительному искусству) и во внеклассные мероприятия.
Не случайно разделы программы для начальных классов названы: «Чтение и развитие речи», «Грамматика, правописание и развитие речи».
Развивая речь учащихся, школа придерживается четко определенных характеристик речи, к которым следует стремиться и которые служат критериями оценки ученических устных и письменных высказываний.
Первое требование — это содержательность. Рассказ или сочинение должны быть построены на хорошо известных ученику фактах, на его наблюдениях, жизненном опыте, на сведениях, почерпнутых из книг, картин, радиопередач. Пользуются успехом в начальных классах также сочинения на основе творческого воображения (например, опыт В.А.Сухомлинского, под руководством которого дети сами сочиняли прекрасные сказки, приобрел всемирную известность).
В тех случаях, когда учащимся задается сочинение без достаточной подготовки его содержания, тексты оказываются бедными, расплывчатыми.
Необходимо также учитывать возрастные возможности и интересы младших школьников: общие рассуждения могут лишь воспитать неискренность учащихся.
Вторым требованием к речи является логика речи: последовательность, обоснованность изложения, отсутствие пропусков и повторений, отсутствие чего-либо лишнего, не относящегося к теме, наличие выводов, вытекающих из содержания. Логически правильная речь предполагает обоснованность выводов (если они есть), умение не только начать, но и завершить высказывание. Логика речи определяется хорошим знанием предмета, а логические ошибки являются следствием неясного, нечеткого знания материала, непродуманности темы, неразвитости мыслительных операций.
Указанные два требования касаются содержания и структуры речи; последующие требования относятся к ее языковому оформлению.
Точность речи (третье требование) предполагает умение говорящего или пишущего не просто передать факты, наблюдения, чувства в соответствии с действительностью, но и выбрать для этой цели наилучшие языковые средства — такие слова, словосочетания, фразеологические единицы, предложения, которые передают все признаки, присущие изображаемому.
Отсюда вытекает четвертое требование — богатство языковых средств, их разнообразие, умение выбрать в разных ситуациях различные синонимы, различные структуры предложения, наилучшим образом передающие содержание. В начальных классах, конечно, еще не могут быть предъявлены высокие требования к богатству языка, но и эта задача всегда должна предусматриваться в учебной работе.
Пятое требование — ясность речи, то есть ее доступность слушателю и читателю, ее ориентированность на восприятие адресатом.
Говорящий или пишущий сознательно или подсознательно учитывает и возможности, и интересы, и другие качества адресата речи.
Речи вредит излишняя запутанность, чрезмерная усложненность синтаксиса; не рекомендуется перегружать речь цитатами, терминами. Речь должна быть коммуникативно целесообразна в зависимости от ситуации, от цели высказывания, от условий обмена информацией.
Речь лишь тогда воздействует на слушателя или читателя, когда она выразительна (шестое требование), то есть ярка, красива, убедительна.
Устная речь воздействует на слушателя интонациями; и устная, и письменная — общим настроением рассказа, отбором фактов, выбором слов, их эмоциональными окрасками, построением фразы.
И ясность, и выразительность речи предполагают также ее чистоту, то есть отсутствие лишних слов, слов-«паразитов» (ну, значит, понимаешь и т. п.), просторечных слов и пр.
Для школы особенно большое значение имеет правильность речи (седьмое требование) — ее соответствие литературной норме. Различают правильность грамматическую (образование морфологических форм, построение предложений), орфографическую и пунктуационную для письменной речи, а для устной — произносительную, орфоэпическую. Немалое значение для правильности речи имеет выбор слов, логика высказывания.
Перечисленные требования тесно связаны между собой и в системе школьной работы выступают в комплексе. Все они применимы к учащимся начальных классов.
Стремление к их соблюдению развивает у школьников умение совершенствовать культуру речи, обнаруживать и исправлять недостатки своих устных и письменных высказываний.
Выделив основные особенности развития речи младших школьников, остановимся на объекте нашего исследования: синтаксическом уровне развития речи, рассмотрим специфику работы учащихся начальной школы со словосочетаниями и предложениями.
Список использованной литературы
1. Алферов А.Д. Психология развития школьников, Ростоа – на – Дону, 2000
2. Бабайцева В.В. Русский язык. Синтаксис и пунктуация, М., 1979
3. Блинов Г.И. Практические и лабораторные занятия по методике русского языка, М., 1986
4. Бондаренко А.А. Формирование навыков литературного произношения у младших школьников, М., 1990
5. Большая советская энциклопедия, Т. 22, М., 1975
6. Величко Л.И. Речь. Речь. Речь., М., 1983
7. Виноградов В.В. Русский язык: грамматическое учение о слово, М., 1986
8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования, М., 1956
9. Жинкин Н.И. Речь как проводник информации, М., 1982
10. Зайдман И.Н. Развитие речи и психолого – педагогическая коррекция младших школьников // Начальная школа, № 6, 2003
11. Зеньковский В. Психология детства, М., 1996
12. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения, М., 1998
13. Капинос В.И., Сергеева Н.Н., Соловейчик М.С. Развитие речи: теория и практика обучения, М., 1994
14. Кубасова О.В. Русский язык в начальных классах: сборник методических задач, М., 1995
15. Ладыженская Т.А. Методика развития речи на уроках русского языка, М., 1991
16. Ладыженская Т.А., Зельманова Л.М. Практическая методика русского языка, М., 1995
17. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность, М., 1986
18. Лингвистический Энциклопедический словарь, М., 1990
19. Львов М.Р. Речь младших школьников и пути ее развития, М., 1974
20. Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах, М., 1987
21. Львов М.Р. Словарь – справочник по методике русского языка, М., 1988
22. Матвеева А.Н. Тематические и итоговые контрольные работы по русскому языку в начальной школе, М., 1995
23. Мухина В.С., Хвостов А.А. Возрастная психология: детство, отрочество, юность, М., 1999
24. Обухова Л. Детская (возрастная) психология, М., 1996
25. Ожегов С. И. Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1996.
26. Полетова Н.И. развитие речи учащихся начальных классов на уроках русского языка, М., 1984
27. Рамзаева Т.Г. Методика обучения русскому языку в начальных классах, М., 1979
28. Рождественский Н.С. Актуальные проблемы методики обучения русскому языку в начальных классах, М., 1977
29. Сальникова Т.П. Методика преподавания грамматики, правописания и развития речи, М., 2001
30. Соловейчик М.С. Русский язык в начальных классах: теория и практика обучения, М., 1994
31. Соловейчик М.С. Русский язык в начальных классах: сборник методических задач, М., 1994
32. Цейтлин С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение, М., 1982
33. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок: лингвистика детской речи, М., 2000
34 Шапарь В. Словарь практического психолога, М., 2004
35. Щерба Л.В. Преподавание иностранных языков в средней школе// Общие вопросы методики, М., 1974
... пересказ образцовых текстов. Анализ детских изложений позволяет выявить речевые ошибки младших школьников и вскрыть их причины. Глава 2 Особенности речевых ошибок младших школьников и пути их исправления. 2.1 Типичные речевые ошибки второклассников в письменных творческих работах. Исследования проводились в школе №83 Железнодорожного района г. Красноярска во 2 «Б» и 2 «В» классах в 1999/2000 ...
... , изложенное выше определяет основные направления работы по развитию речевой деятельности при изучении синтаксиса. Глава II. Развитие речевой деятельности младших школьников на уроках русского языка. §1. Роль учебника в работе по формированию речевой деятельности. Развитие речевой деятельности детей происходит на всех уровнях обучения: и естествознания, и музыки, и математики и др. ...
... загадкой на занятиях по чтению становится обучающей, способствующей развитию речи и творческой деятельности, вызывает интерес к новым знаниям о произведениях разных жанров, активизирует литературное развитие младших школьников.-- 34 – Конкурс “Загадки круглый год”. Подготовка конкурса включала: Разделение детей на три команды, равноценные по “силам”, выбор капитанов команд(выполняли ...
... в подсказке. Более лёгкой для усвоения является ситуативная речь, то есть с опорой на наглядность, на конкретную ситуацию. Глава 2. Состояние связной речи младших школьников с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития 2.1 Цель, задачи и организация констатирующего эксперимента Целью данной экспериментальной работы является: - определение уровня сформированности связной ...
0 комментариев