Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.И. Герцена

ФАКУЛЬТЕТ КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ

КАФЕДРА ТИФЛОПЕДАГОГИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Роль речи и мышления в развитии детей с нарушениями зрения

Подготовила студентка 4 курса:

Ефимова Маргарита Михайловна

Научный руководитель:

Доктор педагогических наук,

Профессор Никулина Галина Владимировна

Санкт-Петербург

2008 г.


Содержание:

Введение

Глава 1. Понятие речи и мышления, пути их развития

1.1.     Понятие речи и мышления, их взаимосвязь

1.2.     Факторы, приемы и средства развития речи и мышления

Глава 2. Компенсаторные свойства речи и мышления

2.1 Речь и мышление как фактор компенсации

2.2 Особенности развития речи и мышления в условиях нарушенного зрения

2.3 Влияние правильного развития речи и мышления на гармоничное развитие личности

Заключение

Список литературы


Введение

Человек с первых дней своей жизни включается в социальный и общественно-исторический мир. Его окружают, прежде всего, люди и созданные ими предметы. Это уже с самого начала выводит человеческого индивидуума за рамки существа чисто биологического существа, делает его существом социальным, формирует его как человеческую личность. Особенно интенсивно процесс социализации ребёнка начинается с того момента, когда он приобщается к человеческой речи, учится правильно реагировать сначала на интонации, потом и на слова, овладевает человеческим языком, который несет в себе общественно-исторический опыт. Но этот сложный процесс никогда не был бы успешным и гармонически продолжительным, не имей он в своей основе мышление – высшую форму познавательной деятельности. А речь, в свою очередь, является материальной основой мышления.

Представленная работа призвана выявить и осветить тесную взаимосвязь развития и существования речи и мышления на всех возрастных этапах, учитывая их особенности в условиях зрительной депривации. А также целью работы является определить степень влияния уровня развития речи и мышления на жизнедеятельность детей с нарушениями зрения и его место в процессе компенсации.

Первая глава раскрывает сами понятия речи и мышления, их психические особенности, их место среди других психических процессов. Гармоничное развитие речи и мышления, факторы, приёмы и средства, используя которые, можно нивелировать влияние зрительных нарушений на социализацию – всё это подробно освещает первая глава. Вторая же глава в трёх параграфах посвящена компенсаторной роли речи и мышления и касается лишь лиц с нарушениями зрения. Она говорит об особенностях развития речи и мышления в условиях зрительной депривации, о главенствующей роли данных процессов среди других психических процессов в ходе компенсации, о том, насколько необъятно влияние правильного развития речи и мышления на гармоничную социализацию на протяжении всей жизни человека с нарушенным зрением. Конечно, не следует забывать, что развитие речи и мышления у всех людей, независимо от их зрительных возможностей, с первых дней жизни подчиняются одним и тем же психическим законам. Прослеживая и сравнивая работу психики людей, находящихся в разных условиях, становится очевидным, что активизируя познавательные процессы, речь и мышление лиц с нарушениями зрения могут быть более востребованными в их жизни, а значит и более развитыми. Изучению этих тонких психических процессов посвятили множество своих трудов такие учёные, как Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Н.И. Жинкин и другие, а особую психическую сферу лиц с нарушениями зрения освящали А.Г. Литвак, Л.С. Волкова, А.Ф. Самойлов, Л.И. Солнцева, М.И. Земцова и другие. Благодаря речи как средству общения индивидуальное сознание человека, не ограничиваясь личным опытом, обогащается опытом других людей, причем в гораздо большей степени, чем это может позволить наблюдение и другие процессы неречевого, непосредственного познания, осуществляемого через органы чувств: восприятие, внимание, воображение и память. Через речь, которая в истоке своём опирается на мышление, психологические особенности и опыт одного человека становятся доступными другим людям, обогащают их, способствуют их развитию. Опираясь на эти неоспоримые факты, можно смело утверждать - чем больше мы знаем об этих глубинных процессах, тем проще нам справляться с проблемами, возникающими в данной сфере, тем проще нам установить причинно-следственные связи, строящиеся внутри этой темы, а значит, и устранять проблемы и возможные искажения в развитии этих процессов. Каждый человек сталкивается с процессами из данной области каждую минуту своей жизни, часто даже не задумываясь об этом, поэтому стоит ли говорить об актуальности изучения данной темы, если она настолько очевидна.


Глава 1. Понятие речи и мышления, пути их развития

 

1.1.    Понятие речи и мышления, их взаимосвязь

Мышлением называется процесс отражения в сознании человека общих свойств предметов и явлений, а также связей и отношений между ними. При мышлении человек познает не только внешние особенности предметов и явлений, но и внутренние, скрытые для непосредственного познания с помощью органов чувств. Проблема мышления долгое время не была предметом изучения психологии, а изучалась философией и логикой.

Мышление – сложный по структуре процесс, развиваясь, оно принимает различные формы: наглядно-действенное, наиболее простая форма мышления, формирующаяся в практической деятельности, наглядно-образное и словесно-логическое. Особенностью словесно–логического мышления является то, что задача решается в словесной (вербальной) форме, с помощью слова человек не только обозначает, но и обобщает различный образный материал, практические действия, однако слово никогда не может исчерпать своего богатства образа. Все виды мышления тесно взаимосвязаны. Индивидуальные особенности мышления у различных людей проявляются прежде всего в том, что у них по-разному складывается соотношение видов и форм мыслительной деятельности (практически–действенного, наглядно–образного, словесно-логического мышления). К индивидуальным особенностям мышления относятся и качества познавательной деятельности (качества ума): глубина, широта, гибкость, устойчивость, осознанность, критичность, самостоятельность.

Выделяется ряд видов мышления, выделенных по разным основаниям: по характеру решаемых задач мышление существует теоретическое и практическое; по степени новизны и оригинальности выделяют репродуктивное (воспроизводящее) и продуктивное (творческое) мышление. Адекватно оценивать окружающий мир помогают мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование и другие.

Исследования мышления занимает одно из центральных мест во всех философских учениях как прошлого, так и настоящего. Мышление в настоящее время исследуется не только психологией, но и различными другими науками – философией, логикой, физиологией, кибернетикой, лингвистикой. Современная наука идёт ко всё более глубокому раскрытию сущности мышления разными путями: через исследование мышления и его законов путём логического анализа; через его исследование с точки зрения психических функций человека, процессов, протекающих в нервной системе и другими. Мышление как высшая форма познавательной деятельности человека позволяет отражать окружающую действительность: обобщённо, опосредованно, устанавливая связи и отношения между предметами и явлениями. Обобщённости способствует то, что мышление носит знаковый характер, оно выражается словом. Благодаря опосредованности оказывается возможным познать то, что непосредственно в восприятии не дано. Мышление также даёт возможность установить связи и отношения между предметами, в то время как ощущения и восприятие преимущественно отражают отдельные стороны явлений. Процесс познания является чрезвычайно сложным. Прежде всего, для него необходимо получать непосредственные впечатления от предметов внешнего мира. Эти впечатления добываются с помощью различных органов чувств. Такая форма отражения чрезвычайно важна, существенна, но недостаточна для регуляции поведения. Для того, чтобы осуществить в окружающей среде разумную деятельность, необходимо отражать отношения предметов между собой, что и осуществляется в процессе мышления. Весь материал мыслительная деятельность получает только из чувственного познания и через него осуществляет связь с внешним миром.

Человеческое мышление качественно отличается от мышления животных. Важнейшим отличительным моментом оказывается речь и использование в процессе речи множества систем знаков, с помощью которых человек получает возможность существенно расширять свои моделирующие способности. Именно благодаря этому, мышление человека даёт возможность познавать обобщёно и опосредованно. Материальной основой мышления является речь, каждая мысль опирается на свёрнутую внутреннюю речь. Эксперименты показали, что ни одна сложная мысль не протекает без свёрнутых внутренних речевых процессов. Оказалось, что если зарегистрировать положение языка или органов гортани в спокойном состоянии, а затем предложить испытуемому начать придумывать любую задачу, то в речевом анализаторе начинается сложная деятельность, которую можно зарегистрировать.[атлас стр.175] Следовательно, каждая мысль связана с внутренним речевым процессом, каждая из множества мыслительных операций, будь то анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение или другие, опирается на речь. Взаимосвязь речи и мышления значительно облегчает процессы обобщения и абстракции, так как слова по своей природе отражают действительность в обобщённой форме. Речь отражает общие свойства и связи предметов и явлений, недоступные непосредственному восприятию.

Язык в психологии – система словесных знаков, опосредствующих психическую, прежде всего интеллектуальную, деятельность, а также средство общения, реализуемое в речи. Речь – это процесс практического освоения человеком языка в целях общения с другими людьми, это могучий фактор психического развития человека, формирования его как личности. В процессе общения речь и язык человека приобретают важнейшее значение для развития сознания, мышления, всей психической деятельности. Все виды речи развиваются в процессе овладения языковыми и неязыковыми средствами общения. К языковым относят фонематический состав, словарный запас и грамматический строй, а к неязыковым – мимику, интонации, жесты и другие выразительные средства.

Общение выступает одной из функций речи и различается на коммуникацию и экспрессию. Коммуникация (собственно, общение) состоит в передаче друг другу определённых сведений, мыслей, чувств и тем самым позволяем людям взаимодействовать, влиять друг на друга. А экспрессия заключается в передаче эмоционального отношения к содержанию речи, к человеку, к которому она обращена, к самому говорящему. Членораздельность человеческой речи обеспечивает возможность выразить с помощью ограниченного количества речевых знаков – элементов разной сложности (звуков, слогов, слов, предложений) – многообразие мыслей, намерений и чувств человека. Особые функции выполняет речь в сфере мышления, его процесс активно поддерживают сигнализация и обобщение. Посредством сигнализации через слово обозначается предмет, действие, состояние и тому подобное. Со словом же связано и представление о предмете или явлении. Функция обобщения обусловлена тем, что каждое слово уже несёт в себе свойство обобщения, и это позволяет реализоваться процессу мышления как таковому. Физиологический механизм любой речи зависит от двигательного анализатора и обусловлен движениями, которые сопровождаются электрической активностью, в него вовлечены не только мышцы нижней губы и языка, голосовые связки, органы речевой артикуляции и дыхания, но и мышцы рук, ног и межреберные мышцы. Результаты исследования физиологии речи свидетельствуют, что органы речи представляют собой своеобразный речедвигательный анализатор, имеющий полиморфные взаимосвязи с другими анализаторами: двигательным, слуховым, зрительным, кожным и другими.

Существует несколько взаимосвязанных видов речи: устная речь, внутренняя речь и письменная речь, все они неразрывно связаны с мышлением. Устная речь – это речь, произносимая вслух, она всегда обращена непосредственно к собеседнику и служит целям непосредственного общения людей, то есть является коммуникативной. В её содержании, темпе, ритме, плавности находят выражение многие стороны личности. Одни люди говорят весьма эмоционально, другие о тех же событиях говорят без особых эмоций, у одних речь лаконична, у других чрезмерно пространна, у разных людей - разный словарный запас. На содержание и непосредственное исполнение устной речи оказывает определяющее влияние мышление, и внимательный собеседник без труда определит, насколько активно в данный момент, насколько гибко в корне своем мышление говорящего, в какой степени развит его активный словарь и насколько оперативно собеседник управляется со своими мыслительными операциями. Разумеется, по одному или нескольким беседам нельзя судить о развитости мышления и уровне интеллекта собеседника, всегда нужно учитывать общее состояние человека, степень заинтересованности его в предложенной теме. Особенно, когда речь заходит об уроне развитости речи и мышления у детей, ведь произвольное внимание, когда они способны волевым усилием поддерживать беседу, формируется только в школьном возрасте.

Говоря о письменной речи, следует иметь в виду, что это речь отвлечённая, деловая, научная, к ней предъявляются иные требования, чем к устной речи, построение её должно быть более развернутым. Сравнительно с устной речью, письменная не имеет таких подкреплений, как жесты, мимика, а следовательно, письменной речи необходимо быть более точной. Однако письмо допускает в большей мере коррекцию и перестройку изложения. Развитие письменной речи, таким образом, связанно с развитием самого речевого процесса, который развивается только при параллельном развитии мышления.

Существует и внутренняя речь, которая по сравнению с устной и письменной речью, теснее связана с глубинными процессами мышления. Внутренней называют речь про себя и для себя. Внутренняя речь - разговор человека с самим собой. Во внутренней речи протекает мышление, возникают намерения и планируются действия. Основным признаком этой речи является ее непроизносимость, она беззвучна. Внутреннюю речь разделяют на внутреннее проговаривание и собственно внутреннюю речь. Внутренняя речь формируется на основе внешней. Перевод внешней речи во внутреннюю наблюдается в возрасте около трех лет, когда ребёнок начинает говорить вслух сам с собой, планировать в речи свои действия. Специальные исследования доказывают, что слова внутренней речи строятся на основе движения периферических органов внешней речи.[ стр.126]

Речь и мысль относятся друг к другу как форма и содержание. Важнейшее значение также имеет внутренняя речь в самосознании и в регуляции поведения. Структура слова и фразы во внутренней речи отличается от их структуры в громкой речи. В основном это определяется различием задач громкой и внутренней речи. Так как внутренняя речь не служит общению, она является значительно свёрнутой, сокращённой и в ней чаще используются чувственные представления. Несмотря на всё многообразие внутренних процессов речи, каждое слово тесно связанно с мышлением. Мышление развивает речь, а речь в свою очередь служит локомотивом развития мышления. И осознавая эту теснейшую взаимосвязь, становится очевидным, что своевременное и планомерное развитие как речи, так и мышления - залог будущего успеха каждого человека.


Информация о работе «Роль речи и мышления в развитии детей с нарушениями зрения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 66696
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
212769
18
7

... является также возникновение у ребенка желания показать результаты своего труда взрослому, заслужить похвалу. Глава 3. Экспериментальное исследование возможностей занятий по конструированию для коррекции зрительного восприятия детей с нарушениями зрения   3.1 Констатирующий этап С целью выявления эффективности конструирования в коррекции зрительного восприятия детей дошкольного возраста с ...

Скачать
54799
0
0

... , что отставание в развитии в значительной мере определялось тем, что в экспериментальных исследованиях при тестировании не были созданы условия для точного восприятия и понимания заданий, не учитывалась специфика детей с нарушением зрения. Тесты часто просто переводились в систему Брайля. [37, стр.33] Психологическое обследование детей с нарушениями зрения осуществляется на основе разработанной ...

Скачать
100037
7
4

... пояснении и дополнительном времени на выполнение задания. Проанализировав результаты диагностики восприятия и результаты обследования письма мы увидели, четкую взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения. Как то, что у детей с меньшим количеством баллов при выполнении субтестов на определение уровня восприятия, тем в письменных работах оптические ...

Скачать
48353
0
0

... отметки в ограниченное время. Из выше представленного можно сделать вывод, что физическое воспитание детей с нарушением зрения решает задачи общепедагогической и коррекционной работы. 1.3 Общеразвивающие упражнения в жизни дошкольника Общеразвивающие упражнения занимают значительное место в общей системе физического воспитания и системе коррекционного развития детей с нарушением зрения. ...

0 комментариев


Наверх