7. Возложение на школьных инспекторов другой работы по своему ведомству (суточное дежурство, вхождение в опергруппы и др.)
3. Модель комплексного сопровождения развития ребёнка «группы социального риска»
Школа, на сегодняшний день, не всегда обеспечивает условия для передачи и усвоения ребёнком социальных навыков, сосредотачивая усилия на трансляции готовых знаний. Таким образом, школьник в условиях традиционно организованного образовательного процесса не имеет достаточных возможностей для пробы сил в разных, значимых для него видах деятельности, освоении необходимого социального опыта. В большинстве учреждений проводятся различные мероприятия, акции, существуют кружки, секции, общественные организации, включая школьное самоуправление. Однако дети «группы социального риска» (из неблагополучных семей) крайне редко бывают включёны в эту деятельность. В лучшем случае «трудные подростки» посещают футбольные или баскетбольные секции.
Однако, участие подростков в общественных организациях, творческих объединениях и секциях является для них не столько способом структурирования свободного времени, сколько возможностью удовлетворения личностно-значимых потребностей: в принятии, признании, уважении, автономии, личностной самореализации.
Воспитательная система школы не справляется с задачами социализации детей «группы риска», их социально-педагогической реабилитации и коррекции социальных установок.
Поэтому возникает необходимость в перестройке процесса воспитания, переориентации части воспитательной работы на выполнение задач профилактики безнадзорности и правонарушений школьников и выделения из общей системы воспитания специально-организованной педагогической деятельности – комплексного сопровождения развития ребёнка, находящегося в социально опасной ситуации и имеющего ряд проблем. Комплексное сопровождение должно включать в себя ряд взаимосвязанных и дополняющих друг друга видов деятельности команды специалистов, таких как:
· Правовая защита и правовой всеобуч
· Педагогическая поддержка
· Социальная помощь
· Психологическое сопровождение индивидуального развития
· Обучение навыкам социальной компетентности.
Особенности комплексного сопровождения ребенка:
1. сочетание и взаимопроникновение социального, правового и психолого-педагогического аспектов в данной деятельности;
2. междисциплинарный характер согласованных подходов и командных действий специалистов из различных ведомств и служб;
3. широкий спектр различных видов деятельности, направленных как на решение актуальных проблем развития ребёнка, прерывание процесса его дезадаптации, аддиктивного и противоправного поведения, так и на предупреждение возникновения данных явлений;
4. особый вид помощи ребёнку и его семье в решении сложных проблем, связанных со становлением подрастающего человека не только в образовательном процессе, но в других важных сферах его жизнедеятельности;
5. использование индивидуального и дифференцированного подходов в выявлении и решении проблем его личностного и социального развития.
Модель сопровождения, на мой взгляд, должна включать два уровня взаимодействия:
1. уровень органов муниципальных образований (город, район)
2. уровень образовательного или социального учреждения
Осуществлять взаимодействие и координацию действий субъектов профилактики может Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, состоящий из представителей различных органов, служб, ведомств.
Цель системы профилактики детской безнадзорности - создание условий для предотвращения (минимизации) факторов риска детского неблагополучие и более полной реализации позитивных намерений личности растущего ребёнка через личностно-ориентированное воспитание, построение и реализацию моделей комплексного сопровождения детей «группы риска» на основе партнёрского взаимодействия трёх секторов общества и всех субъектов системы профилактики. Данная деятельность должна предусматривать реализацию следующих направлений системы профилактики:
- Выявление и включение в зону особого внимания и заботы детей, имеющих риск возникновения школьной дезадаптации, а именно часто не посещающих школу, большую часть времени проводящих на улице (совершающих побеги из дома), имеющих проблемы в обучении, отношениях со сверстниками и учителями;
- Проведение мониторинга социальной ситуации развития ребёнка, имеющего признаки дезадаптивного поведения, дифференцируя детей по группам возможного риска и стадиям дезадаптивного процесса.
- Создание программы индивидуальной поддержки и сопровождения ребёнка попавшего в зону особого внимания с учётом социальной ситуации его развития, с опорой на сильные стороны его личности и значимое для него окружение. Если значимые другие представляют угрозу его позитивной социализации необходимо переориентировать ребёнка на окружение с позитивной направленностью, создавая ему ситуацию успеха в новом для него окружении.
- Осуществление социально-психологической реабилитации детей, прошедших через трудную жизненную ситуацию (увечье, развод или смерть родителей, угроза лишения их родительских прав и т.п.) через выявление причин возникновения кризисного состояния и разработку комплекса мер устраняющих или компенсирующих последствия выявленных причин.
- Обучение детей навыкам социальной компетентности (коммуникативным навыкам, навыкам саморегуляции и самоорганизации, умению управлять конфликтами, справляться со сложными состояниями сознания, преодолевать горечь утраты и т.п.);
- Организация допрофессиональной подготовки подростков, что предполагает поддержку личности и семьи ребёнка в создании нормальных условий взаимодействия с социальным окружением, подготовку подростка к жизни в современном обществе, профессиональное самоопределение и овладении средствами и навыками трудовой деятельности;
- Организация детского и подросткового досуга, занятости школьников в каникулярное время (вовлечение трудных подростков в деятельность производственных и ремонтных бригад, другие виды общественно-полезной деятельности, оплата их труда; обучение умениям организовывать интересный и содержательный досуг для себя и своих товарищей);
Кроме этого необходимо создавать общественные образовательные программы для усиления осознания и привлечения внимания к проблемам молодёжи с отклоняющимся от нормы поведением (телевизионные, образовательные программы и т.д.); организовывать социально-воспитательную среду, позволяющую гармонизировать отношения детей и подростков со своим ближайшим окружением в семье, по месту жительства, работы, учёбы.
Комплексное сопровождение осуществляется наряду с профилактикой безнадзорности и правонарушений и по своей сути является вторичной профилактикой, направленной на изменение неблагоприятных условий среды и личностного развития ребёнка, оказавшегося в трудной ситуации. Сопровождение включает ряд последовательных (в некоторых случаях пересекающихся) и дополняющих друг друга видов социально-педагогической деятельности:
· Выявление детей этой категории в детской среде
· Мониторинг социальной ситуации развития
· Организация работы с детьми
· Организация работы с семьёй и ближайшим окружением ребёнка.
Для дифференцированного подхода к работе с детьми «группы риска» следует разделить их на группы, имеющие свои отличия.
1) дети с проблемами в развитии, не имеющие резко выраженной клинико-патологической характеристики;
2) дети из неблагополучных семей;
3) дети, оставшиеся без попечения родителей по разным причинам, в силу разных обстоятельств;
4) дети из семей, нуждающихся в социально-психологической поддержке и защите своих прав.
- В первую группы входят дети, как правило, имеющие проблемы в умственном развитии и соответственно проблемы в обучении, вызванные тем или иным умственным дефектом. К этой же группе также относятся дети-инвалиды и дети, имеющие различные хронические заболевания. Чаще всего с этими детьми в школе работают психологи, логопеды, медицинские работники.
Вторую, самую многочисленную группу составляют дети из так называемых неблагополучных семей. В этих семьях родители (или один из родителей) пьют, употребляют наркотики, занимаются тунеядством, проституцией; устраивают на квартире притоны, торгуют детьми, передают их своим собутыльникам; надолго оставляют детей одних дома без еды; жестоко обращаются с ними.
В третью подгруппу входят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (как правило это дети тех родителей, в отношении которых рассматривается вопрос о лишении родительских прав; когда родители в бегах, находятся в заключении или психиатрической лечебнице). Дети попадают в эту группу вследствие смерти родителей или лишения, (ограничения) их родительских прав, что встречается гораздо чаще – примерно от 80 до 95 процентов случаев. Это воспитанники центров реабилитации, приютов и детских домов
Четвёртую подгруппу составляют в основном дети из бедных, многодетных, приёмных, опекунских семей, где факторами риска являются причины экономического, демографического и педагогического характера, а также сложности адаптации детей к новым условиям обучения и проживания.В отношении каждой «группы риска» необходимо подбирать свои технологии сопровождения, учитывающие её актуальную проблематику.
Заместитель директора по воспитательной работе не может в одиночку изменить сложившуюся ситуацию с деструктивными явлениями в подростковой среде, но умелое управление всеми участниками системы воспитательно-профилактической работы позволяет ее совершенствовать, а главное помогать детям, оберегать их от несчастий.
Заключение
Существует ряд причин появления детей с девиантным поведением.
Главной причиной появления «трудных» детей является неспособность родителей эффективно воспитывать своих детей, недостаток знаний у родителей о том, как воспитывать своих детей, чрезмерная занятость родителей, недостаток контроля с их стороны, частые конфликты в семье, недостаток контроля с их стороны, авторитарное воспитание (излишний контроль и запреты со стороны родителей.)
Так же со стороны школы можно выявить ряд причин влияющих на воспитание «трудного ребёнка»: неумение, а часто и не желании учителей работать с «трудными детьми», осуществлять их социальную реабилитацию.
Так же школьник в условиях традиционно организованного образовательного процесса не имеет достаточных возможностей для пробы сил в разных, значимых для него видах деятельности, освоении необходимого социального опыта. В большинстве учреждений проводятся различные мероприятия, акции, существуют кружки, секции, общественные организации, включая школьное самоуправление. Однако дети «группы социального риска» (из неблагополучных семей) крайне редко бывают включёны в эту деятельность.
Литература
1. И.Г. Богуславская. Все для заместителя директора по воспитательной работе. Курс лекций. Казань: РИЦ «Школа», 2008
2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.
3. Конвенция о правах ребенка, 1989.
4. Каминер А.М., Майорова Е.А. Психолого-педагогические аспекты девиантного поведения подростков и молодёжи. М., 2003
5. Ранняя профилактика девиантного поведения детей и подростков /Под ред. А.Б. Фоминой. М., 2003
6. Федеральный закон РФ № 120 от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
7. Шульга Т.И., Олиференко Л.Я. Взаимодействие специалистов в работе с неблагополучной семьёй. Методические рекомендации специалистам. М., 1999
... это приспособление к социальным и психологическим реалиям отрочества и юности, хотя и осуждаемое обществом за свой экстремизм. §3 Особенности работы по профилактике девиантного поведения. Предупреждение отклонений в развитии личности и поведении учащихся требует их социальной иммунизации, то есть обучению навыкам поведения, умению делать здоровый выбор, чтобы стать социально компетентными людьми ...
... приступать к поиску посредников – психотерапевтических произведений, важно отдавать себе отчет в том, что книг и фильмов, оказывающих противоположный, антитерапевтический и суицидальный эффект, существует сегодня огромное количество. 4. Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования 4.1 Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков ...
... - решить некоторые из своих личных проблем самостоятельно, не вступая в конфликт с обществом.”[6,с.105]Глава 2. Формы и методы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в социально-реабилитационном центре. 2.1. Конкретная методика профилактики девиантного поведения. Состоявшаяся в 2000 году Всероссийская конференция “ Состояние и перспективы развития специализированных учреждений для ...
... принимать ответственность за нормативные нарушения принятие переживаний в конфликтных ситуациях формирование границ в сложных межличностных ситуациях осознание мотивов индивидуального поведения формирование навыка эмпатии Время: 1 час Процедура проведения. Информационный блок. В повседневной жизни человеку приходится сталкиваться с проблемами, например, когда он совершает какой-либо проступок. В ...
0 комментариев