3. Дошкольная педагогика Франции
Основоположником дошкольной педагогики Франции является Полина Кергомар (1838-1925), видный деятель народного образования, главный инспектор приютов, создатель педагогики материнских школ, автор программы воспитания в дошкольных учреждениях. Впитав лучшие традиции французской педагогики, она создала свою, оригинальную, теорию и практику общественного воспитания детей дошкольного возраста. Разработанная под ее руководством программа воспитания в материнских школах с небольшими изменениями применяется и в настоящее время в дошкольных учреждениях Франции.
Материнские школы создавались для маленьких детей, которые в силу жизненных условий были лишены присмотра родителей – мать не могла оставить ребенка одного дома. Заботу о нем брала на себя материнская школа.
Примечание: Н.В. и Ю.В. Микляевы в своей работе переводят термин «материнские школы» (ecoles maternelles) дословно, тогда как на русских сайтах, популяризующих французскую систему образования используется более привычное «детские сады». Я тоже буду использовать этот термин, т.к. по сути своей это именно детские сады, т.е. образовательные учреждения, а не приюты.
П. Кергомар предложила вводить в воспитание игру как основной метод и форму работы с детьми, указывала на необходимость учета психических особенностей детей, была противником телесных наказаний.
Дети в садах делятся на три возрастные группы. Младшая от 2 до 4 лет, средняя от 4 до 5, и старшая от 5 до 6. Чем они там занимаются, сказать трудно.
В книге «Дошкольная педагогика» Н.О. Пичугиной и др. говорится, что в режиме дня главной формой взаимодействия между ребенком и воспитателем является занятие. В младшей группе это речевые занятия, считалки, потешки, пальчиковые игры, рассказы и истории взрослых, занятия для сенсорного развития: рисование, нанизывание бусинок и др. В средней группе занятия усложняются, начинается освоение цифр, счета и иностранных языков. В старшей группе детей готовят к школе. Авторы критикуют французскую систему дошкольного образования за излишний академизм, достаточно жесткую дисциплину, за то, что детям в малой степени предоставляется свобода выбора.
Авторы сайта «О Франции по-русски» пишут, что в младшей группе дети только играют; в средней обучаются лепке, рисованию, другим практическим навыкам, а также устному общению; в старшей начинается подготовка к обучению чтению, письму и счету.
Н.В. и Ю.В. Микляевы пишут, что ведущей теорией дошкольной педагогики Франции является теория свободного воспитания, спонтанного развития ребенка. Официальные инструкции, определяющие цели и задачи детского сада, содержание детской деятельности основаны именно на этой теории. Министерство просвещения рекомендует, как общее направление педагогического воздействия, когнитивное развитие детей по системе Ж. Пиаже.
Теория Ж. Пиаже строится на тезисе, что любые виды детской деятельности должны соответствовать специфическим потребностям каждой возрастной группы. Понимание особенностей развития позволяет педагогу проводить занятия, избегая потери своего времени и не ускоряя темпов работы самих детей. Развитие проходит определенные стадии, ни одна из которых не может быть пропущена: сенсомоторная (от рождения до двух лет), конкретных операций (от двух до одиннадцати), формальных операций (подростковый возраст). Основными понятиями в теории Пиаже являются организованные образцы поведения или мышления, являющиеся результатом взаимодействия с окружающими объектами или людьми:
Ассимиляция – результат восприятия, связанный с адаптацией нового опыта или информации к существующей схеме.
Аккомодация – изменение существующей схемы в соответствии с новым опытом.
Эквилибрация – процесс уравновешивания ожидаемого с реально переживаемым, приводящий к развитию мышления.
Основанная на этой теории,дошкольная педагогика строится на эмпирическом знании ребенка, концентрируется вокруг него и реализуется в реальных ситуациях, в различных видах его деятельности, руководствуясь следующими принципами:
· Ребенок должен сознательно и активно участвовать в тех видах деятельности, которые ему предлагают или которые он выбирает сам.
· Воспитателю надлежит использовать опыт ребенка, приобретенные им умения и навыки.
· Необходимо поощрять свободное общение детей внутри группы, предполагающее подражание друг другу, сознательное или бессознательное заимствование, обсуждение, споры. Следует побуждать детей объяснять друг другу то, что непонятно – все это считается важными факторами, содействующими обучению.
Достижение целей воспитания и образования обеспечивается единством требований окружения, семьи и воспитателей.
4. Дошкольное образование в Великобритании
Ключевым тут является слово «дошкольная». Основной функцией британских дошкольных учреждений является подготовка к школе. Они и называются школами. И если французскую материнскую школу можно назвать детским садом, английское заведение для малышей – это именно школа. Дошкольные группы часто организуются при школах. Таким образом, все английские дети, начиная с двух лет идут сразу в школу.
С 2004 года государство предоставляет всем детям четырех и пяти лет право на бесплатное и качественное обучение. В первый класс дети идут в 5 лет. Класс четырехлеток называется reception, трехлеток - necery, двухлеток - pre-necery.
Детей приучают к школьным порядкам, учат быть самостоятельными. Малыши pre-necery находятся в школе с 9 до 12 часов. За это время они успевают сходить на прогулку, т.е. почти самостоятельно одеться, и 2 раза посетить школьную столовую. Более старшие дети находятся в школе с 8-8.30 до 16 часов (У англичан не принято укладывать детей днем спать, они вечером рано их кладут). Они ходят на прогулку 2 раза и 3 раза в столовую. Деток reception мамы не провожают до раздевалки – они собираются во дворе со своими учителями и все вместе идут в школу. А пятилетнего первоклассника мама может проводить только до ворот – дальше он сам. Reception ходят в школьную библиотеку, берут там книги и не забывают их вернуть. Первоклассники уже получают домашние задания.
Трехлетние дети начинают учить алфавит (английский алфавит легко заучивается в виде песенки), раскрашивать и обводить буквы и цифры, писать свое имя. Четырехлетние выполняют сложение и вычитание в пределах 20, учатся узнавать по написанию короткие слова. Первоклассники готовы читать по-настоящему. Закон об образовании 2002 года предписывает работать с детьми в следующих областях развития:
· Личное, общественное и эмоциональное развитие.
· Общение, язык грамотность
· Развитие математических способностей.
· Развитие мышления
· Физическое развитие.
· Творческое развитие.
Начиная с трехлетнего возраста, дети получают поощрительные оценки, вводится элемент соревнования. Учебный год продолжается с сентября по июль, несколько раз бывают каникулы, как у больших.
Своей главной задачей английские педагоги считают развить в детях любовь к школе, и в дальнейшем – к самостоятельному приобретению знаний. Свидетельствую, что с первой задачей они справляются блестяще, насчет второй не знаю, но наверно недаром английское образование считается лучшим в мире.
Общаясь с детьми, которые учатся в английской школе, могу сказать, что по сравнению с воспитанниками русских детских садов, у них маловато знаний о природе. Напряженная программа не позволяет уделить достаточно внимания знакомству с окружающим миром. Им рассказывают о динозаврах и морских животных, о христианской и индийской мифологии, но они забывают, как называются детеныши коровы и овцы и не знают, что у коровы есть рога. Впрочем, для современных городских детей корова не более актуальна, чем динозавр…
... , то во втором все это невозможно, попытки это делать приводили к антигуманным действиям воспитателей и психологической драме личности. Таким образом, педагогическая диагностика ставит своей целью изучение результатов семейного воспитания через сформированные характерологические свойства, выраженные в виде социально-психологического типа личности. 2.2 Понятие о структуре личности и его ...
... , ленточек, полосочек для измерения длины. Подобрать материал для использования меток и мерок. Провести консультацию для воспитателей «Развитие у дошкольников представления о сохранении свойств объектов». По следующему плану: а) Развитие детского мышления по Обуховой Л.Ф. б) Психологическое обоснование различных стратегий обучения сохранению. в) Этапы формулирующего эксперимента (познакомить с ...
... осуществлялся в условиях явной нехватки плодотворных и действительно новых идей. Кризис вызвал к жизни активный методологический и методический поиск, который способствовал развитию современных методических концепций обучения иностранным языкам. Для того чтобы понять, на чем основываются современные методики обучения иностранному языку, необходимо подробно рассмотреть методические принципы, ...
... к одному знаменателю факты биологического и социокультурного развития и игнорировал принципиальное своеобразие развития ребенка. К; Бюлер разделял с почти всей современной ему детской психологией односторонний и ошибочный взгляд на психическое развитие как на единый и притом биологический по своей природе процесс[8]. Много позднее критический анализ концепции К. Бюлера был дан К. Лоренцем. Он ...
0 комментариев