3.         Для тестирования преподавателей применялся "Многофакторный личностный опросник Р. Кеттелла 16 PF" (версия С)

Этот тест универсален, практичен, дает многогранную информацию о личности. С его помощью можно выявить интеллектуальные, эмоционально-волевые особенности, коммуникативные свойства и особенности межличностного взаимодействия (всего 16 факторов). Выбор данного опросника продиктован целью нашего исследования, а именно - выявлением черт личности преподавателей, влияющих на эффективность педагогического общения.

Данный тест-опросник содержит 105 вопросов, на каждый вопрос нужно выбрать один из трех вариантов ответа. Подсчет результатов проводится с помощью специальных матриц. Далее "сырые" баллы переводятся в стены, и распределяются по десяти точкам со значением выборочного среднего 5,5 стена. Стены, в свою очередь делятся на уровни: 1-4 стена - низкий уровень; 5-6 стенов - средний уровень; 7-10 стенов - высокий уровень.

Тест-опросник исследует следующие факторы:

Фактор A - «замкнутость — общительность»

Фактор B - «интеллект»

Фактор C - «эмоциональная неустойчивость — эмоциональная устойчивость»

Фактор E - «подчиненность — доминантность»

Фактор F - «сдержанность — экспрессивность»

Фактор G - «подверженность чувствам — высокая нормативность поведения»

Фактор H - «робость — смелость»

Фактор I - «жесткость — чувствительность»

Фактор L - «доверчивость — подозрительность»

Фактор M - «практичность — развитое воображение»

Фактор N - «прямолинейность — дипломатичность»

Фактор O - «уверенность в себе — тревожность»

Фактор Q1 -«консерватизм — радикализм»

Фактор Q2 -«конформизм — нонконформизм»

Фактор Q3 -«низкий самоконтроль — высокий самоконтроль»

Фактор Q4 - «расслабленность — напряженность»

Фактор MD - определяет достоверность результатов тестирования

Анализ и интерпретация черт личности производится исходя из баллов, полученных по соответствующим факторам, и профиля личности испытуемых.

Наше исследование проводилось в три этапа. Первые два включали в себя тестирование студентов, с целью оценки эффективности преподавателей, выявления критериев эффективности и ранжирования преподавателей на 2 группы: более эффективных и менее эффективных.

Третьим этапом было исследование личности преподавателей, построение групповых профилей личности (1 и 2 групп), их анализ, сравнение и выявление статистически значимых различий по факторам между двумя группами.

Теперь подробнее опишем каждый из этапов исследования.

1 этап. Тестирование студентов по методике "Диагностика эффективности педагогических коммуникаций ". Тестирование студентов проходило в групповой форме. Каждому студенту было предложено оценить своих преподавателей по семи шкалам. Далее показатели по каждой из шкал складывались, образовывая сумму, значение которой представляет собой результат тестирования и поддается интерпретации. Затем мы сложили все суммы, набранные каждым преподавателем, и вывели среднее значение для каждого. Благодаря полученным результатам, мы смогли разделить всех преподавателей пополам (по 13 человек) на 2 группы (в зависимости от величины набранного балла), которые мы предположительно назвали: 1 группа - эффективные (т.е. обладающие уровнем коммуникативной компетентности выше среднего балла/медианы) и 2 группа - неэффективные (т.е. обладающих уровнем коммуникативной компетентности ниже среднего балла/медианы).

2 этап. Тестирование студентов по методике "Интегральная оценка эффективности профессиональной деятельности учителя". Тестирование проходило в групповой форме. Тестируемым студентам предлагалось ответить на 12 утверждений, выбирая 1-2 вариантов ответа на каждое. Утверждения касались оценки своей работы и работы преподавателей на уроках. Каждая группа студентов оценивала своих преподавателей. (всего были оценены 26 преподавателей, тех же, что и в первом тестировании). В результате мы получили оценку преподавателей по 12 шкалам. . Для дальнейшей работы, в связи с задачами исследования, было отобрано 10 шкал : 1-Речевая компетентность преподавателя, учителя; 2- Интонационная компетентность педагога; 3 - Информативность занятия; 5- Xapaктер практической деятельности учащихся на занятиях; 6 - Продуктивность практической деятельности учащихся на данном занятии; 8 - Удовлетворенность учащихся занятиями по данному предмету; 9 - Деятельностные состояния учащихся; 10 - Направленность мыслительной деятельности учащихся; 11 - Дидактическая компетентность; 12 - Методическая компетентность преподавателя

Далее между выбранными шкалами был проведен корреляционный анализ (использовался (R S) коэффициент ранговой корреляции Спирмена), и были выявлены взаимозависимости шкал друг от друга.

Затем были выделены положительные характеристики по всем шкалам, и подсчитан процент выраженности этих характеристик у каждого преподавателя, после чего мы сравнили результаты первого и второго тестов. По итогам двух тестов мы смогли окончательно разделить преподавателей на 2 группы.


Информация о работе «Социально-психологические факторы эффективности общения преподавателя и учащихся»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 121007
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
107175
9
13

... , органически сочетающих в себе не только «независимость», но и понимание необходимости зависимости – ведь личность несет в себе бытие общественных отношений. Глава 2 Эмпирическое исследование педагогического общения преподавателя со студентами   2.1 Методика исследования С целью реализации задачи исследования: изучить предпочтения студентов разных курсов внешнего вида и культуры поведения ...

Скачать
82646
5
23

... педагогическом взаимодействии неоспорима. Данная опытно-экспериментальная работа была проведена в четвертых классах школ №3 и №6 города Рубцовска. Целью данной работы было выявление значимости общения во взаимоотношениях учителя и учащихся. Для реализации поставленной цели были выдвинуты следующие задачи: 1.   Наметить круг исследований для проведения; 2.   На основе проведенных исследований ...

Скачать
72556
1
3

... Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. — 4-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Кн. 1: Общие основы психологии. С.121. [17] - См.: Дружилов С.А. Профессиональная компетентность и профессионализм педагога: психологический подход // С.А.Дружилов – Научно-публицистический альманах: СО РАО, ИПК, г.Новокузнецк. - 2005 (выпуск 8). С.35. [18] -

Скачать
130060
4
2

... это своеобразное упражнение в развитии способности видеть, выделять и описывать проблему, так как осмысление ― начало решения этой проблемы. 1.3.Теоретическое обоснование психолого-педагогических условий формирования социально-психологического типа личности подростка. Подготовительный этап условий формирования социально – психологического типа личности. На данном этапе педагогической ...

0 комментариев


Наверх