3. Образование в семье (представленное в формах собственно семейного образования, осуществляемого родителями, гувернерства и репетиторства).
Описать количественно-нормативные показатели данной модели, как то количество посещений в неделю, особенности педагогических кадров, а также преемственности с более низкой ступенью образования достаточно сложно. Преемственность с системой начального общего образования требует специальной разработки с опорой на имеющиеся исследования и учебно-методические материалы в области общественного дошкольного воспитания.
Организация предметно-пространственной среды предполагает наличие «детской комнаты», или «детского уголка», в котором предусмотрено специальное оборудование (мебель) и игровые предметы: для обучающих занятий - наличие рабочего стола для ребенка, оборудованного в соответствии с возрастными требованиями; для организации совместной (партнерской) деятельности взрослого с детьми - наличие рабочего места, соответствующего возрастным требованиям; для организации самостоятельной деятельности детей - наличие игрового пространства и игровых предметов.
Учебный блок в «домашних» условиях практически не используется. Основой образования в условиях семьи является совместная деятельность. Самостоятельная (свободная) деятельность детей предполагает наличие специальных развивающих материалов и игровых предметов. Среда, создаваемая в семье, существенно отличается от предметной среды дошкольной образовательной группы.
Образовательные программы носят либо индивидуальный характер, либо рассчитаны на малую («домашнюю») группу. Предлагаемые для «домашних» условий комплексные программы определяют ключевые точки образования детей старшего дошкольного возраста в семье, или группе на базе родительского сообщества. Парциальные программы «домашнего» образования могут иметь разную форму, не всегда отвечая педагогическим требованиям представления программ. Это могут быть книги для родителей, развивающие пособия, пособия для занятий с детьми.
При должном внимании со стороны родителей к комплексности образования их детей в той или иной форме естественной или специально организованной развиваются все основные сферы личности ребенка.
Оценка финансовых вложений при организации группы - При подборе гувернера (домашнего воспитателя) и организации групп на базе родительских сообществ финансовые вложения и соотношения затрат на 1 ребенка и эффективности его образования определяются исходя из возможностей семьи.
Выделение трех основных моделей предшкольного образования позволяет задать инвариантную часть его организации. При этом сама инвариантная часть может быть представлена тремя уровнями:
1 уровень - базовый — психолого-педагогические основания организации образования детей старшего дошкольного уровня,
2 уровень - основные модели предшкольного образования для двух типов дошкольных образовательных групп: полного дня и кратковременного пребывания - и семьи;
3 уровень - специфика организации образовательной работы с детьми старшего дошкольного возраста, определяемая типом учреждения, при котором создана образовательная группа.
Прежде, чем описать основные модели, укажем на требования и ограничения, которые являются необходимым условием организации различных форм предшкольного образования.
1. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста независимо от модели организации должен включать три блока: 1) учебный; 2) совместной деятельности взрослого с детьми и 3) самостоятельной деятельности детей. При этом ведущую роль должна принадлежать второму блоку - совместной (партнерской) деятельности взрослого с детьми.
2. Содержание образование и организация предметно-развивающей среды должны соответствовать возрастным особенностям развития детей.
3. Особого внимания требует организация предшкольного Образования на базе общеобразовательных школ. Образование в школах имеет жесткую формализацию, поэтому какая бы качественная программа не использовалась, процесс начинает постепенно начинает приобретать характер присущий обучению в начальной школе, что противоречит возрастным особенностям образования и развития старших дошкольников. В силу этого, если дошкольная образовательная группа и будет создаваться при общеобразовательной школе, она должна представлять собой самостоятельную структурную единицу, организованную в соответствии с принципами построения образования для детей дошкольного возраста.
4. Организация предшкольного образования на базе учреждений дополнительного образования и учреждений культуры должна происходить в соответствии с требованиями организации дошкольных образовательных групп, предусмотренными для групп кратковременного (временного) пребывания на базе дошкольных образовательных учреждений. Однако не стоит отказываться при этом от тех возможностей, которые заложены в специфике самих учреждений дополнительного образования и учреждений культуры, имея в виду широкий контекст включения детей в разного рода культурные практики (музыка, танцы, изобразительное искусство, музейные экспозиции и т.п.).
Предшкольное образование на базе семьи и родительских сообществ является в нашей стране слабо развитой практикой, поэтому требует особого внимания со стороны органов управления образованием. Для развития сферы семейного предшкольного образования необходимо определить его возможности и ограничения, необходимо определить формы взаимодействия семьи и родительского сообщества со специалистов в области развития и образования детей старшего дошкольного возраста (физиологами, психологами, педагогами). Предшкольное образование на базе семьи и родительского сообщества на данный момент не имеет достаточного методического оснащения, что требует дополнительных научных исследований и специального проектирования системы взаимодействия родительского сообщества и специалистов по развитию и образованию детей старшего дошкольного возраста.
Список использованной литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (с изменениями)
3. Целевая комплексная программа «Развивающая предметно-игровая среда для детей дошкольного и младшего школьного возраста». - М., 1991.
4. Арнаутова Е.П. Педагог и семья. М.,2001.
5. Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей //Управление ДОУ. 2002. №4. с.10-18.
6. Афанасьева Т.П., Немова Н.В. Профильное обучение: педагогическая система и управление. Книга 1. Система профильного обучения старшеклассников: Методическое пособие / Под редакцией Н.В. Немовой. - М.: АПК и ПРО, 2004. 73с.
7. Баранник М.А. «Маркетинг образовательных услуг: базовые понятия», интернет-сайт www.ooipkro.nm.ru
8. Баталов А.С. «Маркетинг образовательных услуг», интернет-сайт www.supermarketing.narod.ru
9. Белая К.Ю. Методическая работа в дошкольном учреждении. М., 1991.
10. Белая К.Ю. О нетрадиционных формах работы // Дошкольное воспитание. 1990, №12. с. 27
11. Вариативность дошкольного образования и развитие сети дошкольных образовательных учреждений. М., 2008.
12. Данилина Т.А. и др. Интеграция работы ДОУ с семьей // Управление ДОУ. 2002. №4. с.110-114.
13. Денякина Л.М. Предшкольное образование: идеи, поиски, решения // Методист. – 2008. № 1. – С. 61–65.
14. Дошкольные учреждения и семья / Под ред. Т.Н.Дороновой и др. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2001.
15. Дуброва В.П., Милашевич Е.П. Организация методической работы в дошкольном учреждении. М., 1995.
16. Егоршин А.П. Управление персоналом, Н. Новгород.: Альянс 2002. – 146 с.
17. Зверева О.Л. Методическая помощь воспитателям в подготовке к общению с родителями // Управление ДОУ. 2002. №4. с.100-110.
18. Кириллина Ю.В. Маркетинг образовательных услуг // Высшее образование в России . – 2000. № 5. – С. 26-39
19. Козлова А.В., Дешеулина Р.П. Работа ДОУ с семьей. М., 2004.
20. Колотова А.Н. Подготовка ребенка к школе // Педагогическое образование и наука.– 2008. № 8. – С. 19–22.
21. Комментарий к Закону Российской Федерации «Об образовании» под редакцией Шкатуллы В.И. –М.: ЮРИСТЪ, 2001.
22. Конаржевский Ю.А. Внутришкольный менеджмент. – М.: Сентябрь, 1997. – 157 с.
23. Левит М.В., Плахова Л.М. Как сделать хорошую школу. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2002. – 184 с.
24. Литвинюк А.А. «Организационное поведение». – Москва.: МГУК, 1998. – 224 с.
25. Минина Е.А. Организация работы “круглого стола” по вопросам преемственности // Начальная школа: плюс до и после. – 2008. № 2. – С. 87–88.
26. Михайленко Н.Я., Короткова Н А. Ориентиры и требования к обновлению содержания дошкольного образования: Методические рекомендации. - М., 1993.
27. Михайлова В.С. Организация, содержание и методическое обеспечение классов предшкольной подготовки на базе школы // Начальное образование. – 2008. № 3. – С. 35–37.
28. Моисеев А.М. Содержание, формы и организация методической работы. М., 1987.
29. Молодцова В. Опасное легкомыслие, или Детский сад — это серьезно. М., 2007.
30. Мордовин С.К. «Модульная программа для менеджеров. Управление человеческими ресурсами». - Москва.: Инфра-М, 2000. – 246 с.
31. Немова Н.В. Управление методической работой в школе. М., 1999.
32. Панкрухин А.П. Образовательные услуги: точка зрения маркетолога //Аlma mater. – 1997. №3. – С. 26-38.
33. Панкрухин А.П. Цена образования //Аlma mater. – 1997. №5. – С. 26–38.
34. Панов А.И. Проектная и экспертная работа в образовании. Томск, 1998.
35. Перлаки И. Нововведение в организациях. М., 1980.
36. Петровский В.А., Кларина Л.М., Смывина Л.А., Стрелкова Л.П. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. - М., 1993. - С.6.
37. Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания. М.: Новая школа, 1996.
38. Попов Е.Н. Услуги образования и рынок // Российский экономический журнал. –1993. № 6. – С.13-21
39. Сагинова О.В. Маркетинг образовательных услуг // Маркетинг в России и за рубежом. –1997. № 7-8. – С.14-22.
40. Скрипак Е.И. «К вопросу о понятии «образовательная услуга»», интернет-сайт Кемеровского государственного университета www.history.kemsu.ru
41. Скрипова, Н.Е. Предшкольное образование в муниципальной образовательной системе // Управление ДОУ. – 2008. № 1. – С. 23–28.
42. Сластенин В.А. Профессиональная деятельность и личность педагога // Педагогическое образование и наука. – 2000. №1. – С.15–23.
43. Сластенин В.А., Подымова Л.С.Педагогика: инновационная деятельность. М.: Магистр, 1997.
44. Слободчиков В.И. Характеристика этапов социально-педагогического проектирования // Учительская газета. 1992. № 41-45.
45. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений / Под ред. Ерофеевой Т.И. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 344 с.
46. Стеркина Р. Б. Качество дошкольного образования и основные тенденции его изменения // Дошк. воспитание. - 1996 - № 6.
47. Томашова, Г.Т. Новые аспекты предшкольного образования // Перемены. – 2008. – № 2. – С. 57–77.
48. Турчина, Н.В. Преемственность дошкольного начального образования // Управление ДОУ. – 2008. № 1. – С. 36.
49. Управление школой: теоретические основы и методы: Учеб. пос. / Под ред. В.С. Лазарева. М., 1997.
50. Ченцов А.А. Инновационные стратегии на рынке образовательных услуг.: дис. канд. экон. / М., 1998. – 168 с.
51. Шаехова, Р.К. Предшкольное образование и самоценность периода детского развития // Начальное образование. – 2008. № 4. – С. 21-23.
52. Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П.Управление образовательными системами. М., 2003.
53. Шахриманьян И. Маркетинг образовательных услуг // Маркетинг. – 1997. № 1. – С. 14-22.
54. Шкатулла В.И. Настольная книга менеджера по кадрам. – Москва.: НОРМА, 2000 . – 264 с .
55. Щетинин В.П. Рынок образовательных услуг в современной России // Школа. – 2005. №3. – С. 12-26.
56. Юдина, Т.П. Образовательная программа группы предшкольного образования // Управление ДОУ. – 2008. № 1. – С. 62–74.
[1] Афанасьева Т.П., Немова Н.В. Профильное обучение: педагогическая система и управление. Книга 1. Система профильного обучения старшеклассников: Методическое пособие / Под редакцией Н.В. Немовой. - М.: АПК и ПРО, 2004. 73с.
[2] Сластенин В.А., Подымова Л.С.Педагогика: инновационная деятельность. М.: Магистр, 1997.
[3] Перлаки И. Нововведение в организациях. М., 1980.
[4] Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П.Управление образовательными системами. М., 2003.
[5] Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей //Управление ДОУ. 2002. №4. с.10-18.
[6] Панов А.И. Проектная и экспертная работа в образовании. Томск, 1998.
[7] Слободчиков В.И. Характеристика этапов социально-педагогического проектирования // Учительская газета. 1992. № 41-45.
[8] Управление школой: теоретические основы и методы: Учеб. пос. / Под ред. В.С. Лазарева. М., 1997.
[9] Белая К.Ю. О нетрадиционных формах работы // Дошкольное воспитание. 1990, №12. с. 27
[10] Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания. М.: Новая школа, 1996.
[11] Молодцова В. Опасное легкомыслие, или Детский сад — это серьезно. М., 2007.
[12] Михайленко Н.Я., Короткова Н А. Ориентиры и требования к обновлению содержания дошкольного образования: Методические рекомендации. - М., 1993.
[13] Целевая комплексная программа «Развивающая предметно-игровая среда для детей дошкольного и младшего школьного возраста». - М., 1991.
[14] Петровский В.А., Кларина Л.М., Смывина Л.А., Стрелкова Л.П. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. - М., 1993. - С.6.
[15] Стеркина Р. Б. Качество дошкольного образования и основные тенденции его изменения // Дошк. воспитание. - 1996 - № 6.
[16] Современные образовательные программы для дошкольных учреждений / Под ред. Ерофеевой Т.И. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 344 с.
[17] Зверева О.Л. Методическая помощь воспитателям в подготовке к общению с родителями // Управление ДОУ. 2002. №4. с.100-110.
[18] Данилина Т.А. и др. Интеграция работы ДОУ с семьей // Управление ДОУ. 2002. №4. с.110-114.
[19] Арнаутова Е.П. Педагог и семья. М.,2001.
[20] Козлова А.В., Дешеулина Р.П. Работа ДОУ с семьей. М., 2004.
[21] Вариативность дошкольного образования и развитие сети дошкольных образовательных учреждений. М., 2008.
[22] Дошкольные учреждения и семья / Под ред. Т.Н.Дороновой и др. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2001.
[23] Немова Н.В. Управление методической работой в школе. М., 1999.
[24] Белая К.Ю. Методическая работа в дошкольном учреждении. М., 1991.
[25] Дуброва В.П., Милашевич Е.П. Организация методической работы в дошкольном учреждении. М., 1995.
[26] Моисеев А.М. Содержание, формы и организация методической работы. М., 1987.
[27] Егоршин А.П. Управление персоналом, Н. Новгород.: Альянс 2002. – 146 с.
... ) при условии нормативного финансирования бюджетных услуг привлекательно для органично развивающихся ДОУ и весьма выгодно для развития системы дошкольного образования в целом. Кроме того, для совершенствования системы управления дошкольным образованием города Иркутска считается возможным внедрение независимой системы оценки качества. Функции муниципальной системы независимой оценки качества: 1. ...
... образовательных учреждения, которые обеспечивают дошкольный уровень образования для 103,4 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В системе дошкольного образования Красноярского края действуют филиалы дошкольных образовательных учреждений: - 19 обособленных структурных подразделений; - 26 в общеобразовательных учреждениях; - 40 групп дошкольного образования, ...
... поэтому проблема выстраивания системы повышения ее жизнестойкости так актуальна в Пермском крае, а именно в городе Кунгур. Цель исследования: Исследовать и проанализировать состояние альтернативных форм обучения в дошкольном образовании города Кунгур. Характеристика базы исследования. Исследование проводилось в городе Кунгур с численностью населения около 70 тысяч человек. ДОУ в городе - ...
... , возможностями, интересами в организованных формах совместной и самостоятельной деятельности воспитателя и детей. Примерная региональная программа позволяет педагогическим коллективам оптимально сочетать базовое содержание образования, заданное в ней, и приоритетные (дошкольный компонент) направления (коррекционное, оздоровительное, развивающее) в работе дошкольных образовательных учреждений ...
0 комментариев