2. в процессе изучения этого материала не только обогатить память учащихся, но и развить их мышление и творческие способности.
3. формировать научное диалектико-материалистическое мировоззрение учащихся, которое включает: установление материальности физических явлений, раскрытие связей между явлениями и объективного характера физических законов, возможности познания законов природы и использования их для ее преобразования; показ диалектического характера процесса познания окружающего мира; создание у учащихся представлений о современной научной картине мира.
4. осуществлять политехническое образование учащихся, подготовку их к сознательному выбору профессии.
Ни одна из этих задач не может быть решена изолированно от других. Все они осуществляются в процессе преподавания в тесной взаимосвязи и единстве.
Преподавание физики в условиях модернизации образования
Модернизация образования - объективное требование, вытекающее из главной задачи российской образовательной политики, заключающейся в обеспечении современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Концепция модернизации российского образования разработана на период до 2010 года. В настоящее время осуществляется первый этап модернизации российского образования. Завершается разработка федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования, ведется работа по созданию научно-методических условий для введения профильного обучения на старшей ступени общего образования. Эти изменения - настоятельное требование времени, современности, вытекающее из обновления содержания образования, появления различных видов общеобразовательных учреждений, мощных инновационных процессов в педагогике.
До утверждения и введения в действие федерального компонента государственного образовательного стандарта учителям физики следует руководствоваться Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Российской Федерации, обязательным минимумом содержания основного общего образования по физике и обязательным минимумом содержания среднего (полного) общего образования по физике. Эти документы взаимосвязаны и позволяют, с одной стороны, не допустить разрушения единства федерального образовательного пространства и снижения качества физического образования, а с другой - сохранить и развить прогрессивные тенденции, наметившиеся в системе образования.
Место учебного предмета "Физика" в федеральном базисном учебном плане. Федеральный компонент базисного учебного плана предусматривает изучение физики в 7-9 классах основной школы по 2 часа в неделю. На старшей ступени обучения вводится два уровня изучения физики: базовый и профильный. На базовом уровне на изучение физики выделяется 2 часа в неделю; на профильном уровне - 5 часов в неделю.
Изучение физики на профильном уровне предполагается осуществлять в классах физико-математического, физико-химического, индустриально-технологического профилей.
Изучение физики на базовом уровне предполагается в классах химико-биологического, биолого-географического, информационно-технологического, агро-технологического профилей, а также при обучении в непрофильных классах или в классах так называемого универсального профиля.
В классах социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, художественно-эстетического, психолого-педагогического профилей учебным планом предусматривается изучение интегрированного курса "Естествознание", рассчитанного на 3 часа в неделю.
Новым элементом учебного плана являются элективные учебные предметы - обязательные учебные предметы по выбору обучающихся из компонента образовательного учреждения.
Структура федерального компонента образовательного стандарта по физике. Федеральный компонент содержит три стандарта по физике: для основной школы, для старшей школы на базовом уровне, для старшей школы на профильном уровне.
Каждый из стандартов включает: цели, обязательный минимум содержания основных образовательных программ, требования к уровню подготовки выпускников.
Концептуальные основы образовательных стандартов по физике. Принципиально новым в стандартах по физике является личностно-ориентированный подход при определении целей обучения, постановка перед физическим образованием в первую очередь целей развития учащихся, воспитания убежденности в познаваемости окружающего мира.
При разработке образовательных стандартов по физике ставились задачи создания условий для ликвидации перегрузки школьников и обеспечения условий для развития их познавательных и творческих способностей при сохранении фундаментальности физического образования и усилении его практической направленности. Возможности для решения этих задач создаются введением на старшей ступени школы профильного обучения.
Проведена существенная разгрузка содержания курса физики, которая позволила без снижения уровня изучения физики сократить объем учебного материала, выносимого на итоговый контроль, и защитить учеников от чрезмерных требований к уровню их знаний и умений при итоговом контроле.
Образовательный стандарт по физике направлен также на реализацию деятельностного и личностно ориентированного подходов. Учитель должен контролировать не запоминание текстов учебника, а правильные и успешные познавательные действия ученика. Образовательный стандарт по физике включает систему знаний и умений, значимых для самого ученика, востребованных в повседневной жизни, важных для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.
Образовательный стандарт по физике предусматривает формирование у школьников общеучебных умений, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Он ставит приоритетами для школьного курса физики на этапе основного и полного общего образования следующие виды деятельности: познавательная деятельность, информационно-коммуникативная деятельность и рефлексивная деятельность.
Школе нужна современная физика
Даже беглого взгляда на любую из утвержденных программ по физике для общеобразовательной школы достаточно для того, чтобы убедиться в необходимости ее срочного расширения.
Содержание существующих программ создает впечатление, будто бы все они были составлены в начале прошлого, двадцатого века. Действительно, максимальную долю в них составляют давно устоявшиеся разделы физики: классическая механика, термодинамика, электродинамика, геометрическая и волновая оптика, молекулярная физика.
При этом современные разделы физики, такие как квантовая и ядерная физика, физика элементарных частиц и конденсированного вещества либо просто отсутствуют, либо имеют минимальный размер. Эти программы нашли отражение в многочисленных учебниках. Исключение составляют лишь насколько из них, где имеются разделы, посвященные некоторым вопросам современной физики.
Можно указать на три очевидные причины, по которым вес перечисленных выше разделов современной физики должен быть увеличен.
Первая причина - существенная роль в повседневной жизни людей двадцать первого века. Такие темы, как ядерная энергетика, ядерное оружие, радиоактивное загрязнение окружающей среды, полупроводниковая техника, исследование космического пространства, жизнь Вселенной - это все темы сегодняшнего дня, с которыми каждый из нас встречается ежедневно, хотя бы в СМИ.
Вторая причина - именно эти главы современной физики лежат в основе тех отраслей науки, наукоемких технологий, техники, которые определяют общий уровень современной жизни в передовых государствах.
Третья причина - качественное отличие основных положений и законов квантовой физики и микрофизики от привычных положений и законов физики макроскопического вещества. Квантовая физика-это не очередная глава классической физики, а "революция" в физике.
Возможности использования электронных образовательных изданий по физике. Современный этап обучения в школе - это реализация в образовательной практике личностно-ориентированных педагогических систем, когда учитель становится не только источником знаний, но и организатором собственной познавательной деятельности учащихся, что требует поиска новых организационных форм, адекватных для формирования ключевых компетенций.
Компетентностный подход в образовании, и в частности в физическом образовании, предполагает признание того, что подлинное знание - это индивидуальное знание, создаваемое в опыте собственной деятельности и связанное с формированием конкретных навыков деятельности в определенных ситуациях.
Так, реализуя данный подход, применение новых информационных технологий позволяет практически безгранично разнообразить и комбинировать средства педагогического воздействия на учащихся. Но, в свою очередь, компетентностный подход требует изменения привычного учебного процесса, так как формирование компетенций требует создание определенных ситуаций.
Поиск эффективных моделей педагогической деятельности происходит непрерывно. Одним из первых к реализации проектирования конкретных учебных ситуаций в обучении физике подошли авторы и организаторы работы с таким телекоммуникационным средством обучения, как моделирующая среда. В ней учащиеся самостоятельно создают модели, возможна проектная и даже исследовательская работа. Частично данная моделирующая среда была включена и в электронное образовательное издание "Физика.7-11 класс".
Другим подходом к реализации проектирования учебных ситуаций в обучении физике является работа учащихся с мультимедийным курсом "Подготовка к ЕГЭ. Физика" (ФИЗИКОН).
Это электронное образовательное издание позволяет:
создать психологические условия включения учащихся в тестирование.
решать задачи, при которых стимулируется самостоятельная деятельность учащихся.
организовать решение задач "на время".
анализировать специфические моменты тестирования при решении задач ЕГЭ.
проводить поэтапное решение задач.
Одновременно с этим системная работа с данным программным средством позволяет адекватно оценивать приобретенные знания, стимулирует приобретение новых знаний и расширение информационного пространства.
Как указывалось выше, развитие физического образования в школе - объективный закономерный процесс. Он определяется задачами, выдвигаемыми обществом перед школой на данном историческом этапе, уровнем развития науки и техники и достижениями педагогики, разрабатывающей и совершенствующей содержание и методы обучения и воспитания.
Основная цель школьного курса физики - формирование у школьников представлений о физике как науке, о природе, методах и методологии научного познания, роли, месте и взаимосвязи теории и эксперимента в процессе познания, о структуре Вселенной, месте человека в окружающем мире. Этот предмет, прежде всего, учит рационально мыслить. А такое мышление необходимо для того, чтобы понять главное - происхождение и эволюцию природных явлений. Почему какие-либо процессы происходят именно так, а не иначе. И физика это позволяет сделать.
1. Алехина Т.Н., Силина Л.И. О практической направленности обучения физике. // Физика в школе. - 2004,№3.
2. Бугаев А.И. Методика преподавания физики в средней школе: Теорет. основы: Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по физ. - мат. спец. - М.: Просвещение, 1981. - 288 с., ил.
3. Генденштейн Л.Э., Кирик Л.А., Дик Ю.И. Физика не должна быть не любимой! // Физика в школе. - 2006,№5.
4. Гомулина Н.Н. Возможности использования электронных образовательных изданий по физике. // Физика в школе. - 2006,№4.
5. Делоне Н.Б. Школе нужна современная физика. // Физика в школе. - 2006,№5.
6. Каменецкий С.Е. Теория и методика обучения физике в школе: Общие вопросы: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2000. - 368 с.
7. Костицын В.А. Физика в школе. // Физика в школе. - 2006,№3.
... Спецкурсы География(8) 3 Спецкурсы Спецкурсы Алгебра(41) 4 Русский язык(39) Алгебра(23) Обществознание(45) ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Модель выпускника МОУ Средняя общеобразовательная школа № 175 Направления Критерии Начальная 1–4 Основная 5–9 Средняя (полная) 10–11 Гражданские качества – знание своих прав и обязанностей; – долг и ответственность перед ...
... общего, начального и среднего профессионального образования, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся. Таким образом, можно выделить несколько вариантов организации профильного обучения. 1) Модель внутришкольной профилизации В этой модели общеобразовательное учреждение может быть однопрофильным и многопрофильным. 2) Модель сетевой ...
... при ошибке в его выборе, учитывать по уровневый подход. 4. Математика должна входить в набор обязательных учебных предметов любого из профилей.2 МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ КАК ВЕДУЩАЯ ФОРМА ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ2.1. Организационно-педагогические условия успешного функционирования математических факультативов Еще на рубеже XIX и XX вв. некоторые ...
... это ложится на плечи семьи, дошкольных детских учреждений и начальной школы. Поэтому реформа начальной школы необходима. 1.2. Специфика компьютерного обучения младших школьников Обучение младших школьников с компьютерной поддержкой регулируется сейчас двумя требованиями – гигиеническими и учебными. В соответствии с требованиями современного санитарного законодательства (СанПиН 2.2.2.542 ...
0 комментариев