Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ЯКУТСКИЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. М.К.АММОСОВА


Нерюнгринский филиал

Кафедра общей математики

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ КАК ВЕДУЩАЯ

ФОРМА ПРОФИЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

В ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ

В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

 

 Выпускная работа студентки

IV курса математического

отделения ЦАЙТЛЕР Т.Н.

 

Научный руководитель - кандидат

педагогических наук, доцент кафедры ОМ

АФАНАСЬЕВ А.Е.

Нерюнгри 1999

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ............................................................................................3

1. ПРОФИЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

1.1. Проблема профильной дифференциации в педагогической теории и практике........... ...........................8

1.2. Организационные психолого-педагогические основы профильной дифференциации...........................................31

2. МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ КАК ВЕДУЩАЯ ФОРМА ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

2.1 Организационно-педагогические условия успешного функционирования математических факультативов.......................................................... ................................50

2.2 Методические рекомендации по организации математических факультативов в средней общеобразовательной школе.......................................................................57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................67

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................69

ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................................................75


ВВЕДЕНИЕ


Изучение и анализ психолого-педагогической литературы показывает, что современная концепция среднего образования решительно отказывается от традиционной уравниловки, признавая многообразие форм обучения и получения среднего образования в зависимости от склонностей и интересов учащихся. Однако правильные в целом принципы пока еще, к сожалению, только декларируются. Как видно из анализа практики, например, ученики, склонные к естественным предметам, не получают базы для полноценного духовного развития, а учащиеся, не интересующиеся предметами естественно-математического цикла, не могут развивать гуманитарные склонности. Но особенно трудно учиться тем, кто по своим способностям ориентирован на практическую деятельность. Массовая школа сегодня не в состоянии одинаково хорошо научить всех школьников. Брак в работе школы появляется уже в начальных классах, когда и пробелы в знаниях младших школьников практически невозможно ликвидировать в среднем звене. Это одна из причин, когда ученики, теряют интерес к учебе, чувствуют себя в школе крайне неуютно. Наши наблюдения убеждают в том, что разорвать этот порочный круг позволит только дифференцированный подход к обучению и воспитанию.

Как освещается в педагогической литературе и показывает практика, организация дифференциации образования в современной школе в нынешних условиях имеет много направлений, требующих серьезного исследования. Мы не можем ставить перед собой цель - исследовать все направления. На наш взгляд, одним из актуальных направлений является исследование путей организации математических факультативов как одну из важных форм осуществления профильной дифференциации в средней общеобразовательной школе.

Хотя профильная дифференциация в истории народного образования - дело не новое, но специальных исследований по ней мало. Её касаются В.М.Монахов, В.А.Орлов, В.В.Фирсов, Н.Г.Огурцов, Ю. Гильбух, Л.Кондратенко, С.Коробко и другие, которые освещают общие теоретические вопросы профильной дифференциации и отдельные пути практической её реализации. К.Н. Мешалкина раскрывает содержание опытно-экспериментальной работы, проводимой НИИ СиМО АПН СССР, п. Черноголовка Московской области по организации профильной дифференциации.

В современных условиях повсеместного функционирования школ нового типа (гимназий, лицеев, колледжей и др.) проблема дифференциации ещё больше актуализируется. В связи с этим представляют интерес работы Е.Ямбурга, М.В.Наянова, в которых профильная дифференциация занимает определенное место в плане определения задач, структуры и кадрового обеспечения школ нового типа.

Ближе к предмету нашего исследования стоят работа Аргуновой А.И., в которой раскрывается проблема организации краеведческого факультатива в сельской школе.

Во всех указанных работах проблема организации факультативов в условиях общеобразовательной школы не стала предметом специального исследования. Она рассматривается как часть, компонент дифференциации относительно старшего звена средней школы. Наш подход к проблеме организации факультативов как важная форма осуществления профильной дифференциации несколько отличается от освещаемого в литературе: профильная дифференциация имеет несколько ступеней и она начинается уже в среднем звене; её организационно-педагогическое обеспечение в известной степени обусловлено спецификой учебного предмета.

Актуальность данной проблемы, потребности практики и недостаточная освещенность её в педагогической литературе побудили нас обратиться к исследованию темы "Математические факультативы - одна из ведущих форм осуществления профильной дифференциации в общеобразовательной школе ".

Объектом исследования является организационно - педагогическая деятельность общеобразовательной школы, направленная на осуществление профильной дифференциации обучения в процессе преподавания математики.

Предмет исследования - организация математических факультативов в средней общеобразовательной школе в свете реализации требований современной концепции образования.

Гипотеза нашего исследования исходит из того, что математические факультативы функционируют успешно тогда, когда:

- создана система внутришкольной, внутриклассной, разноуровневой дифференциации, организуемая в младших и средних классах, естественно подводящая к профильной дифференциации;

- в школе функционирует рациональная система организационно-методического обеспечения педагогического процесса, включающая в себя гибкое расписание, подвижные учебные группы, способы интенсификации обучения и т.д.

-???

Цель исследования: на основе выявления организационно-педагогических закономерностей и определения оптимальных путей осуществления профильной дифференциации разработать методические рекомендации по организации математических факультативов в средней общеобразовательной школе.

Задачи исследования:

1. На основе изучения литературы раскрыть психолого - педагогические основы осу­ществления профильной дифференциации.

2. Определить оптимальные пути взаимодействия математического факультатива и системы внеклассной работы как важное условие организации профильной дифференциации.

3. Разработать принципы и положения организаци­онно - методического обеспечения математических факультативов в современных условиях успешного функционирования средних общеобразовательных школ.

В процессе исследования использованы следующие методы:

- анализ социальной, философской литературы по проблемам образования, по вопросам обучения и воспитания и психолого- педагогической литературы о дифференциации в образовательной системе;

- наблюдения за деятельностью передовых школ, коллективов, учителей, изучение и обобщение их опыта;

Научная новизна и теоретическая значимость будет заключаться в выявлении и научном обосновании организационно - педагогических условий успешного функционирования математических факультативов в средней общеобразовательной школе.

На защиту выносятся следующие положения:

- ?????

Практическая значимость исследования будет заключаться в том, что в нем постараемся обосновать возможность совершенствования учебно-воспитательного процесса применительно к процессу преподавания математики путем осуществления профильной дифференциации через математические факультативы, будем разрабатывать научно - методические рекомендации по совершенствованию организационно-педагогического обеспечения математических факультативов. Предложенные научно - методические материалы при использовании в массовой практике позволяют находить эффективные пути организации математических факультативов.

Структура выпускной работы: выпускная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, библиографии и приложения.


1

 ПРОФИЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ

В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.


Информация о работе «Математический факультатив как ведущая форма профессиональной дифференциации в преподавании математики в средней школе»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 120461
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75806
4
238

... для того, чтобы показать школьникам образец современной математической теории. 2.2.3.2. ПРОГРАММА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ЭЛЕМЕНТЫ СОВРЕМЕННОЙ АЛГЕБРЫ» В качестве экспериментальной работы мы предлагаем изучение элементов современной алгебры в рамках факультативного курса по математике. Нами была разработана программа факультативного курса «Элементы современной алгебры» и ...

Скачать
77839
1
0

... ; 2)  развитие и использование в обучении познавательных интересов каждого школьника. В предыдущем параграфе даны примеры индивидуализации обучения математике в зависимости от особенностей познавательных интересов школьников. 3)  развитие и использование в обучении интеллектуальных способностей и талантов каждого школьника; 4)  оптимальное развитие способностей к обучаемости у каждого школьника ...

Скачать
113174
0
0

... говоря о том, что некоторые виды технических средств обладают исключительно большими возможностями наглядного показа материала обучения. Олимпиада одна из основных форм организации внеклассной работы по математике. Термин «олимпиада» проявился давно, хотелось бы вспомнить об истории отечественной математической олимпиады. Сначала о ней говорили в единственном числе, поскольку она организовывалась ...

Скачать
330445
3
30

... . Позитивизма. Для позитивистов верным и испытанным является только то, что получено с по­мощью количественных методов. Признают наукой лишь математику и естествознание, а обществознание от­носят к области мифологии. Неопозитивизм, Слабость педагогики нео­позитивисты усматривают в том, что в ней доминируют беспо­лезные идеи и абстракции, а не реальные факты. Яркий ...

0 комментариев


Наверх