1.1 Орнаментальный образ, как многоуровневая система и модель отношения человека к миру

В философско-искусствоведческих исследованиях орнаментальный образ определяется как специфическая форма отражения ценностного образа действительности, как модель отношения человека к миру и как средство его познания. Такая сущность исследуемого нами феномена позволяет рассматривать орнаментальный образ как огромную силу, способную воздействовать на развивающуюся личность ребенка.

Овладение смыслом орнаментальной образности произведений может быть в числе факторов, влияющих на накопление эмоционального, познавательного, этического и художественного опыта дошкольника, причем в его особой форме. Художественно-образное начало изделий народных мастеров вызывает у него нравственно-эстетическое переживание переданных в них духовных ценностей, позволяет ему увидеть мир глазами другого человека, помогает осмыслить национальное своеобразие и миропонимание народа, отсюда — познать и себя самого, стимулирует творческую деятельность. Все это обеспечивает связь поколений и способствует возрождению лучших традиций прошлого. Именно поэтому, важно, чтобы мир орнаментальных образов стал частью жизни растущего человека.

Художественный образ с точки зрения эстетики является специфической формой существования искусства. Именно художественная образность составляет "душу" (В.И. Костин), "плоть и кровь" (И.Ф. Смольянинов) произведения искусства, является его "первоклеточкой"(М.С. Каган). В настоящее время художественный образ рассматривается как эстетическая категория, или своеобразный способ и форма воспроизведения художником объективной реальности или воображаемого мира в материале определенного вида искусства, и как сущность художественного сознания, или модель человеческого переживания и отношения к жизни, к миру (Береснева В.Я., Романова Н.В., Светлова Л.П и др.). В философии, эстетике, искусствоведении сложилась многоаспектная характеристика художественного образа. Анализ философско-искусствоведческой литературы позволил сделать вывод, что орнаментальный образ как разновидность художественного рассматривается в гносеологическом, аксиологическом, семиотическом, национально-историческом, гедонистическом аспектах, осмысление которых позволит нам определить исходные положения в решении задач исследования.

Гносеологический взгляд на природу образности произведений декоративно-прикладного искусства заключается в том, что она есть особый способ, а также продукт и духовный результат познания действительности. Поэтому орнаментальный образ универсален и познавательно неисчерпаем по своему содержанию. Указание на это представляется для нашего исследования особо важным.

Человек воспринимает окружающий его мир образно и знания о нем выражает в образах, а образное отражение, по мнению Ю.И. Романова, всегда является человеческим познанием на том или ином уровне его бытия и становления.[26;27]

Развивая эту мысль, И.Ф. Смольянинов отмечает, что процесс постижения и воспроизведения объективного мира осуществляется в результате глубокого осмысления и сложной духовной переработки жизненных восприятий и эстетических впечатлений в образность искусства (Фаворский В). Основу и смысл ее составляет объективный мир, т. е. сама жизнь. Но художественный образ — это не точное и полное воспроизведение конкретных явлений действительности. «Он никогда»- как считает В.И. Костин, «полностью не совпадает с объективной реальностью, а отражает мир по-особому: не буквально точно, а изменяя и дополняя». [25; 25] Художник, создавая образ какого-либо явления или предмета, извлекает из действительности не все подробности и черты жизненного явления, а характерные, ведущие признаки. В результате возникает целостное, но видоизмененное изображение видимого мира. Особенно это видно в орнаментальном искусстве, потому что художник - прикладник в отличие от живописца или скульптора, как подчеркивает М.С. Каган, не воссоздает целостные предметы природы [ 19; 29]. Образ в прикладном искусстве не имеет подобия в реальном мире, в нем выражается мифопоэтическая картина мира. О.Ф. Фрейденберг писала, что самая первая форма, созданная руками человека, была материализованным его представлением об устройстве мира [25; 56]. Еще древний человек, создавая и окружая себя красивыми вещами-образами, воссоздавал рядом с собой как бы модель познанного им мира, "в своем повседневном микрокосме отражал весь макрокосм" [11; 9], не конкретную действительность, "а мир в целом" [ 7; 101].

М.А. Некрасова считает, что орнаментальные образы выражают своеобразное суждение о Вселенной. По ее определению, в орнаментальном искусстве образ — это одновременно и материальная функционально - целесообразная вещь, и модель отношения человека с миром [23; 78]. Простейшими примерами отражения представлений человека о мироздании и отношения к нему являются расписная прялка, дымковская игрушка, любая матрешка, ансамблевый комплекс национального костюма с небесным, земным и подземным мирами; 2 типа крестьянского жилища: изба с чертами башнеобразного сооружения и изба усложненного объема с галереями, крыльцами, фигурными столбами и резными балконами, — сформированные язычеством и христианством. Взаимоотношение человека с миром как бы выражалось сквозь призму той функции, для которой была предназначена вещь. Понятие о ее назначении органично вплеталось в образ [6; 104].

Таким образом, творения народных мастеров несут в себе образ мира, в них закреплены представления о вечном порядке и гармонии мироздания, а отсюда — их космологически образный строй (Герчук Ю.Я., Романова Н.В.).

Произведения декоративно-прикладного искусства как форма художественного познания мира имеют и такую существенную особенность, как украшение в виде орнамента. Это связано с тем, что форма вещи как наиболее ее консервативная часть не успевает за развитием представлений о мире. Недаром художественный критик В.В. Стасов восторгался совершенством орнаментов, называл их «уцелевшим осколком древнего мира» [18; 13]. Орнамент не существует вне предмета, а поэтому и не может рассматриваться в отрыве от него [ 6; 105]. Он включается в общее образное решение предмета, а в древности был образом самой вещи, графическим изображением модели мира и выражением концептуальных, космологических, философских представлений народа (Ш.М. Герман, Л.Н. Коган, О.В. Лармин, И.А. Масеев, Г.Н. Поспелов, Г.В. Плеханов, Б.В. Сафронов, В.К. Скатерщиков, Л.Н. Столович и др.). По определению В. Я. Береснева орнамент заключает в себе в организованной форме трехмерный мир с его ярусами и носит характер разомкнутого, плоского (реже объемного) зрительного образа [7; 250]. Значит, орнамент и его компоненты имеют образную содержательность (В.Я Береснева, Анри де Моран, И.Л. Богуславская и др.).

Как форма познания мира художественный образ является следствием творческого обобщения реального мира. Выделяя эту особенность, философы и искусствоведы (Каган М.О, Береснева В.Л., Яглом И.М, Салтыкова А.А., Бадяева Т.А. и др.) указывают на то, что "обобщение" и "условность" являются важнейшими средствами образности произведений искусства, позволяют раскрыть существенное и закономерное в действительности[7; 256]. По мнению Ю.И. Романова, в художественном отражении возникает "художественная условность или условность второго порядка, которая в то же время включает в себя и "условность первого порядка", начального его уровня, когда зафиксирована целостность характерных признаков объекта, чтобы "опознать" его [26; 28]. Мера обобщения в каждом художественном образе различна. Она связана с личностным аспектом образного воспроизведения мира, зависит от вида искусства, материала, в котором образ воплощается [15; 6].

В зависимости от степени обобщения философы и искусствоведы выделяют два типа образов: образы в прямом смысле слова(в форме самой жизни) и образы в переносном смысле (условные, аллегорические и т. п.) или чувственно-наглядные и рациональные(понятийные) образы или сходные образы, тогда в них просматривается первообраз, и несходные в виде знаков и символов (Ю.Я. Герчук, В.В. Спасов, Н.Т. Климова). Первые типы образов выступают как образы восприятия и представления, а вторые отражают наиболее общие и существенные стороны мира, недоступные органам чувств. В орнаментальном искусстве обобщение проявляется в наиболее острой форме, реалистические образы имеют большую обобщенность и целостность [ 15, 49]. В обобщенный знак, по мнению Ю. Герчук, их превращает многократное повторение одинаковых мотивов, имеющих свое внутреннее пространство [15;47]. В большинстве случаев обобщенные, условные образы орнамента не совпадают с видимыми формами действительности, не являются точным воспроизведением натуры, т. е. принцип приближения к реальности неприменим к декоративному искусству. Но, как подчеркивает Н.Л. Лейзеров, отсутствие прямого жизнеподобия не означает отсутствия образности орнамента, она обнаруживается в ритмическом чередовании линейных мотивов, воплощающих определенные природные формы и ритмические движения, являющиеся неотъемлемым признаком труда [22; 43].

Одну из ярких форм художественного обобщения составляет геометрический орнамент, созданный на основе, казалось бы, абстрактных, пространственных форм действительности (Комарова Т.С., Некрасова М.А., Романова Н.В. и др.). Он широко представлен в архаической вышивке и узорном ткачестве многих народов, в том числе и в Вологодском кружевном промысле (Климова Н.Т., Комарова Т.С. и др.). Происхождение геометрического орнамента многие авторы связывают с техникой исполнения, характером переплетения нитей ткани (Некрасова М.А., Семенова Т.С., Фаворский В.А. и др). В связи с этим в сложном комплексе архаической геометрической орнаментики преобладают различные ромбы /простой, лучистый, с продленными сторонами, крючками/, иногда их заменяет квадрат, поставленный на угол. Другой очень устойчивый геометрический элемент — крестообразная фигура разных вариантов (Герчук Ю.Я., Семенова Т.С. и др.). Для нас является важным то, что геометрический орнамент обладает образным содержанием. Он отражает космогонические представления древних людей, а также идею плодородия почвы (Фаворский В.А., Герчук Ю.А., Богатеева З.А. и др.).


Информация о работе «Формирование орнаментального образа в рисунках детей на материале Вологодского кружевного промысла»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 78630
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
155685
1
0

... орнамента, включая в него как древние элементы, так и современную символику. 4. Народные промыслы Дона «Народные ремесла и промыслы Дона» - это подлинная материальная летопись истории народа. Культура Дона самобытна и многообразна. Дон – это и донские казаки, и многонациональный край, в котором проживают представители 104 национальностей. Этим во многом обусловлено своеобразие культуры Дона. ...

Скачать
79854
2
1

... органах власти в 1990 году по инициативе ряда предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России». Глава 2. Размещение художественных промыслов на территории РФ § 1. Предприятия художественных промыслов и их размещение на территории РФ Говоря о предприятиях, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов, невольно касаешься их исторически ...

Скачать
43199
0
0

... многих видов крестьянского искусства и целому пласту орнамента народной вышивки. Несколько иной путь формирования и развития традиций в народных промыслах, исторически сложившихся под воздействием конкретных социально-экономических, природно-географических и культурных условий. Народные художественные промыслы возникали, складывались и развивались в различных местностях и в разное время - одни в ...

Скачать
123612
5
0

... лучшее изделие декоративно-прикладного искусства, выделить и отметить наиболее удавшиеся работы. Это будет способствовать привлечению к занятиям декоративно-прикладным искусством новых и новых школьников.   3.2      Методическая программа уроков по художественной обработке бересты.   3.2.1    Пояснения.   За основу методической программы по художественной обработке бересты , взята ...

0 комментариев


Наверх