2. Педагогические условия формирование орнаментального образа в рисовании детей 6-7 лет

Выбор возраста детей — 6-7 лет — в данном исследовании обусловлен психолого-педагогическими данными. Так, этот период рассматривается как модель, иллюстрирующая эволюцию знаково-символической деятельности. Уже с 4 лет детей привлекает предельная геометризация орнамента и они в состоянии понять условность его образов-символов. Возможности осмысления условности орнамента детьми, начиная со среднего дошкольного возраста, объясняются бурно развивающейся эмоционально-чувственной сферой, воображением, наглядно-образной памятью и мышлением, которые обладают именно в этот период наибольшей пластичностью и легко поддаются педагогическому воздействию. В этом возрасте появляются внутренний план деятельности, первые формы креативности и попытки создания и реализации замысла.

К 6-7 годам и рука ребенка, как отмечает Т.С. Комарова, становится более "ловкой, подвижной, способной легко и свободно совершать рисовальные движения в разном направлении и разной длительности", от уровня развития которых зависит умение творчески решать любую изобразительную задачу.

С 6-летнего возраста у детей сформировано отношение к людям своей и других национальностей. Это может послужить, на наш взгляд, основанием для понимания национального аспекта родового, заложенного в орнаментальном образе.

В соответствии с целью и гипотезой, перед исследованием были поставлены следующие задачи:

• проверить состояния рассматриваемой проблемы в психолого-педагогической и научно-методической литературе;

• разработать комплекс мероприятий - на занятиях рисованием - по формированию орнаментального образа средних дошкольников;

• провести апробацию разработанного комплекса мероприятий.

Для более комплексного исследования проблемы формирования орнаментального образа дошкольников, в работе были применены следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение; педагогический эксперимент. В ходе педагогического эксперимента был использован метод педагогического тестирования.

Основными способами изучения и обобщения передового опыта формирования орнаментального образа дошкольников в нашем исследовании явились: анализ литературных источников, изучение документов планирования занятий с дошкольниками и их родителями, педагогические наблюдения. Изучение и анализ научно-методической литературы, связанной с темой нашего исследования, позволили определить круг вопросов, требующих разрешения, конкретизировать задачи.

Педагогический эксперимент, проведенный нами проходил на базе МОУ СОШ № 1 филиала Спасской начальной школы- детского сада пос. Приволжье Самарской области, проходил он в три этапа:

1) констатирующий эксперимент;

2) формирующий эксперимент;

3) контрольный эксперимент.

В педагогическом эксперименте принимали участие 5 детей подготовительной группы, составляющих экспериментальную группу.

Для проверки практической эффективности занятий, проводимых с дошкольниками была выделена экспериментальная группа из 5 дошкольников с разным уровнем развития.


2.1 Особенности изображения орнаментального образа в рисунках детей 6-7 лет

Целью проведения констатирующего эксперимента является выявление знаний у детей об народных текстильных промыслах и об орнаментальном образе в рисовании

Задачи констатирующего эксперимента:

1) выявить у детей элементарные знания о текстильных народных промыслах.

2) выявить возможность детей создавать орнаментальный образ в рисовании;

2) провести диагностику уровня сформированности орнаментального образа детей в экспериментальной и контрольной группах.

Формирование орнаментального образа в рисунках детей среднего дошкольного возраста предполагает:

- во-первых, формирование способности понимания орнаментального образа в единстве его ценностно-смыслового, мировоззренческого содержания и выразительно-изобразительной стороны воплощения;

- во-вторых овладения системой передачи изобразительно-выразительных средств орнамента в рисовании.

Отсюда следует, что диагностику сформированности орнаментального образа дошкольников необходимо проводить с учетом их возрастных особенностей по следующим направлениям: формирование знаний о народном декоративно-прикладном искусстве, а именно об текстильных промыслах и об отличительных особенностях текстильного орнамента народных промыслов, а также умение рисовать орнамент в различных геометрических фигурах и умение украшать бумажный силуэт в соответствии с особенностями народного промысла.

Критерии сформированности уровня знаний об орнаментальном образе:

1) знания о народных текстильных промыслах;

2) знания о характерных особенностях орнаментального образа текстильных промыслов;

3) умение рисовать орнамент в различных геометрических формах, используя геометрические и растительные элементы;

4) умение украшать бумажный силуэт орнаментом предложенных текстильных промыслов.

Контрольные задания для определения уровня знаний о текстильных промыслах народного декоративно-прикладного искусства и уровня знаний дошкольников об особенностях орнаментального образа различных текстильных промыслов.

Задание № 1. «Ярмарка».

Цель задания: определить уровень знаний детей старшего дошкольного возраста о народных текстильных промыслах и об отличительных особенностях орнаментального образа текстильных изделий народного декоративно-прикладного творчества.

Методы: игра, беседа, запись действий и ответов детей.

Оборудование: текстильных изделий декоративно-прикладного искусства: русская вышивка, украинская вышивка, Вологодское кружево, тканные изделия стран Балтии.

Ход задания

Проводится индивидуально с каждым ребенком. Педагог предлагает ребенку помочь организовать ярмарку, т.е. выставку и продажу текстильных изделий народного декоративно-прикладного искусства. Для этого он должен разложить предметы по орнаментальным образам, характерным для каждого вида текстильных изделий декоративно-прикладного искусства. После того как ребенок справится с заданием, педагог предлагает ему стать продавцом, а на себя берет роль покупателя.

Педагог. Теперь ты будешь продавцом на ярмарке. Продавец должен знать все о своем товаре, суметь рассказать о нем так, чтобы посетитель захотел приобрести у него предметы народного искусства.

- Покажите изделия с русской вышивкой.

- Чем отличается русская вышивка от украинской?

Педагог показывает на Вологодское кружево и спрашивает:

- Как называется этот вид текстильных изделий?

- Чем отличаются изделия Вологодского кружевного промысла от изделий с русской вышивкой?

- Что общего в орнаменте этих изделий?

- Что вы можете рассказать об орнаменте каждого из этих изделий?

- А есть ли у вас текстильные изделия, не похожие на вышивку и кружева? Что вы можете рассказать о них?

Педагог. Мне очень понравилась ваша выставка. Я бы хотела приобрести красивую вещь в подарок, что вы мне посоветуете?

После предложения ребенка педагог благодарит за оказание помощи в выборе покупки.

Анализ результатов:

Показатель – знания об отличительных особенностях орнаментального образа текстильных изделий народного декоративно-прикладного творчества.

Высокий уровень (3 балла).

Ребенок знает проявляет интерес к текстильным промыслам декоративно-прикладного искусства и с удовольствием вступает в игру. Знает характерные особенности орнаментов текстильных промыслов. Аргументирует выбор того или иного промысла. Ребенок знает и в основном правильно называет виды текстильных изделий. При восприятии предметов может дать им эстетическую оценку.

Средний уровень (2 балла).

Ребенок проявляет интерес к текстильным изделиям декоративно-прикладного творчества. Иногда путается в названии текстильных промыслов. Не всегда правильно выделяет характерные особенности орнамента того или иного текстильного промысла. В основном аргументирует свой выбор изделий. При восприятии предметов может дать им эстетическую оценку.

Уровень ниже среднего(1 балл).

Ребенок проявляет слабый интерес к текстильным промыслам народного декоративно-прикладного искусства, неохотно вступает в игру. Ребенок путает и не всегда правильно называет текстильные промыслы. С трудом выделяет характерные особенности орнамента того или иного текстильного промысла. Затрудняется аргументировать свой выбор изделий текстильного промысла. При восприятии предметов текстильного промысла затрудняется дать им эстетическую оценку.

Контрольное задание для определения уровня сформированности умения рисовать орнаментальные образы текстильных промыслов в различных геометрических формах, используя геометрические и растительные элементы.

Задание № 2. « Нарисуй орнамент»

Цель занятия: определить уровень умения рисовать орнаментальные образы в различных геометрических формах.

Материал: геометрические формы из бумаги белого цвета:

·        Квадрат (15х15см);

·        Прямоугольник (8х22 см);

·        Равносторонний треугольник (115см);

·        Овал (8х26 см);

·        Круг (d 18 см).

Круглая кисть № 3, №4, гуашь 12 цветов, палитра, салфетка, баночка с водой.

Ход задания

Педагог предлагает ребенку выбрать любую геометрическую фигуру. После того как ребенок выбрал фигуру, педагог спрашивает, как называется эта геометрическая фигура. Если её украсить узором, на что она может быть похожа?

Затем педагог предлагает ребенку нарисовать орнамент в выбранной форме.

В конце задания можно спросить ребенка, что у него получилось

Анализ результатов:

Показатель – умение рисовать орнамент

Высокий уровень (3 балла)

Ребенок правильно называет все геометрические фигур. Самостоятельно составляет орнамент, используя ритм и симметрию в композиционном построении. Умеет смешивать краски в палитре для получения нужного оттенка. В процессе рисования владеет навыками кистевой росписи, без труда выполняет декоративные элементы – точки, кружки, прямые и волнистые линии, капельки, листики, завитки и т.д. Для украшения использует печатку-тычок.

Средний уровень.(2 балла)

Ребенок не всегда правильно называет геометрические фигуры. При составлении узора иногда обращается за помощью к педагогу. Допускает незначительные ошибки при составлении орнамента. Испытывает незначительные затруднения при смешивании краски на палитре для получения нужного оттенка. В процессе рисования в основном владеет навыками кистевой росписи, но при выполнении декоративных элементов затрудняется выполнять некоторые из них (тонкие линии, капельки, листики и завитки).

Уровень ниже среднего.(1 балл)

Ребенок затрудняется назвать основные геометрические фигуры. При составлении орнамента постоянно обращается за помощью к педагогу. Допускает значительные ошибки при украшении орнаментом представленной формы. Испытывает затруднения при смешивании краски для получения нужного оттенка. В процессе рисования показывает навыки кистевой росписи. Не может выполнять декоративные элементы (прямая и волнистая линия, точки, кружки, капельки, листики и т.д.)

Контрольное задание для выявления умения украшать бумажный силуэт в соответствии с представленной формой т особенностями народного промысла.

Цель: определить уровень умения украшать бумажный силуэт в соответствии с представленной формой и особенностями народного промысла; уточнить знания о текстильных промыслах.

Оборудование: фотографии с изображением предметов текстильных промыслов: фартук с украинской вышивкой, салфетка с русской вышивкой, Вологодская кружевная шаль.

Ход задания

Педагог предлагает детям рассмотреть фотографии предметов различных текстильных промыслов.

Затем педагог предлагает детям раскрасить на выбор два бумажных силуэта в соответствии с представленной формой и представленных орнаментов текстильного промысла.

Анализ результатов:

Показатель – умение украшать бумажный силуэт в соответствии с представленной формой и особенностями орнамента текстильного промысла.

Высокий уровень (3 балла)

Рассматривая фотографии с предметами текстильного промысла, ребенок безошибочно называет их. Предложные педагогом бумажные силуэты соотносить с реальными предметами и украшает (без помощи взрослого) в соответствии с особенностями орнамента предметов текстильного промысла. Самостоятельно подбирает цветовую гамму и при необходимости пользуется палитрой.

Средний уровень.(2 балла)

Рассматривая изображения предметов текстильного промысла, ребенок безошибочно называет их. Предложенные педагогом бумажные силуэты соотносить с реальными предметами и украшает в соответствии с особенностями орнамента того или иного текстильного промысла, изредка обращаясь к помощи взрослого. В отдельных случаях затрудняется подбирать цветовую гамму.

Уровень ниже среднего (1 балл)

Рассматривая изображения предметов текстильного промысла, ребенок затрудняется назвать и показать их. Предложенные педагогом бумажные силуэты не всегда соотносит с реальными предметами и украшает по своему усмотрению, без учета характерных особенностей орнамента текстильного промысла. Часто обращается к помощи взрослого. Затрудняется самостоятельно подбирать цветовую гамму для украшения.

Результаты диагностики дошкольников экспериментальной и контрольной групп представлены в таблицах 1-2 и рис.1.

п/п

Фамилия, имя ребенка Знания о текстильных промыслах народного декоративно-прикладного искусства

знания об особенностях орнаментального образа различных текстильных промыслов

Умение рисовать орнаментальные образы в различных геометрических формах, используя геометрические и растительные элементы

умения украшать бумажный силуэт в соответствии с представленной формой и особенностями народного промысла

Средний балл Общий уровень развития
Оценка в баллах Уровень развития Оценка в баллах Уровень развития Оценка в баллах Уровень развития Оценка в баллах Уровень развития
1 Настя Ш. 2 С 1 НС 2 С 2 С 1,75 С
2 Лиза Т. 1 НС 1 НС 2 С 2 С 1,5 С
3 Женя Т. 1 НС 1 НС 1 НС 1 НС 1 НС
4 Максим П. 1 НС 1 НС 2 С 2 С 1,5 С
5 Коля О. 1 НС 1 НС 2 С 2 С 1,5 С
Средний рез. 1,2 НС 1 НС 1,8 С 1,8 С 1,45 с

Таблица 1 Результаты констатирующего эксперимента в экспериментальной группе.

п/п

Фамилия, имя ребенка Знания о текстильных промыслах народного декоративно-прикладного искусства

знания об особенностях орнаментального образа различных текстильных промыслов

Умение рисовать орнаментальные образы в различных геометрических формах, используя геометрические и растительные элементы

умения украшать бумажный силуэт в соответствии с представленной формой и особенностями народного промысла

Средняя оценка в баллах Общий уровень
Оценка в баллах Уровень развития Оценка в баллах Уровень развития Оценка в баллах Уровень развития Оценка в баллах Уровень развития
1 Настя П. 2 С 1 НС 1 НС 1 НС 1,5 НС
2 Вова М. 2 С 1 НС 1 НС 1 НС 1,25 НС
3 Саша Р. 1 НС 1 НС 2 С 2 С 1,5 С
4 Катя К. 2 С 1 НС 2 С 2 С 1,75 С
5 Настя Т. 1 НС 1 НС 2 С 2 С 1,5 С
Средний рез. 1,6 С 1 НС 1,6 С 1,6 С 1,5 С

Таблица 2 Результаты констатирующего эксперимента в контрольной группе.

Рис.1 Результаты диагностики детей контрольной и экспериментальной групп констатирующего эксперимента.

Сравнивая результаты диагностики экспериментальной и контрольной групп (табл. 1-2, рис.1), констатируем:

1. Дошкольники экспериментальной и контрольной групп в целом показали:

- уровень ниже среднего в разделе «Знания об особенностях орнаментального образа» - по 1 баллу в каждой группе;

2. Уровень сформированности знаний об текстильных промыслах декоративно-прикладном искусства у дошкольников экспериментальной группы ниже чем у контрольной на 0,4 балла.

3. Уровень умений рисовать орнаментальные образы в различных геометрических формах, используя геометрические и растительные элементы и умений украшать бумажный силуэт в соответствии с представленной формой и особенностями народного промысла в обоих группах соответствует среднему. В обоих случаях в экспериментальной группе показатель на 0,2 балла выше чем в контрольной.

Анализ проведенного с детьми эксперимента показал, что:

§   Малая, для своего возраста, база знаний об текстильном промысле, как виде народного декоративно- прикладного искусства;

§   У детей недостаточно знаний о составлении орнамента в рисунке, исходя из вида текстильного промысла;

§   Некачественное выполнение работ.

Женя Т. мало проявлял активность в процессе выполнения заданий. Имеет малую базу знаний о народных текстильных промыслах. Ребенок не знает многие виды текстильных промыслов, не соблюдает композиционное и ритмическое построение орнамента. Лиза Т. Характеризуется слабым проявлением интереса к текстильному промыслу и знаний о нем. В основном знает характерные особенности предложенных текстильных промыслов (орнамент, цвет). Настя П. знает, но всегда правильно называет виды текстильных промыслов. Затрудняется в выделении характерных особенностей каждого из предложенных видов текстильных промыслов. В процессе рисования не умеет составлять простейшие орнаменты и узоры. Вова М. характеризуется проявлением интереса к изделиям народного текстильного промысла. Ребенок знает, но не всегда правильно называет виды текстильных промыслов. Настя Т. Характеризуется слабым проявлением интереса к народному текстильному искусству. Ребенок не знает многие виды текстильных промыслов. В декоративном рисовании умеет составлять простейшие орнаменты и узоры.

Исходя из уровня развития данных детей, для дальнейшего исследования из них была сформирована экспериментальная группа.



Информация о работе «Формирование орнаментального образа в рисунках детей на материале Вологодского кружевного промысла»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 78630
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
155685
1
0

... орнамента, включая в него как древние элементы, так и современную символику. 4. Народные промыслы Дона «Народные ремесла и промыслы Дона» - это подлинная материальная летопись истории народа. Культура Дона самобытна и многообразна. Дон – это и донские казаки, и многонациональный край, в котором проживают представители 104 национальностей. Этим во многом обусловлено своеобразие культуры Дона. ...

Скачать
79854
2
1

... органах власти в 1990 году по инициативе ряда предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России». Глава 2. Размещение художественных промыслов на территории РФ § 1. Предприятия художественных промыслов и их размещение на территории РФ Говоря о предприятиях, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов, невольно касаешься их исторически ...

Скачать
43199
0
0

... многих видов крестьянского искусства и целому пласту орнамента народной вышивки. Несколько иной путь формирования и развития традиций в народных промыслах, исторически сложившихся под воздействием конкретных социально-экономических, природно-географических и культурных условий. Народные художественные промыслы возникали, складывались и развивались в различных местностях и в разное время - одни в ...

Скачать
123612
5
0

... лучшее изделие декоративно-прикладного искусства, выделить и отметить наиболее удавшиеся работы. Это будет способствовать привлечению к занятиям декоративно-прикладным искусством новых и новых школьников.   3.2      Методическая программа уроков по художественной обработке бересты.   3.2.1    Пояснения.   За основу методической программы по художественной обработке бересты , взята ...

0 комментариев


Наверх