3. Подпроект"Культура самостоятельной деятельности по развитию физических качеств, повышению физической подготовленности"

Актуальность: культура самостоятельной деятельности включает в себя в качестве обязательного элемента умение быть самоорганизованным человеком. Это означает, что, учащиеся должны вырабатывать умение переводить стихийную активность в активность специально (культурно) организованную на основе определенной последовательности действий: постановки цели действий, выбора оптимальных способов достижения цели, проявления воли и терпения в столкновении с трудностями, осуществления постоянного самоконтроля. Только в этом случае возможен перевод стихийной самостоятельности в культурное русло. Наиболее доступно и наглядно этот процесс осуществляется на занятиях физической культурой, которые сквозной нитью проходят через весь период обучения в колледже.

Цель подпроекта: создание условий, позволяющих обучающимся увидеть конкретные результаты своей культурной самостоятельной деятельности по развитию физических качеств, повышению уровня физической подготовленности. Задачи подпроекта:

1.         Создание информационной базы, позволяющей каждому обучающемуся, группе студентов определять свое место по физической подготовленности вреди сверстников, разрабатывать индивидуальный план своего развития.

2.         Создание соревновательного момента, стимулирующего учащихся к дальнейшей самостоятельной деятельности по самосовершенствованию.

3.         Выстроить субъект-субъектные отношения со всеми участниками образовательного процесса в обучении навыкам культуры самостоятельной деятельности.

Реализация подпроекта

Направление деятельности Основные мероприятия Планируемый результат
Информационно-аналитическое 1.Разработка программы мониторинга физического развития обучающихся. Формирование мотивации педагогов, учащихся к организации физического саморазвития учащихся
2.Проведение разъяснительной работы с субъектами образовательного процесса с объяснением содержания понятия "физическая подготовленность", набором оцениваемых качеств и возможностями их изменения
Экспертно-аналитическое 1.Проведение замеров исходного уровня физической подготовленности Определение учащимися своего места по физической подготовленности среди сверстников, выявление групп физических качеств, определяющих опережение или отставание в общей физической подготовке, разработка планов своего развития.
2.Анализ и обсуждение состояния физических качеств и уровня физической подготовленности по отдельным учащимся и группами
Организационно-содержательное 1.Включение в систему дополнительного образования занятий по ОФП, разнообразным видам спорта. Создание условий, стимулирующих учащихся к самостоятельной деятельности по самосовершенствованию в физической подготовленности.
2.Включение в учебный процесс Дней здоровья, олимпиады.
3.Организация массового участия учащихся в Кроссе наций, Лыжне России, выступления команд колледжав районных и городских соревнованиях.
4.Включение в систему портфолио колледжа показателей физической подготовленности и результативности выступления в различных мероприятиях.
Ресурсное Обеспечение системности пополнения информации о состоянии физической подготовленности на основе информационных технологий. Создание условий для осуществления контроля достижений поставленных целей
Мониторинговое Систематическое определение уровня сформированности физических качеств и физической подготовленности Создание условий, позволяющих обучающимся увидеть конкретные результаты культурной самостоятельной деятельности по развитию физических качеств, повышению уровня физической подготовленности.
3. Анализ результатов работы

Педагогический эксперимент проводился на базе Миасского педагогического колледжа. В ходе исследования мы выяснили степень сформированности у учащихся педагогического колледжа потребности в саморазвитии, самоорганизации. Опрос показал, что у подрастающего поколения не сложилось четкого представление о целях учебы. Образованность оказалась оторванной от культуры.

Таблица 1 Ответы на вопрос о целях учебы

Содержание целей Доля, %
Стать образованным человеком 58
Узнать свои задатки, способности 31
Научиться постоянно совершенствовать свои умения 26
Научиться умело приспосабливаться к требованиям жизни 25
Получить свидетельство об окончании колледжа 17
Стать культурным человеком 16
Узнать законы, определяющие жизнь человека 5
Стать отличником 2

Данные результаты опроса представим графически.

Рисунок 1. Цели учебы

Из анализа ответов следует, что пока в процессе учебы у учащихся не удается сформировать представление о сути культуры, ее роли в жизни человека. В итоге у многих учащихся отсутствует потребность постоянно повышать свою культуру. Отсутствует осознанный выбор норм, правил поведения для решения различных проблем взаимодействия с природой, техникой, разными людьми. Ценным оказалось то, что каждый третий респондент указал потребность в познании своих индивидуальных задатков и способностей. Не понимая связь образования с культурой, учащийся не может стать субъектом саморазвития. Также исследование выявило, что большинство студентов колледжа не понимает роли самоорганизации в преодолении различных трудностей. Выяснилось, что учащиеся предпринимают какие-либо действия, направленные на повышение качества учебы, при следующих условиях (см. рисунок 2):

Рисунок 2. Условия действий, направленных на повышение качества учебы

При этом оценивают эффективность своих усилий, связанных с решением учебных проблем следующим образом:

Рисунок 3. Эффективность усилий, связанных с решением учебных проблем


Каждый пятый учащийся колледжа пока не стремится самостоятельно совершенствовать свою учебную деятельность. Более трети учащихся при возникновении учебных затруднений сразу же обращается за помощью к учителю, показывая отсутствие установки и навыка решения возникающих трудностей без помощи со стороны.

Обязательным условием эффективности формирования культурных навыков у подрастающего поколения выступает обеспечение единства требований, тесное взаимодействие семьи и колледжа. В то же время, результаты социологических исследований, систематически проводимых в учебных заведениях города, показывают, что значительная часть взрослых (как родителей, так и педагогов) затрудняется четко назвать цели семейного воспитания, те качества, которые должны быть сформированы у ребенка к определенному возрасту. Представления о наиболее эффективных методах воспитания и обучения у большей части родителей носят весьма противоречивый характер. С одной стороны, многие признают неэффективность жестких методов воздействия на ребенка, с другой, редко могут назвать иные, дающие желаемый результат. Причина современных проблем воспитания и обучения также кроется в появлении качественно новых требований, которые стала предъявлять к человеку современная жизнь. Она по - иному ставит проблему сочетания традиционного и нового в семейном и общественном воспитании, требует профессионального объединения усилий всех субъектов образовательного процесса для обеспечения получения нового результата. Необходимо отметить тот факт, что содержание самостоятельной работы полностью направлено на реализацию её целей. Это является основополагающим при рассмотрении проблем эффективного применения самостоятельной работы учащихся как при изучении математики в школе, так и при обучении всем другим дисциплинам. Рассмотрим различные аспекты данного вопроса.



Информация о работе «Формирование умений к самостоятельной деятельности учащихся»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 37894
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
37352
3
4

... Вычисли: + + 1 – ( + ) 9.           Сложите пять чисел, первое из которых равно 5, а каждое следующее на больше предыдущего. Самостоятельная деятельность учащихся на уроке В настоящее время в помощь учителю математики выпущено много разнообразных таблиц, материалов для организации самостоятельной работы. Всё это призвано обеспечить самостоятельную работу каждого ученика, лучше ...

Скачать
64790
20
18

... работа как прием обучения может входить почти во все методы обучения, воспитывать в учениках потребность самостоятельно добывать знания, умение творчески пользоваться объяснениями учителя, помощью товарищей, книгами, конспектами одна из важнейших целей нашей работы.ГЛАВА 2. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ФУНКЦИЙ ПРИЁМЫ И МЕТОДЫ   §1. Анализ программ и учебников   «Алгебра, 7», «Алгебра, ...

Скачать
46253
0
0

... воспитательная, образовательная, развивающая. 1.3.     Управление самостоятельной деятельностью школьников.   Процесс управления должен обеспечивать реализацию обучающей, воспитательной, развивающей функций самостоятельной работы учащихся на уроке и дома. Большинство исследователей считает, что управление присуще только сложным динамическим системам биологического и социального типа. Их ...

Скачать
60638
0
1

... к получаемой информации, способности выстраивать индивидуальную траекторию самообучения. Данная особенность постановки целей имеет дидактическое значение для педагогической деятельности – преподаватель может ориентироваться на представленную номенклатуру при организации и самостоятельной работы учащихся. Вместе с тем важно научить школьника самого ставить перед собой цели. На разных занятиях в ...

0 комментариев


Наверх