3. Организация рабочего места учителя в современной школе

 

3.1 Общие требования по организации рабочего места учителя

Согласно требованиям ГОСТ 22046-89 мебель для организации рабочего места учителя должна включать: стол с местом для аппаратуры графопроектора и компьютера, тумбу для принтера, стул, классную доску.

Современная школа предъявляет к оснащению рабочего места учителя новые требования. Это автоматизированное рабочее место учителя, которое кроме телевизора и компьютера, должно включать в себя проектор и экран-принтер, сканер, мультимедийный и слайд-проектор, оверхед-проектор, видеоплееер, цифровой фотоаппарат, цифровую видеокамеру и веб-камеру, и интерактивную доску, которая без подключения к компьютеру - классическая магнитная маркерная доска или безбликовый проекционный экран. АРМ учителя естественнонаучных дисциплин может быть дополнен цифровым микроскопом, карманным компьютером и набором датчиков цифровой естественнонаучной лаборатории.

Все это позволяет готовить материал к уроку для демонстрации на экране и для распечатки раздаточного материала, приглашать к компьютеру детей во время урока и давать им индивидуальное задание, предоставлять учащимся возможность провести свое мультимедиа выступление, выводить нужную информацию (в том числе и из Интернета) на экран.

Важная часть оборудования рабочего места учителя – пульт управления техническими средствами обучения, на который выведено включение диапроектора для демонстрации слайдов и диапозитивов, проектора для демонстрации диафильмов (ЛЭТИ), магнитофона, кинопроекционного аппарата, телевизоров, видеомагнитофона, управление освещением кабинета и включение подсвета демонстрационного стола, а также электронные часы минутного отсчета времени, наличие которых позволяет рационально спланировать время урока и выдержать намеченный график.

Кабинет может быть оснащен телевизорами цветного изображения с размером экрана 61 см по диагонали и размещен так, чтобы с любого ученического места обеспечивалось наилучшее восприятие изображения с экрана.

 

3.2 Организация современного рабочего места учителя (на примере рабочего места преподавателя иностранного языка)

Лингафонный кабинет, (от лат. lingua - язык и греч. phone - звук, речь), специальная аудитория (класс), оборудованная комплексом звукотехнической, проекционной и кинопроекционной аппаратуры, позволяющей аудиовизуальным методом создавать оптимальные условия для самостоятельной работы учащихся (студентов) по овладению навыками устной неродной речи, культурой речи родного языка, а также профессионально-исполнительскими навыками по специальности в театральных учебных заведениях.

Мультимедийные лингафонные кабинеты, которыми оснащаются отечественные школы, представляют собой последнее слово в технике и технологиях. Пример организации рабочего места преподавателя иностранного языка в современной школе – лингафонный кабинет «LINGUACLASS-100» - это качественно новая модель совокупности средств информационных технологий учебного назначения, сочетающих в себе воедино демонстрационные средства, средства индивидуальной работы учащихся и технические средства управления процессом обучения.

Основное предназначение лингафонного кабинета «LINGUACLASS-100» - это организация рабочего места учителя и ученика, для качественного и высокоэффективного процесса обучения иностранным языкам, русскому языку, развитию речи, а так же подготовка специалистов синхронного перевода.

Класс построен на базе мультимедийного компьютера на рабочем месте преподавателя и специально разработанных цифровых магнитофонов, управляемых этим компьютером.

Звуковая информация в реальном масштабе времени передается по сети через специальный коммутатор, управляемый компьютером преподавателя. Прикладное программное обеспечение разработано специально для этого класса. Преподаватель имеет возможность:

-           транслировать записанные фрагменты речи;

-           осуществлять контроль записанной речи обучаемых;

-           подключать обучаемых к разным обучающим программам.

LINGUACLASS-100 - это полностью аппаратная реализация, построенная на основе последних достижений мировой микроэлектроники. Обладает широкими функциональными возможностями и отличительными особенностями:

- высокое качество передачи звука и регулируемый уровень громкости;

- информативный интерфейс для мгновенной оценки текущей конфигурации лингафонного класса (кабинета);

- подключение до 16 мест учеников;

- произвольное формирование до 7 независимых групп;

- три управляемых входа внешних источников звука;

- один внешний вход для оперативного подключения;

- два управляемых выхода для внешнего усилителя и записи на магнитофон;

- прочное покрытие панелей управления преподавателя и учеников;

- отсутствие опасного напряжения на рабочих местах учеников;

- для своей работы требует одну точку электропитания;

- отсутствие свободного доступа к крепежным элементам и коммуникациям;

- простота подключения и отсутствие наладочных работ;

- простота в использовании и не требует предварительной подготовки.

Рабочее место преподавателя включает в себя:

-           Специальный лингафонный стол преподавателя,

-           Пульт управления лингафонным кабинетом встроенный в столешницу стола,

-           Аудио-гарнитуру (наушники с микрофоном) закрытого типа,

-           Один или два кассетных магнитофона для записи и воспроизведения фонограмм.

Пульт управления - это металлическая панель с прочным покрытием черного цвета и скрытой системой крепления. На панели размещены клавиши управления разных цветов, каждый из которых соответствует своему функциональному назначению:

-           Контроль ученика и выбор внешних источников - зеленый цвет,

-           Назначение группы - желтый цвет,

-           Сброс режимов - красный цвет.

Каждая клавиша имеет индикатор, оповещающий о выбранном режиме. В верхней части панели расположена матрица индикаторов, указывающая текущую конфигурацию лингафонного класса (кабинета). Также на панели расположены разъемы для подключения аудио-гарнитуры преподавателя, разъем для оперативного подключения внешнего источника и регуляторы громкости. Все соединения скрыты внутри стола и не мешают работе.

Возможности рабочего места преподавателя:

-           Обращение ко всем ученикам одновременно (режим «Всем»). Микрофоны и звук с магнитофонов всех учеников заблокированы, кроме активных учеников по отношению к преподавателю.

-           Подключение к любому выбранному ученику, прослушивание и контроль (незаметно), диалог, вывод в режим «Всем».

-           Подключение к любой выбранной группе, прослушивание и контроль (незаметно), диалог, вывод в режим «Всем».

-           Трансляция одного из любых 4 источников сигнала на все ученические в режиме «Всем». Преподаватель имеет возможность вставлять речевые фрагменты во время трансляции.

-           Выдача ученику любого из 3 источников сигнала, с возможностью добавлять комментарии преподавателя.

-           Трансляция любых 3 источников, в любую выбранную группу. Возможность вставлять речевые фрагменты преподавателя во время трансляции.

-           Запись любого ученика на магнитофон преподавателя.

-           Запись любой группы на магнитофон преподавателя.

-           Запись фонограммы с пульта преподавателя на магнитофон любого, выбранного ученика.

-           Запись фонограммы с пульта преподавателя на магнитофон любого ученика из предварительно выбранной группы.

-           Запись фонограммы с пульта преподавателя на магнитофоны любой, выбранной группе учеников одновременно.

-           Запись фонограммы с пульта преподавателя на магнитофоны всех учеников одновременно (копирование).

-           Трансляция преподавателя, любого выбранного ученика, группы учеников на внешние акустические системы (при наличии в лингафонном классе (кабинете) усилителя мощности и звуковых колонок).

Рабочее место ученика включает в себя:

-           Лингафонную кабину,

-           Пульт управления ученика встроенный в столешницу стола,

-           Аудио-гарнитуру (наушники с микрофоном) закрытого типа.

Пульт ученика содержит минимум органов управления и предельно прост в применении. Он представляет собой металлическую панель с прочным покрытием, четкой маркировкой органов управления и скрытым креплением. На пульте ученика расположены:

-           клавиша вызова преподавателя красного цвета,

-           разъемы для подключения аудио-гарнитуры,

-           индикаторы включения и блокировки рабочего места,

-           регулятор громкости,

-           кассетный аудио магнитофон.

Все соединения скрыты внутри стола и доступ к ним закрыт. На рабочем месте ученика нет опасного для жизни напряжения. Все питание осуществляется централизованно с рабочего места преподавателя постоянным напряжением низкого уровня.

Возможности рабочего места ученика:

-           Индивидуальное прослушивание фонограммы с магнитофона на каждом рабочем месте ученика и запись на него.

-           Проговаривание изучаемого материала с самопрослушиванием.

-           По усмотрению преподавателя фонограмму ученика можно транслировать в режиме «Всем». Возможность вставлять речевые фрагменты преподавателя во время трансляции.

-           Вызов преподавателя (кнопка «Вызов»). У преподавателя в этот момент звучит сигнал вызова в аудио гарнитуре, и загорается световая индикация на пульте управления.

-           Запись работы группы на магнитофон любого ученика из этой группы.

-           Прослушивание и обсуждение группой фонограммы с магнитофона любого ученика из этой группы.

Режимы работы лингафонного кабинета LINGUACLASS-100

Режим индивидуальной работы. Ученик может прослушивать выданные преподавателем аудиокассеты, проговаривать фразы и тексты с самопрослушиванием и записывать их на свой магнитофон. В дальнейшем ученик может проанализировать сделанную запись и провести работы над ошибками.

Режим коллективной работы. Преподавать транслирует фонограмму со своего магнитофона всем ученикам с возможностью наложения комментариев либо объясняет новый материал. При этом у учеников заблокирован звук со своих микрофонов и магнитофонов. В любой момент ученик может вызвать преподавателя и задать вопрос, который услышит вся аудитория. Преподаватель может выбрать любого ученика или группу и транслировать их всем ученикам для изложения заранее подготовленного доклада. По желанию преподаватель может также участвовать в диалоге.

Режим работы в группах. LINGUACLASS-100 позволяет использовать до семи независимых групп с произвольным подключением учеников. Это дает возможность организовать диалоги между любыми студентами, а некоторых студентов оставить в режиме индивидуальной работы. Преподаватель имеет возможность подключаться к любой группе для скрытого контроля или участия в диалоге, транслировать запись со своего магнитофона для выбранной группы, записывать эту группу на свой магнитофон с последующим прослушиванием и анализом вместе с учениками этой группы. Сами ученики из одной группы могут вести диалог между собой, прослушивать фонограмму с любого из своих магнитофонов и записывать работу группы на любой из этих магнитофонов. В случае необходимости преподаватель имеет возможность подключиться только к одному ученику из группы для его скрытого контроля или диалога, а любой ученик всегда имеет возможность вызвать преподавателя.

Режим вызова преподавателя. Любой ученик в любое время может вызвать преподавателя со своего рабочего места. При этом вызов будет отображаться как на пульте преподавателя, так и в его наушниках в виде звукового сигнала, который в свою очередь можно отключать.

Режим контроля. Преподаватель имеет возможность в любой момент включить контроль любого ученика или группу как скрытно, так и для диалога.

Наличие лингафонных кабинетов в школе, позволяет уверенно овладеть иностранными языками, работать с современными информационными технологиями.


Заключение

В заключение необходимо сказать о том, что средства обучения, используемые в школах, одно из главных и обязательных условий качественного образования. Для эффективной работы в современных образовательных учреждениях целесообразно устанавливать не отдельные компьютеры или технические средства, а целые комплексы (кабинеты), в состав которых входит комплект технических средств и оборудования, соответствующее программное обеспечение, предназначенные для использования учителем и которое образуют автоматизированное рабочее место учителя. Это позволит осуществлять более эффективный процесс обучения и контроля со стороны учителя. Такие комплексы должны быть со специализированной мебелью и соответствовать действующим стандартам, нормам и правилам.

Таким образом, современными средствами обучения в школе являются:

- компьютерные и предметные комплексы (в т.ч. рабочие места преподавателя и ученика);

- учебная техника в номенклатуре (принтер, сканер, проектор и т.д.), расширяющего спектр и эффективность применения компьютерной техники;

- программно-методические комплексы (компьютерные обучающие программы) по каждой учебной дисциплине;

- сетевое и телекоммуникационное оборудование;

- специализированная мебель для учебных кабинетов;

- экранно-звуковые средства обучения, в т.ч. последнее достижение новых технологий - интерактивная доска;

- лабораторное оборудование;

- учебные приборы и инструменты и др.

Повышение качества образования предполагает и использованием новых активных методов обучения, таких например, как мультимедиа. Широкое применение в школах новых технологий и использования современных технических средств обучения способно резко повысить эффективность обучения для всех форм организации учебного процесса.


Список использованной литературы

 

1.         Дёмин И.С. Использование информационных технологий в учебно-исследовательской деятельности / И.С. Дёмин // Школьные технологии. – 2001. №5.

2.         Коджаспирова Г.М. Технические средства обучения и методика их использования. Учебное пособие / Г.М. Коджаспирова, К.В.Петров. - М.: Академия, 2001.

3.         Комарова Н.И. Технические и аудиовизуальные средства обучения / Н.И. Комарова. - М.: МГПУ, 2004.

4.         Куприянов М. Дидактический инструментарий новых образовательных технологий / М. Куприянов // Высшее образование в России. - 2001. - № 3.

5.         Новосельцева О.Н. Возможности применения современных средств мультимедиа в образовательном процессе / О.Н. Новосельцева // Педагогическая наука и образование в России и за рубежом. – Таганрог: ГОУ НПО ПУ, 2006. - №2.

6.         Носкова Т.Н. Аудиовизуальные технологии в образовании / Т.Н. Носкова. - СПб.: СПбГУКиТ, 2004.

7.         Троян Г.М. Универсальные информационные и телекоммуникационные технологии в дистанционном образовании. Учебное пособие / Г.М. Троян. - М.: РИЦ «Альфа» МГОПУ им. М.А.Шолохова, 2002.

8.         Туманов Р.В. Использование компьютерных технологий и телекоммуникационных систем в учебном процессе: проблемы и перспективы / Р.В. Туманов. – Петрозаводск: ПГУ, 2005.

9.         Чепмен Н. Цифровые технологии мультимедиа / Н.Чепмен, Д.Чепмен. - М.: Вильямс, 2006. – 624 с.

10.      Шутилов Ф.В. Современные компьютерные технологии в образовании / Ф.В. Шутилов // Преподаватель 2000. – 2000. - №3.

11.      Якушина Е.В. Новая информационная среда и интерактивное обучение / Е.В. Якушина // Лицейское и гимназическое образование. - 2000. - №2.


Информация о работе «Характеристика современных средств обучения и технического оснащения классов в современной школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 37913
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42154
0
1

... литературе, студентам, изучающим русскую литературу в вузах. 2) Лингафонный кабинет предназначен для активного обучения иностранным языкам под наблюдением преподавателя с применением современных технических средств. Мультимедийные лингафонные кабинеты, которыми оснащаются современные школы, представляют собой последнее слово в технике и технологиях. Тип оборудования – встраиваемое или настольное ...

Скачать
42679
0
0

... ЭУ, является то, что его редукция к "бумажному" варианту (распечатка содержания ЭУ) всегда приводит к потере специфических дидактических свойств, присущих ЭУ. Электронные средства обучения (ЭСО), используемые в образовательном процессе, должны соответствовать общедидактическим требованиям: научности, доступности, проблемности, наглядности, системности и последовательности предъявления материала, ...

Скачать
106950
19
0

... обучения информатике. Опыт таких разработок уже имеется как в нашей стране, так и за рубежом, описаны их положительные и отрицательные стороны. 1.3 Отечественный и зарубежный опыт непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы Возраст, с которого дети начинают изучать информатику, неуклонно снижается. Об этом свидетельствует, как зарубежный, так и ...

Скачать
54360
0
0

... изучаемых явлений в развитии, динамике; д) реальность отображения действительности; e) выразительность, богатство изобразительных приемов Психологические особенности использования технических средств обучения Технические средства и информационные технологии обучения повысят продуктивность учебно-воспитательного процесса только в том случае, если учитель, воспитатель хорошо себе представляют и ...

0 комментариев


Наверх