3. Анализ документации, необходимой при лицензировании образовательных программ

Лицензирование образовательной деятельности высшего учебного заведения по новым для него направлениям подготовки производится на общих основаниях независимо от наличия у высшего заведения лицензии, например, в данный момент в ПАГСе лицензируемы все (количество) специальности и в тоже время проходят лицензирование направления подготовки – бакалавриат и магистратура.

Образовательные программы определяют содержание образования определенного уровня и направленности, разрабатываются, принимаются и реализуются высшим учебным заведением самостоятельно.

Основная образовательная программа вуза по направлению подготовки или по специальности представляет собой комплект нормативных документов, определяющий цели, содержание и методы реализации процесса обучения и воспитания.

Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников. Государственные образовательные стандарты профессионального образования утверждаются не реже одного раза в десять лет, тем самым было подтверждено, что стандарты второго поколения действуют по меньшей мере до 2010 года.

В соответствии со статьей 9 Закона РФ «Об образовании» образовательные программы подразделяются:

- общеобразовательные (основные и дополнительные);

- профессиональные (основные и дополнительные).

Одним из видов профессиональных программ являются программы бакалавриата, подготовки специалиста и магистратуры.

Основные профессиональные образовательные программы включают в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Комплекс документов, определяющих содержание образовательных программ по специальностям и направлениям подготовки, представлен:

- рабочими учебными планами специальностей и направлений подготовки;

- учебно-методическими комплексами дисциплин и программами практик;

- требованиями к промежуточной аттестации;

- программами государственных экзаменов и критериями оценки выпускных квалификационных работ;

- средствами диагностики.

Рабочие учебные планы (приложение 4) являются основными документами при планировании учебного процесса.

Рабочие учебные планы по направлениям подготовки и специальностям (на полный нормативный срок обучения), специализациям, составлены на основе ГОС, утверждены Ученым советом академии, прошли экспертизу соответствующего Учебно-методического объединения.

Рабочий учебный план по направлению подготовки или специальности рассчитывается на весь период обучения и является универсальным документом, предназначенным для реализации ГОС ВПО или СПО.

Учебный план, формируемый вузом, должен обеспечить:

-    последовательность изучения дисциплин, основанную на их преемственности;

-    рациональное распределение дисциплин по семестрам с позиции равномерности учебной работы студента;

-    эффективное использование кадрового и материально-технического потенциала вуза.

Обязательными элементами рабочего учебного плана являются: график учебного процесса, сводные данные по бюджету времени в неделях и план учебного процесса, включающий в себя перечень, объем и последовательность изучения дисциплин, их распределение по видам учебных занятий, формы промежуточного и итогового контроля и итоговой аттестации.

В графике учебного процесса с помощью условных знаков отмечаются учебные недели с разбивкой по месяцам, отводимые на:

-    теоретическое обучение;

-    текущую аттестацию (экзаменационные сессии);

-    итоговую аттестацию, в том числе государственные экзамены и подготовку ВКР;

-    практики;

-    каникулы.

В сводных данных по бюджету времени указывается суммарное количество недель с разбивкой по месяцам (в рабочих планах) и по годам обучения (в типовых планах), отводимое по стандарту на вышеназванные виды работ и каникулы.

При составлении графиков учебного процесса необходимо учитывать, что учебный год начинается с 1 сентября, а заканчивается, как правило, 31 августа и составляет 52 недели.

Учебные планы программ высшего профессионального образования определяют сроки обучения:

- по специальностям: очная форма на базе среднего общего (полного) образования – 5 лет, заочная форма на базе среднего общего (полного) образования – 6 лет.

Обучение по сокращенным образовательным программам на базе среднего профессионального и высшего профессионального образования регламентируется индивидуальными учебными планами. Срок обучения по сокращенным программам – не мене четырех лет.

Каждый цикл рабочего учебного плана предусматривает курсы по выбору, трудоемкость которых соответствует образовательному стандарту и которые по отдельным циклам имеют целевое назначение:

- по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам направлены на формирование мировоззрения, эрудиции и углубленное изучение обязательных дисциплин за счет авторских курсов;

- по математическим и естественно-научным дисциплинам усиливают прикладной характер дисциплин и направлены на повышение общей компьютерной грамотности будущих специалистов;

- по общепрофессиональным дисциплинам дополняют в необходимой профессиональной деятельности знания, способствуют формированию навыков по осваиваемой специальности;

- по специальным дисциплинам представляют углубленную подготовку, предполагающую конкретную деятельность специалиста в определенных профессиональных областях.

Дисциплины и курсы по выбору, факультативные дисциплины распределены по годам обучения, что обеспечивает их преемственность, дает возможность осуществлять более эффективную социально-гуманитарную, экономическую, естественно-научную и профессиональную подготовку специалистов. Дисциплины национально-регионального (вузовского) компонента отражают специфику вуза, осуществляющего подготовку в области управления.

Учебные планы специализаций разработаны с учетом отраслевой и региональной направленности подготовки специалистов и согласованы с профильными учебно-методическими объединениями, например по ДОУ предусмотрены две специализации: документирование деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, офис-менеджер (приложение 5).

В ПАГСе постоянно проводится работа по совершенствованию рабочих учебных планов, их анализу на предмет соответствию требованиям соответствующих ГОС, нормативных документов Минобрнауки РФ.

Реализация основных образовательных программ подготовки специалистов в академии обеспечена наличием учебно-методических комплексов (УМК).

Всеми преподавателями, ведущими занятия, в обязательном порядке выполняются следующие виды работ:

·        подготовка обязательного учебно-методического обеспечения дисциплины (учебно-тематический план, учебная программа, тематика семинарских, лабораторных и практических занятий, методические рекомендации по самостоятельной работе студентов, фонд контрольных заданий, вопросы для подготовки к зачету или экзамену, тематика контрольных, курсовых работ/проектов, критерии оценки уровня знаний студентов при текущем и итоговом контроле, списка обязательной и дополнительной литературы);

·        подготовка обязательного учебно-методического обеспечения практик (по всем видам практик, включенных в учебные планы направлений подготовки и специальностей, разработаны программы их проведения, основными разделами которых являются: общие положения, цели и задачи практики, формаи вид отчетности (дневник, отчет и т.п.) студентов о прохождении практики);

·        подготовка учебно-методического обеспечения проведения итоговой государственной аттестации выпускников.

Учебно-методические комплексы по дисциплинам разрабатываются преподавателем (коллективом преподавателей) кафедры в строгом соответствии с рабочими учебными планами в части наименования дисциплин, общего количества часов, выделяемых на их освоение, соотношения аудиторной и внеаудиторной работы, количества и разнообразия форм текущего и итогового контроля.

Для дисциплин федерального компонента государственных образовательных стандартов по программам высшего и среднего профессионального образования (ГОС) необходимым является соответствие обязательного минимума их содержания дидактическим единицам ГОС.

УМК рассматриваются на заседаниях кафедр и передаются в отдел методической работы учебно-методического управления. Он играет координирующую роль в процессе учебно-методического обеспечения образовательных программ.

В начале каждого учебного года сотрудниками отдела методической работы учебно-методического управления на основе учебных планов направлений подготовки и специальностей, приказа «О закреплении за кафедрами ФГОУ ВПО «ПАГС» дисциплин рабочих учебных планов в учебном году», сведений об обеспеченности специальностей учебно-методическими комплексами составляются Служебные записки – запросы с указанием перечня дисциплин, по которым в текущем учебном году требуется разработать и/или переработать учебно-методическое обеспечение.

Согласно запросу заведующий кафедрой дает индивидуальные поручения преподавателям кафедры по разработке и/или переработке УМК.

Специалист отдела проверяет комплекс на соответствие государственному образовательному стандарту направления подготовки или специальности, рабочему учебному плану и Положению «Об учебно-методических комплексах».

Учебно-методические комплексы, поступая на проверку в отдел методической работы, регистрируются в Журнале регистрации документов, где заполняется информации: дата поступления комплекса на проверку; наименование кафедры, ответственной за разработку; код специальности и наименование дисциплины, по которой подготовлен УМК; эксперт (фамилия специалиста, проверившего УМК); заключение эксперта (краткое изложение результата проверки УМК: на утверждение, на доработку); подпись лица, получившего документ; дата выдачи документа (графы заполняется, если УМК возвращается на доработку преподавателю).

По результату проверки учебно-методического комплекса специалист отдела заполняет бланк–заключение, где указываются допущенные ошибки и рекомендации по их устранению (бланк–заключение разработан сотрудниками отдела).

Ежемесячно на заседаниях учебно-методических советов факультетов рассматривается вопрос о рекомендации к утверждению учебно-методических комплексов, прошедших проверку в отделе методической работы, получивших положительное заключение и рекомендацию начальника отдела методической работы к утверждению.

Учебно-методические комплексы утверждаются проректором по учебной работе и инновационному развитию.

После утверждения УМК хранятся в обязательном порядке на соответствующей кафедре в свободном доступе для студентов, в отделе методической работы учебно-методического управления, а также на дисках и в любом компьютерном классе.

Рабочие учебные планы специальностей и направлений подготовки определяют формы промежуточной аттестации по результатам изучения всей дисциплины или ее части (экзамены, зачеты, курсовые работы, курсовые проекты, контрольные работы, рефераты). Все формы промежуточной аттестации, указанные в рабочем учебном плане образовательной программы, являются обязательными для обучающихся. Порядок проведения промежуточной аттестации и основные критерии оценки знаний регламентируются Положением о промежуточной аттестации студентов (курсовых, экзаменах и зачетах).

В целях методического обеспечения промежуточной аттестации по всем учебным дисциплинам образовательных программ среднего и высшего профессионального образования разработаны экзаменационные билеты, тестовые материалы, фонды контрольных заданий, ситуационные задачи и упражнения, соответствующие требованиям к выпускникам по конкретным специальностям и позволяющие более адекватно оценить приобретенные студентам знания, умения и навыки.

Составной частью образовательных программ профессиональной подготовки высшего профессионального образования является практика студентов. Объемы и виды практик определяются ГОС и рабочими учебными планами, например, на специальности ДОУ предусмотрены три вида практик: учебно-ознакомительная, производственная и преддипломная. Например, учебная практика по ДОУ длиться 4 недели, форма итогового контроля - зачет; производственная 6 недель – диф. зачет и преддипломная 4 недели - экзамен.

Цели практики: применения полученных теоретических знаний, обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью. Формами и методами работы, приобретение профессиональных навыков, необходимых для работы по специальности и умение организации. Проведение практики регламентируется положением о практике студентов.

Методическое обеспечение практики разрабатывают кафедры, которые являются ответственными за проведение определенного вида практик в соответствии ГОС.

Программы практик содержат:

- примерный календарный план прохождения практики студентами;

- практические задания по применению на практике студентом знаний, полученных в процессе изучения базовых и специальных дисциплин;

- рекомендации по изучению структуры организации, функций и должностных обязанностей ее сотрудников, организации документооборота, системы разработки, принятия и реализации решений, приобретению навыков сбора, обработки, систематизации и анализа информации в целях написания курсовых и выпускных квалификационных работ.

Академией заключаются договора на проведение всех видов практик, затем подписываются руководителями организации, в которой студент проходит практику и ректором.

Защита отчетов проходит публично.

Результаты организации практики студентов академии ежегодно рассматриваются на заседаниях учебно-методических советов, ректората, Ученого совета академии.

Итоговая государственная аттестация выпускников является обязательным этапом при освоении образовательных программ высшего и среднего профессионального образования. В академии она проводится в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ, утвержденным приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1155, Положением об итоговой государственной аттестации выпускников Поволжской академии государственной службы имени П.А.Столыпина, рассмотренным на заседании Ученого совета 17.10.2003 и утвержденным ректором 24.10.2003.

Итоговая государственная аттестация выпускников, обучающихся по образовательным программам высшего профессионального образования, определяется государственными образовательными стандартами специальностей и направлений подготовки и включает в себя, как правило, итоговый государственный экзамен (или два государственных экзамена) и защиту выпускной квалификационной работы, а выпускников, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования – только итоговый междисциплинарный экзамен.

Программы итоговой государственных экзаменов и критерии оценки выпускных квалификационных работ про программам ВПО утверждаются на заседаниях ученого совета по мере обновления, а программы итоговых междисциплинарных экзаменов по программам СПО – ежегодно.

Нормативные требования к выпускной квалификационной работе определяются Положением о выпускной квалификационной работе программам высшего профессионального образования и критериями ее оценки по каждой образовательной программе.

Председатели государственных аттестационных комиссий в своих отчетах отмечают соответствие тематики выпускных квалификационных работ современному уровню развития науки и современным потребностям общественной практики, государственным стандартам высшего профессионального образования и профилю специализаций.

Подводя итоги, можно сделать выводы:

1.        Рабочие учебные планы специальностей и направлений подготовки по нормативному сроку обучения, продолжительности (в неделях) теоретического обучения, практик, экзаменационных сессий, итоговой государственной аттестации, каникул, недельной аудиторной и внеаудиторной нагрузке, наличию необходимых циклов дисциплин и их трудоемкости, использованию объема времени, отведенного на реализацию национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студентов, факультативных дисциплин соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования и примерным учебным планам учебно-методических объединений.

2.        Все дисциплины основных образовательных программ обеспечены учебно-методическими комплексами, имеются программы по всем видам практик.

3.        Программы промежуточной аттестации и диагностические средства уровня знаний студентов соответствуют требованиям к выпускникам по всем основным образовательным программам.

4.        Программы итоговой государственной аттестации соответствуют требованиям, предъявляемым ГОС, по перечню итоговых государственных испытаний и содержанию подготовки выпускников по всем циклам дисциплин.


[1] Ожегов С.И.. Толковый словарь русского языка / Под ред. чл.-корр. АНСССР Н.Ю.Шведовой. М.: Рус. яз., 1988. – 750 с.

[2] Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266-I, ст.3 (ред. от 28.02.2008 № 14-ФЗ)//

[3] ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. №128//

[4] Положение о лицензировании ..

[5]

[6]

[7]

[8] Приказ N 442 от 17 ноября 1994 г.

[9]

[10] От 23.04.2001 №1800


Информация о работе «Документационное обеспечение процессов лицензирования в сфере высшего образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 35398
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
198944
23
7

... обеспечение управления - деятельность, охватывающая организацию документирования и управления документацией в процессе реализации функций учреждения, организации и предприятия. Несмотря на, что ООО «ДИН» существует несколько лет, работы по организации технологии документационного обеспечения управления начали проводиться только с 2001 года. Документационное обеспечение управления в ООО «ДИН» ...

Скачать
90143
0
0

... лет. 1.2 Правовая ответственность за нарушения в области документационного обеспечения В наше время правовая ответственность установлена во многих ст. Кодекса об административных правонарушениях РФ и УК РФ. Предметом исследования стали именно преступления в сфере документационного обеспечения управления, которые изложены в УК РФ. Это обусловлено, прежде всего, строгостью наказания за часто ...

Скачать
54312
0
0

... подразделения, т.е. создание комплекса организационных документов, включающего положение о структурном подразделении и должностные инструкции работников подразделения. Если служба документационного обеспечения управления представлена одним сотрудником, разрабатывается должностная инструкция на этого сотрудника. Должностные инструкции разрабатываются руководителями структурных подразделений и ими ...

Скачать
132600
0
0

... , обязанности, ответственность и другие стороны деятельности организации. Основной целью написания данной дипломной работы является анализ нормативно – правовой и документационной базы делопроизводства Общества с ограниченной ответственностью «Фудзияма». Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов по совершенствованию организации делопроизводственного обслуживания организации: 1. Следует ...

0 комментариев


Наверх