1. Традиционные представления возрастной психологии об уровне развития интеллектуальных способностей учащихся в целом – явно завышены.

2. Требованиям действующих учебных программ, в том числе по химии, вполне соответствует развитие лишь половины учащихся. Для второй половины – программы слишком сложны. Для полноценного усвоения программ всеми учащимися и сохранения у них интереса к учению (!) нужна методика, учитывающая реальные возможности учащихся и располагающая такими приемами и средствами развития мышления, а также формирования знаний и умений, которые обеспечат нивелирование избыточной сложности программ. Необходимо внедрение дифференцированного обучения в соответствии с индивидуальными особенностями и подготовленностью учащихся.

3. Психолого-методический подход к организации обучения (т.е. организации субъект-субъектного взаимодействия учителя и учащихся при включении последних в разноуровневую познавательную деятельность) предполагает построение целевых методических программ и технологий обучения на основе учета широкого спектра психологических аспектов УВП: закономерностей формирования и развития у учащихся внутренней мотивации учения; приемов создания положительно окрашенной эмоциональной атмосферы УВП и преодоления избыточной тревожности учащихся; развития у учащихся мотивации достижения, положительной самооценки и многих других.

Акцентируя данные психологов о недостаточной подготовленности значительной части учащихся современной школы к эффективному изучению предмета химии, нужно выделить необходимость качественной перестройки самого подхода к организации обучения, а именно познавательной деятельности, переакцентировке методики обучения, актуализации в ней развивающего воздействия на учащихся. Организация познавательной деятельности должна быть построена с учетом возрастных особенностей развития интеллектуальной сферы учащихся.

§2. Познавательная деятельность, ее структура

СХЕМА 1.

ПОТРЕБНОСТИ

 

Познавательная

МОТИВЫ

 
деятельность

ЦЕЛЬ

 

Совершенствование процесса обучения невозможно без организации полноценной познавательной деятельности – одной из основных форм деятельности школьника. Полноценная познавательная деятельность влияет на формирование личности ученика, способствует его умственному и нравственному развитию. Правильная ее организация позволяет учащимся проникнуть в суть изучаемого материала, освоить его на уровне общих закономерностей и ведущих идей учебного предмета, использовать полученные знания как средство дальнейшего познания.

Познавательная деятельность – деятельность особого склада, хотя структурно она сходна с любой другой деятельностью и включает в себя те же самые компоненты: потребности и мотивы, цели и действия, способы и операции, результат. Эти структурные компоненты взаимосвязаны, взаимообусловлены и могут превращаться друг в друга.

В СХЕМЕ 1 отражен упрощенный механизм организации познавательной деятельности. Различные виды потребностей и интересов учащихся способствуют формированию соответствующих мотивов для достижения определенной цели, которая, в свою очередь, может быть достигнута путем познавательной деятельности. Данная схема еще будет рассмотрена подробнее ниже.

Познавательной деятельности присущи также и основные свойства любой деятельности: предметность, перспективность, направленность, преобразующий и планомерный характер, осознанность. При рассмотрении сущности познавательной деятельности необходимо читывать следующее:

1.      Познавательная деятельность – социальное явление, осуществляемое людьми, наделенными неповторимым своеобразием.

2.      Познавательная деятельность – вид сознательной и целенаправленной деятельности его участников.

3.      Познавательная деятельность предполагает сложный механизм взаимодействия, главную роль в котором играет информационное воздействие; при этом передача информации в процессе обучения происходит в адаптированном виде, применительно к возможностям ее усвоения учащимися.

4.      Познавательная деятельность направлена на реализацию заранее заложенных потенций человека, и ее результатом является развитие.

5.      Познавательная деятельность – процесс, т.к. при этом происходят определенные изменения.

6.      Познавательная деятельность – деятельность, формирующая личность.

Цель организации познавательной деятельности учащихся – овладение знаниями и способами их добывания, т.е. ученик должен усвоить и содержание изучаемого предмета, и содержание деятельность, а для этого необходима грамотная ее организация.

§3. Стимулирование и мотивация познавательной деятельности

Эффективность освоения любого вида деятельности, в том числе и познавательной, во многом зависит от наличия у ребенка мотивации к данному виду деятельности (см. СХЕМА 1). Деятельность протекает более эффективно и дает более качественные результаты, если у учащихся имеются сильные, яркие и глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, преодолевать неизбежные затруднения, настойчиво продвигаясь к намеченной цели.

Учебная деятельность идет более успешно, если у учеников сформировано положительное отношение к учению, есть познавательный интерес и потребность в познавательной деятельности. Выделим те черты, которые в наибольшей степени сказываются на формировании потребностно-мотивационной сферы личности учащегося.

Мотив является важным элементом в структуре учения. Однако до сих пор проблема мотивации не получила должного освещения в теории и практике методики обучения химии.

Мотивация учения – одно из основных неотъемлемых условий обучения, от которой напрямую зависят результаты учебной деятельности, психологическое состояние ученика, его отношение к предмету и образованию в целом.

Для того чтобы учащиеся по-настоящему включились в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ними в ходе учебной деятельности, были не только поняты, но и внутренне приняты детьми, то есть, чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании. Так как за каждым мотивом стоит та или иная потребность, то в ходе продуктивного учебно-воспитательного процесса у детей должны возникать потребности, мотивирующие учебную деятельность:

·           потребность в творчестве и творческом труде;

·           потребность быть личностью;

·           потребность в самоутверждении и самовыражении;

·           потребность в общении;

·           потребность в познании;

·           потребность в свободе;

·           нравственно-эстетическая потребность;

·           потребность смысла жизни.

Если перечисленные потребности актуализируются и активируются в ходе учебной деятельности, то у детей повышается внутренняя мотивация (собственное развитие в процессе учения, действие вместе с другими и для других, познание нового). Возникает интерес – тенденция, заключающаяся в направленности или сосредоточенности на процессе.

К сожалению, сегодня высокий уровень развития познавательной потребности, а следовательно, и познавательной мотивации, свойственен не очень большому количеству учащихся. По данным психологов (6,8), практически у 66% восьмиклассников не сформирована даже развитая любознательность. До 38% учащихся не имеют сколько-нибудь выраженных познавательных интересов. В мотивационной сфере преобладает внешняя мотивация, связанная не с процессом познания, а с его формальным следствием – оценкой. Уровень развития познавательной потребности у учащихся 9-ых классов почти не отличается от такового у восьмиклассников. У учащихся 10-ых классов устойчиво наблюдается интенсивное развитие потребностно-мотивационной сферы. Учебные интересы приобретают большее постоянство, конкретность, личностный характер: значительное число учащихся переходит о любознательности к целенаправленной деятельности, которая стимулируется конкретной целью. Однако на уровень развития познавательного интереса, при котором все основные учебные и внеучебные интересы связаны с определенной личностной целью, в среднем, выходит не более 13% учеников 11-го класса.

СХЕМА 2.

Возрастная динамика развития мотивов и содержания общения

Возраст 10,5 – 11 лет 11,5 – 12 лет 12,5 – 13 лет 14 - 15 лет
Класс 5 6 7 8 9

Приоритетная

сфера

общения

Доминирующий

мотив

общения

Преимущественное

содержание

общения

 «КРИЗИС 13 ЛЕТ» ПОСТКРИЗИСНЫЙ

ПЕРИОД

Наиболее важная сфера общения – ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ

Усиление процессов САМОСОЗНАНИЯ себя как ЛИЧНОСТИ

Стремление к автономии в коллективе, поиск признания ценности собственной личности

 

Проблемы индивидуальности, вопросы личностного общения

 

Желание занять определенное место в коллективе

 

Вопросы учения, поведения

 

СТЕПЕНЬ ПОНИМАНИЯ ПОДРОСТКА ВЗРОСЛЫМИ УМЕНЬШАЕТСЯ

СХЕМА 2 составлена на основе обобщения данных психологических исследований. Несмотря на ограниченность и упрощенность, ее содержание способствует выделению некоторых ориентиров при построении межличностных отношений в системе «учитель-ученик» в предметном обучении, что немаловажно для осуществления идеи гуманизации обучения и повышения его эффективности.

Подчеркнем: для всего возрастного периода от 10 до 15 лет наиболее важной областью является общение со сверстниками. В числе конструктивных моментов (на которые и следует опираться при общении с подростками) выделяют потребность в самоутверждении и самовыражении.

Учет динамики развития у учащихся саморегуляции важен для решения практических проблем предметного обучения. У восьмиклассников, на фоне относительно высокой потребности в саморегуляции, еще недостаточна ее устойчивость: планируя что-либо, они часто не доводят дело до конца. Учащиеся 9-го класса характеризуются значительно более содержательным и глубоким самоанализом. Для них характерно стремление разобраться в себе. Их цели самовоспитания становятся более конкретными.

Таким образом, посткризисный период характеризуется усилением процесса самоосознания подростком себя как личности. Данная тенденция находит отражение в изменении доминирующего мотива общения со сверстниками (см. СХЕМА 2).

Итак, основу достижения осознанности учения составляет мотивация соответствующей деятельности, в нашем случае – мотивация изучения химии.

В мотивах утверждается и закрепляется то, что представляет ценность для личности, поэтому мотивационная сфера признается стержневой в ее структуре. Реальная учебная деятельность всегда полимотивированна.

В структуре мотивационной сферы принято выделять потребности, мотивы, цели и интересы (см. СХЕМА 1). Применительно к целям методики обучения большой интерес представляет потребность в новых впечатлениях, переходящая в ненасыщаемую познавательную потребность. Если последняя не сформирована в предшествующем личностном опыте ученика и обучении, и учитель не имеет возможности на нее опереться, он вынужден ставить перед учащимся готовые цели, что и является источникам многих проблем обучения и отнюдь не способствует развитию мотивационной сферы учащегося. Одна из проблем обучения – так называемое «обучение без вопросов», характеризующееся, в частности, неприятием учащимся навязываемых целей учебной деятельности, что порождает упрямство, конфликтность, нигилизм, т.е. отсутствие потребностей. В изучении химии. Итак – мотивация выполняет функции побуждения поведения, его направления и организации, обеспечения ему личностного смысла и значимости.

Учителями и наукой накоплен большой арсенал методов, направленных на формирование положительных мотивов учения. Ведущую роль в стимулирующих методах играют межличностные отношения учителя с учащимися. Использование влияния межличностных отношений на ребенка способно сформировать у него позитивное отношение к процессу обучения и потребность в познании нового, интересного.

Все методы стимулирования можно условно разделить на 3 большие группы:

1) методы эмоционального стимулирования;

2) методы развития познавательного интереса;

3) методы формирования ответственности и обязательности.

Охарактеризуем каждую из этих подгрупп методов стимулирования и формирования мотивации к учебной деятельности по химии в отношении школьников с плоховыраженными познавательными потребностями.


Информация о работе «Достижение уровня образовательного стандарта при обучении химии учащихся с плохо выраженными познавательными потребностями»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 56444
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115339
7
5

... Глава 3. Изучение влияния педагогических условий на степень сформированности мотивации у школьников предпрофильных классов Степень сформированности мотивации и педагогические условия, которые влияют на развитие мотивации у школьников при изучении химии, изучались исходя из педагогического исследования, проведенного на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 66» г. Пензы. Оно заключалось в ...

Скачать
114592
6
0

... в учебной части школы график создания таких «Портфелей» учащимися разных классов по разным темам, учебным предметам. Глава 3. Практическое применение новых технологий обучения 3.1 Применение технологии сотрудничества в школе Начать применять технологию сотрудничества в школе необходимо с планировки помещения. Необходимо это по следующей причине – традиционная трехрядная планировка парт в ...

Скачать
74819
1
0

... шанса улучшить свои итоговые результаты; возможность реализовать себя в творческой деятельности; участие учащихся в оценке эффективности учебного процесса. 3 ЭЛЕМЕНТЫ МОДУЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ УЧАЩИХСЯ 6-ГО КЛАССА Общий комментарий к проводимому эксперименту 3.1 Исходные условия экспериментального внедрения элементов модульной технологии в 6-ом классе СШ № 3 г. ...

Скачать
109424
8
3

... учебного процесса; 4)  Абсолютно неудовлетворительная объективность оценки знаний обучающихся, невозможность сопоставления оценок, полученных или разных обучающих или, тем более, в разных учебных заведениях [10]. 1.8 Тестовый контроль знаний на уроках химии В последние годы в связи с проведением в стране эксперимента по внедрению единого государственного экзамена (ЕГЭ) тестовые задания все ...

0 комментариев


Наверх