1.3     Традиции и события семейного значения.

 

Важную роль играют семейно-бытовые традиции в формировании идейно-нравственных качеств, всей нравственно-эстетической культуры советского человека. Их поддержка и развитие осуществляется в основном путём коллективного участия в событиях семейного общенародного значения и организации досуга как в семье, так и вне её.

События общенародного значения - революционные праздники, юбилеи, текущие важные события - касаются каждой семьи. Традиционно во всей нашей стране отмечают годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Первое мая, День Советской Армии и Военно-Морского Флота и другие памятные для нашего народа дни. С меньшим историческим сроком, но не менее, а в некотором роде и более яркой стала традиция празднования 9 Мая - Дня Победы. Всё более прочной традицией становится празднование профессионально-трудовых праздников. По-разному в семьях относятся к этим событиям общенародного значения. В одних семьях стало традицией в наиболее важные дни общенародных торжеств дарить друг другу памятные подарки, в других - лишь готовиться к праздничному застолью, а в-третьих - организовать коллективный культурный отдых. Хорошей всеобщей традицией стало поздравление с тем или иным праздником своих родственников, друзей, хороших знакомых.

Воспитательный эффект соблюдения этих важных традиций не только в масштабе страны, республики, города, каждого села, но и в каждой семье зависит от нравственно-эстетического колорита. В некоторых семьях существует такая традиция: ко дню 8 Марта дети матерям и бабушкам, мужчины - женам, сестрам, матерям втайне готовят подарки, которые выкладывают на видном месте к утру. В некоторых семьях матерей и бабушек освобождают от домашнего труда на весь день, отдавая дань уважения их повседневным домашним заботам и хлопотам. Всё в такой день важно: оригинальность подарка (особенно сделанного детьми своими руками), красиво накрытый праздничный стол, эмоционально насыщенный тост за праздничным столом и т. д. Самое главное - чтобы всё это делалось с неподдельной искренностью и теплотой.

В жизни любой семьи есть события, которые отмечают по традиции как семейно-бытовые праздники: дни рождения, начало и окончание учебного года у школьников и студентов, дни совершеннолетия, получение паспорта, проводы в Советскую Армию, вступление в трудовую жизнь, выход ветеранов труда на пенсию и т. п.

Многие из этих событий отмечаются в общепринятом порядке и не только в семейном масштабе, но некоторые из них - в каждой семье по-своему. Дни рождения детей и взрослых в семье, вполне естественно, должны праздноваться по-разному, но главное должно заключаться в том, чтобы об имениннике не забывали, чтобы не было на таком празднике скуки и однообразия, чтобы на торжестве детей родители не чувствовали себя лишними и не вынуждены были их оставлять.

Многие родители, празднуя день рождения сына или дочери не умеют сделать этот торжественный день семейным праздником. Они думают обо всём - об угощении, об убранстве комнаты, о приглашении гостей (как бы кого не забыть!) - и забывают главное: что надо сделать, чтобы сын (или дочь) с нетерпением ждал своего праздника, чтобы это был именно его праздник, чтобы он с благодарностью думал о людях, которые подарили ему в этот день много радости.

В дни семейных торжеств их «виновникам» принято преподносить подарки. Это очень хорошая традиция. Но с точки зрения нравственно-эстетической культуры далеко не одинаковым оказывает их предназначение, и порядок их вручения, и их последующая судьба. Ведь не секрет, что часто взрослые, собираясь на рождения детей своих родственников или знакомых, думают не о том, какую ценность для именинника будет иметь их подарок, а о том, как бы не ударить в грязь лицом перед взрослыми.

Относительно этих семейно-бытовых традиций существуют основные общепринятые правила. Сложнее с такими, как празднование начала и окончания трудового пути, учебного года детьми. В трудовых, особенно производственных, коллективах установилась прекрасная традиция посвящения в рабочие, торжественные проводы ветеранов труда на заслуженный отдых. Эти памятные для людей дни в их семьях или совсем не отмечаются, или отмечаются очень плохо. Но в тех семьях, где об этих событиях не забывают нужно всё делать так, чтобы этот день был действительно памятным в первую очередь для того, кто опять-таки является его «виновником». Первый день школьной жизни для первоклассника должен быть особо значимым. И эту значимость необходимо подчёркивать. Каждый взрослый в семье должен поинтересоваться какое впечатление на первоклассника произвела школа, новые товарищи, первые уроки, учительница.

Окончание учёбы в школе завершается выпускными вечер, у выпускников есть очень хорошая традиция: в этот вечер собираются в каком-либо памятном месте, посвящают друг друга в свои замыслы, дают обещания в верности дружбе и т. п.

Хорошей традицией в трудовых коллективах стали проводы на пенсию. Однако с повышением у людей жизненной и трудовой дееспособности всё чаще перед ними возникает вопрос: чем же заниматься дальше? Поэтому не случайно, когда это событие празднуется в семье, близкие, родственники, друзья не только вспоминают трудовые заслуги ветерана, но и строят планы на будущее, причём планы не пассивного безделья, а активной жизненной деятельности. Несомненно, за праздничным столом во время этого семейного события не обходится без шуток, воспоминаний, притом самых различных, забавных, поучительных.

Совершенно изменилась в нашем обществе такая семейно-бытовая традиция, как проводы на воинскую службу. Ушли в прошлое оплакивания, горестные сетования на злосчастную судьбу, печальные песни и прощания. Сейчас проводы сопровождаются бодрыми напутствиями, оптимистическими пожеланиями, шутливыми советами. И если уж где-то всплакнёт втихомолку мать, то по естественной причине - двух-трёхлетней разлуки с сыном. Однако эта традиция ещё часто не обходится без выпивок, превращающихся у некоторых «щедрых» родителей в настоящую попойку. Вот против этого и надо бороться как можно эффективнее.

Как составная часть нравственно-эстетической культуры немаловажное значение имеют традиции общения и взаимоотношений в семье. В любой сфере конкретными формами нравственных отношений являются отношения взаимной заботы, помощи, поддержки, взаимного уважения, доверия, искренности, признательности, великодушия, соучастия, сопереживания, любви, верности и т. д.

В каждой семье вырабатывается определённый стиль и характер взаимоотношений, а если он приобретает такие черты, как стабильность, эталонность, то те или иные взаимоотношения превращаются в привычные. И мы вправе говорить о них как о традиционных. Есть немало семей, в которых успехи и неудачи каждого члена семьи (как взрослых, так и детей) переживаются совместно. Если кто-то в семье заболел, ему стараются помочь и оказать услугу все, причём не только в лечении, но и в служебных и учебных делах. Эти маленькие семейные традиции - неотъемлемый элемент нравственно-бытового семейного уклада, без чего не может быть сформирована и высокая нравственная культура личности.

В семейно-бытовых традициях особое место занимает организация культурного досуга.

С увеличением свободного времени проблема досуга становится всё более важной социальной проблемой. Время досуга - это свободное от работы или другой обязательной деятельности время. В это время человек свободно выбирает те иные занятия или проводит время соответственно своим интересам и склонностям, своим духовным и физиологическим потребностям. Досуг можно классифицировать как активный и пассивный, культурный и бескультурный, индивидуальный и коллективный, семейный, школьный, общественный, увлекательный и разнообразный и т. п. В любом случае досуг связываете со свободным временем.

Стремление к увеличению объёма свободного времени каждым членом семьи - явление закономерное. Но объём свободного времени ещё не характеризует уровня культуры его проведения.

С ростом образования, культуры, развитием источников информации, которыми располагает советская семья, увеличиваются возможности разнообразия досуга.

В организации культурного досуга большое место занимает в настоящее время телевидение. Но неумеренный просмотр телепередач детьми нередко приводит к крайне нежелательным последствиям. У детей не только портится зрение и ухудшается здоровье, но и вырабатывается «всеядность» информации, притупляется эмоциональное восприятие. Запрещение смотреть все подряд телепередачи ничего не даст, если родители не будут стремиться разумно направить деятельность ребёнка в часы досуга. Необходимо стремиться к тому, чтобы семейный досуг был активным, разнообразным, способствовал духовному росту и родителей, и детей.

Семейный досуг занимает особое место в развитии нравственно-эстетической культуры. В организации семейного досуга большое значение имеет умение взрослых разумно использовать свои свободные часы и научить этому детей. Это умение зависит от организованности, распорядительности, деловитости во всём, от понимания того, что время - это то богатство, которое ничем не восполняется. А научить этому детей надо с установления и поддержания правильного режима дня, распределения трудовых обязанностей в семье, выполнения простых правил семейного и общечеловеческого общежития. Необходимо помнить, что самыми сильными средствами формирования духовного богатства детей являются чаще всего не формальные воспитательные воздействия, а косвенные: чтение и рассказывание сказок.

Разумное и рациональное использование времени, в том числе времени досуга, должно быть одной из главных семейно-бытовых традиций.

Для формирования эмоционального мира детей (да и взрослых) надо развивать и совершенствовать такую семейную традицию, как совместные игры.

В культурной организации семейного досуга большое значение, особенно в городских условиях, имеют коллективные семейные прогулки. Здесь важно то, чтобы они были не от случая к случаю, а вошли в привычку, стали маленькой семейной традицией.


Информация о работе «Знакомство дошкольников с родословной»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 100679
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50601
3
1

... Комплексность – содержание концентрируется в темах-комплексах «Природа», «Труд людей», «Достопримечательности района, города», «История Санкт-Петербурга» и т.д. 2.2 Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста через ознакомление с историей и культурой родного города при взаимодействии с родителями   Перспективный план воспитания нравственно-патриотических чувств ...

Скачать
126866
5
0

... по приобщению детей к национальным традициям. Данные, полученные по завершению внедрения педагогических условий ознакомления с национальными традициями детей старшего дошкольного возраста позволяют констатировать позитивные изменения в области формирования представлений детей, их интереса к родной культуре и умений использовать полученную информацию в самостоятельной деятельности. Поставленные в ...

Скачать
29522
0
1

... Оформление стенда. Июнь – август Тема "Нижний Новгород — прежде и теперь" ·           Семейная экскурсия по городу с профессиональным экскурсоводом. ·           Тематический план работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей подготовительной к школе группы Сентябрь Тема "Моя семья" Содержание занятия по развитию речи: ·           Разгадывание ребуса "7 Я". ·           Работа ...

Скачать
258157
5
0

... эти психологические факторы (а не находится в противоречии с ними), то качество образования будет повышаться. Это и касается качества школьного исторического образования. 3.3. Практическая деятельность школьного музея на базе МОУ «Большеутинская средняя общеобразовательная школа» Территория села Большой Ут и близко расположенных деревень находится в пределах западных предгорий Уральской ...

0 комментариев


Наверх