27. Легитимность политической власти

Власть является центральной категорией полит-й науки.

Полит.власть – это способность одного субъекта (класса, группы, индивида) навязывать другим свою волю, выражен-ную в политике, полит-х и правовых нормах, используя при этом институты гос-ва и его ресурсы.

Одной из отличительных черт пол.власти является ее легальность. Легальность является юридическим обоснованием власти, ее норм и законов. Это санкция власти на что-либо через закон.

Одной из важнейших характеристик власти является ее легитимность. Леги-тимность – признание законности сущес твующих институтов власти и правомер-ности принимаемых ими решений со сто-роны общ-ва. Легитимность отражает степень соответствия власти ценностным представлениям большинства граждан.

В научный обиход термин “легитимно-сть” ввел Вебер. Он выделил 3 основных типа легитимности:

1.Традиционный. Такой тип предполагает опору на авторитет прошлого. Он обус-ловлен традициями, привычкой к опреде-ленному поведению. Освященные обыча-

ем нормы выступают как основа отноше-ний господства и подчинения. На при-вычке подчиняться власти, вере в ее бо-жественный характер и священность права престолонаследия основан автори-тет вождей, монархов, царей.

2.Харизматический. Этот тип легитим-ности основывается на вере населения в исключительные качества политического деятеля. Харизматический тип власти преобладает в моменты политических кризисов. Харизматический лидер всегда стремится подорвать основы существую-щего социального порядка и отличается политическим радикализмом. Но хариз-матическое состояние лидера краткосроч-но. Со стабилизацией социальной систе-мы харизматическая легитимность транс-формируется в традиционную или рацио-нально-легальную.

3.Рационально-легальный тип. Такая ле-гитимность основана на вере участников полит.жизни в справедливость тех пра-вил, на основе которых формируется власть. Ее источником выступает рацио-нально понятый интерес, который побуж-дает людей подчиняться решениям пра-вительства, сформированного на основе демократических процедур. При такой власти подчиняются не личности, а уста-новленным законам.

Эти типы легитимности в реальной поли-тической практике переплетаются и вза-имно дополняют друг друга.

Легитимность – явление политическое, а легальность – юридическое (она устанав-ливается и гарантируется властью). Ле-гальность, в отличие от легитимности (которая может быть харизматической, иррациональной), рациональна. Для граждан легальность состоит в повинове-нии законам и их исполнении. Легитим-ность пол.явления не означает его юри-дически оформленной законности. Леги-т-сть не является правовым процессом.


28. Правовое государство

Сущность и основные принципы правового государства

Правовое государство – это такой тип гос, в котором функционирует режим конституционного правления, сущ непротивореч правовая система и эффект судебная власть, а так же развит соц контроль политики и власти. Признаки:

1. верховенство законов, выражающих волю народа

2. суверенитет народа

3. гарантия осн прав и свобод граждан. Осн гарантия – наличие частной собственности

4. разделение властей

5. иерархия юриспруденции.

Условия правового гос:

1. наличие гражданского общества .

с 60-х годов возникает новый тип правового гос – это социальное гос. Оно стремится обеспечить каждому гражданину достойное существованиеи одинаковые жизненные шансы для самореализации. Основа – индивид. Соц гос выполняет след функции:

1. перераспределяет доход в пользу менее обеспеч

2. реализует политику занятости и охраны прав

3. соц сирахование, поддерж семью и материнство

4. доступны для всех образование, культуру, здравоохранения.

29.Социальное государство

Понятие “социальное государство” впервые было выдвинуто в середине ХIХ века . Выдвигалось множество идей теории социального государства. После Второй мировой войны начался качественно новый этап в развитии социального государства - его возведение в конституционный принцип, его интерпретация как особого типа государства. Впервые социальное государство в качестве конституционного принципа было зафиксировано в статье 20 Конституции ФРГ 1949 года, Согласно ст.1 Конституции Пятой республики 1958 года, “Франция является неделимой, светской, социальной, демократической Республикой. В настоящее время все развитые страны мира, независимо от наличия или отсутствия в их Основных законах соответствующих положений, в большей степени являются социальными государствами. «Социальным»“называется государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности” . “Современное социальное государство - это централизованно управляемая забота об обеспечении всех граждан во всех жизненных положениях, которая раскрывается как первейшее проявление современной демократии, при том, что социальная справедливость основывается на экономическом либерализме”. Само социальное государство, базирующееся на социальных преобразованиях и достижении материального равенства, существует только лишь пока материализуются характеризующие его социальные Успешное функционирование социального государства возможно лишь на основе высокоразвитой экономики, которая должна быть эффективной, социально ориентированной, служащей интересам всех слоев общества. В экономической политике социального государства требуется сочетание и мер государственного регулирования, и поощрения конкуренции, и развития личной инициативы граждан по обеспечению своего собственного благосостояния. В политической сфере необходим консенсус главных политических сил относительно основных целей и задач развития данного общества, сложившаяся система деятельности социальных институтов. Это позволяет обеспечивать преемственность социальной политики государства в случаях демократической смены правящих партий, правительств и высших государственных должностных лиц. Духовная атмосфера в социальном государстве должна характеризоваться развитым чувством гражданственности, социальной солидарности и гуманизма. Социальное государство представляет собой особый тип высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности. Социальное государство знаменует высокий уровень сближения целей и гармонизации отношений государственных институтов и общества.


Информация о работе «Понятие и сущность политологии»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 99346
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16741
0
0

... является ключевым для формирования представлений об основных системах власти. Характеристика политического режима в любой отдельно взятой стране дает подлинную картину принципов организации политической жизни общества. Понятие политический режим Вряд ли можно назвать другую тему в политологии, которая бы так непосредственно задевала интересы каждого, как тема политических режимов. Это и ...

Скачать
36586
0
0

... основной институт политической системы общества, создаваемый для организации и управления жизнью определённого населения на определённой территории с помощью государственной власти, имеющей обязательный характер для всех его граждан. Сущность государства наиболее полно проявляется в его функциях. Функции государства – это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним ...

Скачать
131663
0
0

... кризисного состояния, а личностная структура “выбрасывает” из системы ценностей жизни другого как автономную личность, заслуживающую уважения и признания [3, с.19]. Таким образом, понятия «конфликт» и «религиозный конфликт» с точки зрения конфликтологии являются состоянием открытой, часто затяжной борьбы, либо состоянием дисгармонии. Конфликтами характеризуется вся жизнь человечества, и, ...

Скачать
16468
0
0

овой договор. Цель работы – дать понятие и сущность социальной политики. Задачи: 1.  Рассмотреть типологию социальной политики, выделить многообразие подходов. 2.  Дать характеристику различных подходов определению «Социальной политики». 3.  Выделить проблему определения объекта социальной политики. Структура работы представлена введением, тремя параграфами, заключением и списком литературы. ...

0 комментариев


Наверх