Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Исторические и социально-политические предпосылки образования республики Алтай.

1.1. Образование Горно-Алтайской автономной области.

1.2. Правовое положение Горно-Алтайской автономной области и его развитие.

2. Республика Алтай – субъект Российской Федерации.

2.1. Становление конституционно-правового статуса республики Алтай. (1990 по 1997 год).

2.2. Конституционно-правовой статус республики Алтай и его развитие по конституции РФ 1993 года и конституции РА 1997 года.

Заключение.

Список использованных источников и литературы.


ВВЕДЕНИЕ

В начале 20 века в результате революционных событий под влиянием факторов идеологического, политического, национального, географического характера, произошло радикальное изменение территориального устройства Российского государства, были основаны автономные образования как субъекты федерации, построенные на национальной автономии. Их правовой статус нашел свое закрепление в Конституции РСФСР 1978 года. Последующие изменения территориального устройства России были закреплены в Конституциях РСФСР 1937 и 1978 годов.

Значительное изменение конституционно-правовой природы автономных образований связано с реформированием экономической и политической систем Российского государства и становление некоторых институтов демократии на рубеже 80-х, 90-х годов, что привело к изменению правового положения национально-территориальных и административно-территориальных образований в России.

Федеративный Договор от 31 марта 1992 года, а в последующем и Конституция Российской Федерации, учредили федеративные отношения, равноправными субъектами которых стали республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа. Особое положение среди них заняли республики в составе Российской Федерации, чей правовой статус был определен Конституцией Российской Федерации 1993 года как государств в составе Российской Федерации (ч.2.ст.5.).

Несмотря на то, что сегодня многими учеными ведется активная исследовательская работа в области федеративных отношений в России и, в частности, исследование вопросов о статусе субъектов Российской Федерации, динамично развивающиеся новые федеративные отношения требует глубокого их переосмысления и анализа с целью выработки новых подходов для решения возникающих проблем. Это осуществляется известными российскими конституционалистами, такими как Р.Г. Абдулатипов, С.А. Авакьян, Л.Ф. Болтенкова, Б.С. Крылов, В.А. Кряжков, Н.А. Михалева, В.В. Невинский, И.А.Умнова. Эту тематику затрагивали в своих работах Н.В. Варламова, Д.Л. Златопольский, В.Г. Ермаков, В.В. Иванов, О.Е. Кутафин, Д.А. Керимов, В.О. Лучин, М.А. Митюков, В.Е. Чиркин, Б.С. Эбзеев. Представляются актуальными и интересными работы А.В. Безрукова, С.В. Вавилова, Г.В. Дегтева, М.С. Джунусова, Д.А. Ивайловского, Т.С. Иванова, Л.М. Карапетяна, А.Н. Кима, Д.Н. Миронова, И.Ш. Муксинова, А.С. Пиголкина, В.К. Самигуллина, С.С. Собянина, О.В. Хышиктуева, С.М. Шахрая, В.И. Чистякова, Э.С. Юсубова.

Защищена докторская диссертацияВ.К. Самигуллина на тему “Конституционное развитие Башкирии” (М., 1998 г.). Нынешний директор Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия Э.С. Юсубов защитил кандидатскую диссертацию на тему “Республика – субъект Российской Федерации” (ТГУ, 1997 г.). На тему “Конституционно-правовой статус Республики Бурятия и пути его совершенствования на современном этапе” защитил кандидатскую диссертацию в 2001 году Д.А. Ивайловский. Защищены и готовятся другие работы по правовому статусу республик в составе России.

В предлагаемой работе исследуются история формирования конституционно-правового статуса республик в составе Российской Федерации, на примере Республики Алтай в сравнении с правовым положением других субъектов в составе Российской Федерации. Также рассматриваются юридические особенности федеративных отношений, имеющееся между Российской Федерацией и ее субъектами; взаимоотношения, складывающиеся между самими субъектами России; некоторые конституционно-правовые признаки республик в составе Российской Федерации - все это на примере Республики Алтай.

Целью исследования настоящей работы является выделение причин и условий становления и развития конституционно-правового статуса Республики Алтай как субъекта Российской Федерации, определение современного положения Республики Алтай в системе федеративных отношений с привлечением общетеоретических, историко-правовых и сравнительно-правовых изысканий.

Соответственно основной цели выдвигается ряд конкретных задач:

-           анализ правовых, экономических, социально-политических условий и предпосылок становления правового статуса Горного Алтая;

-           выявление основных черт правового статуса Горно-Алтайской автономной области в Советский период, его развитие;

-           установление основных тенденций реформирования правового статуса Горно-Алтайской автономной области на рубеже 80-х, 90-х годов;

-           исследование современного правового статуса Республики Алтай в составе Российской Федерации;

-           анализ развития законодательства в регионах России, в том числе на примере Республики Алтай, исследование проблемы соответствия регионального законодательства федеральному законодательству.

-           выработка подходов и дача рекомендаций по разрешению наиболее проблемных вопросов в сфере конституционно-правового статуса Республики Алтай, а также обоснование необходимости укрепления и повышения статуса Республики Алтай.

Теоретическая значимость исследования заключается в разработке многих важных понятий, на которые существуют самые различные взгляды и подходы: конституционно-правовой статус, правовое положение субъекта Российской Федерации, государство, законодательство субъекта, суверенитет. Содержащиеся в исследовании выводы представляют собой определенный вклад в изучение государственного устройства как важного раздела конституционного права.

Практическая значимость исследования состоит в том, что, предлагаемые в нем отдельные выводы и рекомендации могут быть использованы в правотворческой деятельности законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России, в частности, органов государственной власти (Государственным Собранием – Эл Курултай РА, Правительством РА) Республики Алтай.

Ряд изложенных выводов могут представлять интерес в рамках правоприменительной и политической деятельности на уровне как общероссийском, так, и региональном.

Работа включает в себя введение, две главы, которые делятся на параграфы, заключение, список использованных источников и литературы.

В вводной части работы обосновывается актуальность выбранной темы, практическая реализация научных рекомендаций по укреплению правового статуса Республики Алтай, определяются цели и задачи исследования.

Первая глава посвящена рассмотрению вопроса о социально-политических и правовых предпосылках образования Горно-Алтайской автономной области (начало 20-х годов.). Кроме этого вопроса исследуется вопрос о правовом положении Горно-Алтайской автономной области, этапы развития конституционно-правового статуса Горно-Алтайской автономной области в рамках конституционного развития России. (Конституции РСФСР и СССР с 1918 по 1978 годов.). В указанной главе уделено внимание вопросам децентрализации государственной власти в РСФСР в конце 80-х начале 90-х годов, становлению новых федеративных отношений в России.

Во второй главе “Республика Алтай - субъект Российской Федерации” рассматривается вопрос о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Республику Алтай; дается характеристика и анализ конституционно-правовых признаков Республики Алтай как субъекта Российской Федерации; исследуются вопросы о разграничении предметов ведения и полномочий как ядра правового статуса Республики Алтай, а также даются рекомендации по разрешению некоторых сложных вопросов, возникающих в конституционном процессе в Республике Алтай.

В заключении подводятся итоги рассмотренного, делается вывод по основным проблемам, а также излагаются рекомендации по укреплению и совершенствованию правового статуса Республики Алтай.



Информация о работе «Республика Алтай - субъект Российской Федерации»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 214164
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53747
0
0

... и сельского хозяйства, историческим традициям, национальной культуре всего или части населения. Однако, как следует из Конституции, эти и другие особенности не влияют на конституционно-правовой статус субъекта Российской Федерации[3], и соответственно их я рассматривать не буду. На момент принятия настоящей Конституции в Российской Федерации 89 субъектов, в том числе 21 республика, 6 краев, 49 ...

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

Скачать
72314
0
0

... 40 процентов, в Тверской - 33,3 процента, в Корякском автономном округе - 33,3 процента. Многие депутаты ранее избирались в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Например, в составах законодательных (представительных) органов Кабардино-Балкарской Республики, Республики Татарстан, Амурской, Рязанской, Ивановской, Кемеровской областей ...

Скачать
74803
0
0

... обновленной редакцией Федерального закона № 184-ФЗ, не соответствует Конституции и направлен на изменение конституционно-правового статуса автономных округов как субъектов Российской Федерации. Проблема отношений края, областей со входящими в их состав автономными округами требует более глубокой проработки и, возможно, принятия целого комплекса законодательных актов. Подход разработчиков закона к ...

0 комментариев


Наверх