3. Политическая оппозиция Туркменистана.

В ноябре 2002 в стране произошла попытка «государственного переворота». Многие аналитики и просто граждане Туркменистана однозначно отмечают, что то был не более чем умело разыгранный спектакль и фарс. По официальной версии переворот организовали бывшими высокопоставленными государственными чиновниками (включая бывших председателя парламента, руководителей МИДа, силовых министерств, нескольких губернаторов) «в сообществе с группой иностранных граждан». При этом была организована «неудачная попытка покушения на жизнь президента страны Сапармурата Ниязова». Большая часть «заговорщиков» была арестована и в соответствии с решением суда приговорена к различным срокам тюремного заключения. Борис Шихмурадов под угрозой репрессий членов его семьи, включая престарелых родителей, и сноса их жилья (это один из ходовых элементов политической эпохи Ниязова) добровольно вернулся в Туркмению и сдался властям. Его «признательная речь» транслировалась по национальному телевидению, и была впоследствии показана по многим российским и мировым каналам. Речь изобиловала ходульными элементами, не свойственными реальной разговорной речи людей, например: «Мы… преступная группировка… В нас нет ничего человеческого…».

Следует отметить в этой связи, что сама атмосфера общественной жизни в Туркменистане, имела некоторый привкус тревоги всех без исключения граждан за нечаянно сказанное слово или реплику, так или иначе принижающую власть и «Великого Вождя Сапармурата Туркменбаши», или еще «Сапармурата Туркменбаши Великого». Сотрудниками МНБ просматривалась личная почта, интернет цензурировался, запрещался доступ к оппозиционным сайтам; телефоны прослушивались. В частности, вещание российских телеканалов ограничивалось цензурированными вставками и не более 2 часов в день. За решеткой скончалась от травмы тупым предметом по голове пожилая правозащитница Огульсапар Мурадова. Ей и её «подельникам» инкриминировалось «хранение боеприпасов». О ситуации в Туркменистане, фактах диктатуры, репрессий и нарушений прав человека французские журналисты сняли фильм, в котором фигурирует и Огульспар Мурадова, сотрудница Радио Свободы. У туркменского посольства многократно проводились митинги протеста против диктатуры, самодурства и произвола диктатора Ниязова.

Оппозиции в таких условиях существовать не просто нелегко, а практически невозможно. Любые нежелательные настроения пресекались незамедлительно, невзирая на то, выражают ли их простые граждане Туркменистана, или же сами чиновники, власти. Несогласных политиков отстраняли от власти так же легко, как сажали за решетку простых граждан, пытавшихся бороться за свои права. Все решения, касающиеся политической и общественной жизни страны, принимались единолично президентом Ниязовым.

В качестве примера можно привести следующие факты из политической жизни страны. В 2003 были уволены все руководители силовых ведомств, включая Генпрокуратуру.

В 2005 в рамках анти-коррупционной кампании, инициированной президентом страны, были лишены своих постов ряд высокопоставленных чиновников, которые в соответствии с решением суда были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

24 октября 2005 Халк маслахаты полным составом (2506 человек) отклонил законопроект Ниязова о проведении президентских выборов в 2009. После этого Ниязов предложил считать, что принятие закона просто отложено до декабря 2009.

10 апреля 2006 Сапармурат Ниязов за многочисленные нарушения отправил на пенсию Генпрокурора Туркмении Курбанбиби Атаджанову, пост занял ее бывший первый заместитель Мухемметгулы Огшуков. Атаджанова занимала пост 11 лет. За этот период она стала «разоблачителем» доверенных лиц, таких как Еллы Курбанмурадов, Реджеп Сапаров и многих других, оскорбивших Ниязова «изменой».

Таким образом, можно сказать, что в Туркменистане эпохи Ниязова оппозиции как таковой фактически не существовало, т.к. все «несогласные» попросту подвергались репрессиям и преследованию.


4. Туркменистан после Ниязова

21 декабря 2006 Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца. До следующих выборов исполняющим обязанности президента был назначен заместитель председателя правительства республики Гурбангулы Бердымухаммедов.

На выборах 11 февраля 2007 года с 89 % голосов избирателей победил Гурбангулы Бердымухаммедов.

Своё правление новый президент начал с реформ в различных сферах. 15 февраля 2007 года президент подписал указ о реформировании системы образования. Он отменил «девятилетку» и ввел десятилетнее среднее образование, а в ВУЗах 5-6-летнее.

16 февраля 2007 года в Ашхабаде открылись первые два интернет-кафе, а по плану компания «Туркментелеком» собирается открыть только в столице более 15 кафе с выходом в интернет. Интернет-связь будет действовать и в других велаятах. Планируется ввести интернет и в школах.

20 февраля 2007 года президент подписал указ «О создании Госкомиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана», что может послужить пересмотром ряда дел, по которым сотни людей, как может выяснится, были осуждены на многие годы тюрьмы в результате неправомочных действий некоторых прокурорских либо иных чиновников.

Новый президент отменил немало законов, введённых некогда Ниязовым и считавшихся нерушимыми. Например, 22 февраля 2007 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов изъял из «клятвы верности» Родине — придуманного во время правления Туркменбаши стихотворного приложения к государственному гимну — упоминание о «Великом Туркменбаши».

C 28 февраля 2007 года местные газеты сменили на первых полосах портрет Сапармурата Ниязова на фотографию нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Ранее портрет сопровождался цитатой из книги Ниязова «Рухнама». Ныне под фотографией Бердымухаммедова публикуется фрагмент его инаугурационной речи. Фотографии бывшего президента Туркмении Ниязова все реже появляются на страницах газет.

Изменения происходят и в экономической и социальной сферах: президент Туркмении подписал важные изменения в налогообложении в области здравоохранения. Отныне от уплаты налога на имущество освобождаются учреждения здравоохранения, а от НДС — медицинские услуги, а также реализация лекарств и медицинской техники. Это значит, что для граждан Туркмении снова окажутся доступными импортные лекарства

15 марта 2007 года президент Туркменистана Бердымухаммедов подписал указ, согласно которому, имя первого президента и «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова будет удалено с президентского штандарта. Вместо этого стяг будет украшать надпись: «Президент Туркменистана». Также президент отменил ежедневную клятву верности республике и ее главе.

17 марта 2007 года президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов, представляя членам правительства нового вице-премьера Хыдыра Сапарлыева заявил, что в Туркменистане будет возрождена Академия наук, а также сельские поликлиники и военные кафедры в вузах. Сапармуратом Ниязовым были ликвидированы научные институты, работающие в фундаментальном и прикладном направлениях. Были закрыты также сельские поликлиники, пациенты которых направлялись в областные или столичные диагностические центры и лечебные учреждения.

Бердымухаммедов инициировал отмену ряда реформ, проведенных его предшественником. В стране упраздняется культ личности Ниязова. С городских улиц исчезают портреты и многочисленные памятники прежнему президенту. В начале мая было принято решение о переносе на окраину столицы одной из достопримечательности Ашхабада - архитектурный комплекс "Арка нейтралитета", главным элементом которой является позолоченная статуя Туркменбаши.

По многочисленным просьбам, Бердымухамедов принял решение вернуться к летоисчислению по григорианскому календарю, и с июля 2008 года всем месяцам будут возвращены традиционные имена.

Также принято решение о реорганизации парламента. Будут упрощены функции надпарламентского органа Туркмении - Халк Маслахаты и одновременно расширены полномочия Меджлиса. Отныне у Халк Маслахаты будут лишь рекомендательные функции. Позднее структура будет реорганизована в Совет старейшин.

Таким образом, по мнению независимого эксперта по Туркмении Шохрата Кадырова, в стране укрепляется центральная власть. Новое правление будет не столь жестким, как при Ниязове, но и не либерально-демократическим.

Как сообщил одной из туркменских газет президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, он намерен оставаться у власти как минимум до 2014 года. Парламент Туркмении (Меджлис) предложил продлить срок президентских полномочий с пяти до семи лет. Но этот вопрос пока не решен.

Один парламентарий пояснил газете, что "увеличение президентского срока будет способствовать сохранению стабильности как внутренней, так и внешней политики Туркмении". Вместе с тем депутат не исключает, что это может стать "первым шагом на пути к пожизненному президентству".

Согласие на увеличение президентского срока дали и олигархи, которые в обмен потребовали обещаний, что их имущество не подвергнется конфискации. Им было обещано зафиксировать это положение в специальном законе.

Таким образом, олигархи расширяют клановое представительство в парламенте, к которому к тому же переходит часть функций ликвидируемого Халк Маслахаты.

По мнению экспертов руководство страны видит возросший интерес к Туркмении со стороны ведущих игроков мирового сообщества - ведущих его игроков - США, ЕС, России, Китая, исламских государств и намерено воспользоваться удачным моментом для переустройства государства. Власти Туркмении рассчитывают, что новое законодательство приведёт к увеличению иностранных инвестиций в экономику страны.

Каким путем пойдет новое правительство Туркменистана, покажет время.


Источники:

1. Нургозель Байрамова: «Конституционная» диктатура 17.06.2005

2. А.Куртов: «Писательский гений Туркменбаши как симптом тоталитаризма» 05.06.2006

3. Демократия и тоталитаризм. Свободная мысль, 1991, № 5.

4. http://newsru.com/world/27may2008/srokberd.html

5. http://www.dogryyol.com/article/6617.html


Информация о работе «Туркменистан: до и после Ниязова»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 27006
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73953
1
0

... главной причиной летального исхода кризиса для СССР стал конфликт союзной и российской политических элит на фоне политической апатии большинства населения России. 2. Особенности развития стран средней Азии после распада СССР 2.1 Казахстан Казахстан принял декларацию о суверенитете 25 октября 1990 г. Независимость Казахстана была провозглашена 16 декабря 1991 г., в последней из республик ...

Скачать
229785
0
0

... с учетом исторических и культурных особенностей обществ данного региона и сложного переходного периода становления национальной государственности, который они переживают. Таким образом, военное присутствие США в Центральной Азии (при незначительной и явно подчиненной роли некоторых европейских государств) не может являться гарантией устойчивого политического развития государств этого региона в ...

Скачать
197852
13
5

... по взаимной адаптации внутренних хозяйственных механизмов и национальных законодательств. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   В данной курсовой работе был сделан анализ существующей денежно-кредитной системы в Республике Туркменистан. На основании этого анализа можно сделать следующие выводы: Правительство Республики придерживается политики нейтралитета во внешне-экономической деятельности. ...

Скачать
23690
0
0

... узбекского народа. Нельзя сомневаться, что независимость досталась узбекистанцам в результате отчаянной борьбы, а не свалилась в результате распада СССР и беловежских соглашений. Вся официальная (другой в РУ не существует) историческая наука основывается на культе Амира Тимура, известного в мире, как Тамерлан, - «великом предке, который принес мир на землю Центральной Азии, построил огромное и ...

0 комментариев


Наверх