Войти на сайт

Навигация


Развитие стран средней Азии после распада СССР


Содержание

 

Введение

1. Процесс распада СССР

1.1 Причины и факторы распада СССР

2. Особенности развития стран средней Азии после распада СССР

2.1 Казахстан

2.2 Туркменистан

2.3 Киргизия

2.4 Узбекистан

2.5 Таджикистан

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Распад СССР, оформленный Беловежским соглашением руководителей России, Украины и Белоруссии Б. Н. Ельциным, Л. М. Кравчуком и С. С. Шушкевичем 8 декабря 1991 г., является одним из самых значительных событий мировой истории XX в.

СССР создавался на основе признания права наций на самоопределение, федерация строилась по национально-территориальному принципу. В Конституциях 1924, 1936 и 1977 гг. содержались нормы о суверенитете республик, входивших в состав СССР. В условиях нараставшего кризиса эти нормы стали катализатором центробежных процессов.

Сложившийся в СССР единый народнохозяйственный комплекс обеспечивал экономическую интеграцию республик. Однако по мере нарастания экономических трудностей хозяйственные связи начали разрываться, республики проявляли тенденции к самоизоляции, а центр оказался не готов к подобному развитию событий.

Первая причина содержится в самой Конституции, которая давала право на свободный выход из состава СССР. Вторая – кризис в конце 80-х - начале 90-х. Не выдержав испытания жесточайшим кризисом, республики хотели выйти из состава СССР. По мере ослабления центра власть начала «протекать» на нижние этажи - в союзные и автономные республики. Шел процесс соперничества Ельцина и Горбачева за лидерство. Третьей причиной распада стал «план автономизации».

Провозглашение независимости в конце 1991 года потребовало от правящих элит в государствах Средней Азии проведения ряда мер по закреплению и легитимизации собственного положения, поддержанию жизнеспособности экономики и социальной системы, замены коммунистической идеологии национальной, определению своего места в мировом сообществе. Осуществление всех этих мер предполагалось проводить на основе "отъединения" от России. С этой целью вводились национальные языки, собственная валюта, проводился курс на ограничение кооперационных связей с Россией, на прямой выход со своей продукцией на мировой рынок, а также на вступление в различные международные организации, такие, как ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация Исламская конференция (ОИК), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВТО и другие.

Цель курсовой работы: исследовать культурное развитие стран средней Азии после распада СССР.

Объект исследования: процесс развития стран средней Азии после распада СССР.

Предмет исследования: особенности развития стран средней Азии их взаимоотношений после распада СССР.

Задачи:

- охарактеризовать причины и факторы распада СССР;

- дать характеристику странам средней Азии;

- проанализировать особенности культурного развития стран средней

Азии после распада СССР

Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования. Работа состоит из введения двух глав, заключения, списка использованной литературы.


1. Процесс распада СССР

 

1.1 Причины и факторы распада СССР

Геополитическое пространство, именуемое Российской империей, а с 1922 г. - Союзом Советских Социалистических Республик, формировалось более тысячи лет - с IX по XX в.

Особенности Российской империи (СССР) как государства таковы:

-Многонациональность. С древности русские княжества, в том числе Московское, формировались как славяно-финно-тюркская общность. Сами русские являются сплавом славян и финских племен.

-Веротерпимость, унаследованная от Византии вместе с православием. В России присутствовали все мировые религии, при преобладании православия.

-Территориальная экспансия. Вплоть до 40-х гг. XX в. государство Российское постоянно росло. С начала царствования Ивана Грозного до Первой мировой войны Россия прирастала по 14 кв. км в день .

- Высокая степень централизации управления. Россию объединяла мощная авторитарная власть великих князей, царей, императоров, генеральных секретарей коммунистической партии.

Россия всегда состояла из территорий, разнородных по уровню социально-экономического и культурного развития, по административному статусу, этнической принадлежности населения.

Поборов центробежные силы, коммунистические власти оставили почву для их реинкарнации. Государство из унитарного стало федеративным, но при этом в конституцию был заложен разрушительный для федерации принцип самоопределения наций. В ст. 4 Конституции СССР 1924 г. было записано: "За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза". Это право, подтвержденное конституциями 1936 и 1977 гг., было обусловлено согласием всех республик, входивших в федерацию, лишь в конституции 1924 г.

В практике национально-государственного строительства советское руководство часто нарушало другой принцип федерализма, записанный в конституции, - согласие союзных республик на изменение их территорий. Союзное руководство часто меняло статус и границы субъектов федерации, не считаясь с волей народов, создавая почву для будущих конфликтов. Так были созданы этнические проблемы Северного Казахстана, Крыма, Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Северного Кавказа, Ферганской долины.

Построение федеративного государства на основе национального самоопределения заложило под СССР еще одну мину замедленного действия - неравноправие субъектов федерации и деление народов на титульные (имеющие свои национальные территории) и нетитульные. Несимметричность федерации привела к тому, что титульные народы жили в федерации, а русские жили в унитарном государстве. [6, с.8]

В союзных республиках в 1960 - 80-е гг. шел процесс формирования национальных культурно-политических элит и укрепления национальных экономик. Русская политическая элита была сосредоточена в союзных органах. РСФСР же имела усеченный набор органов управления, так как некоторые ведомства совмещались с союзными. В России не было даже своей компартии. При Брежневе сформировались местные элиты и ослаблена центральная власть, развивается сепаратизм. Это ущемляло российскую политическую элиту, создавало комплекс второсортности.

Причиной недовольства русского населения служило также непропорциональное формирование и распределение средств союзного бюджета в пользу беднейших среднеазиатских и фрондирующих Прибалтийских республик.

Следовательно, центробежные силы в СССР существовали, основу их составляли:

-этнокультурная разнородность населения;

-национально-территориальный принцип самоопределения народов;

- произвол союзных властей в национально-государственном строительстве;

- историческая память (мифология) о былой независимости;

-рост экономического потенциала и самостоятельности республик;

- процесс формирования национальных культурно-политических элит;

- "замороженные" этнополитические конфликты.

Эти дремавшие силы проснулись сразу же, как только ослабели тиски авторитарного советского государства.

Национализм проявился прежде всего в идеологии. Демократизация, политика гласности разбудили и националистическую составляющую общественной жизни. Сначала - в виде критики национальной политики КПСС в прошлом и настоящем, затем - в образовании респуб ликанских народных фронтов - "Руха" на Украине, "Саюдиса" - в Литве, Партии национальной независимости Грузии, Комитета "Карабах" в Армении и т.д., поставивших себе целью борьбу за восстановление независимости. В 1989 - 1990 гг. они пришли в власти в большинстве республик, исключая центральноазиатские.

Лидером национальной оппозиции советской власти стала интеллигенция. Движение ее режиссировалось и финансировалось местными мафиозными кланами и западными спецслужбами под видом помощи демократии. Интернационализм как часть социалистической идеологии был дискредитирован. Господствующей стала идея национального эгоизма. Суть пропаганды была проста - для того, чтобы хорошо жить, нужно избавиться от СССР вместе с русскими оккупантами, КПСС и советской бюрократией. Русские националисты, наоборот, требовали избавиться от кровососов-инородцев.

В 90-е годы центробежные силы перешли в Центральную Азию. Идут серьезные попытки «пан-тюркизма». В новых элитах – кризис идентичности: нужны новые системы. Падает уровень лигитимности. Легитимность означает признание населением данной власти, её права управлять. Легитимность — это доверие и оправдание власти, потому она тесно связана с моральной оценкой власти. В данном случае идет снижение лигитимности. Народы Центральной Азии не согласны подчиняться центральной власти, считая её не справедливой, не авторитетной, а существующий порядок не приемлемым..

Идет конструирование национальной идеологии, проявляется имперская идеология. В Центральной Азии произошел скачок в сторону ислама. Понижение русского языка, казахи переходят на латинизм. Русскому населению стало трудно жить в республиках Центральной Азии.

Произошел взрыв бытового национализма в сочетании с русофобией и антисоветизмом. Все вспомнили старые обиды. В 1988 - 1990 -годы армянских погромов в Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, столкновений между узбеками и киргизами в Ошской области, между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской долине, между узбеками и таджиками в Душанбе, между казахами и азербайджанцами в нефтяных районах Казахстана, между русскими и азербайджанцами в нефтеградах Тюменской области, между грузинами и осетинами, между грузинами и абхазами. Вал национальных погромов прокатился по рынкам российских городов. Русским стало трудно жить в Чечне и Прибалтике, лицам "кавказской национальности" - в городах России.[6,с.11]

Проявлением сепаратистских тенденций стала языковая революция 1989 - 1990 гг., когда одна за другой республики приняли законы о государственном языке, которым были объявлены языки титульных наций.

Важным фактором разрушения Союза стал "парад суверенитетов" 1989 - 1990 гг. Начался он с прибалтийских республик в 1989г. Туркменистан принял декларацию о суверенитете 22 августа 1990г, Таджикистан - 22 августа, Казахстан - 25 октября, Киргизия - 15 декабря 1990 г. Лишь Азербайджан и Узбекистан не сделали специальных заявлений о восстановлении суверенитета. Важнейшей, безусловно, является российская декларация, показавшая нежелание нового российского руководства сохранить Союз в прежнем виде и вызвавшая волну подражаний в других союзных и автономных республиках.

Таким образом, к концу 1990 г. стало ясно, что нарушены все принципы федерации и союзный договор 1922 г. не выполняется. Практически все республики заявили о верховенстве своих законов над союзными на своей территории и об изменении своего статуса, все республики стали охранять свои экономические интересы и создали автономные системы распределения продовольственных товаров. Явочным порядком начал меняться и единый социально-политический строй жизни.

Главная линия противостояния легла между союзным руководством и лидерами РСФСР. После избрания Б.Н. Ельцина председателем Верховного Совета на Съезде народных депутатов РСФСР 29 мая 1990 г. российское руководство начало борьбу за реальное осуществление суверенитета республики. Декларация о суверенитете РСФСР, принятая 12 июня, положила начало войне законов с союзным центром. Были созданы в течение лета 1990 г. и в 1991 г. необходимые высшие и центральные органы управления - Центральный банк, Пенсионный фонд, Министерство обороны, КГБ, Конституционный Суд, Верховный Суд, Генеральный прокурор, переподчинены им соответствующие службы и денежные средства.

Для ведения переговоров с другими республиками о заключении нового союзного договора 22 сентября была избрана делегация во главе с Б.Н. Ельциным. Параллельно с этим Б.Н. Ельцин и его сторонники в руководстве России поддержали действия сепаратистов в Прибалтийских и Закавказских Республиках, осудили карательные акции против них со стороны союзного центра. В феврале - марте 1991 г. лозунги "Нет Союзу ССР" появились на массовых митингах в Москве. Однако большинство населения было еще против распада СССР

Необходимость пересмотра союзного договора 1922 г. была очевидна.

Проект нового союзного договора не устраивал ни республиканских лидеров, несмотря на их согласие подписать проект договора, ни консервативных политиков в КПСС. Последние и предприняли попытку сохранить СССР путем военного переворота. Провал путча 19 - 22 августа 1991 г. привел к резкому усилению позиций российского президента Б.Н. Ельцина, получившего контроль над союзными силовыми структурами. Путч также усилил центробежные тенденции и привел к фактической независимости ряда республик, которую признала Россия. Литва и Эстония заявили о выходе из СССР 20 августа, Латвия - 21 августа, Украина - 24 августа, Беларусь - 25 августа, Молдова - 27 августа, Азербайджан - 30 августа, Кыргызстан, Узбекистан - 31 августа, Таджикистан - 9 сентября, Туркмения - 27 октября6. Медлил до декабря только президент Казахстана Н.А. Назарбаев.

Путч уничтожил также один из главных обручей, скреплявших СССР, - коммунистическую партию. Деятельность ее была приостановлена 23 августа и запрещена 6 ноября 1991 г.

В течение августа - декабря 1991 г. произошел распад союзных властных структур. После путча практически бездействовал Кабинет министров СССР. Собравшийся 2 сентября V съезд народных депутатов СССР самораспустился, приняв закон "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период". Вместо правительства действовал Межреспубликанский экономический комитет. Власть президента М.С. Горбачева была ограничена Госсоветом из глав 11 республик. С целью разработки Конституции Союза Суверенных Государств был избран новый Верховный Совет из депутатов съезда по 20 представителей от каждой республики. На съезд были посланы делегаты от 7 республик.

Переговоры об ССГ шли по затухающей амплитуде. Если 14 ноября на заседании Госсовета за образование ССГ высказались 7 лидеров республик, то 25 ноября все они отказались подписывать договор, отправив его на рассмотрение парламентов.

Идея сохранения союза уже не имела защитников, кроме остатков союзных бюрократических структур и дезорганизованных коммунистов. 8 декабря в резиденции белорусского лидера Вискули руководители трех славянских республик Станислав Шушкевич (Белоруссия), Борис Ельцин (Россия) и Леонид Кравчук (Украина) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Высокие Договаривающиеся Стороны констатировали, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование", и образовали СНГ. Стороны декларировали, что Содружество создано с целью сотрудничества в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарных и иных областях. Стороны признали территориальную целостность друг друга, гарантировали открытость границ, свободу передвижения и информации в рамках Содружества. Сторонами предусматривались сохранение объединенного командования стратегическими силами, гарантии международных обязательств СССР.

Участники нового СНГ понимали значение события, и его нелегитимность. По союзной конституции отдельные республики имели право на выход из СССР, а не на его ликвидацию.

Даже после Минского соглашения М.С. Горбачев пытался сохранить Союз ССР. На встрече М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина и Н.А. Назарбаева в Москве 9 декабря была достигнута договоренность, что проект об СНГ будет рассматриваться как вариант Союза наряду с проектом об ССГ в парламентах республик. Однако Верховные Советы Белоруссии и Украины уже 10 декабря ратифицировали Минское соглашение.

Заявив о ликвидации СССР, славянские республики катапультировали в независимость остальных партнеров по Союзу, не спросив их согласия. Президенты республик Средней Азии и Казахстана 13 декабря, собравшись по инициативе президента Туркмении С. Ниязова в Ашхабаде, сформировали Консультативный совет по координации экономической политики10. Предложение С. Ниязова создать политический союз не получило поддержки, возобладало мнение о присоединении к СНГ.

Окончательно судьбу СССР решила встреча президентов 11 новых независимых республик в Алма-Ате 21 декабря, которые приняли декларацию об образовании Содружества Независимых Государств, прекращении существования СССР и протокол к Соглашению о создании СНГ, подписанному 8 декабря Беларусью, Россией и Украиной.

Взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием.

С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование.

Особенностью СССР было то, что он распался на пороге постиндустриальной эры, пережив все трудности индустриализации. В то же время нельзя полностью отрицать вероятность сохранения федеративного государства при более благоприятных обстоятельствах и более дальновидной политике участников событий. Однозначным можно считать только уход прибалтийских республик.

Ясно также, что главной причиной летального исхода кризиса для СССР стал конфликт союзной и российской политических элит на фоне политической апатии большинства населения России.



Информация о работе «Развитие стран средней Азии после распада СССР»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 73953
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43430
0
0

... за сохранение СССР, его распад вскоре стал свершившимся фактом, принесшим ни в чем не повинному народу неисчисли­мые беды и страдания. Поражение путча в августе 1991 г. привело к обвальному распаду СССР. Образовались 15 самостоятельных государств. Властная вертикаль окончательно рухнула под влиянием указа Президента РФ (август 1991 г.) о приостановке деятельности руководящих органов КПСС и РКП. ...

Скачать
135280
0
0

... -политического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это может усилить доминирование российских военных стандартов в Центральной Азии, что не выгодно Западу. Однако, страны центрально-азиатского региона, видимо, готовы пойти на такое сотрудничество, что вызвано необходимостью противостояния реальны угрозам: ...

Скачать
59109
0
0

... и стержень которой образовывали итоги Второй мировой войны, а также идеологическое и военно-политическое противоборство двух систем, и прежде всего их государств-лидеров: СССР и США”. После распада СССР наблюдается “возвращение к многополюсному миру и менее крупных держав”. Происходит перестройка глобальной системы международных отношений, что порождает нестабильность в отдельных районах мира. ...

Скачать
33467
0
0

... легально по статусу вынужденного переселенца выехало более 6 тысяч человек. Каждый год, минуя российское посольство, из Узбекистана выезжает более 15 тысяч человек. 2.2. Пути регулирования миграционных потоков из Средней Азии в Россию Россия собирается ввести квоты на использование иностранной рабочей силы, а также специальные пошлины для работодателей. За каждого "гастарбайтера" тем скоро ...

0 комментариев


Наверх