1. Трансформация террористической организации Хамас
На начальном этапе своего существования движение "Хамас" интенсивно конфликтовало с другими палестинскими организациями. Одно время противоречия между "Хамас" и ООП были настолько сильны, что движение заявило о намерении убить ее лидера Ясира Арафата. В 90-е годы "Хамас" отказалось от этого плана, благодаря чему стал возможен диалог движения с ООП, а затем и достижение между ними перемирия: две организации взяли взаимные обязательства не уничтожать членов и сторонников соперничающей группировки.
В конце 1995 года, на переговорах "Хамас" и ООП в Каире, выявились разногласия между лидерами "Хамас", находящимися в Газе, с одной стороны, и зарубежными центрами движения (Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман) - с другой. "Газовцев" стали называть прагматиками, их оппонентов - экстремистами.
До начала в августе 2000 года "Хамас" стремилось участвовать в деятельности Палестинской Национальной Администрации (ПНА), созданной благодаря мирному соглашению ООП и Израиля в 1993 году. Одновременно оно дистанцировалось от Палестинской Национальной Администрации, так как не признавало плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.
Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. По разным данным, суммарный ежегодный бюджет движения Хамас составляет от 30 до 50 миллионов долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников "Хамас". В отличие от Тигров освобождения Тамил Илама, Хамас не имеет филиалов по сбору денег.
Шейх Ахмед Ясин - Организатор и духовный лидер палестинского движения "Хамас" (аббревиатура названия организации "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" - "Исламское движение сопротивления"). Родился в 1936 г. в деревне Джура под Ашкелоном. В 1949 г. семья покинула родное селение, перебравшись в г. Газу. В 12-летнем возрасте Ясин потерял способность самостоятельно передвигаться. Два года изучал английскую литературу в исламском университете Айн-Шамс (Каир). В Каире преподавал в школе. Вернувшись в Газу, стал представителем международного движения "Братьев-мусульман".
В 1973 году создал в Газе "Исламский центр", затем - "Исламское объединение", взяв под свой контроль большинство местных исламских учреждений. После революции 1979 года в Иране создал организацию "Слава моджахедов".
В 1984 году арестован израильскими властями в первый раз и приговорен к 12-летнему заключению за руководство антигосударственной организацией и создание запасов оружия, однако год спустя был освобожден в результате обмена.
В 1987 году на волне палестинской интифады создал движение "Хамас", призвав рассматривать всех израильтян военными поселенцами и уничтожить Израиль. В 1989 году арестован вторично и в 1991 году осужден к пожизненному заключению за участие в убийстве четырех палестинцев, сотрудничавших с правительством Израиля.
В 1997 году израильтяне предприняли на территории Иордании тайную операцию по ликвидации опасного экстремиста Халеда Машаля. Операция была провалена, а агенты израильской спецслужбы Моссад схвачены. В качестве сатисфакции Иордании израильтяне были вынуждены освободить Ясина, который после 8 лет заключения был в июле 1997 года депортирован в Иорданию, откуда выехал на территорию Палестинской автономии.
Утром 22 марта 2004 года израильские военные убили шейха Ахмеда Яссина - израильский вертолет поразил ракетой машину, в которой Ясин и люди из его ближайшего окружения ехали с первой молитвы на рассвете. По некоторым данным по машине Ясина было выпущено 3 ракеты. "Смерть наступила, когда Ахмеда Яссина доставили в госпиталь", - рассказал доктор Эль-Сака больницы "Эль-Шифаа", что в Газе.
На Ахмета Ясина покушения совершались и ранее. 6 сентября 2003 года истребитель F-16 выпустил 3 ракеты по трехэтажному дому шейха в Аль-Римуле (Сектор Газа). Тогда пожилой лидер "Хамас" был ранен в руку. По некоторым данным минимум 6 соратников Ясина были убиты, а двое его сыновей получили ранения.
Со смертью Ахмеда Ясина в политике Хамас произошли значительные перемены - в настоящее время Хамас рассчитывает получить легальный статус. В конце июня 2005 года Исмаил Ханиа (Ismail Hania) дал понять, что Хамас планирует присоединиться к Организации освобождения Палестины (ООП), чтобы в полной мере разделить ответственность за принимаемые решения и судьбу населения автономии.
Исмаил Ханиа заявил, что в случае победы его организации на выборах в органы представительной власти автономии исламисты рассчитывают на формирование правительства национального единства, в котором Хамас получил бы значительное влияние, сообщает The Jerusalem Post.
Тем временем, шеф египетской разведки Омар Сулейман (Omar Suleiman) совершил визит в Палестинскую автономию для продолжения своей посреднической миссии на переговорах между представителями нынешних властей и радикальных группировок. Во время предыдущих раундов этих переговоров Махмуд Аббас пытался убедить радикалов не "поддаваться на израильские провокации" и воздерживаться от вооруженных акций. В обмен на это он пообещал Хамас и Исламскому джихаду возможность уже текущим летом принять участие в формировании органов власти в секторе Газа после ухода израильских войск.
... за собой право бороться за дело палестинцев. При всей жесткости свой критики в адрес ООП и ПНА лидеры «Исламского джихада» подчеркивают, что идеологические разногласия не должны принимать силовые формы борьбы между различными отрядами палестинского движения сопротивления. Отношение к политике этих светских организаций не распространяется на повседневные отношения между отдельными лицами, – ...
... обрел определенную гибкость в условиях многоконфессионального, полиэтничного и, главное, относительно «глобализированного» и «капитализированного» общества (например, в Индонезии и Малайзии). Но в других регионах – на севере Африки и на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии – ситуация иная. Именно здесь исламский фундаментализм обрел почву под ногами на громадном пространстве от Пакистана и ...
... «озеро мира и сотрудничества» путем ликвидации там иностранных баз, вывода военных флотов несредиземноморских стран и установления равноправного сотрудничества всех стран региона. Такова была и позиция Алжира на созывавшихся с 1969 г. конференциях за мир и безопасность Средиземноморья. Однако эти конференции были малоэффективны, поскольку носили характер преимущественно общественных форумов и не ...
0 комментариев