2. Возникновение и эволюция политической мысли

 

2.1 Античный период

Политические идеи зарождаются с появлением первых государств (на Среднем и Ближнем Востоке, примерно, 5-6 тыс. лет до н. э.). Поначалу они являлись составной частью мифологического мировоззрения. Утверждалось: земные порядки созданы Богом. Посланником Бога на земле является император, в руках которого сосредотачивается вся власть.

Государственный аппарат создаётся для оказания помощи правителю. Власть императора отожествлялась с властью отца в семье. Позднее (примерно, 2,5 тыс. лет назад) начался отход от этих мифологизированных схем. Формируются системные представления о власти и государстве.

Впервые системные представления о власти, управлении государством, политике сформулировал Платон (427-347 гг. до н.э.). Эти вопросы он изложил в работах «Государство» и «Законы».

В основу своей политической теории Платон положил тезис о природном неравенстве людей. Поскольку люди по природе не равны, а управление государством требует знаний и умений, то управлять государством должны люди с развитым интеллектом («философы») в возрасте от 50 до 70 лет, которые избираются на государственные должности только представителями своего сословия. Прирожденные сапожники и плотники не могут претендовать на государственную власть, но обладают полной свободой в других сферах. Они производят продукты, самостоятельно их продают, входят в экономические отношения с иностранцами. Стабильность в таком государстве обеспечивается не только через правление лучших, но и на воспитании людей в соответствии с их природными способностями.

Поскольку частная собственность разрушает единство элиты, то Платон предлагает разъединить власть и собственность. Люди, имеющие отношение к государственной власти не должны жить в роскоши. Большие социальные неравенства между сословиями не должны допускаться.

При этом Платон исходит из представления о существовании справедливых и идеальных государств только в далёком прошлом. Тогда ещё удавалось объединить государство и добродетель. Меняя различные формы правления, государства движутся по кругу. На смену совершенному государству (управляют самые лучшие, достойные – философы во имя общественной добродетели) приходит тимократия – власть нескольких честолюбцев – воинов. В этом государстве разумное начало уступает яростному. Власть не контролирует общественные процессы, в результате - богатства скапливаются у незначительной группы людей. Утверждается новый тип государства – олигархия – власть немногих, самых богатых, использующих её в целях личного обогащения.

Основной принцип правления олигархического государства – богатство. Общество расколото и держится на применении военной силы. Зреет недовольство, за ним следует восстание или переворот. На смену олигархическому государству приходит демократия – власть большинства простого народа. Основной принцип демократического правления – свобода. Простой народ не обладает необходимыми знаниями для управления государством, поэтому толпой управляют искусные демагоги.

Из-за господства толпы происходит потеря нравственных ориентиров и переоценка ценностей. Свобода, понимаемая как вседозволенность, неизбежно ведет к анархии, а политически анархия реализует себя в тирании. Тирания – это господство наихудших, окружённых толпой, негодяев. В дальнейшем через две-три переходные формы общество вновь выходит на совершенное государство. Кругооборот форм правления государством, таким образом, завершается. В дальнейшем значительный вклад в разработку политических идей внёс Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Аристотель был учеником Платона, совершенствовал свои способности в его академии. Его перу принадлежит 8 книг под общим названием «Политика». Среди наиболее интересных идей Аристотеля – его концепция происхождения государства и форм правления государством. Государство, по Аристотелю, появляется в результате социальной природы человека. Социальность предполагает общение, общение неизбежно ведет к объединению. При объединении нескольких поселений возникает социальная организация, то есть государство. Изменения в государстве зависят от уровня развития индивидов. Меняется гражданин, меняется и само государство, его форма. Никаких идеальных концепций государственной жизни не может быть.

Впервые Аристотель классифицировал формы правления государством. Его классификация основана на двух критериях: количественном (сколько управляет) и этическом (во имя чего управляют).

Исходя из этих критериев, Аристотель выделял правильные и неправильные формы государственного управления. К правильным он отнес монархию (законная власть одного), аристократию (власть немногих, лучших) и политию (власть большинства, основанную на законе). К неправильным – тиранию (незаконная власть одного, основанная на произволе), олигархию (власть немногих, богатых, используемая в интересах частной наживы), демократию (власть толпы). Следует отметить, что уже во времена Платона и Аристотеля произошла замена понятий политии на демократию, как правильной формы правления, а в качестве неправильной формой правления стали рассматривать охлократию (власть толпы, черни, не признающей законов).

В отличие от Платона Аристотель утверждал, что демократия может стать наилучшим государственным строем, если она будет опираться на интересы средних людей, к которым мыслитель относил слой средних и мелких землевладельцев. При этом административная власть должна принадлежать людям наиболее подготовленным. Политические взгляды Аристотеля отличаются большей гибкостью и реалистичностью, ориентированы на исторически сложившиеся формы жизнедеятельности греков. Основной задачей государства является воспитание граждан в духе нравственной добродетели.

 


Информация о работе «Эволюция понимания феномена политики»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 39822
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21831
0
0

... отношения со стороны самих ролевиков. Понимающая социология М. Вебера утвердила ряд принципов, которые в настоящее время являются актуальными для исследования субкультур, диктуя предпочтение качественных методов количественным. Ведь понимание действия, мотивации и символического значения будет скрыто от исследователя, если он не постарается выявить и присоединиться к интерпретации существующей ...

Скачать
97879
0
0

... Союз социалистическим государством. С другой стороны, провозглашенные XX съездом принципы мирного сосуществования, признание возможности мирного перехода к социализму сближали позиции коммунистических и социал-демократических партий. Кризис коммунистической идеи на Западе привел к активному поиску таких положений, которые бы несли в себе решение вопросов, волновавших западное общество и не ...

Скачать
399962
0
0

... ТГПИ им. Д.И. Менделеева (6-7 апреля 2007 г. г. Тобольск) / Отв. ред. Т.А. Яркова. – Тобольск: ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2007. – С.31-32. 102. Канапацкий Н.А. К вопросу об онтологической истинности феномена человеческой духовности [Текст] / Н.А. Канапацкий // Наука и молодежь: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов (23 мая 2008г.). – Н. Новгород: ВГИПУ, ...

Скачать
158093
1
0

... , а, следовательно, к росту полномочий бюрократов, которые сегодня уже не являются простыми администраторами. Бюрократы прочно связываются с разработкой политики на высшем уровне, выступая в качестве советников, консультантов, лоббистов в органах исполнительной и законодательной власти. Какая же власть должна быть в России? Она должна быть легитимной, независимой и сильной. Это не возврат к ...

0 комментариев


Наверх