2.3 Новое время

В Новое время произошел окончательный разрыв со средневековыми представлениями о божественном происхождении власти. Это связано с созданием и развитием теорий естественного права и общественного договора. Довольно развитое и систематическое развитие они получили в политических учениях английских мыслителей Томаса Гоббса (1588-1679 гг.) и Джона Локка (1632-1704 гг.).

Т. Гоббс изложил свое политическое учение в философском труде «О гражданине» и трактате «Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского». Государство Гоббс рассматривал как человеческое, а не божественное установление. Оно возникло, по его мнению, на основе общественного договора из естественного догосударственного состояния. Исходным пунктом в обосновании концепции Гоббса служит положение о том, что все люди от природы равны в отношении как физических, так и умственных способностей. Из равенства способностей Гоббс выводит равенство людей на достижение ими своих целей: каждый в естественном состоянии имеет право на все.

Так как люди имеют одинаковые права на все и стремятся их осуществить, между ними неизбежно возникает борьба. Всеобщим принципом при естественном состоянии является «война всех против всех». В естественном состоянии всем одинаково угрожает опасность быть истребленными. Страх смерти делает людей склонными к миру, а разум подсказывает подходящие условия мира, на основе которых люди могут прийти к соглашению. Так в результате общественного договора, по мнению Гоббса, и создается государство. Образование государства, по сути дела, означает создание общества.

Общественный договор в концепции Гоббса представляет собой объединение каждого с каждым. Это своего рода договор объединения, посредством которого масса превращается в организованное общество и образует единое лицо. Люди устанавливают государственную власть на условиях полного и безоговорочного подчинения. Государственная власть едина и ничем не ограничена. Она действует бесконтрольно и ни перед кем не ответственна. Она стоит над законами гражданским, которые только от нее получают свою силу. Только такое государство способно обеспечить мир и защиту своим подданным.

Создавая государство, люди переносят принадлежащие им права или на одно лицо, что образует монархию, или на собрание представителей всех сословий, что образует республику, или на представителей одного сословия, что образует аристократию. Но во всех случаях вся полнота власти находится в руках того лица или того органа, которому она передана. Гоббс – сторонник абсолютной монархии. Он также не допускает какого-либо разделения государственной власти между различными органами государства, ибо это ослабляет государство и не позволяет обеспечивать его поданным состояние мира и стабильности.

Несколько иную концепцию естественного права и общественного договора формулирует соотечественник Гоббса Дж. Локк в сочинении «Два трактата о правлении». В отличие о Гоббса, Локк считает, что естественное состояние не было состоянием полного бесправия и войны всех против всех. Напротив, первоначальным состоянием человечества были естественная свобода и равенство. Договор, отчуждающий права отдельных людей в пользу государства, не отменяет естественных прав, а лишь возлагает на последнего обязанность блюсти принципы естественного права, и прежде всего право частной собственности. Если государство нарушит эту договорную обязанность, подданные свободны от повиновения ему: они вправе расторгнуть договор.

Дж. Локк – сторонник конституционной монархии. Впервые в буржуазной политической литературе он выдвинул учение о разделении властей на законодательную, исполнительную и федеративную (союзную). Законодательная власть осуществляет право издавать законы, исполнительная – проводить законы в жизнь, а союзная занимается вопросами политики, урегулирует отношения с другими сообществами. Судебная власть входит в состав исполнительной. Принцип разделения властей означает, по Локку, что каждая из них должна находиться в руках особого органа. Предпочтение отдается законодательной власти. Законодательная власть – верховная. Она должна повелевать другими властями.

Джон Локк не только создатель оригинальной теории естественного права, общественного договора и разделения властей. Он сформулировал вопрос о взаимодействии государства и гражданского общества. Под государством Локк понимает не только какой-то тип общественного устройства или форму правления, а независимое сообщество людей, которое создается для поддержания общественного устройства и для частной собственности. Дж. Локк даже использует специальный термин «политическое общество», которое шире понятия «государства», поскольку включает в себя все виды добровольных союзов и соглашений между людьми при выборе ими способов и форм правления.

Идеи Локка получили свое развитие в работах видного политического мыслителя Франции Шарля Луи Монтескье (1689-1755гг.) в его работе «О духе законов». Главный вклад Монтескье в политическую теорию связан с обоснованием теории разделения государственной власти. Цель разделения властей – гарантировать безопасность граждан от произвола и злоупотребления властей, обеспечивать их свободу. Это становится возможным только при относительно независимом существовании законодательной, исполнительной и судебной власти. Только в этом случае появятся сдержки от произвола власти внутри самого государства.

Монтескье в анализ политической сферы вводит действие не только различных социальных факторов (религии, обычаи, образ жизни), но и факторы географической среды. Так он утверждает, что в жарких странах климат способствует установлению деспотических форм правления. Жара приводит к утрате мужества, малодушию народа, и он не может усиленно выступать против произвола власти со стороны правительства, смиряется со своим рабским положением. Напротив, холодный климат сохраняет людям мужество, и в странах с таким климатом часто устанавливаются республики. Умеренный климат Европы способствует установлению монархий.

Среди факторов, воздействующих на форму правления, Монтескье называет почву, ландшафт, величину территории страны. Он утверждал, что республика по своей природе требует небольшой территории, иначе она не удержится. Монархия же по своей природе требует средней величины. Для деспотии характерны обширные размеры государства. Свободу и равенство Монтескье рассматривал как фундаментальные свойства человеческой природы. Понимая свободу как независимость, Монтескье считал, что в общественной жизни сталкиваются отдельные свободы, а потому свобода есть право делать все, что дозволенно законом, отсюда – «разрешено все, что не запрещено законом».

Новое время чрезвычайно богато и другими оригинальными политологическими идеями. В этот период сформулированы теория «общественного договора», естественного права людей, теория разделения государственной власти, получили развитие такие направления политической науки как политическая география, политическая психология, политическая социология и другие. Многие из этих идей лежат в основе современной политической теории.


Заключение

Как видно, феномен политики к настоящему времени прошел определенную эволюцию. Зародившись с появлением первых государств политические идеи приобретали с каждым новым историческим этапом новые черты: каждый из рассмотренных выше мыслителей привносил что-то свое и утверждал новые положения.

С такой позиции раздел истории политической мысли представляется самым важным для понимания политики в настоящее время. Ведь именно через историческую ретроспективу мы можем осознать всю многогранность политики и стать ближе к политической грамотности.


Список использованной литературы

1.         Баткин Л.М. Итальянское возрождение в поисках индивидуальности. М., “Наука”, 1989.

2.         Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. М., “Новая школа”, 1996.

3.         Макиавелли Н. Избранные сочинения. М., 1982.

4.         Мельник В.А. Политология. Минск, “ Вышейшая школа”, 1997.

5.         Психология господства и подчинения. /Сост. А.Г. Чернявская. Минск, Харвест, 1998.

6.         Политология. Краткий энциклопедический словарь-справочник. М., 1997.

7.         Словарь по этике. М., 1983.

8.         http://www.policy03.narod.ru/226.rar - Долгов К.Н. «Гуманизм, возрождение и политическая философия Никколо Макиавелли.» М., «Наука», 1982 г.

9.         Макиавелли Н. «Государь» М.: «Эксмо», 2003г.

10.      http://www.lib.ru/POLITOLOG/MAKIAWELLI/livij.txt - Никколо Макиавелли «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия».

11.      Артемов Г.П. Политическая социология: Учебное пособие. М., 2002.

12.      Белов Г.А. Политология: Учебное пособие. М., 1994.

13.      Гаджиев К.С. Политология: Учебник для вузов. М., 2002.

14.      Учебное пособие «ВВЕДЕНИЕ В ПОЛИТИКУ» - В.П. Пугачев, А.И. Соловьев, Издательство «Аспект Пресс» Москва, 1999 г.

15.      Гражданское общество. Истоки и современность / Науч. рук. И.И. Кальной. СПб., 2000.

16.      Дегтярев А.А. Основы политической теории. М., 1998.

17.      Шалак А.В. Политология: учеб.-метод. комплекс. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2005. – 209 с.


[1] Lernfeld Politik: Eine Handreichung zur Aus- und Weiterbildung. Bonn, 1992. S. 111.

[2] Аристотель. Политика. М, 1865. СП. См. также: Аристотель. Соч.: В 4 т. Т. 4. М, 19S3. С. 380.

[3] Вебер М. Избранные произведения/ Пер. с нем. М., 1990. С. 646.

[4] Цит. по: Innenpolitik und politische Theorie. Opladcn: Westdeutscher Verlag, 1976. S. 27.


Информация о работе «Эволюция понимания феномена политики»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 39822
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21831
0
0

... отношения со стороны самих ролевиков. Понимающая социология М. Вебера утвердила ряд принципов, которые в настоящее время являются актуальными для исследования субкультур, диктуя предпочтение качественных методов количественным. Ведь понимание действия, мотивации и символического значения будет скрыто от исследователя, если он не постарается выявить и присоединиться к интерпретации существующей ...

Скачать
97879
0
0

... Союз социалистическим государством. С другой стороны, провозглашенные XX съездом принципы мирного сосуществования, признание возможности мирного перехода к социализму сближали позиции коммунистических и социал-демократических партий. Кризис коммунистической идеи на Западе привел к активному поиску таких положений, которые бы несли в себе решение вопросов, волновавших западное общество и не ...

Скачать
399962
0
0

... ТГПИ им. Д.И. Менделеева (6-7 апреля 2007 г. г. Тобольск) / Отв. ред. Т.А. Яркова. – Тобольск: ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2007. – С.31-32. 102. Канапацкий Н.А. К вопросу об онтологической истинности феномена человеческой духовности [Текст] / Н.А. Канапацкий // Наука и молодежь: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов (23 мая 2008г.). – Н. Новгород: ВГИПУ, ...

Скачать
158093
1
0

... , а, следовательно, к росту полномочий бюрократов, которые сегодня уже не являются простыми администраторами. Бюрократы прочно связываются с разработкой политики на высшем уровне, выступая в качестве советников, консультантов, лоббистов в органах исполнительной и законодательной власти. Какая же власть должна быть в России? Она должна быть легитимной, независимой и сильной. Это не возврат к ...

0 комментариев


Наверх