Властные полномочия и структура государства

11275
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Властные полномочия и структура государства

Еще Платон в «Законах» поставил вопрос об основании того, что одни правят, а другие обязаны им подчиняться, поскольку необходимо, чтобы в государствах были правители и подчиненные.

М. Вебер выделяет «три вида внутренних оправданий, то есть оснований, легитимности…Во – первых, это авторитет «вечно вчерашнего»: авторитет нравов, освященных исконной значимостью и привычной ориентацией на их соблюдение, - традиционное господство… Далее авторитет внеобыденного личного дара (харизма), полная личная преданность и личное доверие, вызываемое наличием качеств вождя у какого – то человека: откровений, героизма и других, - харизматическое господство… Наконец, государство, в силу «легальности», в силу веры в обязательность легального установления и деловой «компетентности», обоснованной рационально созданными правилами, то есть ориентацией на подчинение при выполнении установленных правил»·.

Следовательно, по мнению Вебера, существуют три вида господства:

1) традиционное;

2) харизматическое;

3) рационально – легальное.

Государство обладает полномочиями власти и принуждения, имеет монополию на насилие.

Государство обладает определенными признаками. К ним относятся:

1) Обособленна от общества система органов и учреждений (законодательные, исполнительные и судебные органы; аппарат принуждения: армия, полиция, система исправительно-трудовых учреждений);

2) Право, то есть система обязательных норм и установок;

3) Территория.

Данными признаками государство отличается от племенного строя, где есть вожди, но отсутствуют особые органы власти и, что важно, имеет место всеобщее вооружение народа.

На сегодняшний день существует около 200 независимых государств.

 

4. Виды и формы государственного устройства

Все существующие государства можно разделить на две большие группы:

а) Монархии – государства, которые управляются одним человеком;

б) Республики – где правит более чем один человек.

Монархия может быть абсолютной (как Российская империя до 1905 г.) или конституционной, если правление монарха ограничено законом. Самой по себе Конституции как Основного закона государства при этом может и не быть, как, например, в Англии.

Современные республики делятся на три типа:

- парламентская;

- президентская;

- смешанная.

В парламентской республике по результатам всеобщих выборов формируется правительство. Часто премьер – министром становится глава победившей партии.

В парламентской республике может быть президент, но он выполняет в основном представительские функции.

В президентской республике фактически глава государства – президент, избираемый всеобщим голосованием и обладающий большими полномочиями.

В большинстве новых демократий принята форма президентской республики.

В смешанной форме республики президент и парламент обладают сравнимыми полномочиями. Существует обязанность вотума доверия правительству парламентом. В этом случае, если большинство в парламенте имеет одна партия, а президент принадлежит к другой, может оказаться, что премьер – министр и президент придерживаются разных точек зрения.

Для того чтобы сделать возможным проведение согласованной политики, в подобной ситуации вводится разграничение полномочий между президентом и премьер – министром.

Современные государства можно классифицировать также по признаку соотношения центральной и местной власти. Здесь выделяют три формы:

1) Унитарное государство. При таком устройстве центральная власть осуществляет основные управляющие функции на всей территории.

2) Федеративное государство. В нем наиболее важные для государства в целом функции осуществляет федеральная власть, а часть передается в регионы. При этом действует принцип субсидиарности, в соответствии с которым происходит разделение полномочий между уровнями власти.

«Федеративные государства – это ФРГ, США и РФ. Отдельные субъекты федерации могут иметь разные названия – земли в ФРГ, штаты в США, области и республики в РФ. Особенностью Российской Федерации, доставшейся в наследство от СССР, является то, что отдельные субъекты федерации имеют не одинаковые права, чего нет ни в Германии, ни в Америке. Такие национальные республики, как Татарстан и Башкортостан, имеют собственные конституции и особые договора с центральным правительством, тогда как другие субъекты мало чем отличаются от частей унитарного государства»·.

3) Конфедерация. При данной форме государственного устройства отдельные ее части обладают суверенитетом. Здесь имеют место два варианта. Или название «конфедерация» столь же номинально, как монархия в Англии, и фактически речь идет о федерации (как в Швейцарской Конфедерации).

Либо это действительно конфедерация, но тогда данное объединение не является государством как таковым, а союзом государств, как СНГ или Европейское сообщество.

При таком устройстве основные управленческие функции сосредоточиваются в субъектах объединения (прежде всего армия и внешняя политика), но отдельные функции (например, таможенные) передаются надгосударственным органам.

У конфедерации может быть единая валюта (как в Европейском союзе евро). Процесс объединения государств в союзы протекает в современном мире достаточно интенсивно.


Литература

1) Алмонд Г. Сравнительная политология сегодня. – М.: Мировой обзор, 2002

2) Горелов А.А. Политология. – М.: ЭКСМО, 2008

3) Мухаев Р.Т. Политология. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008

4) Антология мировой политической мысли. – М., 1997. Т.2, с.12


· Горелов А.А. Политология. – М.: ЭКСМО, 2008, с.98

· Мухаев Р.Т. Политология. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008, с.163

· Мухаев Р.Т. Политология. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008, с.172

· Горелов А.А. Политология. – М.: ЭКСМО, 2008, с.100

· Антология мировой политической мысли. – М., 1997. Т.2, с.12

· Антология мировой политической мысли. – М., 1997. Т.2, с.12 - 13

· Горелов А.А. Политология. – М.: ЭКСМО, 2008, с.112


Информация о работе «Политическая система общества»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 11275
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10052
0
0

... Таким образом сформировались определенные системы взаимосвязанных и взаимодействующих норм (правил поведения), отражающих меру свободы человека, объединений людей в том или ином конкретном обществе. Значение и роль права в политической системе общества позволяют уяснить следующие аспекты их соотношения. 1. Право—это результат деятельности человека, общества и государства, обозначающий пределы ...

Скачать
10315
0
0

... нс только нормальное мирное политическое общежитие, но и мирную смену государственной власти, если возникает такая историческая необходимость. Государство как форма политического общежития по территории совпадает с политической системой общества. По содержательным и функциональным характеристикам оно выступает элементом политической системы. 5. Государство — важнейший интегрирующий фактор, ...

Скачать
66063
0
0

... государственной власти может завоевать и удержать ее, лишь опираясь на те или иные политические партии и иные институты политической системы общества. Государство превращается при этом в один из элементов (хотя и важнейший) механизма политической власти. из этого делается вывод, что в современных условиях политическая власть не ограничивается рамками государства, а включает также институты ...

Скачать
16758
0
0

... , другие учреждения, через которые осущес- твляется политическая социализация ( школа, театр, армия ). Структуры среднего уровня служат связующим звеном между мак- роструктурами политической системы и обществом, организуют их от- ношения, передают импульсы государственных центров власти общес- тву и его ответные реакции - инициаторам политики. В организации и осуществлении политического ...

0 комментариев


Наверх