Понятие власти, её функции и проблемы

Политические партии и современные лидеры России
Понятие политической системы общества в целом и конкретно в современном российском обществе Типология политических систем При тоталитаризме систематический террор проводится легально и организованно, при авторитаризме используется тактика избирательного террора Политическая система современной России Понятие власти, её функции и проблемы Функции политической власти Проблемы осуществления политической власти в России Понятие государства и гражданского общества Гражданское общество: понятие, сущность и история развития Государство и гражданское общество в России Демократия как форма общественной власти Предпосылки демократии Политические партии и общественно – политические движения Избирательные системы: мажоритарная, пропорциональная, смешанная Общественно – политические движения: понятие, сущность, функции Маркетинг – ключевой фактор современной политической деятельности Основные принципы маркетинга
213971
знак
0
таблиц
0
изображений

1.2. Понятие власти, её функции и проблемы.

 

1.2.1. Политическая власть: понятие, происхождение, структура.

 

Понятие власти. Основное содержание политики — это борьба за завоева­ние и осуществление государственной власти. Понятие «власть» дают ключ к пониманию политических институтов, по­литических движений и самой политики. Оно употребляет­ся в самых различных смыслах. Философы говорят о вла­сти объективных законов, экономисты — о власти эконо­мической, политологи — о власти политической, психоло­ги— о власти человека над самим собой, богословы— о власти Бога. Некоторые зарубежные политологи много пишут о том, что понятие «власть» смутно. Власть есть волевое отношение между людьми. Она при­суща организации общества и необходима для поддержа­ния его целостности и единства, для организации обще­ственного производства. Власть—это способность, воз­можность оказывать определенное воздействие на деятель­ность, поведение людей с помощью каких-либо средств: воли, авторитета, права, насилия.

Призна­ком власти является доминирование властной воли. Власть опирается на установившиеся порядок и организованные действия и воплощается в них, а право действовать с ис­пользованием этого порядка и организации и означает об­ладание властью. При этом право представляет собой спо­собность лица (субъекта) действовать или давать указания, после чего происходят изменения в существующем поряд­ке вещей (явлений).

Некоторые ученые полагают, что власть означает реаль­ную способность одного из элементов существующей сис­темы реализовать собственные интересы в ее рамках, и в этом смысле власть есть осуществление влияния на про­цессы, происходящие внутри системы. Другие считают властью продукт некоторого целенаправленного влияния. Третьи утверждают, что власть представляет собой такие взаимоотношения между людьми (группами людей), сущ­ность которых заключается во влиянии, воздействии, что власть— это стремление к достижению равновесия.

В политической науке можно вычленить следующие оп­ределения власти: 1) бихевиористическое. В соответствии с ним власть — особый тип поведения субъектов (людей, их групп), основанный на возможности изменения их поведе­ния другими субъектами; 2) телеологическое, согласно ко­торому власть — это достижение определенных целей, свя­занных с мифами о власти; 3) инструменталистское, трак­тующее власть как возможность использования определен­ных средств, в частности насилия; 4) структуралистское, представляющее власть как особого рода отношения между управляющим и управляемым. С точки зрения структура­листов, власть соответствует ситуации, когда «А» (индиви­дуум, группа) может заставить «Б» (индивидуума, группу) делать то, что «Б» не мог или не намеревался делать; 5) оп­ределение власти как влияния, оказываемого на других. При этом влияние понимается, как способность субъекта заста­вить кого-либо поступать нужным ему образом. Обладание такой способностью и есть власть. Г.Лассуэлл отмечает, что суть влияния заключается в воздействии на других. Иметь влияние— значит властвовать или обладать такой возможностью над важнейшими общественными ценно­стями. Влияние осуществляется в процессе воздействия на межличностные отношения тех, кто активно участвует в формировании ценностей и активно пользуется ими; 6) функционалистское (Т. Парсонс). Оно исходит из положе­ния, что власть— это способность мобилизовать ресурсы общества для достижения целей, признанных обществом; 7) конфликтное. Оно сводит власть к возможности приня­тая субъектом решений, регулирующих распределение благ в конфликтных ситуациях.

 В. И. Даль в «Толковом словаре» так объясняет власть: «Власть — право, сила и воля над чем-то, свобода действий и распоряжений; на­чальствование, управление... Властвовать—управлять властно, господст­вовать, повелевать, распоряжаться... Властолюбие— любоначалие, страсть к господству, к властвованию. Властолюбивый — страстный до власти, добивающийся самовластия». Властолюбивый — человек, безмерно любящий власть, властвовать, начальствовать, никому не желающий под­чиняться».

Определение власти должно вклю­чать следующие элементы:

— субъекты власти (не менее двух), которыми могут вы­ступать отдельные лица, а также «коллективно действующее лицо» (партия, организация, комитет, совет и т. д.). Власть может ассоциироваться и с каким-то учреждением (политическим, административным, хозяйственным и др.);

— приказ осуществляющего власть, т. е. выражение им воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть. Приказ сопровождается угрозой применения санк­ций в случае неповиновения выраженной с его помощью воле;

— подчинение того, над кем осуществляется власть, то­му, кто ее осуществляет, т.е. подчинение выраженной в приказе воле осуществляющего власть. Наличие этих элементов необходимо для возникнове­ния общественного отношения власти.

Власть иногда отождествляют с ее орудиями — государ­ством, политической организацией общества, со средства­ми — управлением, с методами — принуждением, убежде­нием, насилием. Некоторые проводят знак равенства между властью и авторитетом, имеющими много общего, но и отличающимися принципиально.

Оснований для подобных отождествлений нет. Скажем, власть и управление. Они взаимосвязаны, но не тождественны. Конечно, без управления невозможно осуществлять власть, а без власти невозможно управлять. Сама власть выступает в виде управления, управление— в виде власти. Но управление не есть функционирование власти. Оно шире власти. Власть — элемент управления, момент его возникновения, источник силы управления. Процесс управле­ния — это процесс реализации властной воли для достиже­ния цели властителя. Управление — это средство, при по­мощи которого целенаправленное воздействие власти из возможности превращается в действительность. Нет оснований и отождествлять власть с ее методами — принуждением и убеждением. Принуждать и убеждать мо­жет не только властитель, но и подвластный. Например, оп­позиция, не входящая в правительство, может принудить его пойти на уступки, но от этого она не становится власт­вующей.

Вряд ли оправдано отождествление власти с авторитетом. Авторитет — это качество, которым субъект власти мо­жет и не обладать и которое связано с признанием власти без прямого принуждения. В то же время авторитет означа­ет власть, опирающуюся на согласие. Авторитет не приемлет принуждения, являющегося важным элементом власти. Он может быть традиционным, законным, конституцион­ным, опираться на силу общественного мнения, религию и происхождение.

Природа власти. Если исходить из того, что власть-способность индивидуума или групп влиять на поведение других в соответствии со своими желаниями, то можно вы­делить следующие ее аспекты:

— власть — это отношение между людьми, которое не является их характерной чертой или свойством;

—власть предметно обусловлена, отношения власти не поддавались бы оценке, будь они неделимы. Каждая грань отношений имеет свой предел власти, т. е. «X» имеет власть над «Y» в вопросе «А», но не в вопросе «В»;

— власть относительна: «X» имеет над «Y» больше вла­сти, чем «Z»;

— власть «ситуационна», т. е. она зависит от условий, в которых осуществляется;

— власть отчасти опирается на одобрение наиболее авто­ритетной части людей (влиятельной партии);

—власть кончается там, где начинается насилие, хотя она и предполагает угрозу применения силы или насилия, но неспособность субъекта власти обеспечивать согласие людей без использования физического насилия означает, что власть не существует, а есть попытка оказывать дав­ление.

Происхождение: Власть появилась много позже силы и авторитета — только на стадии вождеств, а затем государства. И случилось это 40—30 тыс. лет назад, когда появились первые вождества, а закрепилось 6— 5 тыс. лет назад, когда возникли первые государства. С этого мо­мента надо говорить о новой форме власти, новом ее качестве — институционализации. На стадии государств власть распростра­няется на сотни тысяч и миллионы людей, разделяется на испол­нительную, законодательную и судебную, превращается в разветвленный аппарат (бюрократию), опирается на традицию, законодательство и конституцию, используя для своего существования армию, систему политических партий, пропаганду, полицию, налогообложение и т. д.

Структура: Структура власти представлена разделением властей по горизонтали (законодательная, исполнительная и судебная) и по вертикали (центральная, региональная и местная власть). Законодательная власть (парламент, Верховный Совет, Великое собрание и т. д.) оформляется в орган, выполняющий следующие функции: принятие, изменение и отмена законов, утверждение бюджета, контроль над деятельностью исполнительной власти, формирование и упразднение государственных органов. Исполнительная власть решает вопросы текущего функционирования государственных организаций, обеспечивает исполнение основных функций государства. Основным органом исполнительной власти является правительство, т.е. группа лиц, осуществляющая руководство политическим функционированием и состоящая главным образом из руководителей министерств и аналогичных организаций. Судебная власть осуществляет правосудие. Специальные органы определяют соответствие действий людей установленным законом нормам и предписания и применяют принудительные меры для прекращения незаконной деятельности. К судебным органам относятся суды различных инстанций, прокурорский надзор. Органы местной власти призваны самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка.


Информация о работе «Политические партии и современные лидеры России»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 213971
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47565
0
0

... лидера и т.п. недопустима, она лишь оттолкнёт от политика большую часть людей. 2. PR и избирательные компании   Избирательная кампания - система агитационных мероприятий, проводимых политическими партиями и независимыми кандидатами с целью обеспечить себе максимальную поддержку избирателей на предстоящих выборах. Избирательная кампания — сложное и многогранное понятие, которое можно ...

Скачать
22945
0
0

... и социал-демократическая рабочая партия, которые возникли на основе подпольных кружков в условиях отсутствия парламентаризма. Какие же функции выполняют партии в политической жизни современного общества? В работах известных специалистов по политическим партиям таких функций выделяется разное количество. Однако три из них в современной демократической политической системе осуществляет любая ...

Скачать
46195
0
0

... и территориальных общественных и некоммерческих организаций воздействие негативных аспектов этого феномена будет ослабевать, а позитивных – усиливаться. 2. Роль российских политических партий в современных условиях 2.1 Роль политических партий в российских региональных электоральных процессах В демократической политической системе партии выступают одним из главных акторов ...

Скачать
89485
2
0

... обеспечения и траты денежных средств политическими партиями, но и стремится сделать этот процесс как можно более прозрачным.4.Особенности политических партий сегодняшней России.  А. Становление многопартийности в России. Политическая жизнь России отличается нестабильностью и своеобразием. Страна переживает переходный период своей истории, главное содержание которого состоит в окончательном ...

0 комментариев


Наверх