2. Собственные исследования

 

2.1 Материал и методы исследования

Морфологические исследования проводились над тремя самцами и тремя самками енотовидной собаки, обитающие в Белогорском охотничьем хозяйстве. Методики применялись такие как снятие линейных промеров, взвешивание, фотографирование.

Сначала была проведена первичная обработка шкурок, удалили со шкурки грязь, колючки, расчесали шерсть. После чего начали снимать шкурку, использовали метод снятие шкурки трубкой.

Вскрытие енотовидных собак и взятие промеров проводились в домашних условиях. Для препарирования тушек использовались: хирургический скальпель, анатомические пинцеты, хирургические зажимы, препаровальные иглы, хирургические ножницы, разные виды ножей. При вскрытии тушек делался продольный разрез, берущий начало около анального отверстия и заканчивающийся около нижней челюсти.

Сначала вынимали кишечник, затем печень, селезенка, почки, сердце и легкие.

Промеры брались с самцов и самок енотовидной собаки в шкурке и без шкурки. Применялись общепринятые морфологические методики – препарирование и взвешивание. Массу тела и внутренних органов определяли путем взвешивания на аптечных весах с точностью до 0,01 граммов.

Взяты следующие промеры:

Длина головы – от середины затылочного гребня до носового зеркала.

Длина лба – от середины затылочного гребня до линии, соединяющей внутренние углы глаз.

Ширина лба (наибольшая) – в наиболее удаленных точках глазных орбит.

Высота в холке – расстояние от земли до высшей точки холки.

Высота спины – от заднего края остистого отростка последнего спинного позвонка до земли.

Высота крестца – от наивысшей точки крестцовой кости до земли.

Глубина груди – от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки.

Косая длина туловища – от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра.

Ширина груди за лопатками – в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (её хряща).

Ширина зада в маклоках – в наружных углах подвздошных костей (в маклоках).

Обхват груди за лопатками – в плоскости, касательно к заднему углу лопатки (её хряща).

Обхват пясти («переднего берца») – в нижнем конце верхней трети.

2.2 Описание вида

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) обитающая в Белогорском районе, заселяет весьма разнообразные угодья, но явно тяготеет к водоемам и болотам, а также много в обрабатываемых полях, на которых выращивается соя. По данным визуального наблюдения и опроса охотников, которых было опрошено восемь человек, стациями обитания енотовидной собаки являются: сельскохозяйственные угодья, заболоченные территории и луга прилегающие к рекам, а также насаждения дуба и белой березы, относящиеся к второстепенным угодьям для енотовидной собаки. По опросным данным охотников и после промыслового учёта, можно сказать, что енотовидная собака практически обитает на всей территории Белогорского района. С каждым годом численность бродячих собак увеличивается, что отрицательно сказывается на енотовидной собаке, так как они являются конкурентами и даже иногда бродячие собаки заганивают енотовидную собаку в норы, после чего она долго из неё не выходит. Волосяной покров высокий, густой, жесткий. Морда покрыта короткими волосами, сильно удлиняющимися позади и образующими на щеках характерные «бакенбарды». Волосы на хвосте очень длинные и густые.

Окраска меха зимой грязно-буровато-серая с черноватым или бурым оттенком. Вдоль средней линии спины проходит темная полоса, расширяющаяся в области плеч. Морда светлая, с характерным черным рисунком в виде маски в области глаз и на щеках. Задние части ушей черные. Летом окраска более светлая. Линька одна в течение года, весной, в 2007 году началась с марта. Сосков 5 пар.

В Белогорском районе енотовидная собака залегает в зимний сон. По данным наблюдения можно сделать вывод, что зимний сон начинается в конце октября, начале ноября. Ближе к концу октября выходы из норы енотовидной собаки стали намного реже, а при посещении этой норы в конце ноября вообще не было её видно. Это говорит о том, что начался зимний сон. Начало зимнего сна в разные годы, в зависимости от продолжительности бесснежного периода, изменяется. Так например этой зимой охотниками была встречена енотовидная собака в середине декабря. Собаки были хорошо упитанны.

С первыми оттепелями енотовидная собака выходит из норы. Однако были случаи, когда её встречали в начале февраля. Например, в 2007 году, на учётных работах, районный егерь видел на поле две особи енотовидной собаки.

Период выхода из норы енотовидной собаки в 2006 году пришелся на конец февраля – начало марта. Гон начинается через две-три недели после выхода из норы. Его начало в зависимости от характера зимы и весеннего периода, а также от состояния кормовой базы и упитанности сильно варьирует.

По данным опроса жителей района в 2008 году щенки появились 19 мая.

Енотовидная собака постоянно покидает убежище и направляется на поиски пищи. Щенки в этот момент остаются в норе, но иногда выходят из неё, далеко не отдаляясь. После возвращения собака кормит щенят. В момент воспитания постоянно насторожена.

Енотовидные собаки – моногамы. Пары у них формируются вскоре после распада выводков, примерно в конце сентября – октябре.

Щенение зависит от погодных и климатических условий и других особенностей отдельных лет в период с середины апреля до середины июня, в массе – во второй декаде мая. Число щенков в выводке обычно 5–7. Среди новорожденных несколько больше бывает самцов, а у взрослых соотношение полов обычно 1:1. Смертность молодых от рождения и до первой осени его жизни достигает 50%.

За 2007 год в Белогорском районе было добыто охотниками 21 енотовидная собака.


Информация о работе «Морфологическая характеристика енотовидной собаки в Белогорском районе»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 98424
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63503
3
12

... места, где наиболее невероятно застать кабанов на лежке без предварительного оклада, и выгоняют зверей на заранее выставленную стрелковую линию [18]. 3.1 Технологические приёмы применяемые при добывания кабана в Благовещенском районе Согласно приказа управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области от 08.10.2008 № 8 «О ...

Скачать
41702
1
0

... шириной 18-20 см, в которых настораживают петли. Внутрь плетушки кладут лакомый для фазанов корм. 3.4 Технологические приёмы применяемые при добывании фазана в Благовещенском районе В 2009 году в Благовещенском районе была открыта охота на фазана. Их численность выросла, и шестилетний запрет на отстрел сняли. Охота производится организованно коллективами охотников. Фазан в области - ...

Скачать
30141
1
0

ГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЛАГОВЕЩЕНСКОГО РАЙОНА Благовещенский район (Приложение А) расположен на южном стыке Амурско-Зейской и Зейско-Буреинской равнин. Граничит на востоке с Тамбовским, Ивановским, Белогорским, на северо-востоке – с Серышевским, на северо-западе – со Свободненским районами. Площадь – 3,1 тыс квадратных километров. [4]Численность наличного населения на 1 января 2001 года ...

Скачать
77757
4
0

... , 90 тыс. га - 3 классом бонитета, 134 тыс. га - 4 классом. Средняя плотность в 2007 году составила 0,5 особи на тыс. га, т.е. одна особь на 2 тыс. га. 2.5 Охрана и воспроизводство уссурийского кабана в Ромненском районе 2.5.1 Структура и деятельность организации Отдел охотнадзора Ромненского района работает в таких направлениях: Организует и принимает участие в реализации программ по ...

0 комментариев


Наверх