2.2 Строение головы
Голова пчелы представляет сплошную очень твёрдую хитиновую коробку с двумя отверстиями — ротовым и затылочным.
Прочность головной коробки объясняется наличием внутреннего скелета (тенториума). Последний состоит из двух больших, наклонных, сильно хитинизированных перекладин между передней и задней стенками головы. Основание стенок соединено более тонкой поперечной хитиновой перемычкой.
На внутренней стенке головной коробки, кроме того, имеются более мелкие выросты, служащие для прикрепления ротовых придатков.
Твердость хитинового скелета головы позволяет выдерживать толчки и давление при работе; пчела, например, действует ею как пестиком при утрамбовке пыльцы в ячейке.
По бокам головы расположены два больших сложных глаза, а на темени — три простых глазка; на лбу имеется пара усиков; около ротового отверстия расположены ротовые придатки (рис. 4).
Рис. 4. Голова матки — А, рабочей пчелы — Б и трутня — В: 1 — простые глазки, 2 — сложные глаза, 3 — усики, 4 — верхняя губа, 5 — верхняя челюсть, б — хоботок
Форма головы различна у всех трёх особей пчелиной семьи. Так, у трутня она округла вследствие того, что сложные глаза сходятся на темени. Простые глазки у трутня сдвинуты на лоб (рис. 4-В).
Головы матки и рабочей пчелы больше похожи между собой, но между ними есть и различие. Голова рабочей пчелы треугольной формы и простые глазки сдвинуты на темя, а голова матки более округла и простые глазки сдвинуты на лоб (рис. 4-А).
Строение усиков. Усик состоит из двух частей:
1) одного длинного — основного членика (рис. 4) и 2) жгутика; у рабочей пчелы и матки жгутик состоит из 11 члеников, у трутня из 12 (рис. 4-В).
Одним концом основной членик усика причленён к голове и может свободно двигаться. Первый членик жгутика несколько толще остальных и слегка согнут. Членики усиков соединены между собой перепонками.
Усик представляет собой полый вырост стенки головы, и полость усика является продолжением полости головы. Четыре мышцы, приводящие в движение усик, прикреплены одним концом к основанию усика, а другим — к перекладинам тенториума. В полости усика проходят трахеи и двойной нерв от обонятельной доли мозга. На усиках расположены органы осязания и обоняния.
2.3 Строение груди
Грудь пчелы состоит из четырёх отделов: переднегруди, среднегруди, заднегруди и промежуточного сегмента (рис. 2). Каждый членик груди представляет собой кольцо, составленное из спинных и брюшных полуколец. Последние охватывают брюшную и спинную поверхности груди; места соединений полуколец идут по средней боковой линии.
Переднегрудь — самый маленький членик; он соединён тонкой хитиновой плёнкой с головой и остальной частью груди (рис. 2-7). Такое соединение позволяет пчеле двигать головой во время работы в цветке, при постройке сота и т. д.
Среднегрудь — наиболее сильно развитый членик груди (рис. 2-8); его сплошная спинная поверхность называется щитком, позади которого находится подковообразный валик. На щиток обычно наносится краска для метки пчёл и маток.
Заднегрудъ в виде узкого кольца (рис. 2-9) тесно связана с среднегрудью. Два последних кольца образуют большую часть грудной коробки, в которой различают две подвижные части — верхнюю (спинку) и нижнюю. На границе спинных и брюшных полуколец груди прикреплены крылья.
Спинное полукольцо промежуточного сегмента в виде выпуклой пластинки прикрывает заднюю часть груди, а брюшное полукольцо очень невелико и образует переднюю часть брюшной поверхности стебелька (рис. 2-в).
2. 4 Строение брюшка
У рабочей пчелы брюшко имеет яйцеобразную форму; у матки — продолговатую со слегка притуплённым концом, а у трутня — с округлым концом.
Брюшко рабочей пчелы и матки состоит из шести члеников, у трутня — из семи. Каждый членик представляет собой кольцо, которое состоит из двух половинок — большого спинного (тергита) и меньшего брюшного (стернита) (рис. 2-а и б).
Тергиты образуют спинную и боковую стенки, а стерниты — нижнюю стенку брюшка. Каждый стернит накладывается на соседний, подобно черепице на крыше. Если рассматривать пчелу с нижней стороны брюшка, можно видеть только заднюю часть стернита; передняя — прикрыта задней частью предыдущего стернита. Первое брюшное кольцо отличается от остальных по своей форме. Его передняя половина суживается в так называемый брюшной стебелёк (рис. 2-в), соединяющий грудь с брюшком. Такое соединение обусловливает подвижность брюшка. Последние членики брюшка прикрывают анальное отверстие. Остальные кольца брюшка заходят друг на друга и закрывают места соединения соседних колец. Как тергиты и стерниты, так и брюшные кольца соединены между собой тонкой хитиновой плёнкой. Это придаёт брюшку большую подвижность и растяжимость. Брюшко может даже изгибаться, например, при ужалении. Поэтому нельзя на глаз судить о размерах пчелы. При переполненном брюшке пчела будет казаться больше, чем при пустом брюшке, когда кольца втянуты друг в друга. Подвижность члеников брюшка обусловлена наличием мышц, которые прикреплены к гребням (выступам) переднего края стернитов и заднего края тергитов.
0 комментариев