Лось относится к тем немногим животным, к которым человек постоянно уделял и уделяет большое внимание, так как этот вид представляет значительную хозяйственную и научную ценность. В настоящее время лось распространен необычайно широко. Однако в конце 19-начале 20 в. во многих местах ареала лось был необычайно редок. Обширность ареала, высокая численность, легкая распознаваемость в природе и возможность получения массового фактического материала при постоянных наблюдениях в заповедниках сделали лося незаменимой моделью для различного рода исследований (Соколовский А.Н. 1961)
Морфология животных как одна из древних биологических наук связана крепкими узами с медициной, ветеринарией и животноводством. Методы ее исследования (сравнительно-анатомические, эмбриологические, эксперементальные, гистологические, морфофизиологические и ультраструктурные) постоянно используются в прикладных целях. Накопленный опыт и богатый арсенал морфологических факторов составляют исходную основу физиологическим, физико-химическим и другим исследованиям (Хрусталева И.В., 1987)
Целью дипломной работы является изучение морфометрических параметров скелета грудной конечности уссурийского лося (Alces alces cameloides).
Задачи:
1. Определить длину костей грудной конечности.
2. Определить массу костей грудной конечности.
3. Определить ширину проксимальных и дистальных эпифизов трубчатых костей.
4. Определить ширину диафизов костей.
1 Обзор литературы
1.1 Систематическое положение лося уссурийского (Alces alces cameloides)Класс: млекопитающие (Mammalia)
Тип: хордовые
Подтип: позвоночные
Отряд: парнокопытные (Ordo Artiodaktula Owen)
Подотряд: жвачные (Subordo Ruminantia Scopoli)
Семейство: оленевых (Familia Cervidae Gray)
Род: лосей (Genus Alces Grey)
Вид: лось (Alces alces)
Подвид: уссурийский лось (Alces alces cameloides)
1.2 Внешний вид и полевые признаки
Лось - самый крупный представитель семейства современных оленей и один из наиболее крупных животных наземной фауны Евразии и Северной Америки. По облику он значительно отличается от других оленей своеобразными чертами сложения: тело у него укороченное, мощное, с сильно развитой грудной клеткой, голова большая, вытянутая и горбоносая, ноги очень длинные. Передняя часть корпуса лося массивнее и тяжелее задней. Это впечатление усиливается из-за высокой холки с удлиненными волосами на ней, из-за покатого крупа и более низкого, чем холка, крестца. Шея у лося короткая и толстая, а голова узкая и относительно очень большая – по длине она примерно равна шее. Верхняя губа массивная, четырех угольной формы, сильно нависает над нижней, прикрывая ее. Конец морды покрыт волосами, кроме небольшого, около 2-3 см, голого пятна между ноздрями. Ноздри значительного размера, направлены вниз. Уши у лося овальной формы. Глаза сравнительно с общими размерами невелики и несколько впалые. Радужины коричневого цвета, зрачок расположен горизонтально. Имеются небольшие около глазничные железы. ( Филонов К. П.,1983). У самцов и самок лосей под горлом находится маленький вырост – серьга, имеющая в профиль форму треугольника или вытянутого колбасовидного образования. У летних животных она достигает максимального развития, позже становится короче и шире.
Копыта средних пальцев у лосей черные, гладкие, очень крепкие и острые. У лосих они продолговатые, с более узкими концами, у быков – более широкие и закругленные. Связи между пальцами крепкие, что позволяет животному легко передвигаться по рыхлому грунту и держаться на болотистой почве. Боковые копытца (паноготки) у лосей крупные (особенно на передних конечностях), расположены низко и при ходьбе по мягкому субстрату касаются его, оставляя четкие отпечатки. ( Филатов Е. С., 1975). На передних и задних конечностях у лосей имеются межпальцевые железы. (Куусинена О.В.,1968). Следы самцов и самок различаются по конфигурации и размерам. Величина следов самцов равна в среднем 130-150, а самок-100-140 мм без учета отпечатков паноготков. Однако указанные полевые признаки не постоянны, и не могут быть признаны безоговорочно, так как в определенных условиях, на пример в популяциях перенаселенных и с нарушенной структурой, эта закономерность нарушается (Кириков С.В., 1959). При хорошем, четком следе, возможно, установить принадлежность животного к одной из трех возрастных групп: сеголеткам (0,5 года), полуторагодовикам (1,5 года) и взрослым (2,5 года и старше), величина следов, которых соответственно равняется 90x65, 115x85 и 130x110мм. У крупных лосей длина следа может достигать 170 мм (Бутурлин С.А., 1974).В полевых условиях в период, когда самцы сбрасывают рога, определить пол по общему облику животного трудно, особенно на расстоянии или бегущего. Считают, что внешне лосихи мельче и легче, у них не так сильно развиты грудная и лопаточная области. Уловить эти отличительные признаки у вольно живущих зверей не легко, т.к. по размерам тела самка не редко бывает крупнее самца. Однако в группе лосей опытный глаз охотника или исследователя схватывает присущую самкам легкость и складность телосложения или характерную взрослым быкам грубость и тяжеловесность (Капланов Л.Г., 1965).
Для установления пола животных в природе могут быть использованы и другие признаки, например манера, мочиться, размер следов или лежек, форма и величина экскрементов. У самок струя мочи падает на снег между следами задних ног, под небольшим углом назад от направления хода животного, у самцов - спереди от этих следов и также под некоторым углом, но уже вперед по направлению движения животного. Лось ложится в снег, не разгребая его, и оставляет лежку почковидной формы ее размер взрослого самца равен 100x170 см, у самки 90x140, у лосенка 60-65x100-110 см. Глубина лежки от поверхности снега достигает 30-40 см. Зимой и летом экскременты лосей имеют вид овальных орешков 4-5x1,5-2 см (у лосят не длиннее 2,5 см). Зимой они более твердые, в них заметны остатки перетертой древесной массы, имеют маслянистый блеск, черные, слипающиеся, иногда со следами полупереваренной травы. Зимние экскременты самцов в большинстве случаев (но не всегда) более округлые, чем самок (Херувимов В. Д., 1979).
У телят, особенно в первые недели их жизни, очень выражена диспропорция между небольшими туловищем и головой и очень длинными конечностями. К началу, зимы сеголетки еще не велики, и отличить их от других возрастных групп не трудно. Они ниже взрослых на 40-50 см и обычно держатся рядом с самкой. Полуторагодовалые лоси занимают промежуточное положение между телятами и взрослыми. Они выше первых на 20-25 см и на столько же ниже вторых. Однако быстроразвивающиеся полуторагодовалые животные могут иметь размер взрослых, а достаточно взрослые сеголетки могут быть приняты за полувзрослых. Общий склад тела полуторагодовика напоминает взрослого, но он еще субтилен, недоразвит, сух. Типичный облик взрослого зверя молодняк принимают не раньше двух летнего возраста. К этому времени замедляется линейный рост, животное делается упитаннее и тучнее (Капланов Л. Г., 1978).
Рога и их изменчивость. Рога у лосей имеют только самцы. Степень развития рогов подвержена индивидуальной, возрастной и географической изменчивости. Типичный рог лося состоит из короткого ствола, отходящего от пеньков черепа горизонтально, но перпендикулярно его продольной оси. Нормально развитая лопата состоит из передней (нижней) части с небольшим числом отростков, и задней (верхней) части, поставленной более вертикально с большим числом отростков. Отростки на лопате направлены вперед, вверх и вниз. В ряде случаев отростки могут быть самостоятельными, чаще в задней и заднебоковой части и даже рассекают саму лопату. Форма рогов варьирует от олене-образной до типичной лосинной с коротким стволом и большой лопатой, обрамленной отростками. Число отростков на рогах лося, развитие лопаты, толщина стволов рога и вес отражают состояние животного и в очень приблизительной степени его возрастную группу. Последнее, однако, не следует абсолютизировать. Даже большое число отростков – от 8 и выше – может указывать только на то, что зверь уже не молод. Пятнадцать и более отростков свидетельствуют о значительном возрасте быка, но – каком неизвестно. Таким образом, для установления более или менее точного возраста быков рога надежным показателем служить не могут.
Размеры и форма рогов претерпевают значительную пространственную и временную изменчивость (Кнорре Е. П., Шубин Г. Г., 1970).
Волосяной покров. Волосяной покров лося состоит из грубых и толстых остевых волос и более коротких и тонких – пуховых. Ость, развита хорошо. По всей ее длине расположен воздухоносный слой, обеспечивающий в основном терморегуляцию организма. Остевые волосы, завершившие рост имеют короткую безсерцевинную ножку, благодаря которой волос хорошо сгибается у основания. У растущих волос ножек нет. Остевые волосы туловища в поперечнике округлые, на конечностях – овальные.
У лосей происходит одна линька в году – весенняя, очень растянутая, начинается она в апреле и заканчивается в июне, но еще и в июле можно встретить животных с остатками зимней шерсти (Капланов Л. Г., 1963).
0 комментариев