1.3 Линейные и весовые размеры
В видовых очерках обычно приводят такие размеры лося: длинна тела 220-300см, высота в холке170-235см, косая длинна160см, длинна уха около 26см и хвоста12-13см. Взрослые самцы весят до 570кг, самки несколько меньше. Линейные и весовые размеры лосей претерпевают значительную географическую, возрастную временную и индивидуальную изменчивость.
Любая популяция лосей неоднородна по размерному составу особей, ее составляющих. Это связано с различным возрастом животных, а в пределах одного и того же возрастного класса – с индивидуальной изменчивостью животных, зависящей от физического состояния, наследственности и условий среды (Юргенсон П. Б., 1974).
1.4 Современное распространение лося
Современный период истории лося охватывает в основном настоящее столетие. На этот отрезок времени приходятся более регулярные и точные наблюдения. Выделенный период отличается от предыдущих длительным и устойчивым ростом численности в пределах ареала (или его большей части), расширением его границ до пределов, которые отмечались в далекое историческое или даже доисторическое время. Этот процесс происходил на столько быстро и в таких масштабах, что о нем можно говорить как об экологическом феномене. Наиболее примечательны такие его черты:
1. высокие локальные плотности населения, приводящие к переиспользованию кормовых ресурсов и откочевки части, животных в новые места обитания;
2. расширение ареала и появление лосей там, где их очень давно (или даже никогда) не было (на пример в тундре, степи и полупустыне);
3. относительно быстрая адаптация к новым условиям существования в антропогенном ландшафте. В результате границы распространения лося сильно расширились и его площадь обитания, в настоящее время охватывает значительную площадь Голарктики.
На территории России Р. Питерсон выделил районы обитания трех подвидов:
1. Европейский лось (A. a. alces Linnaeus) встречается в Европе, на Урале, в Западной Сибири на восток примерно до Енисея, Алтай.
2. Восточносибирский, или якутский лось (А. а. pfizenmaueri Zukowski.) обитает в Сибири к востоку от Енисея, на Дальнем Востоке, кроме Амурского и уссурийского краев (т.е. на юг, по-видимому, до Станового хребта), северные окраины Монголии (Прихубсугулье, Хинган, Хэнтей).
3. Уссурийский лось (А. а. cameloides Milne- Edwards.) распространен в Уссурийском крае и Приамурье на север до Станового хребта и области водораздела с р. Леной, на запад до 120 градусов в. д. (Лингх Х.И., 1969).
1.5 Перемещение и обитаемая территория
В понятие «перемещения животных» вкладывается широкий смысл. Под ними понимают периодические миграции, спорадические выселения, приводящие к пульсации (или расширению) ареала, суточные или сезонные передвижения в пределах индивидуального участка обитания. Исследователи представляют это явление по- разному. Часто перемещение любого характера называют миграцией, что затушевывает экологическую специфику различного рода передвижений животных по территории. Конкретизация этого общего понятия очевидна. Ю. Одум перемещение организмов подразделяет на три типа: эмиграцию- выселение с занимаемой территории, иммиграцию, т.е. вселение на уже занятую площадь, и миграцию – периодическое выселение и возвращение на прежнее место.
Представленная на стр.10 Таблица 1, “Классификации перемещений животных” отражает два момента: место, по отношению которого животное передвигается, и время, на которое оно покидает это место.
Миграции - это наиболее координированная форма перемещений (Данилов Д.Н., 1971). Они проходят по традиционным путям в более или менее определенное время, хотя последнее может ежегодно изменяться. Протяженность миграционных путей обычно значительна и измеряется десятками, а иногда и сотнями километров. Мигрирующие животные, покинув свои основные места обитания, через некоторое время возвращаются.
Выселение (эмиграции) – это частный случай миграции, но неопределенный по времени и необратимый по отношению к основному месту обитания, оставленному животными (Заблоцкая Л.В., 1987). Если животные и возвращаются из новых мест, куда они выселились, то не на прежние места обитания. Наконец, последний тип перемещений – это кочевки. Они связаны с наиболее полным использованием участка обитания и районов, прилегающих к нему. Животные не покидают эту местность, если и выходят за условные границы индивидуального участка, то только на какое-то время и снова возвращаются на него. Эти локальные перемещения включают сезонные и суточные кочевки. Таким образом, все перемещения животных связаны с наличием у них более или менее постоянного участка (или участков) обитания, который может перекрываться другими участками. В результате перемещений животные более полно используют ресурсы среды (Калецкая М.Л., 1978.)
Участок обитания. Лоси живут относительно оседло, кроме периода гона, по долгу оставаясь в одной и той же местности. Здесь они занимают определенный район-участок обитания, т.е. территорию, в пределах которой особь находит все необходимое для нормальной жизнедеятельности в течении какого-то периода. Занимаемая территория характеризуется определенными чертами, из которых количество и качество природных ресурсов, необходимых для лося, играют основную роль. Чем сложнее местность, тем больше возможность осуществления всех форм жизнедеятельности на относительно меньшем пространстве. По отношению к этой территории или в ее пределах и происходят различного рода перемещения лосей. Размеры участков обитания изменяются по сезонам года. Они связаны не только с характером местности, но и с плотностью населения животных, половым и возрастным составом, факторами прямого и косвенного беспокойства, межвидовыми отношениями и т.д. (Козлов В.В., 1977).
В течении зимы по мере увеличения высоты снежного покрова суточные переходы лосей все более и более сокращаются и участок обитания становится меньше. Место, на котором лоси обитают при высоком снеге и ведут малоподвижный образ жизни, называют двором. Эти места характеризуются многочисленными лосинными набродами – следами различной давности. Продолжительность этого периода в разных частях ареала различна и зависит от высоты снежного покрова и продолжительности зимы. В некоторые благоприятные годы она ограничивается всего несколькими днями, а в наиболее суровые зимы с устойчивым настом затягивается на несколько недель, месяц или даже дольше.
Лосям не свойствен территориализм, т.е. активная защита своего участка. Правда, не исключается территориальное поведение самки с телятами, которая изгоняет других особей и вообще более или менее крупных животных с небольшой площади, где они находятся. В этих случаях самка на столько агрессивна, что может преследовать даже человека.
В пределах всего ареала лося, не зависимо от того, перемещаются лоси на далекое расстояние или живут более или менее оседло, в равнинных ландшафтах или в горах, участок обитания особи невелик и редко превышает 50-100 га. Участок лося состоит из нескольких маленьких территорий, на каждом из которых зверь может задерживаться на более или менее продолжительное время, особенно зимой (Кучеренко С.А., 1981).
0 комментариев