10. Исполнительный орган общества
Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров общества. В законе об АО понятие «образование исполнительных органов» не расшифровывается. В теории права данное понятие включает в себя «избрание» - выборы исполнительного органа при наличии нескольких кандидатур, и «назначение» - безальтернативное избрание исполнительного органа, когда предлагается только одна кандидатура. На практике, как правило, генеральный директор общества назначается. Рассмотрим возможные примеры формулировок в уставе общества.
Пример № 12:
В уставе ЗАО «Онес», к компетенции общего собрания акционеров отнесено полномочие по «назначению» единоличного исполнительного органа (генерального директора общества).
В соответствии со ст. 53 закона об АО четыре акционера предлагают различных кандидатов на должность генерального директора. Возникают вопросы: а) вправе ли совет директоров отказать трем акционерам в вынесении предложенных кандидатур на голосования в связи с тем, что уставом общества предусмотрено назначение исполнительного органа (безальтернативные выборы), если одна кандидатура уже предложена; б) вправе ли общее собрание акционеров «избрать» генерального директора из предложенных кандидатур.
По нашему мнению, совет директоров не вправе отказать акционерам в вынесении предложенных кандидатур на голосование. Общее собрание акционеров обязано избрать генерального директора, рассмотрев все предложенные кандидатуры. В то же время результаты такого голосования могут быть оспорены в судебном порядке.
Пример № 13:
В уставе ЗАО «Ямерв», к компетенции совета директоров отнесено полномочие по «избранию» единоличного исполнительного органа (генерального директора общества).
На голосование предложена единственная кандидатура генерального директора, которая утверждается советом директоров общества. В данном случае факт избрания генерального директора может быть подвергнут сомнению, так как фактически произошло назначение исполнительного органа общества, и результаты такого голосования могут быть оспорены в судебном порядке.
Сложно дать общие рекомендации по определению в уставе общества порядка образования исполнительного органа. По нашему мнению, конкретная формулировка данного полномочия в уставе общества должна обсуждаться учредителями при создании общества и зависит от фактических обстоятельств дела.
Еще одним спорным вопросом является возможность разделения полномочий в отношении исполнительного органа между общим собранием и советом директоров общества.
Пример № 14:
В уставе ЗАО «Одуч», образовавшегося после 1 января 2002г., к компетенции совета директоров отнесено полномочие по образованию единоличного исполнительного органа (генерального директора общества), в то время как решение о досрочном прекращении его полномочий принимает общее собрание акционеров.
Закон об АО не содержит прямого запрета на такое распределение полномочий по вопросам, связанным с образованием исполнительного органа общества. В тоже время в теории такое распределении полномочий не предусматривается. Согласно ст. 69 закона об АО общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества только в том случае, если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Таким образом, общее собрание акционеров ЗАО «Одуч» не вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора, так как это противоречит ст. 69 закона об АО. Совет директоров ЗАО «Одуч» также не вправе принять решения по данному вопросу, так как при его принятии будет нарушена ст. 65 закона об АО.
Данная ситуация – «несменяемость генерального директора» - по нашему мнению, должна найти отражение в правоприменительной практике.
В целях защиты интересов акционеров законом об АО введено понятие временного единоличного исполнительного органа. Раньше у совета директоров практически отсутствовали механизмы оперативного вмешательства в деятельность генерального директора в том случае, если образование исполнительных органов осуществлялось общим собранием акционеров. Согласно новой редакции закона об АО, уставом общества может быть предусмотрено право совета директоров общества принять решение о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора). Одновременно совет директоров обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества и о проведении внеочередного общего собрания акционеров. В повестку дня общего собрания акционеров следует включить вопросы о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа, об образовании нового единоличного исполнительного органа общества. Аналогичная процедура предусмотрена законом об АО и в случае, если единоличный исполнительный орган общества не может исполнять свои обязанности.
Все указанные выше решения в отношении исполнительного органа принимаются советом директоров большинством в три четверти голосов членов, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров общества.
Временные исполнительные органы общества осуществляют руководство текущей деятельностью общества в пределах компетенции исполнительных органов общества, если компетенция временных исполнительных органов общества не ограничена уставом общества.
... а не прятаться за спины акционеров.[10] Таким образом, важность общего собрания акционеров трудно переоценить. Его значимость заключается в следующем: Общее собрание акционеров, как высший орган управления акционерным обществом, принимает решения по наиболее важным, ключевым, стратегическим вопросам жизнедеятельности общества. На общем собрании акционеров утверждается отчет совета директоров о ...
... в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления вышеуказанных документов в регистрирующий орган. Заключение Итак, в настоящей работе были рассмотрены правовые вопросы создания, реорганизации и ликвидации акционерного общества. В заключении можно сделать следующие основные выводы. 1. Акционерное общество (АО) - хозяйственное общество, образованное лицами, объединившими свое ...
... вещно – правовых отношений, возникающих по поводу принадлежности ценных бумаг как объектов гражданского права, и обязательственно – правовых (относительных), связанных с осуществлением прав, удостоверенных самой ценной бумагой. 2.2 Реализация акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров Законодательством об акционерных обществах предусмотрены случаи, когда акционерное общество по ...
... работу студента 5 курса факультета правоведения специальности «Юриспруденция» Международного университета бизнеса и управления ГОРОДОШНИКОВА ИОНА ВИКТОРОВИЧА по теме: «ПРАВОВОЙ РЕЖИМ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА» Тема работы И.В. Городошникова, носит, несомненно, актуальный характер, поскольку уставной капитал акционерного общества является главным имущественным ...
0 комментариев