О ВРЕДЕ ПИЩИ (ГМО) ВООБЩЕ
Нужно отметить, что те, кто пугает людей трансгенной пищей, смешивают в одну кучу все возможные негативные явления, которые могут возникать при потреблении пищи вообще. Поэтому сначала хорошо бы было ответить на вопрос, а не опасна ли пища вообще?
Давайте сразу разделим понятия - "риск" и "опасность" потому, что их при употреблении часто подменяют, от чего искажается смысл. Итак, "риск" — это вероятность негативного воздействия (т.е. риск учитывает возможность опасности), а "опасность" — негативное воздействие. Например, прыгать с парашютом — рискованно, без парашюта — опасно.
Сразу хочу заметить: поговорка "Кто смел — тот и съел" в данном случае говорит не о мужестве, а о риске. Слова "пища" и "еда" понимается большинством людей как продукты, которые поедаются для обеспечения организма необходимой энергией и веществами. При этом наивно предполагается, что пища не приносит вреда. Это не совсем так. Ни про один продукт питания (традиционный или модифицированный) нельзя сказать, что он на 100% безопасен для всех категорий населения, при всех условиях выращивания, уборки, хранения и потребления.
Чем может быть опасна пища?
Во-первых - из-за микроорганизмов, во-вторых - из-за пищевой недостаточности, в-третьих — из-за химических веществ, которые присутствуют в пище (природные ядовитые вещества - токсины), которые осознанно вводятся или остаются после приготовления (пищевые добавки, остатки агрохимикатов), а также попадают в нее случайно (загрязнители окружающей среды). Для определенных групп населения могут представлять опасность такие пищевые компоненты, как пищевые добавки, считающиеся безопасными и даже желательными в обычных концентрациях для обычных людей. Например, сульфиты, используемые как консерванты, могут вызвать резкую реакцию у астматиков, восприимчивых к этим веществам.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Микробов в пище довольно много. Не все они вредны. Некоторые добавляют специально, такие как бактерии и плесень в созревших сырах, для улучшения вкуса. Большинство — безвредные пищевые загрязнители, не имеющие какой-либо ценности и риска для здоровья человека (в сырых овощах насчитывается до 30 миллионов бактерий на грамм). Однако встречаются и вредные микроорганизмы, те, которые вырабатывают токсические вещества (бациллы ботулизма) или разные болезни (дизентерия, холера, и еще много-много других). Они-то и представляют наибольшую опасность. От них избавляются разными способами (продукты варят, жарят, солят, консервируют и т.д.). При оценке безопасности еды нужно учитывать как такие микроорганизмы (если они могут присутствовать в пище в живом виде), так и вещества, которые они вырабатывают.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Ни для кого не секрет, что рацион питания очень важен для здоровья. В нем должны содержаться все необходимые компоненты для здоровой жизни — белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. В нашей повседневной жизни рацион зависит от сравнительно ограниченного числа культурных растений. Недостаток какого-либо элемента в рационе приводит к плачевным результатам для здоровья. Кое-какие проблемы можно решить при помощи специальных препаратов (в Украине практически во всех регионах страдают от йодной недостаточности до 70% населения, поэтому очень важно для профилактики заболеваний щитовидной железы применять йодированные продукты или препараты, потому что в рационе украинца практически нет таких продуктов, как морская капуста или фейхоа), однако другие можно решить только за счет улучшения структуры питания (в последние годы в силу известных причин у нас резко сократилось потребление мяса и, как следствие, наблюдается недостаток белка в рационе, однако ситуацию можно исправить за счет увеличения потребления продуктов из сои, в которой много белка и этот белок почти не отличается от животного).
ПРИРОДНЫЕ ТОКСИНЫ
Очень многие растения содержат токсины. Это вещества, при помощи которых растение защищается от болезней, стрессов (заморозки, засуха и т.д.), вредителей и прочих травоядных. Сравнительно немногие из них могут причинить вред человеку (имеются в виду продукты питания, а не ядовитые растения).
Уровень токсинов в пищевом продукте зависит от многих факторов и может очень меняться от условий выращивания (заморозки или засуха могут повышать действие токсинов), обработки (например, при термической обработке многие токсины разрушаются), хранения и т. д.
Многое зависит и от того, накапливается ли этот токсин в тканях тела или сразу выводится, как часто и в каких количествах потребляется продукт с токсинами. Понятно, что менее опасным будет тот, который не накапливается и который едят в ограниченных количествах.
Кроме того, у многих людей есть врожденная восприимчивость к определенным токсинам. Например, некоторые люди с генетической восприимчивостью, употребляя фасоль, могут иметь проблемы, из-за содержащихся в ней токсинов. Всем известно, что самый, что ни на есть "традиционный" продукт — картофель - под действием света может вырабатывать токсин соланин. Более того, в картофеле еще есть и другой токсин — чаконин. В процессе окультуривания этих токсинов в клубнях стало мало, но если хранить картофель неправильно — на свету, в холоде, с повреждениями, вызванными насекомыми или боем, то может образоваться неприемлемо высокий уровень токсинов. Если бы картофель был новым продуктом, например трансгенным, его бы наверняка не разрешили к употреблению.
ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА
Этими веществами являются остатки разных агрохимикатов (минеральных удобрений, пестицидов), которые, как правило, остаются в продуктах, и на наличие которых не всегда обращают внимание, в пище. Тем не менее, они могут превратить обычную пищу в отравленную. И если анализ на наличие нитратов или нитритов в состоянии сделать любой ученик — член биологического кружка, то определить остатки пестицидов в продуктах уже не так просто.
Кроме остатков агрохимикатов, в продуктах часто есть пищевые добавки — консерванты, красители, эмульгаторы, вкусовые добавки, способные в больших количествах вызывать самые разные негативные последствия.
Я бы упомянул еще о растительных белках, которые обладают вредным действием. Это, например, лектины, которые угнетают действие некоторых ферментов. Они нарушают процессы пищеварения, снижают пищевую ценность продуктов. Сейчас известно несколько сотен лектинов, многие из которых есть в важных культурных растениях и входят в состав обычных пищевых продуктов, таких, как бобы. Если не питаться только бобами, то эти лектины не будут заметно влиять на здоровье.
Некоторые лектины токсичны только когда продукты употребляются в сыром виде, но если подвергнуть продукт термической обработке, например, отварить, такие лектины теряют активность и продукт становится годным к употреблению. Поэтому фасоль не едят сырой. И еще — в пищу могут попадать самые разные загрязнители окружающей среды: радионуклиды, различные ядовитые органические вещества, ионы таких металлов как хром, медь, никель и бог весть что еще. Тут труднее всего. Не всегда ясно, что нужно искать в продуктах и как с этим бороться.
АЛЛЕРГЕНЫ
Пожалуй, это наиболее проблемный вопрос любой еды. Сейчас известно более 160 различных пищевых ингредиентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Пищевая аллергия — это повышенная отрицательная реакция иммунной системы на определенные вещества в пищевых продуктах, которые в других случаях являются безвредными. Приблизительно 1-2% взрослого населения планеты страдают от пищевых аллергий. В Украине эта цифра просто чудовищна - до 40%. Вот вам результат снижения иммунитета из-за постоянного радиоактивного облучения, химической загрязненности почв и воды, серьезных проблем с питанием и здравоохранением. На сегодня, единственным эффективным способом борьбы с пищевой аллергией является простой отказ от потребления той пищи, которая вызывает аллергию (правда этот способ эффективен, если Вам повезло и Вы знаете к чему у Вас аллергия). Однако некоторые аллергены в пищевых продуктах проявляют перекрестную реактивность с другими пищевыми или экологическими аллергенами. То есть, эти вещества становятся аллергенами только вместе. Например, многие аллергии на овощи связаны с аллергией на березовую пыльцу.
Однако не многие аллергены причиняют сильную аллергию.
"БЛИЖЕ К ТЕЛУ"
Это крылатое выражение, произнесенное знаменитым Остапом Бен-дером, приближает нас к интимным процессам, которые происходят в нашем организме.
Чем принципиально отличается трансгенный продукт от традиционного?
Почти все привычные для нас продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации. Ничего удивительного. Эти процессы — движущая сила эволюции. Без них мы бы до сих пор барахтались в донных осадках первобытного океана. Время от времени матушка-природа брала на себя ответственность и совершала генетические модификации "по крупному". Так, пшеница приобрела свои нынешние качества в результате необычных (но вполне естественных) скрещиваний трех различных злаков. Наш сегодняшний хлеб — результат гибридизации трех геномов. В этом смысле пшеничный хлеб можно отнести к трансгенным продуктам.
Итак, у трансгенного продукта, по сравнению с традиционным:
... в целях получения прибыли, к монополизации рынка продовольствия и не гарантирует безопасное и полезное для общества применение данной технологии. Краткая история возникновения генетически модифицированных организмов Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве ...
... вреднее и для природы, и тем более для человека. Еще один циркулирующий в страшилках миф – о снижении биоразнообразия культурных и даже диких растений из-за внедрения ГМО. Потребности в продовольствии Гомо сапиенс на 90% удовлетворяет за счет двадцати видов растений – какое тут биоразнообразие? Разве что разнообразие сортов, которое давным-давно сохраняется только усилиями селекционеров – в ...
... необходимо появление достаточного количества аккредитованных сертифицирующих органов, соответствующих международным стандартам и должна быть хорошая информационная и маркетинговая поддержка органических продуктов. 1.3 Особенности производства органической пищи Сегодня, когда воздух, вода и земля загрязнены продуктами жизнедеятельность человека, а экологическая обстановка, несмотря на все ...
... применением методов генной инженерии; В работе используется понятие «генетически модифицированные продукты (организмы)», под которыми понимаются продукты питания содержащие результаты генно-инженерной деятельности. 1. Технология ГМО 1.1 Технология получение ГМО Процедура получения ГМО включает в себя несколько основных этапов: • Выделение и идентификация отдельных генов (соответствующих ...
0 комментариев