2.2 Представления о происхождении человека в Древнем Китае

В Древнем Китае предпринимались попытки мифологически объяснить мир из него самого. Некогда не было ни небе, ни земли, и Вселенная представляла собой мрачный бесформенный хаос. Из него родились два духа Инь и Янь, которые занялись упорядочением мира. Впоследствии эти духи разделились. Янь стал управлять небом, а Инь – землей. По древнему мифу, первый человек Пань-Чу ударил топором по мраку, и все легкое, чистое, светлое вознеслось на верх и образовало небо, а все противоположное – землю. Частично мифы сохранились в более поздних воззрениях и органично вошли в древнекитайские космологические концепции. Это прежде всего относится к духам Инь и Янь, которые находятся в постоянном стремлении к взаимодействию, благодаря чему образуется все на свете, в том числе мироздание, человек, общество, культура, мораль.

Даосизм.

Основатель учения Лао-Цзы. В центре учения находится Дао – невидимый, всеобщий, естественный закон природы, общества, поведения и мышления человека. Дао неотделим от материального мира и управляет им. Из Дао все возникает и в него все возвращается. Дао – это определенный путь, который проходят в своем существовании все объекты. Все пути в мире предопределены и свернуть с них нельзя. Однако это не означает, что природа неизменна, наоборот – все находится в постоянном движении и развитии, но только в соответствии с законом Дао. Подчиняясь ему, вещи непременно приходят в свою противоположность.

Дальнейшее развитие даосизм получил в IV-III вв до н.э. Развивалось учение о материальной субстанции ци. Ее делили на два вида – «тончайшую», из которой возникает душа, и «грубую», из которой возникает тело. Главную роль играет «тончайшая» ци, от нее зависит разум человека, мудрость – проявление ци, а не подарок от божественных сил. Древние материалисты читали, что человек умирает, когда его тело покидает «тончайшая» ци.

Кульминацией даосизма стало учение Чжуань-цзы (369-286 гг до н.э.). Чжуань-цзы утверждал, что от мельчайших живых частичек (цзи), находящихся в воде, произошли животные, а от животных – человек. Единым материальным началом ци заполнена вся Поднебесная; рождение – концентрация ци, рассеяние этой субстанции – смерть. Вместе со смертью исчезает душа. В мире нет резких границ между явлениями, все слито друг с другом. Т.Е. все в мире относительно, в том числе жизнь и смерть. Жизнь и смерть – это всего лишь перегруппировка мельчайших семян, из которых состоят все живые существа и неодушевленные предметы. Человеческое мышление Чжуань-цзы называл зеркалом множества вещей, благодаря которому можно научиться управлять перегруппировкой «семян» и достичь долголетия (до 800 лет) и даже бессмертия.


2.3 Представления о происхождении человека в Древней Греции.

Философия в Древней Греции зарождается в условиях кризиса традиционного мифологического мировоззрения. Новые сведения о мире, полученные греками от других народов в ходе мореплавания, делали мифологию неадекватной реальному состоянию мира. Социально-политические процессы изменили статус отдельного человека. Человек стал мыслить себя не как составную часть рода, племени, сословия, а как отдельный индивид. Философия возникает как отражение потребности в выработке новой жизненной позиции, которая базируется не на обычае и традиции, а на его собственном разуме. Таким образом, с философией на место мифологического обычая пришло образование, а на место отца – учитель.

Милетская школа.

Родоначальниками древнегреческой философии были представители милетской школы – Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. В их трудах мы наблюдаем критику мифологического мышления. В первую очередь была отброшена главная мифологическая идея об антропоморфизме (уподобление природы человеку). Милетсы учили, что существует многообразный природный мир. Ему нельзя приписывать человеческие свойства и навязывать человеческие законы бытия. Человек со своим способом бытия только малая часть природного мира. Этот Ир не хаос, не случайное нагромождение вещей и процессов, а космос. Термином «космос» подчеркивалась взаимосвязь и взаимообусловленность всех явлений в мире. В мире изменение одного явления влечет за собой изменение другого. Таким образом, у мира есть определенная структура и логика изменений. Милетсы доказывали, что отдельные вещи рождаются и погибают, а природный мир вечен. Вечность его обусловлена тем, что в его основе лежит единая вещественная субстанция, единое первоначало, первоматерь, из которой все вещи возникают и в нее разрушаются. Человек, как и любая другая «вещь» в природном мире, возникает из этой первоосновы и подчиняется тем же законам, что и вся природа.

Элейская школа.

Представитель Парменид и Зенон. Элеаты доказывали, что мир – это вещественный шар, в котором нет пустоты. В следствие заполненности мирового пространства невозможно никакого движения. Следственно несуществующего, небытия нет; никакое изменение невозможно. Из абсолютной заполненности мирового пространства следует утверждение о нерасчлененности мира. Всякое множество – это только обман. Представление о движении – это лишь мнение смертных, повседневные знания. Человек был всегда, появился одновременно с мировым шаром, и будет до тех пор, пока существует мир, в том же неизменном состоянии.

Атомистическая философия.

Атомистическая философия зарождается, как попытка соединить прерывность и непрерывность бытия в единое целое. Виднейшими представителями этого течения были Левкипп и Демокрит. Левкипп доказывал, что единственное, что существует, являются атомы и пустота. Атомы характеризуются величиной, формой, положением. Именно они являются причиной вещей. Вещи возникают и гибнут вследствие соединения и разъединения атомов. Демокрит дополнил характеристику атомов тяжестью. Атомы неизменны, всегда были, есть и будут одними и теми же. Все виды изменений в мире Демокрит связывает исключительно с движением атомов, а не с волей богов. Однако он не допускает мысли, что вследствие этих изменений произойдет превращение бытия в небытие. Атомы – предел делимости материальных тел. Наличие пустоты допускает движение атомов. Движение атомов носит механический характер, оно результат внешней причины. Только атомы и пустота обладают подлинным существованием.

Вещи представляют собой их внешнее неадекватное обнаружение. Из этого вытекает, что одни и те же атомы в результате движения могут «создать» как человека, так и любой неодушевленный предмет.

Гераклит.

Гераклита считают основоположником диалектики. Диалектика не изъясняется в ясных и упорядоченных понятиях, это скорее отдельные гениальные мысли, направленные на постижение принципа единства и борьбы противоположностей. Центральным мотивом учения Гераклита было «все течет» (понта реи). Постоянное изменение и постоянное развитие можно увидеть в его высказывании: « В одни и те же реки мы входим и не входим, существуем и не существуем». «Этот мир, который для всех не сотворил никто из богов или людей, но всегда был, есть и будет вечно живым огнем, разгорающимся согласно мере и угасающим согласно мере» - бесконечность материи, ее несотворимость и неуничтожимость. Разнообразие проявлений мира Гераклит объясняет изменениями, происходящими в исходной проматерии. Одна материя «живет» смертью другой. Все правится судьбой или необходимостью. С этим связано понимание закономерности – логос. Он также вечен, как мир. Мир, праматерия и логос существуют независимо от человеческого сознания. Душа человека подчинена логосу. Человек возникает из праматери, меняется, если меняется она, и, умирая, возвращается в нее же.

Платон и Аристотель.

В трудах ученика Сократа Платона философский идеализм выступает как целостная философская система, противостоящая материализму. Учение Платона охватывает широчайший круг проблем. Он создал учение о бытии мира, о душе, о познании. Мир чувственных вещей не существует истинно. Материальные вещи непрерывно возникают и погибают, изменяются и движутся. В них нет ничего стабильного и прочного. Истинным существованием обладают умопостигаемые, бестелесные, нечувственные формы – идеи. По отношению к чувственным вещам идеи выступают как их причины, как образцы, по которым эти вещи были созданы, как цели, к которым вещи должны стремиться. Но одних идей мало для объяснения мира. Т.к. вещи изменчивы, то они обусловлены не только идеями, бытием, Но и небытием, т.е. материей. Материя – область непрекращающегося движения, она принимает на себя идеи и превращает каждую из них во множество чувственных вещей, которые обособленны друг от друга пространством. Идеи вечны и неизменны, не зависят от пространства и времени. В отличие от них вещи изменчивы, а их свойства ограничены условиями пространства и времени. Душа до вселения в тело человека прибывает в мире идей и познает там истинно сущее, но соединяясь с телом, забывает все, что знала. Душа не зависима от тела и бессмертна. Она часть мировой души.

Ученик Платона Аристотель выступил как оппонент его учения об идеях. Идеи Платона – это двойники или копии вещей, не отличающиеся от них по содержанию. Т.к. миры вещей и идей существуют раздельно, то идеи ничего не могут прибавить к существованию вещей. Каждая единичная вещь это единство материи и формы. Для Аристотеля форма – это нечто нематериальное, но приходящее к материи из вне. Форма – действительность того, возможностью чего является материя. Противоположность материи и формы относительна. В пределах мира вещей (к которым относится и человеческое тело) возможен переход от материи к соотносительной ей форме, от формы – к материи. Человек возникает из небытия, когда Идея человека соединяется с материей и они вливаются в Форму человека. При отсутствии хотя бы одного из этих составляющих человек умирает. Ощущения человека – это отражение предметов внешнего мира, их форм и материй, но не идей.



Информация о работе «Основные теории происхождения человека»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 38378
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30727
1
0

... оказывал ускоряющее влияние на развитие общества. Практика показала, что именно наличие разнообразных природных условий является наиболее важным благоприятным фактором развития человека. 4. Современная эволюционная теория происхождения человека В первой половине ХIХв. создаются и теоретические предпосылки для создания научного учения о происхождении человека. Они связаны с развитием в ...

Скачать
53395
0
0

... государственной власти не является результатом усилий только господствующего класса, это продукт общества в целом на известной ступени его развития[12]. Глава 2 Основные теории происхождения государства и права 2.1.. Многочисленность теорий происхождения государства и права В мире всегда существовало множество теорий, объясняющих происхо­ждение государства и права. Существование их вполне ...

Скачать
37948
0
0

... следующий. Регулятивная теория – это забегающая вперёд теория, приписывающая праву такие его свойства, которые оно приобретает на более поздних ступенях своего развития. §5. ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПРАВА Основными представителями этого направления исследовательской мысли являются Г. Гуго, К. Савиньи, Г. Пухта, Н. М Карамзин. Историческая теория возникла в первой половине XIX в., ...

Скачать
30320
0
0

... » революция на Украине и в Киргизии, пока не получили каких-либо оценок, характеристик с точки зрения происхождения государства и права, то есть дают новую почву для размышлений. 1. Теории происхождения государства и права, не связанные с материалистическим пониманием истории 1.1 Теологическая теория   Рассматриваемая теория не является ...

0 комментариев


Наверх