3.2. Гуменник Anser fa balls (Latham, 1987)

В Амурской области на пролете встречаются два подвида гуменников: тундровый (Anser fabalis serri-rostris) и таежный (Anser fabalis middendorffii). Последний очень редок.

У основания надклювья узкая белая полоска, у некоторых форм заменяющаяся тремя вытянутыми вдоль надклювья пятнами. Голова и шея с легким охристым оттенком.

Рис. 3. Гуменник

Мантия серовато-бурая, спина и поясница черно -бурая. Маховые и средние рулевые черновато-бурые, последние с белыми вершинами и светлыми боковыми каемками. Крайние рулевые с преобладанием белого цвета. Горло светлое. Зоб и грудь беловато-серые. Брюхо и подхвостье белые. Длинный, сравнительно высокий клюв, черный, с желтой перевязью перед вершиной. По краю надклювья 24-30 зубцов.

Распространение. Зона тундры и северная кромка лесотундры, от Ха-тангского-ленского междуречья к востоку до долины. Ванкарема, бассейн Анадыря, северной Камчатке.

По побережью охотского моря до северной Камчатки, по северному побережью Охотского моря к западу до областей Охотска, в Арктической части до ареала к югу до северной части лесотундры.

Рис. 4. Клюв таежного гуменника Рис. 5. Клюв тундрового гуменника (вид с боку и сверху) (вид сбоку и сверху)

 

Биология. Обитает в лесной полосе - глухие лесные ручьи, широкие речные долины, обширные болота, заболоченные долины рек с озерами, горные лесные озера. Гнезда располагаются на сухих местах речных долин, на буграх или холмиках в тундре. Гнездо представляет собой аккуратную постройку. Гнездо делают самец и самка. Кладка содержит 3-6, иногда 7-8 и даже 9-яиц. Чаще всего 4-5. Окраска нежно-палевая или белая. Высиживает только самка, самец участвует только в охране.

После вылупления птенцов семья покидает гнездо, уходит на острова и луга с зеленой травянистой растительностью и кустариниками. Взрослые птицы линяют в то время, когда у птенцов растут перья. Молодые гуси начинают линять на одну-две недели раньше, они собираются в стаи и отлетают на безопасные места.

Гуменники гнездятся на территории Амурской области в таежной зоне. Враги - песец, дикие птицы, северный олень.

Миграция. У гуменников существует три миграционых потока - Японско-Камчатский, Уссурийско-Охотекий, Амурско-Якутский.

Гуси зимуют в долине Ян-Цзы, весной начинают мигрировать в феврале - марте. В долине Амура передовые гуменники появляются около 20 марта. Волна массового прилета приходится на 26-30 марта (Баранчеев, 1961, Дугинцов, 1996). Остановки на Зейско-Буреинской равниене продолжаются около месяца. Первая волна к северу наблюдается 16-24 апреля, следующая -двумя неделями позже. Осенью миграция гусей на Зейско-Буреинской равнине проходит в сжатые сроки, обычно пролет проходит по ночам в конце сентября- первой половине октября.

Питание. На местах гнездовья пищу составляют растительные корма. У пуховых птенцов пища состоит из различных водных и наземных насекомых, моллюсков и ракооборазных. В местах пролета и зимовок - остатки зерновых культур.

Численность. В конце 1960 гг. около 67 тыс. особей тундровых гуменников мигрировало через Зейско-Буреинскую ранвину. В середине 1980-х это число сократилось более чем вдвое - до 31,5 тыс. (Дымин, 1986), а в начале 1990-х это число снизилось до 10-15 тыс. (В.А. Дугинцов, 1996). Еще около 30 тыс. гуменников пролетело в эти же годы по долинам Бурей и Архары (В. Андронов 1996г.).

По независимым оценкам на весенних остановках и в местах гнездований тундрового гуменника, его общая численность в России не превышает, вероятно, в настоящее время, 30-40 тыс. особей. Численность таежного гуменника на трех азиатских зимовниках составляет примерно 60 тыс. особей.

В местах пролета и зимовках гуменник является объектом спортивной охоты. В связи с резким соращением численности необходим запрет на его добычу. До восстановления численности.

Рис. 6 Основные концентрации гуменника в течении года.

3.3. Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Сведения о белощекой казарке на территории Амурской области крайне скудны. Впервые об этой птице пишет Л. М. Баранчеев «Птицы окружностей города Благовещенска левого берега Амура» (1947), в которой указывает, что белощекая казарка «встречается весной и осенью только на пролёте». Крик птицы ”нежное, мелодичное «ка-га, ка-га, ка-га» ”. Приводит данные морфометрии: ”длина крыла 37,8-43 см, длина клюва-2,8-3,7 см, вес 1,13-2,27кг”. Указываются места гнездования, зимовки, количество яиц в кладе и длительность насиживания. Все эти данные заимствованы автором из литературных источников. В своих работах, опубликованных позднее, «Охотничье-промысловые птицы Амурской области» (1953, 1954), и «Список позвоночных животных Верхнего Приамурья (Амурской области)» (1955) Л. Баранчеев не пишет о белощекой казарке.

Было ли ошибкой внесение белощекой казарки в перечень птиц окрестностей г. Благовещенска и почему Л. М. Баранчеев в последующих своих работах не упоминает об этой птице остаётся загадкой.

В многочисленных работах орнитологов проводивших наблюдения в Амурской области вплоть до 2003 года сведений о встрече белощекой казарки нет.

Белощекая казарка - небольшой по размерам гусь: длина тела 60-70 см, вес 1-2,5 кг. Взрослые самец и самка отличаются размерами, самец немного крупнее, и на боках туловища более выражены буровато-серые полосы. Щеки, лоб и верхняя часть горла чисто белые, грудь, брюхо и верхние кроющие хвоста белые. Темя, шея, зоб, верх туловища, поясница и перья крыла- черные. Кроющие перья крыла и спины - темно-серые с белыми каймами на вершинах. Клюв и лапы черные. Радужная оболочка глаз - бурая.

В России белощекие казарки гнездятся на острове Южный архипелаг, Новая Земля и на острове Вайгач. За пределами России белощекая казарка гнездится на Шпицбергене и в восточной Гренландии. В последние два десятилетия белощекая казарка стала гнездиться на островах Готланд и Эланд (Швеция), в Эстонии и Финляндии. К середине 1990-х годов здесь гнездилось до 2500 пар (Leito, 1996). Белощекие казарки, гнездящиеся в нашей стране, образуют обособленную восточноевропейскую популяцию, численность которой 40-50 тысяч особей.

Белощекие казарки населяют горные ландшафты морских побережий севера - скалистые обрывы и крутые склоны, чередующиеся с понижениями, покрытыми сочными травами.

Кормятся на возвышенных берегах и на побережьях, залитых водой. В питании доминирует мятлик, осоки, клевер, почки, листья и серёжки полярной ивы, водоросли. Поедают и животные корма - различные ракообразные, наводные насекомые.

Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Гнездится обособленными разреженными колониями по 6-10 пар. Гнезда устраиваются на выступах скал, площадках крутых склонов, на карнизах береговых обрывов. Гнездо строит в небольшом углублении, в качестве материала использует мох, лишайники, водоросли, сухие стебли растений. Лоток обильно выстилается собственным пухом. Кладка в первой половине июня, в ней обычно 4-5, редко до 7 белых яиц. Инкубация 24-26 дней. С конца июля до второй половины августа, размножившиеся птицы линяют. Белощекие казарки охотно селятся близ гнезд соколов-сапсанов, колоний кайр, чаек, моевок. Такое размещение гнезд делает их мало доступными для песцов.

Миграционный путь белощеких казарок гнездящихся в нашей стране проходит по западу Ленинградской области, где этот вид весной и осенью встречается очень редко. Основной пролёт идёт по Эстонии и Латвии где она обычна и зачастую образует значительные скопления. В период осеннего пролёта фиксируются частые случаи залёта белощеких казарок в районы, прилегающие к основному миграционному пути. Основное место зимовки- Нидерланды. В значительно меньшем количестве эти птицы зимуют на морских побережьях Германии, Бельгии, Дании, Франции и Англии.

Белощекая казарка занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее повсеместно запрещена.

3.4. Черная казарка (Branta bernicla)

Л.М. Баранчеев (1947) отмечает черную казарку для окрестностей г. Благовещенска. Он пишет: «В наших условиях эта птица редко пролетная», временами добывается в Свободненском, Завитинском, Благовещенском и Кумарском (ныне Шимановский р-н) районах.

В настоящее время это очень редкая птица. К примеру, сотрудниками Хинганского заповедника черная казарка на пролете отмечалась дважды: две особи 03.11.1990 года, четыре особи- 04.10.1997 года (Антонов 2000год)

Черная казарка имеет циркумполярный ареал, на гнездовании занимает побережья арктических морей и их острова. В России гнездится по арктическому побережью.

Гнездовая область тихоокеанской черной казарки включает приморские материковые тундры северо- востока России от Хатанского залива и дельты Лены на восток до Анадырского залива на Чукотке. Гнездится также на Новосибирских островах. На большей части гнездовой территории повсюду редко; встречается крайне спорадически и нерегулярно. Вне России распространена на арктических побережьях и островах Северной Америки. Общая численность в России неизвестна. Мировая популяция тихоокеанских черных казарок составляет ориентировочно сто тридцать пять тысяч особей.

Для этой птицы свойственно хорошо выраженная географическая изменчивость, проявляющаяся в потемнении общей окраски оперения и в расположении и величине белых пятен на шее, по направлению от запада к востоку.

Систематика черных казарок окончательно не выяснена. До недавнего времени различали четыре вида черной казарки:

Атлантическая черная казарка B.b.hrota (Muller, 1776)-который населял острова Севера Атлантики и Европы;

Обыкновенная черная казарка B.b. bernicla (Linnaeus,1758)-побережья Ледовитого океана и его островов до Таймыра и Хатанги;

Восточно- сибирская черная казарка B.b. orientalis (Тугаринов 1941) – Восточная Сибирь

Американская тихоокеанская черная казарка B.b. nigricans ( Lawrence, 1846) –Северная Америка и Анадырь ( Исаков, Птушенко, 1952).

В дальнейшем выделили два вида черной казарки ( Branta bernicla Linnaeus,1758)-с двумя подвидами B.b.hrota и B.b. bernicla и другой вид американская тихоокеанская казарка (Branta nigricans Lawrence,1846), в последующем было высказано аргументированное предложение ( Сыроечковский мл; 1997) вернуться к старой трактовке систематике черных казарок, различая в них три подвида: B.b. bernicla, B.b. hrota, B.b. nigricans, а восточно-сибирская черная казарка считается как синоним американской черной казарки.

Тихоокеанская черная казарка отличается от других черных казарок более интенсивным черным цветом оперения. Взрослые самец и самка окрашены одинаково- вся передняя часть тела, включая голову, совершенно черная, только на боках шеи- белые поперечные полосы. Они всегда сходятся спереди и почти смыкаются сзади; над ними видны три- четыре узкие белые косые полоски, а на горловой стороне шеи - беловатые пятнышки. Окраска верха и низа туловища почти сливаются с черным основанием шеи и зоба. Спина и плечевые черновато- бурые со светлыми вершинами; боковые верхние кроющие хвоста белые. На перьях боков тела - широкие белые каемки; подхвостье белое. Глаз бурый. Молодые на первом году - без белых полосок на шее и на боках тела.

Описание окраски оперения черной казарки сделанное Л.М. Баранчеевым дает самое общее представление об этой птице (возможно, что оно составлено не с оригинала, а по литературным источникам) и не позволяет точно определить её подвидовую принадлежность. В фондах Амурского краеведческого музея нет чучела или тушки черной казарки. Исходя из географического положения гнездового ареала можно предположить, что черные казарки, пролетающие по Амурской области, относятся к подвиду тихоокеанская черная казарка.

Рацион черных казарок состоит из широко распространенных в тундре растений из семейства осок и злаков, хвощи и разнотравье в меньшей степени. Не значительную долю в рационе питания составляют животные корма: насекомые, черви, моллюски, ракообразные, икра рыб. Эти корма казарки собирают преимущественно на мелководьях.

К местам гнездования тихоокеанские казарки прилетают в последней декаде мая начале июня, когда в тундре заканчивается таяние снега. Характерные гнездовые места обитания- низкие или слегка волнистые участки тундры недалеко от водоемов, острова небольших тундровых озер. На местах гнездования селятся, как правило, небольшими колониями до десяти и более пар или отдельными парами на гнездовых участках белых сов, которые активно нападают на песцов, проникающих на их гнездовый участок.

Гнездо казарки - неглубокая ямка, которая устраивается либо под прикрытием низкорослых кустарников, либо открыто. Гнездо обильно выстилается пухом с примесью мха и стеблей травы. В кладке шесть-восемь яиц, насиживание яиц длится 24-26 дней. В период насиживания самец находится неподалеку от гнезда, а в случае необходимости защищает его.

В последние десятилетия численность тихоокеанских казарок значительно сократилась. Причиной этому послужили ряд факторов; истребление птиц на пролете, в местах зимовок и местах гнездования. Колониальный образ жизни облегчает сбор яиц, сократилась численность сов. Во многих районах тундры увеличилось поголовье песцов.

На большей части своего азиатского ареала тихоокеанская черная казарка редка особенно на гнездовье. Зимовки тихоокеанских казарок расположены как в Азии, так и в Америке. В свое время эти птицы зимовали по берегам залива Бохайвань (Желтое море). Их весенний пролет шел через Северо-Восточный Китай и среднее течение Амура, который птицы пересекали между п. Магдагачи и г. Шимановском. Далее перевалив горы, казарки попадали в среднее течение Лены и летели вдоль этой реки до её низовий. Осеннего пролета на этом пути не было; осенью мигрирующих на юг казарок наблюдали только на побережье Охотского моря, по нижнему Амуру и вдоль малого Хингана. Последние 30-40 лет Амурско-Якутское направление потеряло свое значение. В долине Лены пролетных казарок теперь бывает очень мало, а на Яне, северо-охотском побережье, среднем Анадыре и в долине Амуре их уже много лет почти никто не видит. Это согласуется с общим значительным снижением численности черных казарок в якутских тундрах.

Начиная с 1954 года, тихоокеанские казарки начали зимовать в Японии. В настоящее время их зимняя численность там достигает нескольких сотен. Птицы держатся в ряде участков морских побережий от острова Хоккайдо до Цусимского пролива и Нагасаки, в основном же в нескольких бухтах северной половины острова Хондо. 1974-1975 годах до 350 казарок было обнаружено зимой в море у юго-западной оконечности Корейского полуострова.

Общее число черных казарок, зимующих в Азии, пока ничтожно. Основная масса тихоокеанских казарок мигрирует в Америку. Там они проводят зиму в мелководных бухтах тихоокеанского побережья США и Мексики. Общая зимняя численность черных казарок в этом районе в январе 1972-1977 года равнялась 115-132 тысячи (Кищинский, Вронский 1979 год).

Редкий, катастрофически сокращающийся в численности вид. Охраняется в заповеднике на острове Врангеля. Внесена в Красные книги России, Японии и Южной Кореи.



Информация о работе «Оценка состояния популяции диких гусей Верхнего Приамурья»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 103758
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
95452
9
0

... ёмкости заказника Лопчинский»; - спортивное и любительское рыболовство удебными орудиями лова; - проведение научных исследований, мероприятия по экологическому просвещению и природоохранной пропаганде. Эколого-просветительская деятельность в заказнике «Лопчинский» направлена на воспитание бережного отношения к природе, рационального использования её богатств. На территории заказника « ...

Скачать
80580
13
0

... себя такие как: «Eulan», «Mitan-FF», «Cooper», «Raid».2. Физико-географическая характеристика Шимановского района Физико-географическая характеристика Шимановского района. Территория Шимановского района целиком расположена в центральной части Амурской области. Общая площадь – 3864050 га. В том числе лесных угодий – 2576083 га, полей – 436386 га, вводно-болотных – 638214 га, прочие – 213367 га. ...

Скачать
63979
5
0

... лося из-под собаки, морфометрическая методика исследования. Исследования проводились в НИЛ кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ, объектом исследования являлся уссурийский лось (Alces alces cameloides). Изучались морфометрические параметры костей скелета грудной конечности – масса, длинна, диаметр эпифизов и диафизов костей. Использовали метод обычного и тонкого препарирования (В.П. Воробьев, ...

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

0 комментариев


Наверх