1. Фон, на котором расположено информационное табло красный. Предмет на красном фоне -- табло светло серого цвета – обратный контраст.
Тогда яркость излучения светло серого «транспаранта – табло» за счёт внешней заставки красного фона – Визлуч (светло серого табло) (с учётом коэффициента отражения) будет равна:
,
где – освещённость;
– сила света.
В общем виде яркость излучения светло серого «транспаранта-табло» будет равна
А яркость отражения красного фона в облачном небе Вотражен. красного фона ) (с учётом коэффициента отражения см. табл.1) будет равна:
,
где – освещённость;
– сила света.
В общем виде яркость отражения красного фона пульта управления будет равна
Величина обратной контрастности в этом случае будет равна
Кобр > 0,6 , но < 0,9 что соответствует достаточному, но не соответствует необходимому условию приема информации, то есть светло-серое табло не будет видно на красном фоне. В общем случае яркость предмета Впред (транспорант-табло) («транспарант-табло» светло серого цвета) определяется двумя составляющими:
1. Яркостью излучения светло серого «транспаранта – табло» за счёт внешней заставки красного фона в облачном небе – ;
2. Яркостью отражения в облачном небе красного фона пульта управления – .
А обратный пороговый контраст – наименьший контраст, когда начинается различаться предмет, будет равен
,
где bобр – пороговая обратная яркость:
2. Фон, на котором расположено информационная надпись синего цвета – светло серый. Предмет на светло сером фоне– надпись синего цвета – прямой контраст
Тогда яркость излучения надписи синего цвета за счёт внешней заставки светло серого фона Визлуч(синей надписи) (с учётом коэффициента отражения) будет равна:
,
где – освещённость;
– сила света.
В общем виде яркость излучения надписи синего цвета на «транспаранте-табло» будет равна
А яркость отражения светло серого фона «транспаранта-табло» в облачном небе Вотражен. светло серого фона (с учётом коэффициента отражения) будет равна:
,
Величина прямой контрастности в этом случае будет равна
Кпр>0,6, но <0,9 что соответствует достаточному, но не соответствует необходимому условию приема информации, то есть надпись синего цвета не будет видно на светло-сером фоне
В общем случае яркость предмета Впред (синяя надпись) (надписи синего цвета) определяется двумя составляющими:
1. Яркостью излучения синей надписи за счёт «транспаранта-табло» светло-серого цвета в условиях освещенности луны – ;
2. Яркостью отражения в облачном небе светло серого фона пульта управления – .
А прямой пороговый контраст – наименьший контраст, когда начинается различаться предмет, будет равен
,
где bобр – пороговая обратная яркость:
Вопрос 5. (Ядерные процессы). Образец из саркофага египетской мумии имеет удельную активность по , равную 8,4 мин-1∙г. Каков возраст этого саркофага?
Решение:
По закону радиоактивного распада:
,
где - количество нераспавшихся ядер к моменту времени t; N0 – начальное число ядер; Т – период полураспада углерода (5730 лет).
С течением времени скорость распада изменяется, и тогда возраст саркофага египетской мумии равен:
или ,
где - начальная удельная активность углерода (равна 14мин-1∙г); Аt – удельная активность углерода в момент времени t (8,4 мин-1∙г).
Таким образом, считаем возраст саркофага:
Задача 6. Арсин AsH3 нестойкое соединение и при нагревании легко разлагается на водород и свободный мышьяк, который проявляется как черный блестящий налет. Это свойство арсина применяется при обнаружении мышьяка в различных веществах. Если мышьяк или его соединения находятся в кислой среде (например, в вине, в подкисленном салате и так далее, где рН>7), то при добавлении в вещество восстановителя возможно получить арсин. Применяя законы термодинамики, оцените возможность обнаружения мышьяка или его соединений в медном кувшине покрытым кадмием с подкисленной водой? Протекание процесса окисления без стехиометрических коэффициентов можно представить следующей схемойAs2O3 + Me + H+ AsH3↑ + Men+ + H2O
Определите, если такое возможно, сколько времени понадобится для оценки (обнаружения) наличия яда в веществе и в каком температурном интервале могут протекать данные процессы?
Исходные справочные данныеНаименование матери ала | Диапазон температур, К | Эффективная константа скорости гетерогенного процесса k* | Энергия активации кинетической области Е акт(к), кДж/моль; | Энергия активации диффузионной области Е акт (д), кДж/моль; | РН раствора |
Cu | 273-313 | От 0,037 до 25,65 | 131,56 | 14,85 | 6,15 |
Ti | От 0,045 до 29,875 | 121,37 | 18,89 |
Решение
Сначала необходимо определить, какое из веществ – Cu или Ti – будет окисляться
значит в реакции обнаружения мышьяка будет участвовать Ti. Что же тогда необходимо сделать?
1. Проверить возможность процесса разрушения титановой оболочки, протекающего по схеме:
Титан является восстановителем (степень окисления изменяется от 0 до +4). Арсин является окислителем (степень окисления изменяется от +3 до -3). Таким образом, очевидно, что в данном случае этот процесс является окислительно-восстановительным.
Процесс окисления ,
Процесс восстановления ,
Суммарный процесс, с учётом равенства коэффициентов будет выглядеть так:
,
а константа равновесия для суммарного процесса равна
,
где [AsH3] – равновесная концентрация арсина; [Ti4+] – равновесная концентрация ионов титана; [As2O3] – равновесная концентрация оксида мышьяка; [H2O] – концентрация воды (const); [Ti]- – равновесная концентрация титана;. [H+] – равновесная концентрация ионов водорода.
Окислителем, в данном случае, может быть и ион водорода [H+], так как рН=6,15 среды (по условию задачи) меньше 7. Процесс восстановления в данном случае описывается схемой
;
Но, так как < , то более вероятным окислителем является кислород, растворённый в водном растворе вина.
Если –
потенциал катодного процесса, а
потенциал анодного процесса, тогда условие равновесия будет выглядеть следующим образом
= .
После преобразования данного соотношения можно записать
или,
Константа равновесия равна
При подстановке в выражения энергии Гиббса
можно предположить, что протекание процесса разрушения титана вероятно, так как Kp >1.
2. Для нахождения температурного интервала протекание процесса диффузии и кинетики по исходным данным необходимо построить графическую зависимость lgk* от 1/Т.
Схема процесса разрушения (окисления) титана выглядит следующим образом
.
При построении графической зависимости lgk* от 1/Т производятся следующие расчёты. По исходным данным энергии активации и температуре определяются углы a1 для построения прямой кинетической области и a2 – для диффузионной
,
или –tga1=tg(180-a1)= 6,338·103, тогда угол (180–a1) = 81,04о, a1=98,96о.
,
или –tga2=tg(180-a2)=0,986·103,
тогда угол (180-a2) = 44,61о, a2=135,39о
По графической зависимости (рис.2) возможно определить температурные интервалы кинетической области, который начинается с температуры 279,3 К и ниже (рис. кривая 1), а температурный интервал диффузионной области начинается с температуры 282,5 К и выше (кривая 2).
Рис. 1. Зависимость lgk* от 1/T для гетерогенного процесса разрушения
Температурный коэффициент кинетической области равен
При этом kк* – эффективная константа скорости гетерогенного процесса кинетической области равна – (lgkк*=0,1 по графику зависимость lgkк* от 1/T), а kк*= 1,26 см/с.
Скорость кинетического процесса начиная с температуры 279,3К (температурная граница протекания процесса взаимодействия – кинетическая область) будет равна:для процесса
Vк= kк*·[О2]×[H2O]2 = 1,26·[0,21]×[55,56]2∙10-3=0,817.
Так как толщина окантовки из титана составляла 30 мкм (3×10-5 см), то данная оболочка разрушится за секунд (то есть практически мгновенно).
Температурный коэффициент диффузионной области равенПри этом kд* – эффективная константа скорости диффузии равна – (lgkд*=0,43 по графику зависимость lgkд* от 1/T), kд*= 2,69 см/с, а скорость процесса в диффузионной области, начиная с температуры 282,5 К и выше равна:
Для процесса доставки окислителя – кислорода воздуха, растворённого в воде в зону взаимодействия
Vд= 2,69·[55,56]2∙[0,21]∙10-3 =1,76
При подстановке в выражения определения энергии Гиббса (при температуре Т=279,3 К (граница начала кинетической области)
Данные расчётов показали, что процесс разрушения титана на бокале с вином, где находится ядовитое вещество мышьяк при температуре 279,3 К и ниже, вероятен.
Общий вывод. Процесс разрушения титана на бокале вероятен при температуре 279,3 и ниже. Процесс может немного быть заторможен из-за образования оксидной плёнки.
Вопрос 7. Ракета движется относительно наблюдателя на земле со скоростью υ=0.95·c, где с=3 108 м/с – скорость света в вакууме. За какое время пройдёт событие относительно наблюдателя на земле, если событие в ракете прошло за время равное двум годам и четырем годам? Как изменятся линейные размеры тел в ракете (по направлению её движения) по отношению наблюдателя на земле?
Решение
Дельта t0 – время в ракете; дельта t – время события относительно наблюдателя на земле.
I. Определение времени:
1. Два года
2. Четыре года
II. Определение линейных размеров тел:
где L0 – истинный размер тела, а L – размер тела в ракете, и он будет равен
Ответ: 6,41 лет; 12,82 лет; 0,31225L0
Вывод: в ракете, движущейся со скоростью, близкой к скорости света, время события увеличивается, а линейные размеры тел уменьшаются.
... подкрепляет своим одобрением неправильный или не вполне точный ответ ученика. 1.2 Совершенствование школьного химического эксперимента при проблемном обучении 1.2.1 Принципы разработки методической системы и содержания опытов по химии в системе проблемного обучения Характерной особенностью развивающего обучения является широкое использование проблемного подхода, который включает создание ...
... которые являются основным строительным материалом для образования биологических систем. В связи с этим достаточно отметить, что из более чем ста химических элементов лишь шесть, названных органогенами, служат основой для построения живых систем. 3. Вулканическая деятельность на планете. Виды вулканизма Вулканы – геологические образования, возникающие под каналами и трещинами в земной коре, ...
... Насоновым. Работа В.В. Насонова придала опытам высокую степень надежности. За время этих исследований был накоплен многочисленный и разнообразный материал, позволяющий сделать ряд выводов о свойствах времени. Не весь материал удалось интерпретировать, и не весь материал обладает одинаковой степенью достоверности. Здесь мы будем излагать только те данные, которые подвергались многократной проверке ...
... и явлений. Химическая форма материи является, таким образом, закономерным продуктом развития масс-энергетических процессов, закономерным результатом развития физической формы материи. Химическая форма материи Особенности химической формы материи Химическая форма материи (ХФМ) включает уровни от атома до макромолекулярных комплексов, лежащих в преддверии живой материи. В современной науке ...
0 комментариев